Стальная ванна — комфорт и долговечность за небольшую цену

Делая ремонт в ванной комнате, многие наши соотечественники решаются на замену старой чугунной ванны. Приобретать новую из такого же материала дорого, а многим и не хочется, ведь она достаточно тяжелая.

Тогда встает выбор между стальной и акриловой. Акрилу многие не доверяют, ведь он кажется достаточно хрупким, а стальная и стоит недорого, и достаточно прочна. В этом очерке мы постараемся подробно рассказать, какая ванна лучше, акриловая, чугунная или стальная, и в чем основные преимущества и недостатки последней.

Содержание

  • 1 Преимущества и недостатки стальной ванны
  • 2 Размеры и параметры
  • 3 Популярные производители и модели
    • 3.1 Кaldewei
    • 3.2 Roca
    • 3.3 BLB
  • 4 Отзывы покупателей

Преимущества и недостатки стальной ванны

Если вы склонились к выбору стальной ванны, обратите внимание на ее положительные качества:

  • недорогая цена. Это, пожалуй, самое главное достоинство в наше нелегкое время. Но дешевизна не означает низкое качество. Просто технология изготовления изделия из стали гораздо менее затратная, чем ее акриловых и чугунных собратьев. Поэтому за относительно небольшие деньги можно приобрести действительно качественную ванну;
  • долгий срок службы. Поверхность стальных ванн гораздо менее пористая, чем у чугунных и прочнее, чем у акриловых. Поэтому если правильно ухаживать за эмалированным покрытием изделия оно прослужит лет двадцать;
  • прочность. Эмалированное покрытие стальных ванн очень износостойкое. Оно не подвержено пагубному влиянию перепадов температур и агрессивному воздействию компонентов моющих средств. Поэтому ломать голову над тем, чем чистить изделие, вам не придется;
  • богатый выбор. Ассортимент стальных ванн гораздо разнообразней, чем у чугунных. И хоть он не отличается таким широким диапазоном, как у акриловых, но вполне позволяет подобрать изделие по вкусу.

Недостатки изделий:

  • высокий уровень теплопроводности. Самый главный недостаток. Вода, набранная в ванну, очень быстро остывает;
  • минимальный уровень звукоизоляции. Стальная чаша ванной — отличный резонатор. Все соседи будут знать, что вы принимаете душ или набираете в емкость воду.

Но народные умельцы придумали как избавиться от обоих недостатков одним махом. Если вы планируете закрыть наружную поверхность ванны декоративным экраном, то просто приобретите строительно-монтажный пистолет и баллон пенополиуретановой пены. Нанесите ее на наружную поверхность изделия так, чтобы не осталось свободного места, и дайте высохнуть. После этого можете устанавливать ванну. Теперь остывание воды и громкий звук при ее наливании вам не грозит.

Кстати, современные технологии по нанесению эмали на стальную поверхность позволяют ей пропитывать верхний металлический слой. Поэтому эмалированная чаша стальных ванн на долгое время застрахована от сколов и трещин.

Следующее видео расскажет о том, как выбрать стальную ванну и сделать так, чтобы она сохранила свой хороший вид надолго:

Размеры и параметры

Размеры изделий отличаются широким диапазоном.

  • Для маленькой ванной комнаты производят небольшие стальные ванные 100х70 и 120х70 сантиметров. Этого вполне достаточно, чтобы разместиться в сидячем положении. Подобные изделия широко применяются в совмещенных санузлах.
  • Самыми комфортными и распространенными размерами являются стальные (и не только) ванны габаритов 150х70, 160х70, 170х70 сантиметров. Подобные ванны позволяют полностью вытянуть ноги и упереться в переднюю стенку, что избавит вас от проскальзывания. К тому же, данные размеры являются подходящими под стандарт большинства помещений для мытья в многоквартирных домах.
  • Наиболее комфортной глубиной считается параметр от сорока до шестидесяти сантиметров. При подобном уровне воды у вас не будут торчать колени и в ванной можно расположиться с комфортом.
  • Немаловажным критерием при выборе стальной ванны является и толщина стенок. Она колеблется в интервале от 1,7 до 3,5 миллиметров. Самые тонкостенные изделия выпускаются большинством отечественных производителей и стоят дешевле всего. Толстостенные зарубежные ванны отличаются гораздо более долгим сроком службы, отменным качеством, но и стоят на порядок дороже.

Конечно, определить толщину стальной ванны на глаз очень сложно, но можно пойти на хитрость. Попробуйте приподнять изделие в салоне одной рукой. Если вы сделаете это достаточно легко, то ванна весит меньше двадцати килограмм и стенки ее достаточно тонкие, меньше двух миллиметров. В противном случае, перед вами действительно качественная стальная чаша. Ведь чем толще стенки, тем больше весит изделие.

Далее мы расскажем вам о самых хороших и популярных стальные ваннах с указанием их размеров и цены.

Видеосюжет ниже очень пригодится всем, кому требуется шумоизоляция стальной ванны:

Популярные производители и модели

Среди производителей стальных ванн особняком выделяются несколько компаний, о качестве изделий которых наслышаны многие покупатели. В глобальной сети об их продукции написано немало положительных отзывов. Представляем наш вариант хит-парада самых продаваемых моделей от грандов стальной сантехники.

Кaldewei

Немецкая компания является одним из законодателей мод в производстве ванн из стали. Еще в далеком 1918 году специалисты фабрики изготовили бесшовную ванну из целого листа стали. Изделия компании всегда пользуются большим спросом, но в нашей стране наиболее популярными являются модели эконом-класса. Технология нанесения специально разработанной эмали позволяет добиться немецким производителям долгого срока службы и высокого качества своих ванн. Гарантия на любую стальную чашу составляет тридцать лет.

Самые популярные модели стальных ванн от Кaldewei:

  • «Advantage Saniform Plus 362-1». Пристенная прямоугольная стальная ванна. Габариты изделия 160х70х41 сантиметр. Оборудована отверстием перелива. В комплекте идут регулируемые ножки. Толщина стенок чаши 3,5 миллиметра. Объем наливаемой жидкости 93 литра. Цена 19740 рублей;
  • «Advantage Saniform Plus Star 336». Пристенная прямоугольная стальная ванна с ручками. Размеры изделия 170х75х41 сантиметр. Комплектуется регулируемыми ножками. Объем наливаемой жидкости 123 литра. В передней стенке есть отверстие перелива. Толщина стенок чаши 3,5 миллиметра. Стоимость модели 25890 рублей;
  • «Classic Duo Oval 111». Овальная отдельностоящая стальная раковина. Габариты изделия 180х80х43 сантиметра. Высота с опорой 55,5 сантиметров. Объем наливаемой жидкости 158 литров. По центру боковой стенки вмонтировано отверстие перелива. Толщина стенок чаши 3,5 миллиметра. Цена 65540 рублей.

Фото популярных моделей стальных ванн от Кaldewei

Advantage Saniform Plus 362-1

Advantage Saniform Plus Star 336

Classic Duo Oval 111



Roca

Один из самых известных производителей в Европе. Компания основана в 1917 году, но к выпуску стальных ванн приступила только спустя четыре года. Производит изделия недорогой ценовой категории, которые пользуются большим спросом на отечественном рынке.

Хиты среди стальных ванн от Roca:

  • «Contesa 100 см». Маленькая пристенная стальная ванна. Габариты изделия составляют 100х70х41,5 сантиметр. Объем наливаемой жидкости 90 литров. Оборудована отверстием слива. Гарантия десять лет. Купить такую стальную ванну можно относительно недорого, за 6870 рублей;
  • «Contesa 170 см». Пристенная прямоугольная стальная ванна. Габариты изделия 170х70х40 сантиметров. Объем набираемой воды 195 литров. Оборудована отверстием перелива. Гарантия от производителя десять лет. Цена модели составляет 8570 рублей;
  • «Swing 180 см». Пристенная прямоугольная стальная ванна. Оборудована отверстием перелива. в комплект входят регулируемые ножки. Размеры изделия 180х80х43 сантиметра. Объем наливаемой жидкости 240 литров. Гарантия на ванну десять лет. Стоит «Swing 180 см» 15190 рублей.

Модели стальных ванн от Roca

Contesa 100 см

Swing 180 см

Contesa 170 см



BLB

Португальская фирма по производству сантехники, которая поставляет свою продукцию более чем в пятьдесят стран мира. На нашем рынке стальные ванны этой европейской фабрики появились относительно недавно, но они стремительно завоевывают популярность. Отличное сочетание цены и качества как нельзя этому способствует.

Лидеры каталогов, стальные ванны от BLB:

  • «Europa B40ESLS». Пристенная прямоугольная стальная ванна. Габариты изделия составляют 140х70х37,5 сантиметров. Объем наливаемой воды 160 литров. В комплекте идут регулируемые ножки. Имеет отверстие перелива. Гарантия пять лет. Цена 6780 рублей;
  • «Universal B70H». Пристенная прямоугольная стальная раковина. Размеры изделия 170х70х39 сантиметров. Объем набираемой жидкости равен 110 литров. В комплект входят регулируемые ножки, имеет отверстие перелива. Гарантия пять лет. Стоимость составляет 11790 рублей;
  • «Universal B70H handles». Пристенная прямоугольная стальная раковина с ручками. Размеры изделия 170х75х39 сантиметров. Объем набираемой жидкости равен 110 литров. В комплект входят регулируемые ножки, имеет отверстие перелива. Гарантия тридцать лет. Стоит модель 13860 рублей.

Популярные стальные ванны от BLB

Universal B70H handles

Universal B70H

Europa B40ESLS



Отзывы покупателей

Мы собрали для вас несколько отзывов о стальных ваннах:

  • Андрей, 30 лет, город Москва. Купил стальную ванну «Кальдевэй» несколько лет назад за 10000 рублей. Сначала хотел акриловую, но конструкция водопроводных труб не позволила ее установить. В принципе, я очень доволен. Но ни в коем случае не покупайте отечественную. У них тонкие стенки и качество эмали оставляет желать лучшего. У моей — кварцевое покрытие, которое защищает эмаль и толщина стенок чаши 3,5 миллиметра.
  • Оксана, 27 лет, город Кострома. Стальная ванна у нас стоит уже три года. Приобрели ее с мужем на распродаже, порадовала цена. Но после установки я расстроилась. Жидкость в ней быстро остывает и когда набираешь воду, то слышит весь дом.
  • Мария, 36 лет, город Тула. Слышала, что у стальных ванн стенки не слишком толстые и после нескольких лет эксплуатации они гнутся. Это ведет к появлению трещин на эмали. Учитывайте это при покупке изделия. Мы сделали выбор в пользу акриловой.
  • Сергей, 45 лет, город Саранск. Мне сын посоветовал стальную ванну, но сразу предупредил, чтобы перед установкой я обработал внешнюю поверхность монтажной пеной. Я так и сделал. Пользуемся уже семь лет — никаких нареканий. И тепло держит, и не гремит. Многие пишут про деформации и трещины, у нас пока не появлялись. Скажу так, при бережном обращении, ванна прослужит долго.
  • Ильнур, 34 года, город Казань. Купил новую квартиру с ремонтом «под ключ». Там стояла новая стальная ванна неизвестного производителя. Так как денег на ремонт после приобретения жилья не осталось, то менять ее не стали. В результате, после пяти лет использования, пришли к выводу, что правильно сделали. Лежать в ванной по часу ни я ни жена не любим, поэтому процесс быстрого остывания воды нас не беспокоит. К шуму от наливаемой жидкости привыкли, не такой уж он и критичный. Во всем остальном ванна нас полностью удовлетворяет. Недостатков замечено не было, трещин и деформаций корпуса тоже.

Стальная ванна — изделие практичное и недорогое. При правильном уходе и небольшой доработке, мы приобретаем за относительно небольшие деньги полноценное и комфортное изделие. Стоит учесть, что стальная ванна длинной 170 сантиметров, стоит в районе 6000 рублей. Ни из какого другого материала вы не купите ванну за указанную стоимость.

Вы решили самостоятельно установить стальную ванную? Тогда следующее видео наверняка поможет в этом задании:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *