Стол-комод — эргономичность на первом месте

Непременной чертой комода считаются выдвижные ящики разной глубины и ширины. Причем настолько непременной, что спустя какое-то время все предметы мебели, в которых были ящики, превратились в вариации комода. А так как дополнительное вместилище для хранения чего-нибудь лишним никогда не бывает, то трансформеры эти прижились и стали активно использоваться.

Содержание

  • 1 Виды столов-комодов (трансформеры)
    • 1.1 Письменный
    • 1.2 Пеленальный
    • 1.3 Компьютерный
  • 2 Удобство в использовании
  • 3 Место в интерьере

Виды столов-комодов (трансформеры)

Модификации, в которых комод комбинируется с каким-то другим предметом мебели, возникли очень давно. Первый самый известный – комод-секретер. Называть трансформером изящный антикварный комод-столик с ящичками, сделанный из красного дерева со всем тщанием и блеском, даже как-то неудобно, но сути это не меняет.

Ящичками, расположенными в ряд, стали комплектоваться обеденные столы, шкафы, тумбочки и даже кровати. Сегодня есть модели, в которых объединены не два, а целых три предмета. И если для владельцев больших квартир, такое приспособление кажется чисто инженерной выдумкой, то для обладателя одной маленькой комнаты на все случаи жизни – оптимальным способом меблировки.

Фото стола-комода с боковыми полочками

Письменный

Именно эта модификация является самой старой и самой распространенной. По сути, любой стол, который включает одну или две тумбы с выдвижными ящиками уже является столом-комодом.

  • Традиционный – но не самый старинный вариант. Отличается стационарностью: столешница закрепляется на две или одну прямоугольную конструкцию с ящиками. Для спален, совмещенных с рабочим кабинетом, выбираются модели небольшого размера и достаточно компактные. В рабочих помещениях или отдельных кабинетах стол может быть и больше.

Традиционно же оформляется либо в классическом стиле, либо в конструктивистском, что в точности соответствует его назначению.

  • Секретер – первая появившаяся на свет модификация письменного стола с комодом. Сидеть за комодом неудобно – нет пространства под столешницей. Секретер решает эту проблему таким образом: комод состоит из двух частей, где ящики имеют разную глубину и расположены как бы по двум уровням. Перед вторым уровнем монтируется откидная столешница. В закрытом состоянии она перекрывает ряд верхних ящичков, а в открытом образует достаточно широкий и удобный стол.

Нижние ящики комода-секретера служат хранилищем для вещей и белья, а верхние используются для письменных принадлежностей, тетрадей, книг, а также для размещения дисков, наушников, флешек, переходников и так далее. Оформляется секретер обычно в классических стилях. Прекрасно подойдет для интерьера барокко, ампир, прованс или кантри.

  • Трансформер – в большей степени соответствует этому званию, так как предполагает возможность изменений. Откидной крышкой здесь дело не обходится, куда чаще современные модели включают возможность перемещения столешницы, относительно комода и установку под разными углами.

В полностью разложенном состоянии комод может занимать пространство вдоль всей стены. А при развороте столешницы под прямым углом, получают удобный угловой письменный стол. Столешницу можно расположить над телом комода, и он превращается в очень компактный стол для одного человека.

Оформление выдерживается в стилях хай-тек и конструктивизм. Нередко такие модели оборудуются роликами вместо ножек.

Виды письменных столов-комодов

Трансформер

Секретер

Традиционный



Пеленальный

Пеленальный столик-комод, в самом простом варианте, представляет собой плоскую поверхность с бортиками. Конечно, пеленать ребенка можно и на обычном столе, но, во-первых, бортики действительно ограничивают движения расшалившегося малыша, а, во-вторых, столики комплектуются специальным мягким покрытием. Материал подбирается достаточно толстый, чтобы малыш не зябнул во время процедуры, а пеленка не комкалась и не съезжала.

В видео ниже показано, как своими руками создать пеленальный стол-комод:

Самый распространенный – раскладной пластиковый стол-комод или даже откидная доска, закрепляемая на стене. Достоинство ее в том, что предмет занимают мало места, недостаток – срок службы исчерпываются несколькими месяцами.

  • Комод-стол – относится к предметам стационарным. Помимо столешницы с бортиками и покрытием он оборудуется массой ящичков, в которых удобно разместить все детское хозяйство – от посуды, до памперсов и одеялец. Конечно, места комод занимает больше, но зато и используется долгие годы. Покрытие просто снимается, а фигурные бортики ничуть не уменьшают его привлекательности.

Комод-пеленальный стол изготавливается из дерева, МДФ, ЛДСП. Цвета – либо пастельные, либо оттенки белого.

  • Не менее популярен вариант «три в одном»: детская кроватка, комод и пеленальный столик. Пеленатор обычно раскладной, но необязательно. Очень привлекательны модели, в которых предполагается возможность увеличения кровати и перетасовка ящиков. Мало того, что такая мебель буквально «растет» вместе с ребенком, она еще и представляет очень удобную территорию игры. Для детской спальни мебельные трансформеры– вариант удачный во всех отношениях.

Пеленальный стол-комод в светлых тонах

Компьютерный

Самая современная версия изделия — это компьютерный стол-комод. По сути, это разновидность комода с письменным столом, но включающая некоторые особенности.

  • Полка для системного блока – имеет вполне определенные, несвойственны никакому другому приспособлению, размеры и размещение. Предпочтительнее открытая полка, так как в закрытой секции системник нагревается и створку все равно придется держать открытой.
  • Выдвижная столешница для клавиатуры – необязательная, но очень удобная деталь. Во-первых, позволяет использовать основную столешницу как письменный стол, во-вторых, клавиатурой пользоваться удобней, если она располагается не на уровне письма, а ниже, так как при этом кисти не находятся в подвешенном состоянии.
  • Форма столешницы – в отличие от письма при работе с компьютером локоть работающей руки не имеет опоры на столешницу. Это утомительно, особенно если нужно подолгу работа с мышкой. Изогнутая столешница с превалированием правой или левой части, для правшей и левшей соответственно, решает эту проблему.
  • Выдвижные ящики могут быть разными. Если комод невелик, то размеры их традиционны, как для письменного стола. При больших размерах модели, можно предусмотреть секцию с длинными ящиками для одежды и белья.

Компьютерный стол-комод

Удобство в использовании

Порой кажется, что проблема хранения вещей не менее трудноразрешимая, чем проблема приобретения. Особенно если речь идет о рабочем месте: ведь где-то разместить нужно не только используемые на этот момент предметы, но и какой-то их запас.

Разнообразные комбинации комода как нельзя лучше выполняют эту задачу.

  • Максимум использования – ящик в отличие от полки может заполняться доверху, а, значит, и хранить большее количество вещей.
  • Сортировка – наличие нескольких модулей для хранения позволяет с толком рассортировать предметы по категориям и соблюдать порядок.
  • Удобство – ящики в комоде могут иметь разные размеры, специально для разных вещей. Это помогает и более точно рассортировать предметы и, например, обучить ребенка соблюдать порядок.

Стильный белый стол-комод для спальни

Место в интерьере

Комод появляется в спальне не тогда, когда в нем есть нужда, потому что она есть всегда, а тогда, когда есть возможность установить предмет мебели, не входящий в список первоочередных.

Модификации описанные выше, выполняют дополнительные функции и используются в тех случаях, когда спальня совмещается с другим по назначению помещением – детской или рабочим кабинетом.

  • Комод-пеленальный столик – атрибут детского уголка. Пока малыш слишком мал, он располагается в спальне родителей, но когда ребенок подрастает, и есть возможность организовать для него собственную детскую, переезжает в спальню малыша. Если верно последнее, то оформление комода подбирается из расчета на интерьер детской и с дизайном спальни родителей может не совпадать.

Если же родительская спальня будет постепенно превращаться в комнату ребенка, то желательно вписать комод в общую концепцию. Обычно эта мебель выполняется в светлых нейтральных тонах, в стилях, близких к классике или кантри.

  • Комод в сочетании с письменным столом или компьютерным – признак рабочего кабинета. Его соответствие интерьеру спальни обязательно. Для совмещенных помещений мобильный раскладной вариант предпочтительнее. Во-первых, после окончания занятий комод принимает более компактную форму и освобождает площадь. Во-вторых, позволяет эффективно отгородить спальную зону от рабочей.

Декор комодов с дополнительными функциями весьма разнообразен, так что подобрать модель определенной стилистики не так уж сложно.

Комоды со столом (трансформеры) – практичное и удобное решение для маленьких спален и детских. Один предмет мебели совмещает в себе функции двух или трех, при этом места занимает намного меньше.

Разнообразие столов-комодов

Стол-комод из масива дерева

Стол-комод в стиле модерн

Стол-комод с выдвижной столешницей

Стол-комод в детскую в форме медведя

Стол-комод в классическом стиле

Стол-комод в стиле Хай-Тек

Традиционный стол-комод

Пеленальный стол-комод

Стол-комод из масива дерева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *