Стандартная ширина линолеума

Ширина линолеума: стандартные размеры рулонов

Приобретая линолеум, стоит обратить внимание не только на его цвет, качество подложки и толщину верхнего слоя, но и на размер. Так, на сегодняшний день стандартная ширина линолеума составляет от 1,5 до 5 м. При этом шаг обычно равен 0,5 м, то есть в продаже можно найти рулоны, ширина линолеума в которых будет равна 1,5 м, 2 м, 2,5 м, 3 м, 3,5 м, 4 м, 4,5 м и 5 м.

Нужно отметить, что далеко не все производители напольных покрытий предлагают изделия именно такого размерного ряда. В частности, ширина линолеума бытового класса, как правило, не превышает трех метров, а пятиметровые рулоны можно встретить только в промышленных сериях, да и то не во всех. Наиболее ходовая ширина линолеума — от 2 м до 3 м, поскольку, используя покрытие таких размеров, можно застелить без стыков одним куском пол практически в каждом жилом помещении. Определяясь с тем, какая именно ширина линолеума нужна, необходимо знать точные размеры пола. Выбирать рулон следует таким образом, чтобы значение его ширины было равно или немного превышало длину одной из сторон комнаты. При таком подходе к покупке покрытия вы будете иметь возможность постелить линолеум одним куском, а также значительно упростить раскрой.

Наиболее практичным вариантом для комнат с нестандартной геометрией станет линолеум с абстрактным рисунком. В этом случае покрытие стелется любым удобным способом. Это сделает работу более легкой, ведь при укладке можно будет обойтись без состыковки кусков и спайки швов.

Повлияет ширина линолеума также и на стоимость покрытия: чем шире рулон вам необходим, тем больше денег вы заплатите за один погонный метр. Чтобы иметь возможность сравнивать рулоны разной ширины и разного качества, цена напольного покрытия указывается за 1 кв. м.

Какие бывают размеры у линолеума и как правильно подобрать ширину


«Какая ширина линолеума бывает, и зависят ли от размера прочностные характеристики?» — вопросы, встречающиеся довольно часто. Это напольное покрытие получило свою популярность за счёт доступной цены, широкого ассортимента. Какие размеры линолеума бывают, зависимость свойств от них, особенности стыковки рассмотрим подробнее.

От чего зависит ширина линолеума

Любое напольное покрытие подбирается с учётом площади пола комнат. Не всегда можно найти материал под требуемый размер. Ширина полотен связана с прочностными характеристиками, структурой, типа используемого сырья для производства:

  • Класс полотен. Ширина бытового линолеума обычно лежит в диапазоне до 3–4 м. Связано это со среднестатистическими параметрами квартир, уровнем прочности, устойчивости к истиранию. Да и занести рулон большей длины достаточно сложно в стандартное жилье многоэтажного дома. Коммерческие полотна выпускаются с максимальным параметром до 5 м. Такие типоразмеры производятся на вспененной ПВХ основе с армирующим слоем.
  • Натуральный линолеум. Достаточно хрупкий материал, поэтому минимальная ширина – 1,5 м, максимальная – 2,6 м.
  • Наличие подложки. При тканевом слое ширина лежит в диапазоне от 1,5 до 3 м, потому что она не препятствует деформации материала. При вспененной основе, армирующем слое параметр варьируется от 1,5 до 5 м.
  • Подбирая линолеум, следует учесть перечисленные нюансы. Приобретая натуральное покрытие, изучить, как производится склейка двух кусков (об этом написано ниже в статье). Иначе существенные затраты на закупку материала, не оправдает неправильно выполненный монтаж.

    Самые распространённые размеры

    Вне зависимости от производителя стандартная ширина линолеума лежит в диапазоне от 1 до 5 м с шагом в 0,5 м. Существуют нестандартные размеры, но их наличие в магазинах – редкое явление. Для частного жилья наиболее востребованными являются полотна с шириной от 1,5–3 м. Такие параметры позволяют осуществить бесшовное устройство напольного покрытия в любой комнате. Для коммерческого использования – 4–5 в зависимости от площади помещений. При этом обращают внимание на месторасположение шва стыковки полотен.

    Важным является длина полотна в рулоне, которая может быть от 6 до 60 метров. Стандартный диапазон – 15–45 м.

    Как правильно подобрать размер

    Чтобы рассчитать линолеум в комнату следует измерить её ширину, длину рулеткой. Редко встречается идеально ровный параметр площади, поэтому за основу берётся максимальная длина и ширина. Для закупки к каждому параметру добавляют 100 мм запаса.

    Например, ширина комнаты 3,6 м, длина 3,9 м. Плюсуем запас, получаем параметры полотна 3,7*4 м. В этом случае подойдут такие размеры линолеум: ширина – 4 м, длина 3,7 м. Такой расчёт позволит закупить напольное покрытие без лишних затрат. Но тут важно обратить внимание на направление рисунка. Насколько органично он впишется в интерьер.

     

    При закупке натурального полотна при таких же параметрах помещения подойдут два куска материала с шириной 2 м, длиной 3,7 м. Шов будет выполнен посередине комнаты.

    Виды линолеумного покрытия

    Существует несколько видов группировки этого материала.

    По количеству слоёв:

    • Гомогенные. Выполнен из одного слоя. Например, натуральные полотна, резиновые.
    • Гетерогенные. Имеют несколько слоёв: ПВХ линолеум, прочие.

    По наличию подложки:

  • Безосновные. Не имеют никаких утепляющих или теплоизоляционных слоёв. Толщина покрытий 1,2–1,6 мм. Сложность укладки заключается в ровности поверхности. Малейшая погрешность будет видна, а также существенно влиять на срок службы покрытия. Ширина линолеумных покрытий такого плана не превышает 2 м. Так как в процессе эксплуатации подвергается значительной деформации. Прослужить может от 5 до 10 лет
  • На вспененной основе. Самый популярный вид из-за демократичной цены, прочности. Толщина покрытия достигает до 3 мм. Срок службы при нормальных условиях эксплуатации достигает до 15 лет.
  • На утеплителе. Менее востребован, чем на вспененной основе, но своих поклонников имеет. Толщина покрытий может доходить до 5 мм. Мягкий, обладает тепло и звукоизоляционными свойствами, но в процессе эксплуатации деформируется.
  • При подборе внимательно следует отнестись к маркировке на полотнах, которая раскрывает условия эксплуатации. Подробнее о характеристиках, свойствах и видах линолеума мы писали здесь .

    Классы материала

    Чтобы правильно выбрать линолеум стоит обратить внимание на его класс:

  • Бытовой. Имеет цифровую маркировку 21–23. Первая цифра (2) – бытовое назначение. Вторая (1–3) – класс износостойкости от минимального к максимальному. 21 – подходит для комнат с малой проходимостью (кладовка), 22 – средней интенсивностью движения (спальня, гостиная), 23 – высокая защита от истирания (коридор, кухня). На практике, этот класс имеет тонкий защитный слой (0,15–0,3 мм), но невысокую цену. Срок службы 3–5 лет, поэтому чаще для индивидуального жилья приобретается покрытие более высокого класса защиты.
  • Полукоммерческий. Маркировка 31–34. Первая цифра обозначает, что покрытие предназначено для использования в офисных помещениях. Второй диапазон 1–4 возрастание устойчивости к истиранию. Именно этот класс более востребован в индивидуальном использовании. Срок службы доходит до 10 лет.
  • Коммерческий. Маркировка 41–43. Цифра «4» обозначает производственные помещения. Такой класс имеет толстый защитный слой, устойчивый к истиранию (до 0,8 мм). Напольное покрытие с маркировкой 43 применяется в производственных помещениях с большой механической нагрузкой. Срок службы 10–15 лет.
  • Выделяют ещё один вид покрытия – специальный. На основе технических требований его производят с дополнительными свойствами: бактерицидными, антискользящими, прочими. Ширина линолеума специального назначения от 1,5 до 5 м.

    Тип материала

    Это классификация важна при подборе напольного покрытия. Выделяют следующие типы по сырьевому составу:

    Натуральный

    Изготавливаются на тканевой основе с помощью пропитки натуральных смол, масел. Существуют виды без основания. Отличается длительным сроком службы (до 40 лет), высокой пожарной устойчивостью, экологичностью, не выгорает, обладает бактерицидными свойствами. К минусам относят: слабую устойчивость на излом, небольшой выбор цветовых решений, высокая цена, не рекомендуется для влажных помещений.

    Поливинилхлоридный (ПВХ)

    Изготавливается на основе (ткань, вспененный ПВХ, нетканая теплоизоляция) и без. Популярен за счёт: невысокой цены; эластичности; широкого ассортимента расцветок, текстуры; безопасности (при наличии соответствующего сертификата). К недостаткам относят повышенную усадку в помещениях с высокой температурой.

    Используемое сырье: модифицированные смолы с добавлением органических, неорганических компонентов. Долговечен, устойчив к истиранию, обладает тепло и звукоизоляционными свойствами. Минусы: становится хрупким при температуре ниже +15˚С, усложнённый монтаж. Какие бывают размеры? Ширина от 2 до 4 м.

    Из-за высокой вероятности токсичных выделений не рекомендуется к использованию в индивидуальном жилье. К достоинствам относят: долговечность, эластичность, прочность, водостойкость, имеет амортизирующие свойства. Стандартные размеры: ширина – 1–1,6 м.

    Нитроцеллюлозный

    Основа целлюлоза с добавлением сурика, гипса, красителей, пластификаторов, прочего. Эластичный; устойчив к воде, низким темперам. К минусам относят: небольшой ассортимент цветового исполнения, горюч, высокий процент усадки.

    Ширина полотен имеет прямую зависимость от типа линолеума. Чем эластичнее и прочнее покрытие, тем больше размер.

    Как склеить два линолеума?

    В ситуациях, когда не получилось купить напольное покрытие нужной ширины, приобретаются рулоны с меньшим параметром и стыкуются.

     

    Существует два основных метода склеивания:

    Холодная сварка

    Самый распространённый способ, которым пользуются не только профессионалы, но и новички. При работе следует учесть ряд тонкостей:

    Перед раскроем материала состыковать рисунок, текстуру.

    Подрезка осуществляется внахлёст полотна на полотно (30 мм). Для ровного реза предусмотреть ровную направляющую планку, малярный нож с острыми лезвиями. Учитывая какие размеры бывают у линолеума, можно столкнуться с тем, что с одного раза не удастся прорезать два полотна одновременно. При таких случаях надрезается верхнее покрытие так, чтобы на нижнем проявился надрез. В дальнейшем по нему отсекают излишки у второго полотна.

    Читайте также: Как и чем склеить линолеум в домашних условиях – разбираем подробнее способы стыковки.

    Края полотен фиксируют к полу с помощью двухстороннего скотча. Чем меньше зазор между ними, тем аккуратнее и незаметнее будет стык. Края вдоль зазора защищают малярным скотчем.

    Полезное видео: Стыкуем линолеум холодной сваркой

    В шов наносится холодная сварка. Для нового покрытия используют клеевой состав «А», который имеет более жидкую консистенцию, что позволит максимально заполнить зазор. После застывания, излишки клея осторожно снимаются с помощью ножа, малярный скотч удаляется.

    Горячая сварка

    Требует наличие строительного фена. Края плотно стыкуются. Вырез делается скошенный (V-образный). В него плотно укладывается шнур. Нагревают феном, происходит процесс сплавления материалов. Излишки, полученные от стыковки, убирают в процессе сварки. После застывания шва не получится их удалить аккуратно.

    При соблюдении технологии в обоих случаях получаются малозаметные швы.

    Заключение

    Приобретая линолеум, следует изучить какие размеры существуют, технические возможности заноса выбранной длины. Но это неглавный параметр для выбора. Больше внимания следует уделить безопасности, прочностным данным, соблюдению технологии монтажа, что обеспечит долговечность напольного покрытия.

    Материалы По Теме:

    Чем и как заделать дырку в линолеуме — быстрые способы решения

    Жидкий линолеум своими руками — преимущества, недостатки наливного пола

    Как правильно выбрать детский линолеум — безопасный и экологичный

    Размер линолеума: ширина, толщина. Как выбрать линолеум?

    December 12, 2015

    Ремонт квартиры — всегда хлопотное и нервное занятие. На огромном рынке строительных материалов можно выбрать любое напольное покрытие, в том числе и линолеум. Этот материал привычен для отделки городских квартир. Размер линолеума, выпускаемого современной промышленностью, способен удовлетворить практически любые запросы потребителя.

    История появления

    Этот материал имеет своего прародителя – промасленные полотна парусов викингов. Европейцы несколько усовершенствовали идею и создали довольно долговечное напольное покрытие. Чуть позже придумали наносить на ткань горячую смесь из смолы, пчелиного воска, живицы, льняного масла и коричневого красителя.

    На промышленную основу производство материала поставила британская компания «Уолтон, Тейлор и К о ». К концу 19 века линолеум был известен и популярен далеко за пределами Англии. Единственным недостатком был цвет изделия — только коричневый. Современные технологии позволяют использовать всю известную человечеству цветовую гамму.

    Характеристики

    Как и любое изделие, материал имеет свои характеристики:

    • Ширина линолеума. Промышленность предлагает варианты от 1,5 метра до 6, разница в метраже (шаг) составляет 50 сантиметров. Самая ходовая ширина – 1,5-3 м. Более широкие изделия (5-6 м), как правило, производятся под заказ. Огромный вес и трудоемкость при укладке оправданы при настиле в больших промышленных помещениях.
    • Длина рулона. Стандартная, как правило, в пределах 50 метров. Есть рулоны длиной 12-30 метров, встречаются и промышленные варианты до 100 метров.
    • Толщина линолеума. Может колебаться в пределах от 1,35 миллиметра до 4 миллиметров. Самый тонкий — всего 0,7 мм — практически не применяется.
    • Срок службы. В зависимости от качества и назначения покрытия оно может служить от 5 до 20 лет. На это влияют и условия эксплуатации материала.
    • Верхний защитный слой. У бытового покрытия он составляет 0,1-0,3 мм, у полукоммерческого – 0,4-0,5 мм, у коммерческого — до 0,7 мм.

    К физико-механическим свойствам относят:

    • звукоизоляцию;
    • теплоизоляцию;
    • антистатику;
    • износостойкость;
    • абсолютную остаточную деформацию;
    • деформацию линейных размеров (в процентном отношении).

    Классификация

    Материал подразделяют на три основных класса:

    • Бытовой. Из названия видно, что его основное использование — в жилых домах. Главное требование – безопасность покрытия. Он не отличается высокой износостойкостью. Потребители чаще всего выбирают изделие, где ширина линолеума — 1,5-3,5 метра. Такой ширины вполне достаточно для среднестатистической квартиры, и с ней удобно работать.
    • Полукоммерческий. По своим характеристикам схож с бытовым, отличием является толщина линолеума. Ее увеличенный размер (не менее 2 мм) компенсирует повышенную нагрузку и интенсивный износ. Используется в таких общественных местах, как офисы, рестораны и прочее.
    • Коммерческий. Самый долговечный. Применяется в местах повышенной проходимости: торговых центрах, школах, аэропортах, гостиницах.
    • Специальный. У него повышенная износостойкость. Обычно выпускается конкретный размер линолеума (ширина, длина, толщина). Например, для настила в общественном транспорте (вагоны метро, автобусы).

      Преимущества

    Данное напольное покрытие обладает рядом качеств, которые обеспечивают ему устойчивый спрос:

    • продолжительный срок службы;
    • стойкость к неблагоприятным условиям;
    • мягкость и эластичность;
    • простота укладки;
    • размер линолеума можно подобрать под любую площадь;
    • прочность (не крошится и не трескается);
    • простота в уходе;
    • возможность выбора материала по физико-механическим свойствам;
    • богатейший выбор расцветок.

    К основным параметрам выбора при покупке данного напольного покрытия относят:

    Обычно стараются приобрести материал одним полотном, это облегчит его укладку. Выбирая натуральное или искусственное покрытие, стоит запомнить, что натуральное не может быть шире 2,5 метров. Лучше взять линолеум с запасом 10 см. Легче отрезать узкую полоску, чем наблюдать, как край покрытия выползает из-под плинтуса.

    От конкретных условий и финансовых возможностей будет зависеть, какой приобрести линолеум. Цена за м2 определяется в зависимости от качества. Иногда его отмеряют и погонными метрами: чем шире, тем получается дороже. Например, бытовой линолеум шириной в 2 метра стоит в пределах 200 руб. за погонный метр, такой же по качеству, но шириной 3 метра обойдется почти в 310 руб.

    Говорят, что…

    О линолеуме существует немало мифов:

    • Искусственное ПВХ-покрытие опасно эксплуатировать. Безопасность изделия для человека подтверждают гигиенические сертификаты. Область применения — пищевая промышленность, медицина, детские учреждения.
    • Напольный линолеум вышел из моды. Абсолютно неверное утверждение. Несмотря на огромное количество современных материалов, он достойно выдерживает конкуренцию. Мало того, несмотря на высокую стоимость, натуральный линолеум снова в тренде.
    • Подвержен вытиранию. Современные технологии позволяют защищать верхний узорный слой специальным покрытием. Оно выдерживает интенсивную эксплуатацию до 20 лет. Гомогенный линолеум (однослойный, толщиной до 3 мм) можно обновлять путем снятия верхнего слоя (похоже на циклевку паркета). Такая технология применима только к простым однотонным рисункам или под мрамор (гранулированным).
    • Холодный. Теплоусвоение (ощущение холода от прикосновения к поверхности) напрямую зависит от состава материала. Толщина линолеума, точнее его основы (вспененного ПВХ или полиэстера), гарантирует комфорт при эксплуатации. Теплоизоляционные качества искусственных материалов практически не уступают своим натуральным аналогам.
    • Хрупкость. Современное покрытие имеет в своем многослойном составе стеклохолст – своеобразный «скелет» материала. Он в несколько раз увеличивает его прочность. Кроме того, он гарантирует полотну неизменность линейных размеров. Правильная укладка обеспечит многолетнюю эксплуатацию напольного покрытия.
    • При склеивании кусков видны швы. Размер линолеума может оказаться недостаточным для конкретного помещения. В этом случае прибегают к «сварке». Технология разработана таким образом, что при совмещении краев клей не просто намертво скрепляет полотна, а растворяется и плавит линолеум, практически не оставляя шва.

    Каково это — быть наследником королевского престола? 7 неожиданных фактов Королевские наследники имеют право на целый ряд льгот, но до недавнего времени они также были ограничены древними традициями, сформированными на протя.

    Как сообщить дочери или сыну о том, что в семье появится еще один ребенок Вы ждете еще одного ребенка? Поздравляем! Наверное, вам хочется поделиться этой радостью с членами семьи и друзьями, но как насчет старших детей? Когд.

    Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

    10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

    До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.

    Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *