Top.Mail.Ru

Стильная кухня-гостиная 10 кв. м: особенности дизайна и фото


Даже небольшую смежную кухню-гостиную можно сделать красивой и практичной, где будет комфортно каждому члену семьиДля владельцев квартиры с небольшим количеством комнат, кухня является не только местом для приготовления и потребления пищи, но и комнатой в которой можно собраться для совместного отдыха с семьей и друзьями, то есть, по сути гостиной. Что же делать, если комната, отведенная под кухню и гостиную, занимает всего 10 метров? Конечно, в таком случае, тяжело будет создать полноценную кухню-гостиную с четким разграничением зон, но можно постараться сделать интерьер максимально удобным для выполнения этих двух функций.

Содержание:

    • Что нужно учесть при продумывании дизайна кухни-гостиной 10 кв. метров
    • Гостиная-кухня 10 кв. м: зонирование
    • Кухня-гостиная 10 кв. м: выбираем мебель
    • Объединяем кухню-гостиную с балконом
    • Современная кухня-гостиная 10 кв. м: дизайн (видео)
    • Дизайн кухни-гостиной 10 кв. м (фото интерьера)

Что нужно учесть при продумывании дизайна кухни-гостиной 10 кв. метров

Пространство 10 кв. метров позволит вам создать достаточно просторную кухню при использовании абсолютно любого стиля интерьера и мебели. Однако так, как вы собираетесь разместить в этом помещении еще и элементы гостиной, вам нужно тщательно продумывать не только его дизайн, но и предметы, которые обязательно должны в нем присутствовать.


Обустраивая кухню-гостиную, следует тщательно подбирать качественный кухонный гарнитур 

Что обязательно необходимо разместить на кухне-гостиной:

  • Главная функция, которую должна выполнять кухня-гостиная – это приготовление пищи, поэтому здесь обязательно должен присутствовать кухонный гарнитур с плитой и раковиной.
  • Также, невозможно представить кухню без холодильника.
  • Теперь, нужно позаботиться о столе, за которым вы сможете не только принимать пищу, но и например, играть в настольные игры с друзьями.
  • Одним из главных элементов отличающих гостиную является телевизор. Конечно, вы не сможете поместить в эту небольшую комнату стенку, поэтому, скорее всего вам придется вешать ТV на стену.
  • И конечно диван, стулья или пуфы, тоже должны присутствовать на кухне-гостиной в достаточном количестве, чтобы как минимум можно было разместить всю семью.
  • Лучше, если кухонная техника, вроде микроволновки, посудомоечной машины, электропечи, холодильника и т. д., будет встроенной. Так вам удастся сэкономить больше свободного пространства.

    Мы привели вам минимальный набор мебели и техники, который должен присутствовать на каждой кухне-гостиной. Все остальные элементы интерьера добавляйте по своему желанию.

    Гостиная-кухня 10 кв. м: зонирование

    Зонирование – это важный этап в планировки интерьера кухни-гостиной, именно от него будет зависеть, насколько уютным и удобным будет пространство. Удобнее всего размещать кухонный гарнитур с плитой и раковиной, в той части комнаты, которая имеет необходимые для этого коммуникации. Однако если по дизайнерской задумке кухня должна быть размещена в другом месте, например, возле окна или в центре комнаты, учитывайте тот факт, что вам придется выполнять дополнительные работы, связанные с удлинением водопровода и электропроводки.


    С зонированием пространства на кухне-гостиной прекрасно справится стильная барная стойка

    Несколько вариантов зонирования кухни-гостиной:

    • Зонирование с помощью света предполагает установку в гостиной и кухонной зоне разных осветительных приборов. Например, вы можете выделить кухонный гарнитур точечным освещением, а над диваном и столом поместить полноценную люстру.
    • Разделение кухни и гостиной зоны барной стойкой, еще один очень интересный вариант. Для такого маленького помещения величиной всего 10 кв. м, при наличии барной стойки обеденный стол не нужен. Она устанавливается сразу за угловым кухонным гарнитуром, а оставшееся пространство можно заполнить диваном, пуфами и небольшим журнальным столиком.
    • Отделка пола разными материалами позволит вам отделить зону приготовления пищи от зоны отдыха. Для этого отделайте пол вокруг кухонного гарнитура плиткой, а оставшееся пространство другим материалом, например, ламинатом.

    В модных журналах имеется много фотографий с удачными примерами зонирования пространства, вы можете воспользоваться ими.

    Для больших помещений дизайнеры советуют зонировать пространство с помощью цвета и материала отделки стен, но для комнаты, размер которой составляет всего 10 кв. м, этот вариант не подойдет так, как будет смотреться неестественно в большинстве случаев.

    Кухня-гостиная 10 кв. м: выбираем мебель

    Чтобы уместить все необходимое в таком небольшом помещении, необходимо правильно выбирать мебель, для этого следует учитывать как форму комнаты, так и количество людей, которые должны в ней поместиться.


    Мебель в смежной кухне-гостиной должна быть не только практичной, но и красивой

    С диваном, столом и стульями все просто: они должны быть небольшого размера, чтобы не занимать лишнего пространства, и их стиль должен соответствовать общему стилю интерьера, а вот к выбору кухонного гарнитура нужно подойти более тщательно.

    Старайтесь размещать кухонную мебель, выполняя правило рабочего треугольника, когда плита, раковина и холодильник располагаются на его воображаемых вершинах, но при этом недалеко друг от друга.

    Виды кухонных гарнитуров:

  • Кухонный ансамбль углового типа – это самый удобный вариант для небольших помещений. Помимо раковины, плиты и посудомоечной машины, в нем умещается большое количество разнообразных шкафчиков и выдвижных ящичков для кухонной утвари и продуктов, при этом он занимает минимум функционального пространства комнаты. Кстати, именно в этом случае лучше всего подойдет зонирование пространства барной стойкой.
  • Если комната, где вы решили поместить кухню с гостиной, имеет квадратную форму, в ней можно установить гарнитур с полуостровом. В этом случае шкафчики, раковина и холодильник занимают небольшую часть пространства у стены, а, к примеру, плита с рабочей поверхностью ставится в центре комнаты. Гостиная зона располагается вокруг острова.
  • Однорядное расположение кухонной мебели, также приемлемо для кухни-гостиной. Такая кухня имеет меньше ящиков и полок для хранения продуктов и посуды, но все-таки умещает в себе все необходимое.
  • Для небольшой комнаты, тем более, если вы хотите уместить в ней две функциональные зоны, не подойдут П и параллельные образные ансамбли кухонной мебели, так как они сделают помещение тесным и не оставят места для гостиной.

    Объединяем кухню-гостиную с балконом

    Если в комнате, где вы оборудуете кухню-гостиную, есть выход на балкон, этим можно воспользоваться, объединив его с ней для увеличения свободного пространства. Таким образом, вы сможете отдать зоне кухни целых 5 метров, организовав при этом достаточно просторную гостиную.


    В небольшом помещении дополнительно можно объединить кухню, гостиную и балкон

     Перед тем, как делать демонтаж стены закрывающей балкон, получите разрешение в отвечающих за это инстанциях, в противном случае у вас могут начаться проблемы с законом.

    Объединение кухни-гостиной с балконом может происходить двумя способами:

    • Полное снесение стены. Этот способ может быть использован только в том случае, если стена разделяющая балкон с комнатой не является несущей. На месте балкона вы можете поставить обеденный стол и расположить диван.
    • Демонтаж окон и двери, оставив при этом целой подоконную перегородку. В этом случае, вы можете организовать на балконе зону отдыха или поставить там несколько стульев и журнальный столик, а подоконную перегородку использовать как барную стойку или обеденный стол.

    Современная кухня-гостиная 10 кв. м: дизайн (видео)

    Планируя интерьер кухни-гостиной, учитывайте все нюансы и старайтесь сделать обе зоны максимально функциональными и уютными. Не бойтесь экспериментировать, и результат поразит вас и ваших близких.

    Дизайн кухни-гостиной 10 кв. м (фото интерьера)










    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *