Сочетание ламината и плитки на кухне

Делаем комбинированный пол на кухне плитка и ламинат – правила сочетания

Ремонтные работы очень часто являются не нудным техническим процессом, а возможностью для хозяев проявить свои дизайнерские навыки и создать оригинальный интерьер в отделываемой комнате. В статье речь пойдет о том, как одновременно применить ламинат и кафель на кухне, что из этого может получиться и каковы особенности такого покрытия.

Преимущества сочетания напольного покрытия

Вне зависимости от того какой жилой объект подвергается ремонтным работам, всегда можно использовать методику комбинирования разных напольных покрытий в комнате. В случае с кухонным блоком, кафель и ламинат применяются одновременно для того, чтобы обозначить целевые зоны в комнате.

Помещения очень маленьких размеров для такой схемы укладки разных материалов вряд ли подойдут, но вот просторные кухни являются прекрасной площадкой для реализации любых задумок владельца.

У такого оформления имеется целый ряд преимуществ:

  • Практичность. Можно обозначить разным напольным покрытием отдельные части кухни: для приготовления пищи и для трапезы. Рабочая зона – это участок рядом с бытовой техникой, мойкой и т.д. Обычно пол в таких местах быстро загрязняется и подвергается интенсивному воздействию жидкости. Предпочтительнее эту часть покрывать керамической плиткой, чтобы добить абсолютной устойчивости к таким процессам. Участок же с обеденным столом, где собирается все семейство и приходящие гости, покрывают ламинатом.
  • Неповторимый дизайн. Создать гармоничное сочетание плитки и ламината на кухне довольно просто. Из огромного разнообразие расцветок и текстур кафеля всегда можно выбрать такой вариант, который будет великолепно сочетаться с ламинатом (прочитайте также: «Какой сделать пол на кухне – варианты напольных покрытий «).
  • Визуальное изменение форм помещения. Даже маленькая кухня может стать на первый взгляд более просторной, если грамотно объединить кафель и ламинат. Специалисты рекомендуют покрывать пол материалом светлых оттенков, что создаст иллюзию увеличения площади помещения.

Нюансы объединения материалов

Если выбор покрытий для кухни это дело вкуса владельца или заранее подготовленная планировка дизайнера, то, как совместить плитку и ламинат на кухне, стоит обсудить отдельно, ведь существуют определенные правила этого процесса.

Самой большой проблемой при этом становится стыковка различных покрытий между собой, ведь плитка и ламинат имеют разную высоту и разную структуру краев. Естественно, осуществляя покупку материалов, стоит позаботиться о том, чтобы толщина, если конечно не получится добиться идентичных значений, была максимально приближена к одинаковым отметкам.

Оригинальные решения при комбинации плитки и ламината

Важно, чтобы стык между ламинатом и кафелем со временем не засорялся пылью, а также не создавал препятствия для ходящих по кухне людей. Правильная отделка этой части напольного покрытия позволит сделать фото помещения не боясь услышать негативный отзыв о качестве выполненных работ.

Стык между двумя покрытиями можно закрывать определенными материалами:

  • Алюминиевые, стальные или пластиковые пороги. Вмонтировать такой элемент между кафелем и ламинатом очень просто. Необходимо лишь вставить порожек между двумя соседними пластами. Практичность такого приспособления неоспорима, но имеются некоторые недостатки. Порогу нельзя придать нестандартную форму Внешний вид данного элемента часто не вписывается в созданный рисунок напольного покрытия.
  • Прокладка из пробки. Материал этот располагают непосредственно под кромками кафеля и плитки, что делает стык практически неразличимым и не затрудняющим движение по кухне. Если возникнет желание, то поверх стыка можно проложить тончайшую деревянную планку с оттенком, который будет максимально соответствовать обоим покрытиям.
  • Герметик – самое дешевое и простое в эксплуатации средство для заделывания стыков. Однако использование его не является практичным. Такие швы, созданные между различными покрытиями, в скором времени загрязнятся, начнут выделяться из общей картины и покрытие начнется скалываться над стыком. Чтобы добиться максимальной эффективности при использовании герметика, ламинат необходимо укладывать по технологии «плавающего пола». Читайте также: «Как сделать переход с плитки на ламинат на полу своими руками «.
  • Профили Step Flex – это многофункциональная и современная фурнитура, которой можно придать любую геометрическую форму и, как следствие, закрыть ею любые стыки. На строительном рынке она представлена в самых разных расцветках, что позволяет гармонично объединить любые покрытия.

Подбор материалов

Если было решено сделать комбинированный пол на кухне плитка и ламинат должны быть подобраны с учетом следующих нюансов:

  • изначально очень важно подобрать такие расцветки кафеля и ламината, чтобы обе части напольного покрытия гармонировали между собой, не вызывая при этом визуального раздражения у хозяев и их гостей (прочитайте также: «Ламинат под плитку на кухню: виды, преимущества и особенности укладки «);
  • чтобы обозначить зоны в помещении при помощи цветов стоит обращать внимание на особенности освещения комнаты: солнечную часть кухни («южную») желательно покрыть материалом холодных оттенков, а теплые цвета соответственно располагать стоит в слабо освещаемой части («северной»);
  • стоит обращать внимание и на размеры отделываемого помещения: небольшую кухню лучше отделать в светлых тонах, поскольку это визуально увеличит пространство, а темные прекрасно подойдут для просторных помещений (прочитайте также: «Что лучше на кухне плитка или ламинат – мнения и советы специалистов «);
  • оба покрытия при рассмотрении их цветов на одной палитре должны быть похожи и покупать стоит либо два светлых, либо два темных цвета;
  • оба материала должны отсвечивать друг друга, т.е. если плитка коричневого цвета, покрыта черным рисунком, то и ламинат стоит подбирать темный (коричневый, черный);
  • над размером кафеля тоже стоит подумать. Обычно в больших помещениях укладывают крупные плитки, а для небольших кухонь их стоит уменьшить или вовсе перейти на мозаику;
  • сочетать два участка желательно так, чтобы один выступал ведущим, а второй являлся лишь фоном. Обычно яркой частью является рабочая зона покрытая плиткой, а ламинат подбирается таким образом, чтобы выделить основную зону. Финальное покрытие выглядит очень красиво и, если сделать фото комнаты, то снимок будет похож на те, что представлены в элитных агентствах недвижимости.

 

Если происходит совмещение плитки и ламината на кухне, то над выделением зон стоит поработать отдельно:

  • очень популярно в последнее время покрывать рабочую зону матовой или глянцевой плиткой, а ламинат используют максимально простой;
  • в случае очень маленькой кухни лучше избежать излишней пестроты и яркости, поскольку и без того небольшая площадь визуально будет казаться еще меньше (прочитайте также: «Какая плитка лучше для кухни на пол – советы по выбору «);
  • форма стыка играет важнейшую роль в вопросе выделения зон. Лучше всего делать стык таким, чтобы он соответствовал форме мебели, которая установлена в зоне. Стол прямоугольной формы закрывают участком правильной геометрической формы, а овальный предмет мебели лучше заключить в плавном контуре. Особый интерес представляют зигзагообразные стыки, но для их организации потребуется использовать технологию выкладывания плитки в шахматном порядке.

Исходя из всего вышесказанного, становится понятно, что комбинация плитки и ламината на кухне – это оригинальный способ укладки напольного покрытия. Опираться при планировании покрытия необходимо на приведенные в статье рекомендации, характеристики и нюансы. Если все будет сделано правильно, то результат будет соответствовать предварительным ожиданиям.

Стоит учитывать, что ламинат и плитка требуют определенных навыков, чтобы правильно произвести укладку. Лучше всего обратиться к специалисту, чтобы допущенные в процессе самостоятельной укладки ошибки не вскрылись через некоторое время. Покупку материалов лучше всего предоставить этому же работнику, поскольку два материала это двойная ответственность при выборе и двойной риск приобрести низкокачественную продукцию.

Комбинированный пол на кухне ламинат + плитка

Сочетание ламината и плитки можно считать классикой зонирования кухни. Подобное оформление хорошо смотрится в просторных помещениях и студиях. Вместе с тем при стыковке материалов возникают различные вопросы, ответы на которые вы получите в этой статье.

Основные требования к материалам

Плитка на кухне – классика жанра. А вот к ламинату дизайнеры относятся настороженно и не всякую модель могут рекомендовать для кухонного интерьера.

Любое напольное покрытие должно отвечать нехитрому набору требований.

  • Легко мыться.
  • Выдерживать удары падающей посуды.
  • Быть износостойким.
  • Переносить воздействие агрессивной бытовой химии.
  • Не впитывать запахи.
  • Сохранять привлекательный вид после контакта с водой.

Поэтому ламинат нужно подбирать не только по цветовой гамме, но также по степени влагостойкости. При этом учитывайте, насколько удален участок с ламинированным полом от мойки и плиты.

Варианты дизайна

Строгий минимализм, конструктивизм, Арт Деко и классика используют прямые линии в декорировании пола. При этом допускается фигурная укладка плитки. Зато модерн, фьюжн и прочие романтические направления активно используют плавные очертания и криволинейные формы.

 

В небольших помещениях допустимо лишь очертить контур кухонного гарнитура при помощи керамики.

Все же на 6 кв м производить зонирование нецелесообразно. А вот уже на 12 ка м можно выделить столовую зону ковровой укладкой. При этом на такой площади стоит избегать резкого контраста оттенков. Зато в студии подобное зонирование смотрится хорошо.

Как сделать стык красивым

Существуют различные технологии сопряжения плитки и ламината. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Какую из них выбрать – зависит от квалификации мастера и срочности заказа.

Порожек между плиткой и ламинатом

Пороги выпускаются в широкой цветовой гамме с разнообразной фактурой. Для каждого интерьера легко подобрать подходящий вариант. При этом планка отлично скрывает небольшие погрешности, допущенные рабочими при стыковке ламината с плиткой.

Пороги можно разделить на несколько категорий.

  • Цельные. Представляют собой профилированную планку. Крепятся саморезами или при помощи клея.
  • Сборные. Представляют собой конструкцию из крепежной части и декоративной планки.

При этом монтаж производится скрытым или открытым способом. В первом случае шляпки метизов будут видны, а во втором закроются декорирующим элементом.

Облегчить монтаж помогают также разноуровневые модели. Они позволяют мягко состыковать различные по толщине материалы. В этом случае вам не нужно скрупулезно подбирать плитку под размеры ламината и наоборот. Достаточно присмотреть к выбранным материалам подходящий порожек.

Пластиковый порог

Пластик хорош демократичной ценой и способностью огибать криволинейные формы. Поскольку плитка после мытья становится довольно скользкой, имеет смысл немного компенсировать этот эффект прорезиненным порогом. Он не даст вам поскользнуться в ответственный момент.

В местах со сложной геометрией применяют специализированный гибкий кант. Он хорошо укладывается и скрывает мелкие недочеты. Гибкие модели выпускаются по метражу. Они легко сматываются в рулоны.

Деревянный

Дерево отлично смотрится в сочетании керамогранита и ламината. Плитка, имитирующая паркет, требует соответствующего обрамления. При этом учитывайте то, что деревянные планки довольно жесткие. Чтобы добиться красивой плавно изогнутой линией, нужно иметь внушительный опыт владения столярным инструментом.

Металлический

Благодаря порошковому напылению может имитировать любые природные материалы. Вместе с тем алюминий довольно бережно обращается с нежным ламинатом. Хотя, металлические планки больше подходят к прямым четким линиям. Изобразить Инь-Янь с их помощью довольно сложно.

Без порога

Если у вас замысловатый рисунок контура, или же вы не хотите портить пластиком общее впечатление от дорогих материалов, можно обойтись без порога. В этом случае шов заполняется пробковой лентой. Благодаря ей ламинат получает возможность немного двигаться и компенсировать расширение древесных волокон при повышенной влажности воздуха в межсезонье.

Если же пробковый компенсатор вас не воодушевляет, можно обойтись и без нее, просто заполнив стык герметиком.

В этом случае необходимо уложить ламинат, аккуратно подрезать контур, а после по шаблону подрезать и укладывать плитку. Работа очень кропотливая. Требует высокого терпения и мастерства. Малейшие погрешности будут видны, т. к. герметик, равно как и пробка, не смогут скрыть неровные края среза.

Подойдет ли для вашей кухни сочетание ламината и плитки?

Зонирование плиткой и ламинатом подойдет для кухонь от 12 кв м и выше. Зонирование хорошо выполнять в студиях и кухнях-столовых. При этом плиткой оформляется рабочая область, а ламинатом – обеденная группа.

Благодаря многообразию оттенков и фактур можно сочетать близкие по расцветке и толщине материалы. В этом случае можно обойтись без контурных вставок и порогов. Такой вариант хорош в том случае, когда стоит задача использовать плитку под цвет ламината.

Фото в реальных квартирах: ламинат + плитка

При выполнении сопряжения всегда осторожно оценивайте свои способности в том случае, когда хотите отказаться от декоративных планок. Пороги способны скрыть возможные недочеты и сделать стык более привлекательным.

Апр 24, 2017 Werri

Комбинированный пол на кухне: совмещаем плитку и ламинат

Но наиболее популярным способом является комбинированный пол на кухне: плитка и ламинат. При этом плитка «отвечает» за рабочую зону, а ламинат стелют в обеденной.

 

Правила стыковки материалов

Место стыковки отделочных материалов становится «камнем преткновения». Как скрыть неприглядный шов? Строители предлагают несколько вариантов:

1 Порожки. Существуют специальные порожки, которые устанавливаются в зазор между плиткой и ламинатом. Самыми надежными и простыми считаются планки из металла (стали, алюминия, латуни). Но такая деталь не всегда вписывается в стиль оформления.

Существуют и деревянные планки — они более эстетичны на вид, но и более дорогостоящие. К тому же, деревянные порожки не пригодны для оформления волнообразного стыка.

Альтернатива — пробковые подложки. Они полностью заполняют зазор между покрытиями и образуют неприметный стык.

Пробка выступает как амортизатор, что обеспечивает надежность соединения. Пробковый наполнитель можно потом закрыть любой красивой деревянной планкой.

2 Герметики (строительная пена, силикон, мастика). Они делают шов менее заметным, но эти материалы недолговечны и требуют определенных навыков использования.

Важно: для этого способа ламинат обязательно должен быть уложен плавающим методом.

  • 3 Профили Step Flex — специально разработаны для комбинирования ламината и плитки. Позволяют оформить стык любой формы, а богатая палитра помогает выбрать подходящий цвет.

    Как скомбинировать

    Как скомбинировать керамическую плитку и ламинат на кухне? Вот несколько советов, которые помогут вам сориентироваться в выборе цвета и способа укладки комбинированных полов.

    Светлые оттенки ламината и плитки подходят для кухни, выходящей окнами на северную сторону. Кроме того, светлые тона придают помещению визуального простора и объема. Темный пол будет лучше смотреться в просторной кухне. Учтите также, что темные пол более маркий, чем светлый. Так что, если частые уборки — не ваш стиль жизни, выбирайте светлые полы.

    Крупные плитки лучше смотрятся в современных кухнях, а мелкие прекрасно подходят для оформления кухни в стиле кантри или классики.

    Комбинацию разных напольных покрытий часто выбирают для того, чтобы сделать пол более ярким и интересным. Но учтите, что действительно ярким должна быть лишь одна часть (или плитка, или ламинат), а другая — выступать в роли фона. Удобнее сделать яркой плиточную часть пола: выложить рисунок, добавить мозаичных элементов или выбрать плитку разных цветов или размеров.

    Комбинирование глянцевой и матовой плитки — оригинальное решение. Можно даже скомбинировать плитки разных размеров. Но при этом ламинат должен быть максимально незаметным и простым по дизайну.

    Чем меньше кухня, тем более простым должен быть дизайн полов. Обилие цветных вставок, рисунков или сильный контраст ламината и плитки «съест» драгоценные метры. Контрастная комбинация — удел просторных кухонь.

    Покрытие плитки может имитировать камень, мрамор, кожу даже текстиль. Чем благороднее вид плитки, тем более темным должен быть ламинат. Именно темный цвет придает ламинату роскоши и утонченности.

    Если вы используете плитку разных цветов, то один из них должен повторять цвет ламината. Достаточно даже, если это будут миниатюрные плитки, вплетенные в узор вашего плиточного пола. Так достигается ощущение «единого» пола.

    Выбирайте цвета плитки и ламината одной «полярности»: либо оба из «теплой» гаммы, либо из «холодной». То же касается и цвета. Например, у вас серая плитка, тогда и в цвете ламината должна присутствовать серый оттенок.

    Форма стыка зависит от стилевой концепции и вида вашего интерьера. Если в кухне преобладают правильные геометрические формы, мебельные фасады строго прямоугольные, а в обеденной зоне стоит квадратный стол, то и стык лучше выбрать прямой.

    Волнистая линия на стыке двух напольных покрытий обязательно должна как-то повторяться в интерьере. Например, если общая линия фасадов мебели тоже будет изогнута. Или можно добавить такую же «волну» на потолке. Это удобно, если у вас двухярусные потолки.

    Зигзаг на стыке оформить проще, если плитка уложена в шахматном порядке. При этом обратите внимание на направление ламинатных досок. Если кухня узкая, то лучше выкладывать ламинат по диагонали — это придаст помещению визуального объема.

    И напоследок. Помните, что полы на кухне приходится мыть чаще, чем в других комнатах. Поэтому, желательно, чтобы ламинат был водостойким, а плитка имела достаточный индекс прочности.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *