Стеклянные полки в ванную комнату: практичность и красота

Как сделать ванную комнату более легкой и воздушной, визуально расширить пространство в ней? Наиболее верное дизайнерское решение – это использование стеклянных аксессуаров, в том числе полок для ванной. Полки из данного материала – это не только красиво, но и практично. Благодаря им пространство в помещении визуально расширяется и не загромождается тяжелыми предметами сантехнической мебели или конструкциями.

Стекло как материал является наиболее востребованным для применения его в ванных комнатах, поскольку он прекрасно совмещается с любым дизайном помещения. Полки из стекла могут размещаться как на свободных участках стен, так и использоваться внутри навесных шкафчиков и под зеркалом.

Содержание

  • 1 Особенности изделий
    • 1.1 Достоинства
    • 1.2 Недостатки
  • 2 Типы стекла
  • 3 Держатель для стеклянной полки в ванную комнату
  • 4 Популярные модели

Особенности изделий

Можно смело говорить о том, что стекло является классическим материалом, который используется для изготовления мебели и аксессуаров для ванной комнаты. Для производства полок применяется специальное оргстекло, которое обладает особыми свойствами:

  • не бьется;
  • не имеет статического напряжения благодаря предварительной термической обработке во избежание «взрыва» одной из поверхности стекла при перепадах температуры;
  • если стекло разбивается (только при сильном ударе), осколки не порежут человека.

Ванная комната является помещением с повышенной влажностью, в котором также бывают перепады температурного режима, поэтому стекло не принесет столько хлопот, как мебель из дерева. Сравнивая обычное стекло с матовым покрытием, предпочтение лучше отдавать последнему, поскольку такое изделие со временем не утратит свой первоначальный внешний вид. К тому же на изделиях из прозрачного стекла очень заметны капли воды, поэтому потребуется более тщательный и ежедневный уход с использованием специальных средств.

Фото стеклянной полки в ванной комнате (40 см)

Достоинства

Из достоинств полок из стекла можно выделить следующие:

  • Функциональность и практичность изделия из стекла. Стеклянные полки можно размещать в ванной комнате в таком количестве, сколько требуется для размещения всех принадлежностей. Полки из стекла не отягощают пространство ванной, не закрывают падающий свет, придают помещению очарование и легкость. На первый взгляд, стекло является хрупким материалом, требующим бережного отношения, однако для изготовления полок производители используют специальное закаленное сырье. Материалу не страшны высокие температурные перепады, не подвергаются появлению грибка, плесени и ржавчины.
  • Красивый внешний вид. Полки из стекла способны дополнить любой стиль даже не большой по площади ванной комнаты. Стекло сочетается с любым материалом, независимо от его цвета и формы. Данный материал можно окрасить в любую цветовую гамму в соответствии с общим цветом помещения, нанести на стеклянную поверхность любое изображение или другим способом украсить поверхность.
  • Способность материала пропускать свет. Стеклянные изделия визуально расширят пространство ванной комнаты, особенно если она не большая по размеру.
  • Разнообразие изделий из стекла. На рынке представлен большой ассортимент стеклянных полок по конфигурации, размеру, цветовому решению и стоимости.
  • Прочность и долговечность. Изделие, как правило, изготавливается, из 5-миллиметрового прочного стекла, поэтому можно не бояться, что оно треснет под тяжестью предметов.

Главное достоинство стеклянных полок в ванной комнате состоит в том, что они украшают помещение. И следующее видео расскажет о самых удачных случаях подбора таких изделий:

Недостатки

Среди недостатков стеклянных полок можно выделить следующие:

  • Нужен ежедневный уход. Не стоит пренебрегать стеклянной поверхностью, на которой очень заметны капли воды, мыльный налет, пролитые косметические средства. Стеклянную полку необходимо постоянно протирать и использовать специальные средства, чтобы не оставалось разводов. В помощь хозяйкам подойдут обычные средства бытовой химии, используемые для оконных стекол или спреи, основой которых является нашатырный спирт.
  • Стеклянные поверхности подвержены появлению царапин, устранить их наличие затем очень трудно и проблематично. Однако можно воспользоваться полировкой или нанести на участок аппликацию или рисунок.
  • Стекло придает «холодность» помещению – только, если в ванной комнате много других стеклянных предметов. Поэтому дизайн можно разбавить с помощью других «теплых» материалов.

При должном уходе и правильном подборе стеклянной полки ванная комната приобретет совсем иной оригинальный вид.

Стеклянная полка в зеленую ванную комнату 

Типы стекла

Стекло является очень пластичным материалом, из которого изготавливаются полки самых разнообразных форм и конфигураций. Однако всегда стоит помнить о том, что это хрупкий материал, требующий аккуратного и бережного обращения.

Для изготовления полок в ванную комнату используется специальное стекло, которое подвергается особой обработке для придания прочности. По типам стекла выделяют изделия:

  • Полки из обычного прозрачного стекла.
  • Стекло с матовой поверхностью.
  • Стекло с зеркальным нанесением.
  • Обычное стекло с нанесением рисунка или аппликации специальным пескоструйным методом, а также цветные стекла.
  • При выборе того или иного типа следует учитывать, что стеклянная полка, изготовленная из тонкого или перекаленного материала, будет более хрупкая и не надежная. Такая полка в любой момент может треснуть. Также следует обращать внимание на обработку краев стеклянной полки. Лицевая сторона изделия должна быть оклеена специальной пленкой, толщина которой должна быть не менее 56 мкм. Такая обработка предотвращает от рассыпания стекла на мелкие осколки, если все-таки произошел сильный удар. Кроме этого полка защищена от внешних повреждений.

    Фото полки из коричневого стекла в ванной 

    Держатель для стеклянной полки в ванную комнату

    Кроме надежности самого материала, из которого изготавливается полка, надежным должно быть и крепление. Существует несколько видов креплений для полки:

  • Крепление к стене.
  • Удерживающие элементы самой стеклянной полки.
  • Все крепления должны быть оснащены специальными гибкими и упругими элементами (уплотнителями), благодаря которым восполняется разница между расширением стекла и металла под воздействием тепла.

    Для креплений используется металл либо пластик, дополнительно должен присутствовать резиновый поясок. На рынке существует несколько видов креплений стекла к стене:

    • резиновый;
    • силиконовый (с использованием присоски);
    • неподвижное крепление из металла.

    Для полок открытого типа применяются зажимные держатели, состоящие из металлического основания и прокладки из мягкого материала.

    При установке полки первоначально необходимо закрепить держатели на стене, они должны располагаться на одном уровне. После чего в них вставляется стекло. От качества креплений зависит надежность всей конструкции, поэтому к держателям предъявляются высокие требования.

    Кроме держателей в изделии может присутствовать и другая фурнитура:

    • ограничители;
    • кронштейны.

    Полкодержатели различаются по форме и материалу изготовления, могут быть регулируемые и нерегулируемые.

    О том, как происходить крепление стеклянной полки в ванной на специальные держатели, вы узнаете из следующего видео:

    Популярные модели

    Сегодня не составит купить стеклянные полки для ванной комнаты различных форм и конфигураций: угловые, подвесные, под зеркало, одинарные и состоящие из нескольких ярусов.

    Модели, пользующиеся популярностью на рынке от различных производителей:

    • Российская компания Акватон изготавливает стеклянные полки различных форм. Самая простая одинарная стеклянная полка модель Альпина 65 имеет прямоугольную прямую форму, размером 80×13.5×7 см. В комплекте идут специальные крепления. Размещать такую полку можно под зеркалом или на любом свободном участке стены. Стоимость полки 1000 рублей.
    • Итальянский производитель Gemelli занимается производством мебели для ванной, продукция отличается высоким качеством и непревзойденным дизайном. Стеклянная полка от этой компании модель 54 имеет элегантный внешний вид, смотрится массивно и прочно. Полка с креплениями выполнена в прямоугольной форме размером 54x12x1.5 см. Отличительной чертой изделия является его цвет – имеет голубой оттенок. Цена полки 3630 рублей. Более сложная конструкция (модель Modula 80-20) размером 20×12.5×80 см, имеет три стеклянных прямоугольные полки, которые крепятся к зеркальному основанию. Стоимость изделия 6530 рублей.
    • Полка угловая от немецкого производителя Langberger модель 70152 выполнена из высокопрочного стекла, имеет два яруса. Размер изделия 32x27x27 см, полки закругленные, имеющие ограничители и крепления, которые выполнены из латуни с хромированным покрытием. Цена полки составляет 8230 рублей.
    • Угловая полка от компании Schein (Германия) модель Elite 7057055 выполнена из стекла с матовым покрытием. Изделие имеет две полукруглых полки, на которых установлены ограничители. Крепление полки выполнено из латуни, материал покрытия – хром. Размер изделия: 295x296x296 мм. Цена за такое изделие 9365 рублей.
    • Угловая полка от турецкого производителя Rainbowl, модель Cube 2743 выполнена из стекла голубого цвета. Полка одинарная имеет ограничитель и два крепления, выполненные из металла с хромовым покрытием. Размер полки: 24×24 см. Цена 830 рублей.

    Фото популярных моделей стеклянных полок для ванной комнаты

    Wholesale

    Альпина 65

    Am Pm Joy

    Gemelli 54

    Gifortes VR.GFT-9019.CR Veragio

    Rainbowl Cube 2743

    Am Pm Sense

    Schein Elite 7057044

    Langberger 70152



    Выбирая тот или иной вариант стеклянной полки для ванной комнаты, необходимо руководствоваться общим дизайном помещения, а также необходимостью ее применения.

    Заметим, что весьма эффектно смотрится полка из стекла с подсветкой в ванной комнате, о самостоятельном размещении которой расскажет следующее видео:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *