Слив стиральной машинки в канализацию

Как сделать слив для стиральной машинки в канализацию


Если подключение стиральной машины вы решили сделать самостоятельно, не доверяя подобную работу мастеру в целях экономии, то прежде, чем это осуществить выясните все нюансы. В таком случае вы будете так сказать во всеоружии, подготовите сразу все, что вам нужно и выполните работу качественно. Как сделать слив стиральной машины правильно, какие существуют способы, об этом и пойдет речь дальше.

Способы подключения, какой выбрать?

Существует три способа организации слива отработанной воды из стиральной машины.

  • Первый способ предполагает слив воды в сантехнику – самый простой вариант в выполнении. Сделать такой слив сможет даже новичок, впервые подключающий машинку.
  • Второй способ подразумевает подключение к сливу через сифон. Этот способ считается самым оптимальным, его используют чаще всего.
  • Третий способ подключение сливного шланга в канализацию напрямую. Такой вариант сложный в организации, подключение слива таким способом доверяют чаще всего мастеру.

Помимо сложности подключения, каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Так, например, вывод воды в сантехнику – самый ненадежный и неэстетичный. Крепление сливного шланга через ванну или унитаз может слететь, и тогда вода зальет ванную комнату. Кроме того, вы загрязняете тем самым ванну, которую каждый раз придется чистить до блеска, чтобы помыться. Во время слива в комнате может стоять неприятный запах. А вот при подключении через сифон, вы наоборот будете защищены от таких запахов.

Хорошо подумайте, прежде чем выбрать тот или другой способ подключения, лучше потратить время и силы сразу, чем потом все переделывать и платить за ущерб соседям.

Способ слива воды «за борт» подходит только в том случае, когда вы устанавливаете стиральную машину на даче или в частном доме, где нет канализации. При этом шланг вы бросаете в специальный бак, воду из которого выливаете после каждого цикла стирки.

Что нужно для работы

Готовясь к выполнению работ, проверьте какова длина штатных шлангов, хватит ли их для выбранного вами способа организации слива. Кроме того, могут потребоваться переходники. Их размер и конструкция будет зависеть от материала, из которого сделаны трубы и слив в вашей квартире. Итак, помимо сливного шланга, идущего в комплекте, вам могут потребоваться:

  • уплотнительная резинка;
  • хомут;
  • фитинги;
  • обратный клапан;
  • сифон;
  • тройник;
  • набор ключей;
  • болгарка для среза трубы при подключении напрямую в канализацию.

Подключаем через сифон

При установке стиральной машины на кухне, предпочтительным способом организации слива является подключение сливного шланга к сифону раковины. Для этого нужно предусмотреть место под машину недалеко от раковины. Если в уже установленном сифоне нет дополнительного отвода под стиральную машину, то можно полностью заменить сифон на новый или добавить разветвитель. Еще лучше, если вы приобретете специальный сифон с ответвлением и обратным клапаном.

Обратный клапан предотвратит поступление отработанной воды снова в машинку, а также появление неприятных запахов.

Сифон устанавливают как можно выше к раковине, на высоте не ниже 40 см от уровня пола. А сам сливной шланг, идущий от машины, закрепляют на высоте 70 см от пола на корпусе машины специальным держателем. Таким образом, шланг сначала поднимается, а затем снова опускается в слив.

Шланг слива воды подсоединяется к сифону через специальный патрубок, который одевается на ответвление сифона и закрепляется хомутом. Подобное подсоединение представлено на фото ниже.

Подключение без сифона

Подключение к канализации без сифона, напрямую в канализацию, потребует особых сантехнических навыков. Поэтому, если вы сомневаетесь в своих способностях, то стоит обратиться к мастеру. Тем более, что ремонт машины по гарантии при нарушении правил подключения, производиться не будет. Ремонт будет полностью за ваш счет.

Что нужно для того, чтобы подключить слив напрямую? Нужно сделать врезку в канализационной трубе для ответвления под сливной шланг. Хорошо если канализационная труба пластиковая, а вот с чугунными трубами могут возникнуть проблемы. После того как ответвление будет установлено, нужно вставить сливной шланг в это ответвление через уплотнительное кольцо. Самое главное – соблюдение высоты подключения. Шланг вводится в канализацию на высоте не менее 60 см, при этом он не должен касаться воды. Это обеспечит задержку запахов.

Важно! Высота подсоединения шланга оказывает влияние на нагрузку сливного насоса. Поэтому соблюдайте рекомендуемое значение.

Слив стиральной машины в канализацию хорош в том случае, когда раковина с сифоном располагается на расстоянии более двух метров от стиральной машины. Длинный шланг в такой ситуации не выход, поскольку это дополнительная нагрузка на помпу.

Таким образом, при соблюдении инструкции и рекомендаций, указанных в паспорте к вашей стиральной машине, можно подключить машинку к сливу самостоятельно. После подключения обязательно проверьте работу стиральной машины в холостом режиме, проследите герметичность всех соединений.

  • Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий

Добавить комментарий Отменить ответ
Самостоятельное подключение стиральной машины к канализации – 3 распространенных варианта

Эта статья написана для тех, кто готов осуществить подключение стиральной машины к канализации своими руками. Такое решение, безусловно, достойно уважения, но имеет свои нюансы. Я расскажу вам о 3 вариантах реализации этой несложной задачи.

Компактное подсоединение стиральной машинки в ванной.

Подготовка как залог успеха

Подключение слива это важно, и о нем мы будем говорить очень подробно, но сначала вкратце я расскажу, как установить стиральную машину.

Безусловно, у каждого нового агрегата есть подробная инструкция, я не стану ее пересказывать, а лишь изложу наиболее важные, основополагающие моменты:

Подсоединение к водопроводу через шаровый кран.

  • Если машинку в дом занесли с мороза, дайте ей пару часов чтобы нагреться до комнатной температуры. Современная электроника довольно капризная и может дать сбой;
  • Любой новый агрегат таких размеров укомплектован разного рода уплотнителями и подставками. Они нужны, чтобы не повредить технику при транспортировке. В стиралке, помимо самой картонной коробки и пенопластового уплотнения зачастую внизу есть еще несколько опорных деревянных брусков, такой себе мини-поддон. Так вот его нужно полностью снять;
  • Не важно, купили вы фронтальную или вертикальную машинку, рабочий резервуар в этих агрегатах находится, образно говоря, в подвешенном состоянии. И чтобы эти подвесы не оборвались при перевозке, резервуар фиксируется несколькими ремболтами.
    Их нужно обязательно выкрутить, иначе аппарат сломается при первом же запуске и гарантия будет недействительна, так как в инструкции этот момент оговорен. Кстати в инструкции обязательно есть схема с местами расположения этих болтов. Отверстия же от болтов затыкаются заглушками, идущими в комплекте;

Расположение ремболтов для фиксации рабочего резервуара на одной из моделей.

  • Розетка должна быть, как сейчас говорят, европейского типа, то есть с заземлением;
  • На последнем этапе предварительной подготовки вкручиваются ножки, и аппарат выставляется четко по горизонту. Выставлять желательно при помощи уровня.

Выставление по горизонту.

Не спешите выбрасывать все, что вы сняли с аппарата при подготовке. Особенно это касается ремболтов для фиксации рабочего резервуара. Ведь возможно придет время и вам нужно будет ее снова куда-нибудь перевозить.

Раз уж нам предстоит заниматься сантехническими работами, то нужно подготовить необходимый минимум инструмента.

Как правило, у любого хорошего хозяина этот минимум всегда лежит где-нибудь в кладовке.

Минимальный набор, бокорезы и пассатижи с отвертками.

  • Обязательно понадобятся пассатижи и пара качественных отверток, крестовая и прямая;
  • Выше упомянутые ремболты, в разных моделях стиралок могут отличаться конфигурацией головок. Поэтому если у вас нет полного набора ключей, лучше поинтересоваться этим моментом еще в магазине и сразу купить, хотя бы 1 этот ключик;

Снятие транспортировочного ремболта ключом на 10 мм.

  • Если планируется капитальная установка слива, то возможно придется обрезать по размеру канализационные трубы. Профессионалы для этого пользуются труборезом, но лично я, когда столкнулся с такой проблемой, обрезал трубы ножовкой по металлу;
  • Конечно, ко всем деталям в комплекте идут прокладки и уплотнители, но я всегда рекомендую эти уплотнители дополнительно промазывать силиконовым герметиком. Тратиться на большую строительную тубу с пистолетом не нужно, достаточно небольшого тюбика.

Варианты подключения слива

Сейчас в магазинах, для стиральных машин можно купить сливные шланги разной длины. Так вот я вам не советую покупать слишком длинный шланг. Дело в том, что помпа, которая качает стоки, оптимально рассчитана на ту длину шланга, которая идет с машинкой.

Относительно безопасный максимум составляет 3м. Если поставить шланг длиннее, то помпа может быстро сгореть.

Вариант №1: для ленивых и спешащих

Для людей абсолютно далеких от сантехники, которые очень сильно спешат подключить стиральную машину, есть самый простой способ, не требующий никаких финансовых и трудовых вложений. Сейчас все заботливые производители укомплектовывают свои агрегаты полукруглой пластиковой насадкой на сливной шланг.

Пластиковая насадка на сливной шланг.

Вам нужно только взять эту насадку, надеть ее на край сливного шланга и просто перекинуть этот «крючок» через борт раковины, ванны или унитаза. Но в прямом смысле слова подключением, данный вариант назвать нельзя это скорее альтернативный способ слива.

Кроме того, он имеет целый ряд неприятных минусов:

  • При постоянном, активном пользовании машинкой, вашу белоснежную сантехнику нужно будет часто мыть. Ведь стоки со стиральным порошком въедаются в акрил или эмаль довольно быстро;
  • Мелкие раковины в ванной могут не выдержать сильного напора и большого объема стоков. И пока вы, к примеру, смотрите телевизор, грязная вода из раковины будет выливаться на пол;
  • Во время слива и отжима помпа работает толчками и не исключен вариант, когда из-за этих толчков легкий пластиковый шланг просто соскочит с края сантехники. Плюс этому шлангу могут помочь соскочить дети или домашние животные;

Слив стоков в ванну.

Тем, кому на данный момент подходит этот способ слива, могу порекомендовать, цепочкой привязывать пластиковую насадку на шланг к смесителю в ванной или раковине. На насадке есть специальное отверстие для такого крепления.

  • Не стоит забывать о том, что пока идет стирка вам, как минимум, будет очень неудобно или вообще невозможно пользоваться сантехникой по прямому назначению;
  • И потом, это просто не красиво.

Нормы на правостороннее и левостороннее подключение.

Я думаю, вы убедились, что этот простой и быстрый способ подходит разве что как временный вариант. Тем же, кто привык делать все на совесть, предлагаю рассмотреть два следующих способа.

Вариант № 2: подключение к сифону

Подключить стиральную машину к сифону под раковиной не намного сложнее. Для этого нужно будет только купить смеситель с выводом под такой слив и небольшой затягивающийся металлический хомут на три четверти дюйма. Тем более что сейчас большинство смесителей уже идет с таким патрубком.

Одна из моделей сифона с патрубком под стиральную машинку.

Вам нужно будет снять заглушку с отводного патрубка и смазать его силиконом. После чего натянуть на патрубок конец сливного шланга, с заранее надетым хомутом и затянуть отверткой или плоскогубцами хомут.

Но и в этом способе врезки есть пара недостатков, правда они не такие радикальные как в предыдущем варианте:

Так выглядит подсоединение сливного шланга к сифону под раковиной.

  • Во-первых, при сливе воды, из раковины постоянно будет доноситься громкое бульканье, и сделать с этим ничего нельзя. Возможно, вы не поверите, но из собственного опыта знаю, что есть люди, которых это сильно раздражает;
  • Во-вторых, желательно чтобы диаметр сливной канализационной трубы был не менее 50 мм. Дело в том, что в кухне по современным нормам допускается установка слива диаметром 40 и даже 30 мм. А при таком объеме, когда будет происходить сброс воды, у вас стоки будут подниматься, и после ухода оставлять на дне раковины грязный осадок.

Вариант №3: врезка в канализацию

Подключение слива стиральной машины к канализации напрямую считается едва ли не самым верным решением. Но с этим вариантом придется немного повозиться. Если вы или тот человек, который монтировал канализацию в вашем доме, заранее установил трубу с лишним ответвлением под слив для машинки, то все просто.

Вам нужно купить резиновое уплотнительное кольцо и вытащить заглушку из этого ответвления. После чего смазать это кольцо силиконом и вставить в канализационную трубу. Далее, в центральное отверстие этого уплотнительного кольца вставляется край сливного шланга от машинки, только вставлять нужно на глубину не более 50 мм.

Если же лишнего ответвления от канализационной трубы нет, то придется купить пластиковый тройник, в котором это ответвление есть и установить его своими руками. Не пугайтесь это не страшно.

Как правило, канализационная ветка, которая идет на ванную и кухню имеет диаметр 50 мм. Дальше нужно будет определиться с тем, где именно будет происходить врезка и заменить тройник.

Косой отвод от канализационной трубы.

То есть отсоединяете патрубок сифона, вытаскиваете старую трубу, меняете резиновую прокладку и вставляете на место старой трубы новый тройник. Естественно после этого ставите на свое место слив из сифона и по выше описанной технологии (через резиновое кольцо) врезаете в канализацию слив стиральной машинки.

Важные мелочи, которые обязательно нужно знать

Начнем с того, что шланг от машинки не должен лежать на полу. С тыльной стороны в верхнем углу практически любой машинки есть специальное кольцо или зацеп, за который должен цепляться шланг после выхода из агрегата. И уже оттуда слив направляется на врезку в канализацию.

Край сливного шланга, неважно повесите вы его на ванную или врежете в канализацию иным способом, должен находиться не ниже полуметра от уровня пола. Это требование обязательно для всех агрегатов, в которых нет так называемого обратного клапана.

Схема подсоединения сливного шланга к канализационной трубе.

Многие новые модели уже укомплектованы таким клапаном. Для всех остальных аппаратов его нужно покупать и ставить отдельно. Не переживайте, цена этой важной детали, даже у самых жадных торговцев не превышает 100 рублей, а если пройтись по рынку, то можно найти и за 60 – 70 рублей.

Сейчас существует несколько видов таких клапанов. Лично я предпочитаю брать модели с запорным шариком. Ниже приведена общая схема такого механизма.

Схема обратного клапана шарового типа.

Чаще всего такие клапана используются для прямой врезки в канализационную трубу. Но есть приспособления для монтажа рядом с сифоном. Причем в данном случае абсолютно не важно, на каком уровне эта врезка происходит, здесь вы можете подсоединяться к канализационной трубе даже на уровне пола .

У меня был случай, когда товарищ купил новую стиралку. И вставил сливной шланг туда же, где была врезана старая машинка, то есть в канализационный вывод, находящийся под ванной.

Старый аппарат при такой системе работал, а для нового пришлось отдельно покупать обратный клапан. Иначе вода из рабочего резервуара сразу уходила в канализацию. Согласитесь, проще заплатить максимум 100 рублей за клапан и поставить его за несколько минут, нежели делать отдельный новый вывод.

Подсоединение слива через обратный клапан.

Существует распространенное заблуждение о том, что якобы если согнуть сливной шланг стиралки в виде литеры « S» и так его закрепить, то можно обойтись без обратного клапана. Не верьте, вы просто сделаете лишний гидрозатвор, хуже не будет, но и лучше тоже.

Подключение через обратный клапан в сифон под ванной.

Я рассказал вам о вариантах, которые рассчитаны на разные профессиональные навыки и финансовые возможности. Теперь вы вправе решать самостоятельно, что вам больше подходит. На фото и видео в этой статье данная информация показана наглядно. Если же у вас остались вопросы по теме, пишите их в комментарии, помогу, чем смогу.

Машинка, встроенная в кухонный гарнитур.

Слив для стиральной машины в канализацию своими руками: особенности монтажа, подключение и отзывы

9 «несчастливых» предметов, которые могут прямо сейчас находиться в вашем доме Если вы знаете, что в вашем доме хранится хотя бы один из этих предметов, то вам стоит скорее от него избавиться.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *