Top.Mail.Ru

Скрипят полы в квартире что делать

Совет 1: Что делать, если в квартире скрипят полы
Совет 2: Как вести себя с домовым

Развитие современных технологий не отбило у людей охоту верить в разнообразные сверхъестественные явления наподобие полтергейста, в заговоры, мифических существ. К примеру, многие считают, что в жилых домах и квартирах непременно имеется домовой.



Те, кто верят в домового, обычно стараются наладить контакт с непонятным существом. Но поскольку такие верования все чаще относят к категории отживающих, мало кто знает, что надо делать для этого.

На вопрос, кто такой домовой, можно ответить приблизительно так: энергетическая сущность, которая постоянно находится в вашем доме или квартире. Возникновение данного вида энергии напрямую зависит от поведения людей, проживающих в квартире. При постоянной ругани и ссорах в помещениях будет соответствующая, не особенно хорошая энергетика. Напротив, если жильцы – люди миролюбивые, веселые, атмосфера в доме будет очень благоприятная.

Люди представляют себе домовых по-разному – кто-то утверждает, что видел их в образе светлого сгустка, существа определенной формы, кто-то только слышал, кто-то и вообще не видел никогда, но в существовании домовых не сомневается. Вопрос, как задобрить домового, в основном возникает в тех случаях, когда данная сущность «плохо ведет себя» и мешает проживающим.

При въезде в новое для вашей семьи жилье нелишним будет установить хорошие отношения с проживающим там домовым. Если данная сущность решит проявить себя с нехорошей стороны, скрипящие полы и внезапно падающая на пол посуда будут постоянно портить вам настроение, и хорошо еще, если дело ограничится лишь этим.

Чтобы создать в жилье благоприятную энергетику, а значит, заслужить доброе отношение к себе домового, следует поддерживать дом в чистоте. Влажная уборка, частые проветривания помещений, своевременное избавление от хлама и ненужных вещей помогут обеспечить уют и комфорт. Не откладывайте починку водопровода, вовремя прикручивайте оторвавшиеся дверные петли, не оставляйте без внимания покосившийся шкаф. Постарайтесь не выяснять отношения на повышенных тонах – договаривайтесь мирно, ищите компромиссы, не жалейте времени на то, чтобы побеседовать с домочадцами. Это поможет вам не накапливать в помещениях негативную энергию.

Чтобы задобрить домового, иногда прибегают к таким средствам, как выставление угощения или оборудование для данной сущности особенного приятного местечка. Это может быть, например, полочка с фигурками, оберегами, которые, по вашему мнению, могли бы понравиться домовому. Данный вариант больше подходит тем, кто представляет домового в виде крохотного существа, человечка. Эффективны медитативные упражнения, во время которых человек благодарит свое жилье за тепло и безопасность, за чувство защищенности, возможность обеспечить комфортные условия себе и домочадцам. Сущность, называемая домовым, непременно обеспечит хорошее настроение и уют людям, не забывающим благодарить домового за его труды.

Что делать, если скрипят деревянные полы?


Наверное, у многих владельцев квартир с деревянным полом, ситуация со скрипом, когда человеку приходится буквально «красться» на кухню через весь дом, чтобы не разбудить родных и не наступить на «заминированную» половицу, бывает довольно часто. Да и не в ночное время скрежет тосок иногда просто выводит из себя.

Впрочем, скрип – ситуация хоть довольно досадная, но вполне поправимая. Нивелировать проблему половиц можно и собственными силами.

 

Вопрос мы рассмотрим в двух блоках:

Причины поскрипывания Зададимся вопросом – из-за чего раздаётся скрип в дощатом напольном покрытии? Факторов может быть несколько:

  • Непрочная фиксация досок к подпольным перекладинам и их расшатывание;
  • Элементарная «возрастная» усушка дерева;
  • Просадка специальных деревянных подкладок;
  • Расшатывание шурупов или гвоздей;
  • Движение концов досок;
  • Недостаточный зазор между полом и настенным основанием.

Способы избавиться от напольного скрипа

1. Полный демонтаж пола

Конечно, при наличии времени, умения и нужных средств вы можете самостоятельно и полностью поменять напольное покрытие на новое или нанять мастеров. Но демонтаж – средство весьма затратное: как в деньгах, так и по времени, к тому же не всегда логичное, если материал пола достаточно новый, не изношен и скрипит только локально. Полную смену покрытия лучше проводить только тогда, когда пол уже очень старый, а все его конструкции подгнили или сильно усохли.

2. Монтажная пена – как средство борьбы со скрипом

Иногда для устранения данной проблемы используют обыкновенную монтажную пену, которую аккуратно задувают в подпол — способ несложный. Чтобы не снимать доски, там, где раздаётся неприятный звук, нужно просверлить аккуратные отверстия и задуть туда пену или же залить её в щели. Через некоторое время пена застывает и расширяется в «нижнем» полу. При этом она как бы жёстко придавливает половицы, и, в результате скрипение проходит. Основной минус такого способа – он довольно затратный и ему характерна недолговечность — со временем пена начнёт разрушаться или продавливаться, при этом неприятный звук в комнате может возобновиться. Но бывает по-разному, и зависит от эксплуатационной нагрузки.


3. Забивка клиньев – просто и надёжно

Клинья удаляют скрипение на более долгий срок, тем более, это один из наименее затратных способов такого ремонта.

Оптимально, если вы можете у себя подобраться к «нижнему» полу (например, в доме). В таком случае клинышки необходимо подбить между балками и самими досками. Клинья рекомендуется заранее обмазать клеем.

Если же к подполу не подобраться – то тут уж совсем просто: деревянные клинья аккуратно вбивают в зазоры между половицами. В процессе работы используйте обыкновенный молоток и конусообразный добойник. Расстояние между двумя клинышками должно быть примерно 0,15-0,20 м. Подбивайте их так, чтобы верхняя часть не заходила за верх досок.


4. Замена старых шурупов и гвоздей (стяжка пола)

Способ весьма трудоёмкий, но весьма надёжен. Тут вы как бы делаете модернизацию элементов старого пола, обходясь без полного демонтажа. Проверьте напольное основание участок за участком. Поменяйте все старые гвозди или шурупы на новые крепежи. Гвозди вообще лучше не пускать в дело – они становятся ржавыми, «усыхают» и вызывают просадку пола и, соответственно, скрипение. Лучше пользоваться шурупами (саморезами). Только выбирайте шурупы в диаметре чуть толще старых. Затем ввинтите их в прежние места.

Очень часто такой способ помогает насовсем избавиться от неприятного скрежета. Кроме этого, в процессе стяжки обязательно проверьте состояние балок и досок, и, при необходимости, – если есть деформированные, усохшие, подгнившие и т.п. – замените их новыми элементами пола. После стяжки бывшие наиболее скрипучие места можно для подстраховки дополнительно обработать монтажной пеной.

 


5. Саморезы – отличный вариант для удаления скрипа

Протягивание пола саморезами подходит для дощатых полов, смонтированных на бетонной основе. При этом ремонте места скрипа как бы «протягивают» саморезами. Данный способ очень хороший и практически всегда надолго убирает «скрипёж» в полу.

Определите проблемные места и местонахождения балок/лаг и отметьте их для себя. Отрезок, где находится лага, определяется просто – например, по линии шляпок гвоздей или шурупов. Они крепят половицы к балкам – там и будут лаги, которые идут всегда перпендикулярно к половицам. Далее, проследите, чтобы снизу не было никаких проводов, коммуникаций и т.д. затем аккуратно просверлите дрелью отверстие в месте звука, через доску. Затем тонкой проволокой точно замерьте расстояние до бетонной поверхности. Если там, например, 9 см, то используйте специальные шурупы-саморезы длиной не менее 10-11 см. После этого ввинтите шуруповёртом саморезы через точки соприкосновения лагов и досок – и до упора (пока не коснутся бетона).

Как правило, для одного скрипучего проблемного места достаточно 2-4 шурупа. Тем самым саморезы создадут дополнительную опору для поддержания балок, и как бы поднимут пол в проблемном месте, что позволит избежать неприятного звука. Проконтролируйте, чтобы все шляпки шурупов были хорошо утоплены.

6. Анкерный способ – надёжный и долговечный

В данном случае, для устранения неприятного скрипения, используются специальные металлические анкера. Этот метод даёт 100%-ную надёжность результата, но он – один из самых трудозатратных и дорогих.

Итак, если пол не меняют, то работают по принципу сквозного монтажа, когда анкер как бы проходит сквозь настил. В данном случае сначала перфоратором сквозь пол и поперечные балки сверлят отверстие в бетоне. После — устанавливают специальную внешнюю оболочку из металла, куда ввинчивают сам анкер, закрепляя им лагу. Чтобы верхушка анкера не торчала над настилом, заблаговременно вход отверстия рассверливают насадкой чуть большего диаметра. Лучше всего, если монтаж анкеров осуществляется по всему периметру комнаты.

Стоит отметить, что расстояние между двумя анкерами не должно превышать 90-100 см (и чем меньше — тем лучше). Исходя из этого, и планируйте количество крепежей + небольшой запас в 15%.


7. Использование фанеры

В случае если скрипение раздаётся на ровном деревянном настиле, то поверх него можно прикрепить обыкновенную фанеру. Фанеру следует использовать не тоньше 12 мм, иначе скрип никуда не денется. Заранее нарежьте фанеру на небольшие квадраты. Убедитесь, что основание пола не влажное, затем поверху шурупами или специальным клеем закрепите фанеру, оставляя зазоры в 9-10 мм между её «квадратами». Фанеру укладывайте под некоторым углом к вектору расположения досок. Для получения полной информации рекомендуем также посмотреть видеоролик, в котором рассказывается о способах решения проблем со скрипом.

Вот, в принципе, и все базовые методы удаления скрипа в дощатом настиле. Надеемся, что наши советы окажутся вам полезными. Удачного вам ремонта. желает сайт LuckyFamilyMan.ru!

Что делать, если скрипят полы: полезные советы

Скрип полов – неприятность, которой подвержены даже самые современные виды покрытия. Что делать, если скрипит пол в квартире? Как устранить эту проблему? Есть ли необходимость в разборке досок? Обо всем этом можно узнать, дочитав статью до конца.

  Возможные причины возникновения скрипа



Прежде чем браться за ремонт, стоит разобраться в том, почему покрытие пола начало издавать звук. Это знание не только поможет подобрать правильный способ реконструкции, но и избежать возникновения проблемы в будущем.

Некоторые, задавая вопрос о скрипе, акцентируют внимание на типе помещения. Например: «Что делать, если скрипят полы в хрущевке?». Здесь стоит отметить, что год постройки здания и его тип совершенно не играют роли. Все причины сводятся к самому покрытию и состоят в следующем:

  • Для полового покрытия был использован материал не самого высокого качества. Неправильная обработка доски при производстве может привести к тому, что со временем материал деформируется, и это в свою очередь приводит к изменению расстояния между частями пола. Все это провоцирует появление характерного скрипа.
  • Чрезмерная влажность в помещении, провоцирующая вздутие деревянных досок и их деформацию.
  • Пересыхание лаг – особых направляющих, на которые укладываются доски.
  • Не был оставлен зазор между стеной и полом во время его укладки.
  • Для покрытия были использованы доски менее 40 мм.
  • Деформация в местах прикрепления пола гвоздями, вследствие чего они больше не держат половицы должным образом.

Способы устранения проблемы



Несомненно, можно заменить старые полы на новые. Но этот вариант слишком трудоемкий и финансово затратный. Поэтому рациональнее будет решить проблему иначе – не разбирая. Что делать, если скрипят деревянные полы?

  • Свеча. Простой и демократичный способ, который предлагает натереть швы обычной свечой. Этот вариант идеален для ламината, но может сработать и на других покрытиях.
  • Нагель. Предполагает использование деревянных гвоздей, которые следует вбить на расстоянии около 50 см друг от друга. Это не гарантирует вечной тишины, но на какой-то период раздражающий шум пропадет. Нагеля можно применять как для обычного деревянного пола, так и на паркете.
  • Цемент. Скрип может возникать, если под какой-то доской образовалась пустая полость. Заполнить ее можно, если аккуратно шприцем ввести под нужную доску раствор цемента.
  • Монтажная пена. Для претворения этого метода в жизнь, пену лишь нужно залить между досками. Это очень быстрый, но недолговечный вариант, так как монтажная пена имеет свойство со временем проминаться и оседать.
  • Металлические анкеры. Идея для тех, у кого основой полового покрытия является бетон. В таком случае практически «намертво» доски крепятся к основанию обычными металлическими анкерами. После чего Вы точно больше не будете потревожены скрипом.
  • Герметик. Остановить свой выбор можно и на специальном герметике, который состоит из лака, краски и опилок. Если залить его в пространство между досками, то покрытие станет более жестким и прочным, а значит, перестанет скрипеть.

  • Фанера. Пол на даче легко отремонтировать, постелив обычную фанеру толщиной не менее 12 мм, после чего закрепить ее саморезами.
  • Саморезы. Если причина скрипа в расшатанных гвоздях, их следует заменить на саморезы, которые будут более прочно скреплять доски с лагами, не давая им возможности нарушать тишину неприятными звуками.

Таким образом, можно сделать вывод – от скрипа полового покрытия легко избавиться подручными средствами. Поэтому нет никакой необходимости расшатывать нервную систему, терпя ежедневную пытку скрипом.

Читайте другие интересные рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *