С чего начать ремонт ванной в новостройке

Ванная в новостройке: с чего начать ремонт ванной комнаты и что нужно предусмотреть?

Извечный вопрос – с чего начинать ремонт в новостройке? Все просто, начните с общей оценки состояния вашего помещения. И если в спальне, гостиной или детской комнате, как правило, достаточно сложно освежить отделку потолка, полов и стен, то ванная и кухня требуют к себе тщательного и основательного подхода. С чего же начать ремонт в новой квартире? Какие отличительные черты ремонта в новостройке от ремонта в помещении, которое давно обжито? Такого рода вопросы зачастую интересуют многих потребителей.

После покупки квартиры в новостройке стоит быть готовыми к тому, что абсолютно никакой отделки там внутри не будет. Подход с такой точки зрения значительно снизит стоимость помещения и даст возможность отделать площадь по собственным возможностям и вкусу.

Начиная ремонт ванной комнаты в новостройке весьма важно знать следующее:

  • чем ниже стоимость плитки, тем меньше вам будет жаль ее. На протяжении какого-то времени стены ванной имеют свойство «подстраиваться» под общую конструкцию. Как следствие – появление микротрещин, непременно появляются микротрещины, вполне возможна деформация плитки. Именно поэтому нужно присматривать кафель симпатичный, но такой, чтобы по истечении недолгого времени (год или два) вы могли снять его в мусорное ведро без досады о напрасно потраченных деньгах;
  • абсолютно любой дом со временем дает усадку. Как правило, это случается впервые 2-3 года — это значит, что подборка необходимых материалов должна быть тщательной;
  • при установке труб сразу берите пластиковые трубы. Данный материал отлично подходит под любые температуры. Также, он устойчив к изменениям напора струи и коррозии.
  • при наличии окна в ванной сразу, без лишних переживаний, устанавливайте качественный ПВХ профиль. Подобные конструкции устойчивы к сырости и нагрузкам. Также они не боятся деформации.

Потолок желательно сразу обделать гипсокартоном, безусловно, если вам это подходит. Все потолочные перекрытия в наименьшей мере подвергаются деформации. Немаловажный плюс состоит и в том, что гипсокартон является очень легким материалом, он, ни в коей мере, не утяжеляет конструкцию. Дает возможность потолку «подстроиться» под конструкцию всего дома.

Также стоит серьезно продумать и следующие аспекты:

  • где лучше расположить трубопровод и электрику, проштробить стены, продолбить канавки;
  • при необходимости, где сделать в ванной перегородки;
  • заняться вопросом освещения;
  • прикинуть где будет стоять стиральная машина, прикинуть расположение розетки под нужные вам электроприборы;
  • как будет делаться разводка трубопровода в ванной комнате. Не забудьте, что она будет, также, проходить в кухню;
  • установить умывальник, душ (ванную);
  • проконтролировать подключение канализации;
  • непременно установить все необходимое для вентиляции вашей ванной комнаты;
  • добавить горячий и холодный водопровод.

Похожие записи:

В разделе: Строительство и ремонт

Покупая квартиру, в новостройке или вторичное жилье, каждый думает о ремонте по своему вкусу. Ведь на новой жилплощади хочется жить с комфортом. С чего начать ремонт в новой квартире?

В разделе: Строительство и ремонт

Здесь царят чистота, свежесть и хорошее настроение – ванная комната, одно из любимейших мест в каждом доме! Но из-за обилия влаги именно это помещение наиболее подвержено разрушительным проце.

В разделе: Строительство и ремонт

Новостройка – это просторные кухни, вместительные балконы, удобное расположение комнат, современная электропроводка, новенькая канализационная система и множество других преимуществ. Но зачас.

В разделе: Строительство и ремонт

С чего начинать ремонт в квартире в панельном или монолитном доме? Необходимо знать разницу в технологии постройки, чтобы сделать ремонт на «отлично» и без ошибок.

С чего начать ремонт в ванной комнате — грамотная организация ремонтных работ

Ванная комната является одним из особых помещений в вашей квартире, и к ее ремонту следует подходить с особым вниманием. Ведь именно здесь в больших количествах и часто льется вода, в этой комнате бывают большие перепады температуры и влажности. Для правильной и рациональной организации отделочных работ следует твердо знать с чего начать ремонт в ванной и иметь представление о последовательности ремонтных работ.

 

Определяем вид ремонта

Ремонтные работы в ванной могут быть:

Незапланированными. Необходимость в стихийном ремонте может появиться, если возникла непредвиденная ситуация (прорыв трубы или же вас затопили соседи). Если вы решили заменить ванну, то это может повлечь за собой и внезапный ремонт (смену канализационных труб, установку другой сантехники, обновление кафеля и пр.);

Запланированный ремонт. По сложности и материальным затратам запланированный ремонт может быть капитальным или косметическим. Конечно, косметический ремонт дешевле, но проводить такие работы можно только в случае отсутствия грибка и исправности водопровода, а также сантехники. Такой ремонт подразумевает замену стеновых и потолочных покрытий, обновление пола и смесителей. А более серьезный ремонт, пусть даже и не совсем капитальный, требует основательной подготовки и серьезного подхода.

Составляем план ремонта и определяем будущий дизайн

Делая ремонт в ванной комнате своими руками, и задаваясь вопросом, с чего начать, следует в первую очередь определиться с будущим дизайном этой комнаты. Представьте, какой бы вы хотели видеть свою ванную комнату, определитесь с цветом. Традиционными цветами для этой комнаты являются пастельные тона или же сочетание двух тонов (например, голубой и синий, или персиковый и бежевый).

Затем нужно решить, какие материалы будут использоваться для отделки. Для отделки ванной комнаты зачастую используют:

  • Кафельную плитку;
  • Керамогранит;
  • Мозаику;
  • Пластиковые панели.

Тщательно осмотрите свою сантехнику и если это необходимо, определитесь с вариантом замены устаревших сантехнических приборов.

С помощью рулетки измерьте высоту, ширину и длину комнаты, рассчитайте ее площадь. Определите, где будут располагаться сантехнические приборы, ведь изменить что-либо после ремонта вряд ли получится.

Видео: Современный дизайн и планирование ванной комнаты

Выбор и приобретение новой сантехники и отделочных материалов

Решив самостоятельно провести ремонтные работы в своей ванной комнате, многие хозяева задумываются, с чего именно начать ремонт в ванной и идут выбирать новые сантехнические приборы и отделочные материалы. Конечно, этот этап ремонта очень важен, но он должен следовать только после того, как вы полностью определились с дизайном, видом новой сантехники и количеством необходимых отделочных материалов.

Перед покупкой сантехнических приборов обязательно уточните их размеры и проверьте, подойдут ли они вашей ванной комнате.

Приобретать отделочные материалы и инструменты лучше в одном магазине, где за оптовую покупку вам предложат еще и неплохую скидку. Покупайте сразу все необходимое в полном объеме, чтобы потом не тратить время и не бегать в поисках недостающего материала.

Демонтаж старых отделочных материалов и сантехники

Далее, следует подготовить комнату непосредственно к ремонтным работам. Раковину и ванну лучше на время ремонта демонтировать, даже если вы не намерены их менять.
Затем нужно снять старое кафельное покрытие, зачистить потолок, стены и пол. Если же стены в ванной комнате были выкрашены краской, то и ее следует полностью удалить. Ведь клеящие смеси или новый слой краски на старом покрытии не будут держаться.

Демонтаж старой плитки. Фото — tamabau.de

Прокладка труб, электропроводки и других коммуникаций

Демонтировав старое покрытие, можно приступать к замене труб. В старых домах стоит менять помимо труб, находящихся непосредственно в ванной комнате, и главный стояк (в случае совмещенного санузла); а в некоторых случаях даже водопроводные трубы между этажами. Так как старые трубы могут дать течь, что чревато новым незапланированным ремонтом и новыми затратами.

На этом этапе ремонтных работ стоит заменить и электропроводку. Определите, где будут стоять электроприборы, и подведите необходимое количество розеток, поменяйте провод и выключатель.

Не забудьте обязательно позаботится о ремонте и монтаже вентиляции, это очень важно для ванны. Лучше всего если вентиляция будет принудительной. Сегодня на рынке есть множество вариантов различных вентиляторов для организации принудительной вентиляции.

Выравнивание стен, потолка и пола

Масштабы и характер этих работ зависит от состояния поверхностей. Если стены очень сильно не ровные, то придется заняться их выравниванием при помощи штукатурки. При достаточно ровных стенах и потолке нет необходимости использовать большой слой материала, а в некоторых случаях можно обойтись шпаклеванием. Если же поверхность необходимо выравнивать очень много, то ремонт может затянуться.

 

Выравнивание стен шпаклеванием. Фото — www.filippo.nl

Отделка облицовочными материалами

Теперь можно начинать финишную отделку стен и потолка: красить, укладывать плитку, покрывать выбранными смесями и пр.

Великолепным вариантом может стать покрытие потолка эмульсионной краской: потолок смотрится очень красиво, на нем не скапливается влага и можно подобрать любой оттенок. Более практичной альтернативой может стать монтаж пластиковых панелей или натяжной потолок.

Если вы будете устанавливать ванну закрытую экраном, то можно пол под ней не выкладывать плиткой, чтобы сэкономить материал.

Монтаж сантехнических приборов

Сантехнические приборы устанавливают после завершения всех отделочных работ, чтобы не повредить новую (старую) сантехнику в процессе ремонта и обеспечить беспрепятственный доступ к поверхностям помещения, требующим отделки.

Монтаж раковины. Фото — contentfreelance.com

Монтаж аксессуаров и входных дверей

На завершающей стадии ремонта в ванной комнате размещается мебель и аксессуары (крючки, зеркала, светильники и пр.). Также только сейчас производится замена двери. Менять двери раньше не стоит: их можно легко повредить в процессе ремонта, занося и устанавливая сантехнику.

Теперь вы знаете, с чего начать ремонт в ванной комнате, и в какой последовательности выполнять работы. Поэтому легко справитесь с этим непростым делом, а обновленная ванная комната будет радовать вас своим блеском и безупречным внешним видом.

Видео: Рекомендации по ремонту и экономии на ремонте ванной комнаты

Ремонт в новостройке поэтапно

Вы наконец-то получили ключи от квартиры своей мечты в новом доме? Открываете заветную дверь, а там – пустые стены, серая стяжка на полу, отсутствие дверей и освещения. С одной стороны, это для нас огромное пространство для маневров и возможность организовать собственное пространство с нуля, с другой – страх перед затратами, заботами, потерями времени, и вопросом – с чего же начать? Такие мысли возникают у многих владельцев новостроек, мечта исполнилась – вы обладатель новенькой своей собственной квартиры. Теперь надо решать, с чего начать ремонт в новостройке поэтапно, чтобы все сделать правильно и избежать ошибок. Об этом мы поговорим в этой статье.

Ремонт в новостройке поэтапно – как спланировать


Работы по внутренней отделке и дизайну интерьера должны начинать с тщательного обдумывания каждого шага. В этом случае мы рекомендуем применить здравый смысл, терпение, и подробный план действий, который поможет хорошо руководить работой, сэкономить время и деньги.

Детальный дизайн интерьера должен быть разработан на стадии сырого помещения. Это не всегда так просто, как может показаться. С одной стороны, мы знаем, что ожидаем от нашей квартиры, но мы не имеем ни малейшего представления о том, с чего начать ее обустройство. Эксперты предлагают следующий план работ, как выполнять ремонт квартиры поэтапно в новостройке.

Поэтапный ремонт в новостройке без отделки

  • Планирование расположения стен. Вы можете на этом этапе убрать ненужные стены или построить новые стены или перегородки. Не все перегородки могут мешать, нельзя сносить несущие стены здания, все виды труб или вентиляцию.
  • Электрика – вам надо определить, достаточное ли в квартире количество электрических розеток и все ли они находятся в правильных местах:
    • планируем дополнительное освещение или меняем его текущее местоположение;
    • добавляем выключатели света на лестнице – очень удобное решение в домах, где есть большая прихожая;
    • дополнительные розетки;
    • планируем различные розетки на кухне, в том числе розетку для посудомоечной машины, вытяжки, освещения под шкафами, розетка для индукционной плиты и духовки;
    • в гостиной, планируем точки подключения к кабелям и места прокладки кабеля антенны, проводного интернета, кабеля от телевизора, при этом часть кабелей можно спрятать в стене, а часть в плинтусах.
    • Вся эта работа должна быть завершена до окончательной окраски стен в ванной комнате и на кухне перед укладкой плитки.
  • Сантехника – проверьте гидравлические соединения, расположены ли радиаторы в тех местах, где вы планировали – если нет, еще есть время, чтобы переставить их. Сантехнические работы могут быть сделаны до, после или одновременно с работой по электрике.
    • монтаж на кухне труб для посудомоечной машины, раковины (маскировка труб, смещение соединений вправо, влево);
    • монтаж труб в ванной комнате, в зависимости от того, хотим ли мы установить ванну или душ, для душа довольно популярным решением является трап для душа или дренажная линия;
    • монтаж инсталляции для унитаза и биде (подключение водоснабжения и канализации).
  • Укладка напольной плитки. Следует помнить, что плитка должна быть уложена прежде, чем мы начнем укладывать паркет или ламинат. Располагаем плитку на желаемой высоте, регулируем высоту плитки к высоте деревянного пола или ламината (если половая доска имеет высоту 14 мм, плитку помещают на высоту 15 мм, под паркетную доску, имеющую толщину 14 мм наносится адгезивный слой, имеющий толщину 1 мм).
  • Подготовка к покраске и покраска стен, потолков. Как правило, девелоперские стены и потолки оставляет желать лучшего, и требуют ремонта (они имеют видимые царапины, пузырьки воздуха, отверстия и т.д.). В зависимости от состояния стен выполняются следующие работы:
    • штукатурка;
    • шлифовка стен и потолков;
    • грунтовка (усиление подложки);
    • однократная покраска стен.
  • Подготовка поверхности пола (шлифовка бетона, а если это доски или паркет, укладка пленки, изоляции, пробки, и т.п).
  • Паркетные работы / укладка напольного покрытия – деревянный пол после укладки должен отдохнуть в течение 2-х недель, если мы выбрали ламинат, то можно использовать его сразу после установки.
  • При необходимости, окончательная покраска стен, поклейка обоев и т.п. Установка розеток, выключателей.
  • Когда дело доходит до дизайна интерьера – на данном этапе лучше начинать с кухни и ванной комнаты. В спальне, вы можете спать на матрасе, расположенном на полу, в гостиной, вы можете сидеть на пуфах, но, чтобы поскорее заселиться в свою квартиру вам понадобится кухня и ванная.
  • Монтаж санитарно-технического оборудования и сантехники, кранов и смесителей в ванной комнате.
  • Плотницкие работы – планирование кухонной мебели, установка ванной, планирование шкафов, обмерка и заказ внутренних дверей.
  • Дизайн кухни – установка мебели, подключение холодильника, посудомоечной машины, духового шкафа, варочной панели, раковины и смесителя.
  • Монтаж внутренних дверей, плинтусов и электрооборудования.
  • Выбор штор, жалюзи на окна.
  •   Договор с подрядчиком

    Соглашение с подрядчиком желательно заключать в письменной форме. Такой документ в случае спора станет основанием для возмещения ущерба. Стоит обязательно обговорить:

    • Стороны, предмет договора – объем работ и сроки их начала и завершения.
    • Вознаграждение исполнителей, сроки и способы его оплаты. Вы можете оплатить по оценке запланированных работ, или по фиксированной ставке – на основе обговоренной суммы оценки работы. Второй вариант является более выгодным для вас – подрядчик не может требовать повышения заработной платы.
    • Заявление подрядчика, который обязуется выполнить работу в соответствии с правилами, строительными стандартами.
    • Неустойки, если договор не выполняется или ненадлежащим образом не выполняется одной из сторон, а также условие о возможности требовать возмещения убытков.
    • Подписи сторон.

    В договоре стоит указать сумму платежа и задатка для подрядчика. Введите предостережение, что в случае невыполнения им условий договора вы можете требовать от него оплаты двойного задатка.

    Отделка «под ключ» – плюсы и минусы


    В случае реализации внутренней отделки «под ключ» от застройщика, многое зависит от договора. Некоторые девелоперы обеспечивают при этом пол (ламинат), межкомнатные двери, стеновые покрытия (плитку) и сантехнику, некоторые даже предлагают дизайн интерьера.

    Преимущества отделки «под ключ» от застройщика:

    • вы экономите время езды по магазинам;
    • нет необходимости искать и контролировать исполнителей.

    Минусы отделки «под ключ»:

    • редко заказчик бывает согласен с качеством отделочных материалов и выполненных работ;
    • ограничен выбор исполнителей;
    • разногласия в дизайнерских решениях и выборе материалов.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *