Современные кухни МДФ — новое поколение мебели


Кухни МДФ — это современная мебель, изготовленная из мелкодисперсной древесной фракцииКрошащиеся и небезопасные ДСП всё больше уступают позиции экологически безвредному и красивому материалу из мелкодисперсной древесной фракции. Такой материал особенно актуален для помещений с повышенной влажностью – кухонь, ванн и ватерклозетов. Сегодня рынок предлагает широкий выбор мебели из таких материалов.

Содержание:

    • Какие существуют виды мдф для кухни
    • Кухни из мдф: плюсы и минусы
    • Выбираем кухни из мдф: глянец или матовая отделка
    • Как выглядит фасад кухни из мдф
    • Выбираем угловые кухни из мдф
    • МДФ или ДСП что лучше? (видео)
    • Современные кухни МДФ (фотогалерея)

Какие существуют виды мдф для кухни

В XXI веке, веке пластмасс и композитных материалов, чистая древесина редко используется для изготовления мебели, потому что цельная древесина достаточно дорога, склонна к деформациям во влажной атмосфере, рассыханию и растрескиванию. Гораздо удобнее наборные композиты из древесного сырья, скреплённые полимерными материалами – фанера, ДСП или МДФ, применяющиеся в течение десятилетий и собирающие хорошие отзывы потребителей.

К сожалению, ДСП делаются на основе фенолформальдегидных смол, и новая мебель достаточно долго выделяет в воздух канцерогенный и общетоксический формалин. Удачной заменой является МДФ – материал из мелкодисперсной фракции (по существу, из опилок), скрепленных не фенолформальдегидной смолой, а древесным лигнином. Вообще, древесина состоит из целлюлозы, образующей стенки клеток растения, и лигнина, цементирующего структуру. При нагревании древесины лигнин частично осмоляется и разжижается. Он используется для прессования плит.


Материал из мелкодисперсной фракции, скрепленный древесным лигнином — удачная замена ДСП для изготовления кухонной мебели

При этом полученный материал имеет несомненные плюсы:

  • Недорог, так как производится, в сущности, из отходов деревообработки;
  • Нетоксичен, не имеет запаха;
  • Сияющий глянец поверхности придаёт мебели красивый и «новый» вид;
  • Слабо реагирует на изменение влажности, так как одет пластиком.

Вообще, материал МДФ изготовляется трёх сортов:

  • Цельнопрессованные панели – гладкие плиты средней плотности, тепло- и звукоизоляционные, весьма влагостойкие;
  • Ламинированные панели – более влагостойкие, резистентные к химическим загрязнениям и механическому разрушению, существенно более прочные, чем цельнопрессованные панели;
  • Влагостойкие панели повышенной плотности, выдерживающие даже длительное воздействие горячего конденсата.

Кухонную мебель делают из влагостойких и ламинированных МДФ панелей.


Для изготовления кухонной мебели используют влагостойкие, ламинированные МДФ панели

Кухни из мдф: плюсы и минусы

МДФ как материал, из которого делают фасады кухонной или комнатной мебели обладает многими несомненными достоинствами и широко применяется.

Достоинства материала таковы:

  • Невысокая стоимость, так как плиты прессуются из отходов промышленности;
  • Нарядный внешний вид, придаваемый тонирующей плёнкой, материал имитирует структуру древесины ценных пород;
  • Простота в уходе – достаточно просто протереть влажной тряпкой;
  • Высокая механическая прочность и долговечность.

Минусы МДФ – это неустойчивость к влажностным нагрузкам. Воздействие горячего конденсата или насыщенного пара при высокой температуре приводит к разбуханию, деформации и отслоению плёнки на стыках и торцах.

Как альтернатива МДФ, существуют ДСП, облицованные пластиком. Такой материал гораздо более влагоустойчив.

Выбираем кухни из мдф: глянец или матовая отделка

Блестящие глянцевые поверхности столов и фасады кухонных шкафчиков и полок отражают пол и предметы интерьера, зрительно увеличивают пространство кухни и создают хорошее настроение. Поэтому чаще всего внешняя отделка фасадов панелей и шкафчиков именно глянцевая. Такая поверхность достаточно устойчива к незначительным механическим повреждениям и легко чистится.

Наиболее выигрышный вариант – глянец с мелкой блестящей крошкой. На такой поверхности практически не видны мелкие брызги и потёки.

К МДФ плитам припрессовывается ПВХ плёнка, придающая глянец поверхности. Такие плиты отличаются большим выбором текстур и расцветок, стойкостью к истиранию и неприхотливостью к уходу. Однако следует помнить, что ПВХ плёнка невысокого качества плохо выдерживает длительное воздействие влажного воздуха, начинает отслаиваться, а глубинные слои МДФ ­– коробиться. Не следует подвергать такую поверхность воздействию солнечных лучей.

Ещё более технологичны угловые глянцевые фасады, крашеные нитроэмалью. Здесь заказчик свободен в выборе цвета, рисунка или орнамента. Можно заказать даже покраску с градиентными переходами цветов и оттенков. Достоинством такой поверхности является большая устойчивость к тёплому влажному воздуху, а недостатком – значительная дороговизна, хрупкость и неустойчивость к жировым загрязнениям.


Блестящая глянцевая поверхность фасадов и кухонных шкафчиков из МДФ обладает большой устойчивостью к тёплому влажному воздуху

Как выглядит фасад кухни из мдф

Глянцевая наборная секционная кухонная мебель выполняется в различных модификациях и размерах. Как правило, фасад кухни состоит из пищеварочной секции, мойки и общей поверхности стола, на котором разделывается цельная рыба, крупные куски мяса, овощи и зелень.

Разумеется, нельзя ставить на кухонный разделочный стол горячие сковороды и кастрюли, необходимо пользоваться деревянными подставками.

Угловые верхние модули содержат сушилку для посуды, а также шкафчики для хранения фарфоровой и стеклянной посуды и приправ. Все линейные и угловые шкафчики выровнены по размерам, образуют плоский фасад без выступов и углублений. Впрочем, существуют дизайнерские решения, в которых фасады набраны из шкафчиков одинаковой толщины, но разной высоты.

Нижняя секция содержит выдвижные ящики со столовыми приборами, а также вместительные шкафы для хранения металлической посуды. В одной из секций содержится помойное ведро. Также шкафчик под мойкой скрывает канализационный выпуск и служит местом хранения различных химических моющих и чистящих жидкостей, гелей и порошков. Над варочной секцией устанавливается вытяжная вентиляция. Плюсы такой конфигурации – в экономичном использовании имеющегося пространства при отделении пахучих веществ друг от друга. Минусы – в обилии фурнитуры, которая часто выходит из строя.

Чем более тёмный и насыщенный цвет фасада, тем менее заметны стыки между секциями. Глянец также уменьшает заметность стыков.


На кухонной мебели из МДФ, с тёмным и насыщенным цветом фасада, менее заметны стыки между секциями

Выбираем угловые кухни из мдф

Так как площадь кухни обычно невелика, то фасад кухонного стола и навесные шкафчики обычно имеют угловую или П-образную конфигурацию. Угловые шкафы позволяют полнее использовать небольшое кухонное пространство, а сам ансамбль мебели смотрится естественно и гармонично.

Так как на угол обязательно приходится стык плит, то рекомендуется заказывать столешницу отдельно в виде цельной детали. В таком случае вода не будет проникать между плит и не будет расслоения столешницы.

Угловые модули имеют дверцы, расположенные под углом к обеим сопрягающимся поверхностям, в этом случае наблюдается плавный переход от одной стороны к другой. Существующие технологии производства МДФ позволяют сделать угол даже не скошенным, а криволинейным, когда перпендикулярные поверхности сопрягаются плавно. Это радует глаз, но исключает возможность сделать дверцу в этом месте.

Угловые фасады выглядят естественно в случае, если выполнены в едином ансамбле геометрических форм и красок.

Очень часто угловые нижние секции стыкуются под прямым углом, а верхние – сопрягаются под скошенным.

Таким образом, большинство современных кухонных гарнитуров выполняется из мелкодисперсного материала МДФ, достаточно недорогого, прочного и устойчивого к механическим повреждениям. Глянец поверхности такого гарнитура, как правило, создаётся ПВХ плёнкой или акриловой краской. Благодаря этому кухня из МДФ имеет нарядный вид, с неё легко смывать загрязнения, а пластиковое покрытие делает материал ещё более влагоустойчивым. Угловые кухни предусматривают устройство сплошной столешницы из цельного куска МДФ с прочной прессованной ПВХ плёнкой. Мебель из пластика с МДФ служит существенно дольше деревянной.


Угловые кухни из МДФ позволяют полнее использовать небольшое кухонное пространство

МДФ или ДСП что лучше? (видео)

Современные кухни МДФ (фотогалерея)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *