Самый простой и вкусный пирог шарлотка – рецепты и хитрости приготовления


Лучшие рецепты шарлотки

Содержание:

    • Как готовить русскую шарлотку
    • Ингредиенты
    • Самая вкусная шарлотка пошагово
    • С чем можно печь шарлотку
    • Рецепты шарлотки пошагово с фото
    • Шарлотка с яблоками: классический рецепт (видео)
  • Время готовки: 15 мин.;
  • Порции: 3;
  • Ккал: 243;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 15 г. / 1 г. / 41 г.

Всем известный пирог шарлотка имеет столь богатую историю, что факт его причастности к особам королевских кровей сейчас уже никого не удивляет. Надо сказать, что рецепты этого десерта, которые используются сегодня, невероятно упростились. Ранее это был хлебный пудинг, который вымачивался в сиропе. Как только не колдовали над этим блюдом!

Сегодня приготовить шарлотку можно, если холодильник почти пуст. И в духовке, и в мультиварке, и даже в микроволновке пекут шарлотку. И всякая хозяюшка имеет свой фирменный рецепт.

Как готовить русскую шарлотку


Шарлотка готовится очень легко и быстро. Справиться с приготовлением пирога сможет даже начинающий кулинар

Среди массы простых рецептов сладкой шарлотки, есть рецепты, которые уже можно назвать легендарными. Среди таких – яблочный пирог по-цветаевски, или цветаевская шарлотка, что вот уже лет сто восхищает любителей вкусных десертов.

Считается, что привычную всем шарлотку (в том виде, в каком мы привыкли ее воспринимать) начал готовить французский повар Карем. При чем, делал он это в Лондоне. А сестры Цветаевы угощали подобным пирогом, чуть измененным, своих гостей. Та появилась русская шарлотка – лучший, как считают многие, вариант традиционного яблочного пирога.

Ингредиенты

Тесто:

  • Слив. масло – 130-150 г.;
  • Мука – 1,5 ст.;
  • Сметана – 0,5 ст.;
  • Пекарский порошок (разрыхл.) – 1,5 -2 ч. л.
  • Для слоя заливки:

  • Сметана – 1 ст.;
  • Ван. сахар – 1,5 ч. л.;
  • Сахар – 1ст.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • Яблоки – 5 крупных плодов.
  • Самая вкусная шарлотка пошагово

    Разные рецепты по-своему интерпретируют этот вид шарлотки, но есть традиционный, который вы можете усовершенствовать или дополнить.

    Как приготовить русскую шарлотку:

  • Растопите и остудите сливочное масло.
  • Просеянную муку, как обычно, смешайте с разрыхлителем и сметаной.
  • Перемешивая продукты, влейте растопленное маслице.
  • Тесто хорошенько замесите и уложите в подходящую форму, растягивая смесь по краям.
  • Тоненькими пластиночками нарежьте яблоки, немножко полейте их соком лимона,  ровным слоем выложите в форму.
  • Время заливки – сметана смешивается с яйцом и сахаром, все должным образом взбивается, добавляется мука, и остается только перемешать это до состояния «без комков».
  • Заливка вливается в форму и последнюю нужно аккуратненько потрясти, чтобы заливка хорошо легла поверху теста.
  • Ставите форму в духовку, выпекаете на 190 градусах 50 минут.
  • Шарлотка готова! Многие рецепты предлагают использовать определенные сорта яблок, лучший сорт – ваш любимый сорт. Если хотите пирог с кислинкой, то ваши рецепты те, что предлагают использовать антоновку.

    Почти всегда цветаевская шарлотка влажная внутри, но это особенность данного пирога. Если рецепты русской шарлотки предлагают вам сделать пирог с хрустящей корочкой и такой же внутри, это уже не цветаевский вариант.

    С чем можно печь шарлотку

    Вы можете найти простые рецепты, где используются груши и сливы, есть и более интересные рецепты – с абрикосами, вишнями, апельсинами. Иногда пекут пироги с манкой, а не мукой, популярны и рецепты на основе овсяной муки.


    Классическая шарлотка готовится с яблоками, но есть рецепты, которые предполагают добавление других фруктов, ягод, сухофруктов и цукатов

    Шарлотка может быть выпечена с яблочным вареньем, а не свежими плодами, и это тоже очень вкусно, если это варенье, а не повидло.

    Шарлотка – вкусный десерт из серии «роскошная простота», который любят все, этот десерт очень сытный и редко надоедает.

    Вкусных кулинарных опытов!

    Рецепты шарлотки пошагово с фото


    Приготовление шарлотки начинается с подготовки формы под пирог


    Нарезаем яблоки равными кусочками и выкладываем их на дно формы


    Разбиваем яйца в тарелку, добавляем нужное количество сахара и взбиваем до готовности в блендере или миксером


    Порционно вводим муку в будущее тесто, тщательно взбивая каждую порцию. Такие действия придадут пирогу большей пышности


    Получившееся тесто выливаем в приготовленную форму с нарезанными в начале процесса приготовления яблоками


    Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее форму с тестом. Выпекаем пирог в течении 30-40 минут. Открывать духовку при этом категорически не рекомендуется


    По истечении времени нужно проверить готовность пирога с помощью вилки. Аккуратно проткните шарлотку – она должна быть суховатой


    Так должна выглядеть правильно приготовленная шарлотка с яблоками. Приятного аппетита!

    Шарлотка с яблоками: классический рецепт (видео)

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *