Схема подключения двойного переключателя

Схема подключения двойного проходного выключателя с 2-х мест для 2 ламп


Что такое проходной выключатель мы уже рассказывали в одной из наших статей «Как включить люстру из двух разных мест ». Основной целью статьи было рассказать о том, что бывают такие проходные выключатели. Они способны обеспечить питание лампы (люстры) из разных мест от 2 и более, но при этом в статье не были рассмотрены частные случаи. Под частным случаем мы понимаем возможность управлять не только одной лампой (группой ламп), но и включать – выключать и две группы. Ведь бывают и двойные проходные выключатели. Именно о подключении двойного проходного выключателя мы расскажем в нашей статье.

Двойной проходной выключатель и как он монтируется в стену

По сути двойной проходной выключатель является размноженной копией своего младшего собрата, то есть одинарного проходного. Разве что в одном корпусе их уже двое. То есть два отдельных проходных выключателя в одном корпусе и есть один двойной проходной.
На нашем рынке это продукция довольно таки редкая. Это мы к тому, что встречаются они не часто, но все же «есть в природе». Так двойные проходные выключатели выпускает legrand, lizard, viko… Это двухклавишные выключатели с обозначением

на каждой из клавиш. (значок проходного выключателя)
Монтаж двойного проходного выключателя в стену ни чем не отличается от монтажа обычного одинарного либо двойного выключателя. Более подробно о процессе установки выключателя в стену можно узнать из статьи «Монтаж встроенного выключателя в стену ». После того как вы смонтировали выключатель, необходимо проложить проводку. То есть вам необходимо будет осуществить электрическое подключение двух проходных выключателей. Как раз о такой электрической схеме далее.

Схема подключения двойного проходного выключателя в 2 местах для 2 ламп (групп ламп)

По логике происходящего здесь все также как и для одинарного двойного выключателя, но взятого два раза. То есть фактически необходимо осуществить подключение двух двойных выключателей, так как в случае если бы они были просто в разных корпусах. Только что они не в разных все же корпусах, а в одном корпусе.
Схема будет выглядеть следующим образом.

А если вы будете все монтировать в распределительные коробки, то соединения будете еще и следующими.

О том как лучше соединить провода можно узнать из статьи «Как соединить электрические провода в проводке дома ».
В принципе, здесь все так как мы и говорили, схема реализована с выключателями, словно это два независимых проходных выключателя.
В итоге у нас получается электрическая схема с двумя сдвоенными проходными переключателями, которые обеспечивают управления двумя лампами (группами ламп) в одном месте.

Подводя итог о подключении двойного проходного выключателя с 2-х мест для 2 ламп

Итак, подводя итог нашей статьи можно сказать о том, что желающие управлять люстрой с двумя группами ламп с двух разных мест вполне могут реализовать свое желание на практике. Тому способствуют два фактора. Первое, производители выключателей производят сдвоенные проходные переключатели. Второе, воспользовавшись электрической схемой с нашего сайта вы сможете использовать 2 проходных выключателя, для управления двумя группами ламп из одного места.

Добавить комментарий
Комментарии
Как подключить проходной выключатель

Если использовать проходные выключатели, возможно управление одним источником света из двух, трех и более мест. Рассмотрим, какие бывают варианты подключения проходных включателей.

Подключаем двухклавишные проходные выключатели

Этот способ необходим в том случае, если есть длинный коридор. Входя в него, Вы зажигаете свет, дойдя до конца, свет нужно выключить. Именно здесь и используется схема подключения двух проходных выключателей.

Схема подключения двухклавишного выключателя

Необходимо переключение перекидного вида, т.е. с одной стороны коридора контакты замыкаются, с другой – размыкаются. Для этого устанавливаем разветвительную коробку, из которой выходят два кабеля – нулевой и питания, соответственно, нулевой отходит на первый выключатель, питания – на второй. Провод фазы в этом случае соединяется через коробку с двумя контактами выключателя в конце коридора, и эта фаза перекидывается на лампу.

Схема подключения двухклавишного выключателя

Бывают также и двойные проходные сенсорные выключатели. Нет ничего сложного в том, как подключить модель с диммером. Данные устройства управляются с 30 метрового расстояния. Провода сенсора подключаются к разрыву в цепи управления лампы. В свою очередь сам монтаж коробки сенсорного выключателя практически не отличается от обычного. Один провод уходит в минус, другой – к фазе. Перед тем, как установить дистанционные проходные переключатели, нужно определить, какие контакты уходят к светильнику, а какие к командному блоку или разветвительной коробке, объединить их в определенные группы.

Тройные включатели

Принципиальных отличий, как подсоединить проходные выключатели Легранд для трехместного управления от методики, изложенной выше, нет. Нужно использовать спаренный вид выключателя и четырехжильные провода. При помощи спаренного выключателя с одного прибора контакты перекидываются на остальные два.

Схема крестового спаренного выключателя

Одинарные тройные переключатели имеют по три контакта – это два входа и один выход. Нулевой провод от кабеля питания уходит на источник света. Выходные контакты соединены со вторым проходным выключателем, а третий контакт уходит на сеть питания.

Одинарные тройные переключатели

Кроме того, к любой из таких схем можно подключить специальный пульт дистанционного управления, который работает без проводов. Можно использовать абсолютно любое устройство для включения техники на расстоянии мощностью до 1,5 кВт с целью выключения освещения на определенной дистанции. Для этого к пульту подключаем реле, направляем в сторону лампы и нажимаем на определенную кнопку, которая после будет использоваться нами как командная. После этого, операция зафиксирована в энергозависимой памяти и теперь при нажатии именно этой кнопки будет включаться или выключаться свет, независимо, подключен пульт к реле или нет. Места управления освещением в таком случае не ограничены.

Двухклавишные выключатели

Эти устройства имеют возможность управлять шестью источниками света одновременно. Конструктивное решение выполнено таким образом, что в одном корпусе расположено 2 отдельных выключателя. Они могут подсоединяться следующими образами:

  • 3 контакта или одинарный метод;
  • спаренный или перекрестный способ (для подключения 4 и более светильников).

Разные схемы подключения выключателей

Покупаем проходные перекрестные выключатели

Перед тем, как подключить проходные выключатели света, нужно подобрать приборы под свои потребности. Сенсорные выключатели имеют от одной до четырех контактных зон, благодаря чему одним прибором можно контролировать до четырех источников света. Такими моделями являются устройства фирм lezard, viko и makel.

Если используются обычные накладные переключатели электричества, рекомендуются приборы двухжильные от фирм Шнайдер Электроникс и abb. Несмотря на то, что цена этих приборов немного ниже. Чем вышеперечисленных фирм, они не отличаются по качеству исполнения.

Что нужно знать, перед тем, купить проходные выключатели:

  • количество источников света;
  • расположение светильников: параллельное или последовательное;
  • сила напряжения сети питания квартиры.

Количество установочных мест, из которых можно управлять светом, неограниченно, любой электрик это подтвердит. Монтаж переключателей производится по всем правилам: герметизация контактов, установка заземления, подключение к УЗО.

Как подключить двухклавишный проходной выключатель? Схема подключения и нюансы

Два одиночных проходных переключателя, объединённых в один корпус – вот что собой представляет проходной выключатель, схема подключения на 2 клавиши, о которой мы расскажем в этой статье. Необходимо шесть проводов для того, чтобы это устройство нормально работало, было правильно подключено. По три провода поддерживают работу каждого из приборов.

Количество клавиш и мест не так уж важно. В любом случае, надо просто соединить несколько штук в одном устройстве, чтобы решить проблему, если надо иметь вариант с тремя и более деталями для управления, местами.

  • Основные особенности
  • Некоторые нюансы при подключении устройства
  • Разводка в коробке
  • Как соединить провода между выключателями?
  • Двойные выключатели с розетками
    • Проводка без заземления
    • Как выполняется проводка с заземлением?
  • Советы для тех, кто собирается купить переключатель

Основные особенности

По своей сути, схема подключения двухклавишного проходного выключателя практически идентична одноклавишному варианту, просто представлена как удвоенная схема.

  • Первый этап – подготовка проводов, мест к подключению. Обычно используется пара кабелей, где есть не меньше трёх жил.
  • Провода необходимо укоротить. От края подрозетника провода должны выступать минимум на 60-80 миллиметров.
  • Изоляция и оплётка с концов жил снимается полностью. Достаточно будет расстояния в 10-14 миллиметров.
  • После этого можно начинать подключение проводов к механизму самого выключателя. На тыльной стороне всегда присутствуют клеммы со своей маркировкой, благодаря которой монтаж становится легче.
  • Провода укладываются в подрозетнике настолько компактно, насколько это возможно. Наконец, переходим к механизму самого выключателя.
  • Выравниваем систему строго по горизонтальной плоскости. Крепёжные винты должны быть полностью затянуты. Лучше всего для крепления использовать элементы, идущие в комплекте.
  • Устанавливается специальная рамка.
  • Для этого используем специальный фиксатор из пластика. Его надо вставлять в пазы суппорта.
  • Остаётся только провести монтаж трёх или двух клавиш.

Некоторые нюансы при подключении устройства

Внутри распаячной коробки при работе с двухклавишными переключателями нужно в два раза больше не только самих проводов, но и их соединений. Лучше купить специальные клеммники, чтобы при их организации не возникло серьёзных проблем. Тогда невозможно будет запутаться и в скрутках. Маркер и лента помогут обозначить важные детали, тогда процесс вообще не отнимет много времени.

При монтаже трёх и больше устройств запитывается две разные цепи, отвечающие за освещение. Потому лучше использовать последовательную схему для подключения. Сначала маркируем и ставим одну цепь, а потом – вторую.

Разводка в коробке

У таких конструкций выхода 4, а входа всего 2. Для подключения к фазной линии нужен двухжильный провод. 4-жильная его вариация понадобится, чтобы соединить выключатели между собой. Такие провода развести несложно, весь процесс отнимает минимум времени.

Начинаем монтаж, предварительно отключив электричество. К соответствующему зажиму надо завести каждую жилу. После этого всё прижимается винтом. В распаячную коробку прокидывается две жилы, они идут от первого выключателя. Они должны быть соединены с фазной жилой в линии. Подключение должно получиться параллельным.

Наши читатели рекомендуют!

Для экономии на платежах за электроэнергию наши читатели советуют «Экономитель энергии Electricity Saving Box». Ежемесячные платежи станут на 30-50% меньше, чем были до использования экономителя. Он убирает реактивную составляющую из сети, в результате чего снижается нагрузка и, как следствие, ток потребления. Электроприборы потребляют меньше электроэнергии, снижаются затраты на ее оплату.

После этого заводится 2 жилы со второго устройства. Они должны быть подключены к двум фазным проводам от лампочек. В таких ситуациях ноль уже соединён с общим нулём, а сами провода остаются свободными. Но не стоит волноваться, если в данном конкретном случае всё идёт по-другому. Можно наносить маркировку на провода в произвольном порядке. Тогда фазы и ноль владелец выбирает сам.

Как соединить провода между выключателями?

Устройства включения необходимо правильно соединить друг с другом, иначе они не будут правильно работать. Здесь требуется большая аккуратность, не рекомендуется торопиться. Лучше взять провода разных цветов и нанести на них маркировку, тогда никто не запутается.

Сначала берём первую клавишу устройства для включения №1. Это нужно сделать так, чтобы второе устройство тоже было включено при работающем первом. Таким образом, ток должен проходить через контур непрерывно. Клавиши 2 от первого и второго выключателя подключаются так же.

Клавишные контакты не должны соединяться между собой. Соединение делаем только в распаячной коробке, когда электричество отключено.

Лучше не выполнять за раз больше одного соединения. Иначе можно запутаться, использовать провода не в том порядке, в каком нужно.

Двойные выключатели с розетками
Проводка без заземления


На этом этапе необходимо прокладывать пятижильный кабель от РК до розетки и самого выключателя. Возможно использование двух кабелей, с тремя и двумя жилами. Фаза на выключатель и розетку подводится по одному из проводов, на другом проводе необходимо ставить ноль к розетке. Фаза, пришедшая через двухклавишный проходной выключатель на источники света, идёт по остальным жилам. Двойные провода с жилами должны идти от распределительной коробки и до источников света.

Как выполняется проводка с заземлением?


Снова нам не обойтись без шестижильного кабеля, он должен идти от РК до розетки, самого выключателя. Фаза на выключатель и розетку идёт по одному проводу кабеля. Ноль и земля идут на розетку. Остаётся только фаза, пришедшая на источники света через выключатель, её надо проводить по остальным жилам. Провода с жилами от трёх и больше проходят на источники света от распределительной коробки.

Советы для тех, кто собирается купить переключатель

Приборы надо выбирать по потребностям каждого конкретного покупателя. Контактных зон обычно бывает несколько, от 1 до трёх и больше. Благодаря чему современные приборы позволяют контролировать сразу несколько источников света. На рынке таких моделей представлено уже достаточно много.

Благодаря таким выключателям можно экономить электроэнергию. В обычных устройствах для подводимого провода имеются две специальные контактные клеммы.

Не стоит увлекаться дорогими устройствами, цена – их единственное отличие от более дешёвых вариантов, характеристики остаётся примерно одинаковыми, как и места монтажа.

О чём необходимо знать перед тем, как совершить покупку?

  • Сила напряжения сети питания квартиры.
  • В каких местах и как расположены светильники? Могут быть последовательными или параллельными.
  • Сколько источников света используется на объекте? Обычно их от трёх и больше.
  • Не имеет значения, в каких именно местах расположены устройства. Схема управления всегда остаётся одинаковой. А вот у обычных устройств места всегда фиксированные, в этом главное преимущество именно устройств проходного типа. Лучше выбирать корпуса с максимальной защитой от влаги, они обозначаются как IP44. Винты или зажимы идут в комплекте, отдельно ничего покупать практически не нужно. Допустимо использование гибких проводников как с многопроволочной, так и однопроволочной конструкцией. Есть модели со световой индикацией, это очень удобная дополнительная возможность.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *