Туалетные столики – необходимая роскошь для современной женщины

Какую функцию выполняет туалетный столик? Какие разновидности изделия существуют и чем они отличаются друг от друга? Насколько необходим туалетный столик в спальне современной женщины?

Наведение красоты – занятие чисто женское: увлекательное и в чем-то магическое. И такое волшебство требует правильного места и времени: нельзя превратиться в суперзвезду или королеву, стоя перед комодом или зеркалом во влажной ванне. Туалетный столик с зеркалом и удобными ящичками подходит для этого гораздо больше.

Содержание

  • 1 Назначение туалетного столика
  • 2 Параметры
    • 2.1 Минимальные размеры
    • 2.2 Стандарты пользования
    • 2.3 Максимальная величина
  • 3 Виды изделия
    • 3.1 Монтажные особенности
    • 3.2 Конструкционные особенности
    • 3.3 Функциональные особенности
  • 4 Цены и фото

Назначение туалетного столика

Нанесение макияжа – процесс, не только довольно длительный и требующий умения, но и нуждающийся в соответствующих условиях.

  • Время – если в доме живет не один человек, то в ванную утром образуется очередь. Наносить макияж, а уж тем более средства по уходу под барабанный стук в дверь нет никакой возможности.
  • Зеркало небольших размеров – чтобы добиться точного соответствия оттенка или тонкости штриха порой приходится тщательно рассматривать каждый участок лица. Делать это, стоя перед большим зеркалом, неудобно. Туалетные столики имеют небольшую глубину, что позволяет внимательно рассмотреть лицо, просто наклонившись к зеркалу.
  • Освещение – плохое освещение, тем более искусственное, часто является причиной неудачного макияжа и прически. Во-первых, освещение с одной стороны, в том числе и сверху, искажает пропорции лица, и макияж оказывается асимметричным. Во-вторых, электрический свет заметно отличается по цвету от естественного и меняет оттенки. Организовать правильное и равномерное освещение туалетного столика намного проще.
  • Хранение – если уж женщина уделяет внимание своей красоте, то делает это с помощью множества средств. Кремы, тоники, лаки, тушь, помады, румяна, средства по уходу – перечислять можно долго. Весь этот арсенал нужно где-то хранить, желательно в подходящих условиях и в определенном порядке. Туалетный столик с ящичками – идеальный способ хранения. Во-первых, позволяет собрать все предметы в одном месте, во-вторых, отсеки и ящички формируют точный порядок размещения.
  • Туалетный столик по традиции – самый нарядный и изящный предмет обстановки в спальне. Дизайнеры сознательно используют его в качестве стилевого или цветового акцента, чтобы придать интерьеру изюминку.

Фото туалетного столика для спальни

Параметры

Размеры туалетных столиков изменяются в довольно широких пределах. Связано это, прежде всего, с площадью спальни: чем комната больше, тем более вместительную, мебель можно в ней расставить.

Имеет значение конструкция столика: с ящиками или без, с откидным зеркалом или стационарным, с комодом или двумя тумбами с выдвижными ящиками и так далее.


При желании можно сделать туалетный столик  своими руками. Конструкционно этот предмет совсем несложен. В самом простом варианте это действительно обычный столик необходимых размеров, причем необязательно с зеркалом – последнее можно установить на стену.

Минимальные размеры

К постоянным параметрам туалетного столика относится высота – 75 см, так как он рассчитан для сидения за ним, а, значит, столешница должна быть достаточно высокой.

Ширина и длина изделия изменяются.

  • Минимальной является ширина в 26 см. Определяется она ограничениями по установке мебельной фурнитуры. Меньшими размерами может обладать только простая навесная полка, но практичность ее вызывает сомнение.

Так как выдвижной ящик имеет собственный фасад, то реально минимальная ширина изделия составит 27–28 см.

  • Минимальная длина – 45 см. Меньшие размеры не оправдывают себя с практической точки зрения: на рабочей поверхности предметы по уходу не должны стоять тесно, как на витрине, размещение должно быть свободным.

Маленький туалетный столик оборудуется только подвесными ящиками, как правило, одним, или потайным, спрятанным в столешницу и закрывающимся откидной крышкой. Чаще всего такие размеры имеют модели пристенные – на двух ножках, и консольные, закрепляющиеся только на стене. Конструкция столь малых размеров и сравнительно большой высоты не слишком устойчива, многие производители даже модели на 4 ножках рекомендуют фиксировать на стену.

Маленький столик с зеркалом для спальни

 

Стандарты пользования

Назвать точное значение стандартных размеров довольно сложно. Здесь важны и удобство, и конструкция – с тумбой или без, и пропорциональность.

  • Столик с длиной в 80 см и шириной в 40 см, считают золотой серединой для варианта без комода. Эти параметры обеспечивают пропорциональность помимо удобства пользования.
  • Модель с одной тумбой отличается большими габаритами – 100 см длины и 45–50 см ширины.
  • Вариант с двумя тумбами должен быть длиной в 120–125 см, иначе или тумбы окажутся некрасиво маленькими или свободное пространство под столом будет недостаточным.

Правила эти действуют при любой модификации: пристенный, настенный или подвесной столик.

Существует и еще одна особенность: чем меньше стол по длине, тем больше может быть высота. Так, модель без подвесных ящиков, а с потайным при ширине 80 см достигает в высоту 77–80 см. Таким образом из горизонтальной детали интерьера столик превращается в вертикальную.

А вот вариант с 2 тумбами должен быть не выше 75 см, иначе его пропорции будут искаженны.

Виды столиков по конструкции

С 1 тумбой

С 2 тумбами

Подвесной



Максимальная величина

Большой стол автоматически предусматривает обустройство тумб с ящиками, причем обязательно 2. Без них он превращается в обычный письменный стол, на который установлено зеркала, но при этом слишком узкий.

  • Высота – не выше 75 см, предмет и так достаточно массивен.
  • Ширина – не более 60 см, иначе зеркало окажется очень далеко, и пользоваться им будет неудобно.
  • Длина – максимальная достигает 140 см, но с эстетической точки зрения лучше обойтись 130 см. При такой длине тумб должно быть обязательно 2 – их симметричное расположение зрительно компенсирует чрезмерную длину.

Если маленький или средних размеров туалетный столик допускает использование небольшого настольного зеркала, то крупный предмет следует оборудовать большим зеркалом. Трельяж, трюмо или настенное зеркало большого размера будет смотреться гармонично.

Откидное зеркало, величиной не менее чем в треть длины, также вполне допустимо. Но такой вариант все-таки рекомендуется использовать в современных интерьерах, где утилитарность важнее декоративности: маленькое зеркало никак не может выполнять роль украшения.

Белый туалетный столик в спальню

Виды изделия

Классифицировать туалетные столики по каким-то признакам не всегда просто: это один из тех предметов мебели, чья декоративность является таким же важным качеством, как и функциональность. Ни одно изделие в спальне не украшается столь рьяно, как туалетный столик.


Практичный и недорогой вариант для спальни — туалетные столики ИКЕА. Отличительной особенностью любой серии является такое сочетание цветовой палитры, формы и конструкции, которое позволяет вписать мебель практически в любой интерьер и с легкостью справиться с монтажом изделий.

Монтажные особенности

  • Пристенный столик – традиционный вариант, где столешница опирается на 4 ножки или боковины. Модель обычно устанавливается возле стены, но так, же может размещаться у изножья кровати или представлять собой перегородку при разделении на зоны.
  • Настенный – как правило, имеет 2 ножки и куда меньшую глубину. Однако может оборудоваться и 4, и 6 ножками, при этом они выполняют роль, скорее, декоративную, а для опоры изделие крепится к стене.

Типичный пример – столик, выполненный в сложной вычурной манере барокко, но слишком маленький, чтобы уравновесить украшения.

  • Консольный – или подвесной, столик. Это столешница или столешница с подвесными ящиками, закрепленная на стену. Опорных ножек не имеет. Может быть как минимальных, так и довольно больших размеров. Этот вариант предпочитают современные стили, так как подвесная мебель всегда выглядит значительно компактнее и легче, чем она есть на самом деле.

Пр стенный столик для спальни

Конструкционные особенности

  • Самый простой вариант столика – это столешница, порой даже без ножек. Размеры его варьируются от минимальных до стандартных.
  • Столик с ящичками – подвесными или потайными, вмонтированными в столешницу. Эта модель наиболее распространена, так как компактна и функциональна.
  • Вариант с тумбой – 1 или 2, вместительный, с размерами от средних до больших. Предполагает любой способ монтажа.
  • Трансформер – мебель, которая выполняет максимум функций. Наиболее распространенная форма – пристенный комод с подвижной столешницей с боковой опорой или без нее. При смещении столешницы получается угловая модель, часть из которой является комодом, а часть – туалетным столиком. Зеркало в этом случае всегда настольное.

Чуть менее популярная модель – столик-секретер, где в среднем отсеке сформирован потайной ящик с откидной крышкой, на которую закрепляется зеркало.

Туалетный столик-транформер

Функциональные особенности

Модели без зеркала довольно популярны в супружеских спальнях. Во-первых, зеркало в большой рост обычно наличествует на створке шкафа-купе. Во-вторых, не все мужчины лояльно относятся к столь дамской вещи как туалетный столик. Без зеркала он играет роль небольшого комодика или столика, а при нанесении макияжа хозяйка спальни использует настольное зеркало.

Другой вариант – на стене уже есть большое зеркало. В этом случае рабочее место для создания красоты образуется, если к зеркалу придвинуть компактный изящный столик.

Модели с зеркалом выполняются в разных модификациях:

  • стационарное – составляет одно целое со столиком. Это классический, проверенный временем вариант;
  • откидное – зеркало монтируется на крышке потайного отсека. Такое решение характерно для моделей в современном стиле;
  • трюмо – тоже стационарное зеркало, но больших размеров. Это то исключение, где высота столика может быть ниже 70 см. Макияж в этом случае делают стоя, столик служит лишь местом хранения;
  • трельяж – зеркало из одной стационарной и 2 поворотных плоскостей. Такая модель годится, если хозяйка квартиры любит делать прически: трехстворчатое зеркало позволит рассмотреть результат со всех сторон.

Модификации моделей с зеркалом

Трельяж

Трюмо

Со стационарным зеркалом

С откидным



Еще одним необязательным дополнением является подсветка.

  • декоративная – обычно это светодиодная лента, закрепленная по контуру чего-либо: столешницы, зеркальной рамы, ножек, тумбы. Если подсветка туалетного столика установлена на зеркало, то обязательно должна быть белой: цветное освещение сильно искажает краски. На столешнице или по контуру можно использовать цветную;
  • функциональная – в раму зеркала монтируются патроны. Равномерное распределение лампочек создает правильное профессиональное освещение. Предпочтение отдается люминесцентным лампам или светодиодным, так как цвет излучения у них наиболее близок к дневному естественному освещению.


У вас растет дочка? Туалетный столик для девочки — то, что нужно для ее спальни! Интересной кокетливой женщиной может стать только та девочка, которую учат себя украшать.

Цены и фото

Мы подготовили для вас подборку интересных фото, а также статистику по ценам на туалетные столики для спальни. Разнообразие конструкций и форм для такого небольшого предмета мебели просто поразительно. Соответственно, и ценовой диапазон предметов тоже отличается размахом. Стоимость изделий определяется различными факторами.

Материал:

  • самый демократичный вариант – это мебель из ДСП, ламинированного или с акриловым напылением. Дешевле только пластиковые модели, но пластик обычно используется для детских столиков. Цена на такие изделия при прочих равных условиях начинается от 7–8 тыс. р;
  • дерево – массив дерева намного дороже – от 18–20 тыс. р, если речь идет о простом варианте без тумб. Несколько меньше стоят модели из шпона;
  • стекло – как силикатное, так и его органические заменители – акриловый материал, поликарбонат. Широко применяется в комбинации с деревом и металлом и как самостоятельный материал, цена – от 14-15 тыс. р;
  • кованые изделия – легкие, изящные, необыкновенно привлекательные. Даже на самом неудачном фото они неотразимы. Стоимость укладывается в среднюю ценовую категорию – от 17 тыс. и выше. Дело в том, что кованые изделия отличаются низкой материалоемкостью: металл используется только для каркаса. При этом размер таких изделий невелик, а комплектация самая скромная. В результате настоящий шедевр художественной ковки с прозрачной столешницей можно приобрести за 20 тыс. р.

На стоимость туалетного столика влияют размеры и конструкция. Появление ящиков как подвесных, так и потайных цену изделия повышают. Тумба с ящиками увеличивает стоимость на 2–8 тыс. р. в зависимости от материала.

Сильно влияет на ценообразование дизайн. Модель с 2 тумбами и зеркалом-трюмо, выполненная из дерева в строгом минималистском стиле, обойдется в 25 тыс. р, а туалетный столик, имитирующий эпоху Людовика-Солнце, стоит на менее 45–50 тыс.р. В зависимости от дизайна и имени бренда цена может составлять величину до 540 тыс. р.

В оформлении моделей премиум-класса часто используется не только дерево ценных пород, но и другие дорогие декоративные материалы, например: столешница из мрамора или оникса, инкрустация перламутром и костью, отделка золотом и серебром.

Такие туалетные столики ничуть не уступают по роскоши своим предкам из дворцов французских королей.

Купить туалетный столик означает приобрести место для создания красоты и изящества, и лишь во вторую очередь – систему хранения средств по уходу. Предмет, которому женщина вверяет отражение своей красоты, не может быть только утилитарным, он должен соответствовать своему высокому назначению и быть красивым.

Туалетный столик в стиле кантри

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *