Угловая мойка для кухни: особенности, размеры, дизайн

Маленькая по размерам кухня заставляет хозяев квартиры искать такой вариант расположения мебели, при котором будут созданы все условия для комфортного пребывания в комнате всех членов семьи. Дизайнеры советуют обратить внимание на кухонные гарнитуры с мойками расположенными под углом, подобное устройство раковины становится с каждым годом все популярнее.

Содержание

  • 1 Особенности угловых моек
    • 1.1 Преимущества
    • 1.2 Недостатки
    • 1.3 Формы, размеры и разновидности
  • 2 Дизайн угловых моек
    • 2.1 Выбор стиля
    • 2.2 Декоративные элементы
    • 2.3 Эффектное оформление угла
  • 3 Специфика монтажа угловых моек

Особенности угловых моек

Несколько десятилетий назад мойки располагались преимущественно рядом с одной из стен кухни или в лучшем случае находились посередине рабочей зоны. Перемещение мойки в разные стороны было не совсем удобно, так как приходилось менять расположение всех водопроводных и канализационных труб. Чугунные материалы, используемые для сантехники, значительно снижали возможности человека при переустройстве по собственному усмотрению места расположения раковины.

На сегодня ситуация поменялась в лучшую сторону, сменить место установки мойки не представляет сложности, пластиковые трубы легко монтируются и демонтируются. В связи с этим разрабатывается множество удобных по размерам и формам моек, установить которые можно и прямо посередине комнаты. Угловая мойка по сравнению с обычной имеет массу преимуществ, есть у нее и определенные недостатки. Чтобы решить, хотите ли вы купить угловую мойку для кухни, и что перевешивает в каждом конкретном случае необходимо полностью владеть информацией о плюсах и минусах выбираемой раковины.

Комфортабельность маленькой кухни, оборудованной раковиной под углом повышается в несколько раз и оценивается хозяева квартир на пять баллов. Создание единой зоны позволяет весь рабочий процесс организовать в одном месте, а освободившееся пространства использовать по своему усмотрению.

Преимущества

Хозяева небольших кухонь к главным преимуществам раковины, расположенной под углом, относят увеличение размеров рабочей зоны. Даже лишние 20 см способны создать дополнительные условия для комфортного приготовления обеда и мытья посуды, а это не так второстепенно, как кажется на первый взгляд. Также к плюсам установки угловой раковины можно отнести:

  • Создание большего пространства непосредственно под раковиной. В угловой стол под мойку может войти не только мусорное ведро, но и сотня других мелочей, включая корзину под самые часто используемые овощи.
  • Увеличение рабочей зоны вокруг самой мойки. Конфигурация раковины позволяет спокойно мыть посуду, готовить блюда, при этом к раковине могут подойти одновременно и два человека.
  • Раковина, расположенная под углом, придает кухне определенный стиль. Выбор необычной формы, цвета, материала для раковины помогут создать на кухне тот интерьер, в котором вы себя будете всегда чувствовать вполне комфортно.

По практичности угловую кухонную мойку можно оценить на твердые пять баллов. Такая конфигурация мебельного гарнитура позволяет расположить по обеим сторонам от раковины и шкафчики, и встраиваемую технику. Лишнее пространство под мойкой позволяет убрать с виду все мешающие на кухне приборы или коробки. Дизайнеры считают, что мойка под углом единственно верное решение для оборудования кухни с недостаточной площадью.

Недостатки

По мнению многих специалистов, единственным недостатком угловой мойки считается перенос труб канализации, что требуется не всегда. Монтаж новых труб требуется, если мойка устанавливается в противоположный угол или длина труб недостаточна для новой раковины.

Минусы угловых раковин можно и выявить в процессе их эксплуатации, если неверно выбран материал или размер раковины. Некоторые, используемые для раковин материалы, могут издавать сильные звуки или портится под воздействием моющих средств. Чтобы не разочароваться в своей новой кухне, нужно обязательно рассмотреть все варианты мебельных гарнитуров и посоветоваться с имеющими опыт в этом вопросе людьми.

К недостаткам кухни с угловой мойкой можно отнести то, что цена на них дороже, чем на обычные кухни, которые можно купить недорого. Но вместе с тем необходимо учитывать, что отпадает нужда устанавливать один или два шкафчика — пространство под мойкой достаточно вместительно. Исходя из этого цены на мойки с угловой конфигурацией можно оценить на 4 балла.

Формы, размеры и разновидности

Кухонные мойки, используемые в углах кухни, изготавливаются в самых разнообразных видах. Прежде чем купить такую мебель нужно решить, как она у вас будет установлена:

  • Врезные раковины находятся прямо в столешнице и представляют вместе с ней единое целое.
  • Накладные, когда мойка закрепляется внизу столешницы специальными креплениями.

Простой установкой отличаются накладные мойки. Врезные угловые мойки могут  быть установлены специалистом или продаются сразу с тумбой.

По форме мойки подразделяются на:

  • Одночашечные.
  • Двучашечные.
  • Овальные.
  • Квадратные.
  • Прямоугольные.

Мойки могут быть и с чашами в виде треугольников, боковыми крыльями, на которых удобно размещать помытую посуду или различные продукты. Чаши раковин одной мойки по размерам могут значительно отличаться, что также создает дополнительные удобства при приготовлении блюд. Угловые раковины часто имеют пространство за краном, на котором ставят различные моющие средства. Чаши мойки могут быть расположены в одну линию или находиться одна за другой. То есть вариантов форм раковины настолько много, что иногда именно этот факт и затрудняет выбор.

Важным критерием выбора мойки считается материал, из которой она изготовлена. Это может быть сталь, керамика, искусственный или натуральный камень. Материал влияет не только на внешний вид, но и на цену мебели. Стоимость моек из натурального, природного камня не всем по карману, а раковину из нержавеющей стали могут позволить себе большинство.

Надежность угловых моек, отсутствие протечек в трубах, прочность их установки напрямую зависят от их правильного монтажа. Если раковину устанавливает специалист, понимающий в вопросах сантехники и мебели, то надежность новой мойки оценивается на 5 баллов, а срок ее службы доходит до 10 и больше лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *