Саморезы для крепления гипсокартона к профилю

Виды крепежей для гипсокартона: саморезы, шурупы, анкеры

Гипсокартон стал популярным строительным материалом. Ведь с ним легко работать, если иметь все необходимое. Одним из основных элементов гипсокартонных конструкций является крепеж. Если правильно выбрать саморезы для гипсокартона, то конструкция будет прочной и долговечной.

Какие крепления используются в конструкциях из гипсокартона

Гипсокартонные конструкции включают в себя несколько материалов – гкл (гипсокартонный лист), металлический профиль, деревянные распорки (при необходимости усиления). Кроме того, саму конструкцию нужно прикрепить к несущей стене. Она может быть деревянной или бетонной (кирпичной). Разнообразие используемых материалов влечет за собой необходимость использования различных метизов.

Крепежи для ГКЛ

Перед монтажом необходимо определить какими саморезами крепить гипсокартон к профилю. Это зависит от материала какркаса, к которому будут крепиться листы.

Самонарезающие шурупы для гипсокартона по металлу представляют собой винт со стержнем в виде конуса, заостренного на конце. Они применяются для крепления гкл к металлическому профилю. В случае если толщина металла превышает 0,7 мм, то подойдут шурупы для профиля со сверлом на конце, вместо обычного заострения. Они используются для профилей с толщиной стенки 07-2,2 мм.

1 — по металлу; 2 — по дереву

Самонарезающие шурупы по дереву – это аналог саморезов по металлу. Их различие – шаг резьбы. Саморез по дереву имеет больший шаг резьбы, по сравнению с шурупами по металлу, и используется для крепления гкл к деревянной конструкции.

Саморезы для металлических профилей

Саморезы для профиля гипсокартона, из-за маленьких размеров получили прозвища «клопы», «блохи» или «семечки». Они имеют размеры: длина от 9,5 до 11 мм, диаметр от 3,5 до 3,9 мм. Форма головки – полусфера или полуцилиндр с крестообразным шлицом.

Если толщина металла не превышает 1.2 мм, то можно использовать саморез для профиля гипсокартона с заостренным концом, при большей толщине применяют шуруп со сверлом на конце. Такие винты успешно бурят отверстия в профиле, толщиной до 2 мм.

Крепежи для крепления каркаса к стене

Дюбель-гвоздь используется для крепления элементов каркаса конструкции к бетонной или кирпичной стене. Оптимальный размер: диаметр 6 мм, длина 37 мм.

Анкерный болт имеет то же назначение, что и дюбель-гвоздь, но применяется в тех случаях, когда необходимо добиться более прочного и выносливого крепления.

Саморезы по дереву используются для крепления каркаса конструкции к деревянным стенам.

Отличия саморезов для гипсокартона

Во время закупки крепежного материала можно столкнуться с проблемой – как выбрать саморезы для гипсокартона. Ведь современные строительные материалы изготавливаются с учетом мельчайших факторов. Чтобы решить эту проблему, нужно подробнее ознакомиться с техническими характеристиками крепежей.
Классификация саморезов для гкл:

  • По материалу скрепления бывают по дереву или по металлу. Их основное различие – шаг резьбы.
  • По размеру. Каждый шуруп имеет свою маркировку, состоящую из двух чисел. Первое число означает диаметр винта, второе – длину стержня. Для гипсокартона в один слой применяют саморезы 3.5х25, в два слоя – 3.5х35.
  • Форма головки винта может быть потайной, сферической или полусферической. Для крепления гкл используют шурупы с потайной головкой и крестообразным шлицом.
  • Материал изготовления: бывают стальные, латунные и стальные с защитным покрытием (цинковое и фосфатное). Стальные – прочны, но подвержены коррозии. Латунные – стойки к коррозии, но имеют малую механическую прочность. Стальные с защитным покрытием – прочные и стойкие к коррозии.
  • Материал винта можно определить по цвету:

  • Белые – это латунные или стальные оцинкованные.
  • Желтые – оксидированные (нержавеющие).
  • Черные – стальные закаленные.
  • Просекатель – альтернатива шурупам

    Элементы металлического каркаса под гкл конструкцию обычно скрепляются с помощью саморезов «клопов». Этот способ прочен, но требует сравнительно много времени, чтобы вкрутить шуруп. Эта проблема была решена с появлением просекателя.

    Просекатель – это механизм, работающий по принципу обычных ножниц, но вместо лезвий он имеет шип, прокалывающий металл. Чтобы скрепить два элемента каркаса, необходимо наложить их друг на друга, установить просекатель в нужное место и нажать на рычаги. Скрепление происходит за счет того, что металл выгибается внутрь отверстия и расклинивается.

    При использовании просекателя не нужно думать, какими саморезами крепить профиль для гипсокартона, ведь они там полностью отсутствуют.

    • быстрота скрепления;
    • не требует электроэнергии;
    • отсутствие выступов в местах крепления.
    • прочность соединения уступает саморезам, но достаточная, чтобы возводить гкл конструкции;
    • на рынке много некачественных подделок, которые быстро выходят из строя.

      Типы креплений к гипсокартону

    Чтобы прикрепить какой-нибудь элемент к конструкции из гкл применяют различные дюбели или анкеры для гипсокартона.

    Пластиковый дюбель имеет корпус с резьбой и буром на конце. Он вкручивается в гкл без предварительного сверления. Затем в пластик вкручивается металлический винт, который будет крепить устанавливаемый элемент.

    Металлический дюбель имеет тот же принцип действия, что и пластиковый, но отличается большей прочностью.

    Дюбель «бабочка» вставляется в отверстие в гкл, и при вкручивании винта дюбель расширяется в пространстве за листом.

    Дюбель «молли» для гипсокартона работает по схожему принципу, что и «бабочка». Однако он изготовлен из металла, поэтому выдерживает большие нагрузки. Чтобы установить дюбель «молли» необходимо вставить его в отверстие в гипсокартоне, вкрутить до упора винт – это повлечет за собой его раскрытие, затем выкрутить винт и прикрепить устанавливаемый элемент.

    Были перечислены основные виды саморезов, дюбелей, методы крепления, которые используются при работе с гипсокартоном. Все они отличаются принципом действия, техническими и эксплуатационными характеристиками. Несомненно, существует множество альтернативных, может быть даже более надежных и удобных технологий. Если вы обладаете одним из подобных техник, можете рассказать о них в комментариях – это будет полезная информация для новичков, а может быть, и для профессионалов.

    Какие саморезы нужны для профиля и гипсокартона, и сколько

    Ремонт уже давно стал важной частью нашей жизни. Мы постоянно что-то обустраиваем, ремонтируем, улучшаем. Хочется, чтобы стены, окружающие нас, были красивыми, функциональными и надежными. Надежность обеспечивается использованием качественных материалов, не последнее место среди которых занимает качественное крепление к профилю или стене. Насколько надежным получится крепление элементов, зависит надежность конструкции полностью, а значит, безопасность и удобство эксплуатации. Важное место в длинном списке крепежных элементов занимают саморезы для гипсокартона, какими крепят лист к стене (ГКЛ). Их виды и размеры, расстояние между ними и качество их изготовления — и тема этого материала. Гипсокартон давно завоевал славу практичного и удобного отделочного материала, а технология его применения требует использования специальных саморезов – ГКЛ.

    Саморезы по металлу и дереву

    В зависимости от того, каким образом к стене крепится гипсокартонный лист, и происходит выбор необходимого вида саморезов. Если предполагается использование металлических профилей, то используют ГКЛ по металлу, а для крепления гипсокартона к деревянной обрешетке стены – ГКЛ по дереву. Понять, какое предназначение у конкретного самореза, можно легко по его внешнему виду, точнее, по отличиям между ними в виде резьбы. Для дерева шаг резьбы редкий, а для металла – частый. Для крепления гипсокартона к усиленному профилю толщиной до 2 мм стоит использовать саморезы со сверлом, которые избавят от необходимости предварительно засверливать лист и значительно сократят время на крепление гипсокартона к стене, даже несмотря на небольшое расстояние между саморезами. Все виды саморезов для гипсокартона, не зависимо от их специфики (при выборе между деревом и металлом) имеют ряд сходных признаков:

    • черный цвет. Это показатель того, что саморезы получили оксидированное либо фосфатированное покрытие, которое служит надежным барьером от коррозии;
    • резьба в виде заостренной спирали, значительно облегчающая вкручивание самореза практически в любую поверхность;
    • наличие головки рожкового типа, которая при вкручивании утапливается полностью в лист гипсокартона и не препятствует его дальнейшей отделке (штукатурка, окрашивание стены, наклеивание обоев);
    • крестообразный шлиц PH-2 (Phillips), позволяющий одинаково легко закручивать саморезы в лист как вручную, используя отвертку, так и при помощи шуруповертов. А крестообразные насадки под этот шлиц можно подобрать между вариантами из ценовой категории, или устойчивости к нагрузкам.

    Возможные размеры

    Промышленность выпускает саморезы под лист гипсокартона различной длины. Это обуславливается разнообразием задач, какие стоят перед этими крепежными элементами. Далеко не всегда нужно просто крепить лист гипсокартона к профилю или к стене. Бывает, что нужно прикручивать одновременно два листа или делать, и тогда нужен более длинный саморез, выбор длины самореза может зависеть от плотности дерева, к которому нужно крепить или от расстояния до него (а оно бывает весьма существенным). Поэтому под разные задачи выпускаются саморезы разной длины. Длину самореза можно определить на глаз (если развит глазомер), но гораздо проще это делать по маркировке. Например, если вы видите, что написано 4,2х76, это значит, что перед вами саморез с диаметром 4,2 миллиметра и длиной 76 миллиметров. Определяясь, какой длины саморезы нужно покупать, помните, что ГКЛ рекомендуют утапливать в гипсокартон на глубину до 1 мм. Учитывайте этот момент, когда определяетесь с длиной.

     


    Виды саморезов для профилей

    Как сделать правильный выбор

    Неопытному мастеру, решившему самостоятельно выполнить несложный ремонт, нужно предварительно определиться не только какими по длине саморезами он планирует крепить лист к стене, но и с их количеством, то есть решить, сколько нужно купить саморезов.

    Чтобы потребитель не набирал впрок, не переплачивая лишнего, многие магазины фасуют партии саморезов, приходящие с завода в промышленных упаковках по несколько тысяч штук (а самых мелких 3,5х16 может быть в ящике до 25 тысяч штук) в мелкую тару. У одних продавцов шурупы расфасованы поштучно – мелкие по 500 или 1000 штук, крупные (4,8х92 или 4,8х127 по 100-200 штук), а у других для ускорения процесса фасовки саморезы раскладываются по коробкам на вес. И если поштучно рассчитать расход можно, зная приблизительно объем работ, то с весовыми партиями могут возникнуть некоторые трудности. Поэтому, если вам действительно важно не покупать саморезы впрок, спросите у продавца, сколько примерно (или точно) саморезов данного вида находится в упаковке – фасуя, в магазине обязательно высчитывают количество саморезов в единице веса, и охотно предоставят вам такую информацию.

    А расход саморезов при работе с гипсокартоном легко можно вычислить, зная необходимое расстояние между местами крепления листа к профилю или к стене, а также тип гипсокартонного листа, вид используемого профиля и объем помещения.

    Признаки качественного самореза

    Опытные рабочие знают, что расход саморезов по гипсокартонному листу может возрасти многократно, если попадется бракованная партия. Иногда это случается по простому недосмотру, которого вполне можно избежать, зная, на что нужно обращать внимание при покупке саморезов:

    • внешний вид саморезов. Все саморезы должны иметь одинаковые размеры. Не допускаются утолщения или утончения, различные погнутости; (Вывод – саморез был изготовлен с нарушением технологии, возможно существенное снижение его прочностных характеристик);
    • отверстие под шлиц на саморезах должно быть четко проявлено и находиться в самом центре головки самореза. Никаких наплывов, перекосов или выпуклостей крепежей не допускается. (Каждый случай некачественного шлица как минимум не позволит закрутить саморез, а как максимум – испортит насадку-биту для шуруповерта);
    • саморезы должны иметь ровный черный или серо-черный цвет, одинаковый для всей партии, что подтверждает, что производитель качественно провел фосфатирование или оксидирование продукции, а, значит, коррозия им не страшна; (вывод – любое повышение влажности приведет к появлению пятен ржавчины, в том числе под обоями, устранить которые потом крайне сложно).

    Важно: производитель с именем, качество продукции которого стабильно и всегда находится на высоком уровне, свои саморезы маркирует.

    Даже не имея на руках упаковки производителя, их легко можно опознать по буковке на головке самореза. Это, например, X, T, W, G, Z или любая другая. В данном случае без разницы, какая буква стоит на саморезе, важно, что производитель не скрывается, открыто называясь, и готов отвечать за качество продукции. Хотя буква X предпочтительнее – это знак OMAX – одного из лучших производителей крепежной продукции.

    Способы и варианты крепления к стене листа гипсокартона

    Приступая с монтажу листов гипсокартона к профилю, важно помнить некоторые правила работы с этим строительным материалом. Прежде чем начинать монтаж, стоит сделать на сухой штукатурке предварительные отметки, которые потом будут показывать, где необходимы отверстия. Это поможет создать ровный аккуратный ряд креплений вместо хаотичной россыпи. Кроме чисто эстетического эффекта этот порядок также повысит прочностные характеристики всей конструкции, поскольку нагрузка за счет равномерного распределения саморезов по листу гипсокартона также будет распределяться равномерно. Стандартный расход саморезов на один лист равен 70 штукам (при общепринятом шаге между двумя креплениями в 35 см).


    Как правильно крепить саморезы к картону

    Правильное крепление гипсокартона

    Удобней и быстрее производить монтаж гипсокартонных листов при помощи шуруповерта с насадкой под соответствующий шлиц самореза. Вкручивать начинают на максимальной скорости, а, вкрутив саморез наполовину, снижают скорость до минимальной, чтобы иметь возможность точно контролировать глубину входа крепежа в гипсокартон. Важно не позволить саморезу порвать лист и уйти в профиль. Если это все же произошло, нужно выкрутить саморез и зашпаклевать отверстие, а новый саморез вкрутить на расстоянии 5 см от отверстия.

     

    После того, как все саморезы будут вкручены, можно шпателем проверить, не вкручен ли какой из них в неполной мере, чтобы сразу исправить, утопив его, как и все остальные в лист на расстояние до 1 мм.


    Схема вкручивания саморезов в оцинкованный профиль

    Примерный расход

    Предлагаем таблицу, из которой можно узнать расход материалов для проведения работ.

    Четыре главных принципа – как крепить гипсокартон к профилю


    Поняв принцип крепления гипсокартона, легче будет создавать сложные конструкции из этого материала Если бы профиль можно было просто купить, и все – собрал по инструкции, зафиксировал к нему листы, и готово! Но без тонкостей и в этом деле не обойтись – профиль приходится резать и, наоборот, удлинять, соединять, и соблюдать все параметры будущего каркаса. И даже когда это сделано, встает вопрос – чем лучше гипсокартон, и через какое расстояние это сделать?

    Принцип первый – способы крепления профиля

    Без чего не обходится практически ни одна каркасная конструкция, так это без соединения двух или более профилей по прямой.

    • Наращивание. К примеру, вам не хватает стандартного трехметрового профиля, тогда с помощью специального соединителя вы его скрепляете со вторым профилем или его отрезком. В соединитель вставляются концы двух соединяемых профилей, они фиксируются коротенькими саморезами с пресс-шайбой (так называемыми клопами).
    • Т-образное соединение. Происходит оно с помощью «краба », но сначала обрезается лишняя часть детали.
    • Крестообразное соединение. Используется при конструировании потолочных каркасов. Четыре профиля вставляются в «краб» торцами, после чего защелкиваются в нем же, а усики соединения отгибаются на 90 градусов, и «клопами» фиксируются к бортикам профилей.

    Без «крабов» в последнем случае тоже можно обойтись. Крепление можно сделать так: надрезаете по сгибу поперечные профили, отогните бортики. Наложите их на продольный профиль, а прикрепить можно теми же «клопами». И тот, и другой варианты вполне просты, главное, все делать технически правильно.

    Также читайте материалы:


    Практически ни одна каркасная конструкция не обходится без соединения двух или более профилей по прямой

    Принцип второй – крепление саморезами

    Стандартно закрепить гипсокартон на профиле можно саморезами (по металлу), при этом из инструментов также понадобится дрель или же шуруповерт. Если решили обойтись последним, то он должен быть с регулируемым количеством оборотов.

    Лист гипсокартона сначала раскраивается, а уж потом фиксируется к профилю. Зафиксировав один лист, раскраиваете второй, и т.д. В одной точке стыковать можно максимум три листа, и крепятся они правильно со смещением, то есть швы будут Т-образной формы.

    Принцип третий: расстояние между профилями

    Определенное расстояние между профилями при креплении необходимо выдерживать. От этого зависит прочность всей конструкции.

    Шаг (расстояние) между профилями :

    • Так как ширина обычного гипсокартонного листа – 120 см, профили располагаются на расстоянии в 40 или же 60 см между осями, параллельно. Получается, что на один крайний профиль крепятся два листа.
    • Крепление же подвесов происходит строго на одной линии, без отклонения от нее. Линия отмечается заранее.
    • К каждой стойке ГКЛ крепится, допуская шаг в 30 см. При этом меньший шаг делать можно, а больший шаг поставит прочность конструкции под вопрос.


    Определенное расстояние между профилями при креплении необходимо выдерживать

    Осталось только разобраться в креплении подвесов.

    Принцип четвертый – как крепить профиль к подвесам

    К прямым подвесам профиль можно закрепить коротенькими саморезами с пресс-шайбой.

    Если же речь идет о подвесах с тягой, крепление можно делать или саморезами, или просто защелкиванием на специальных выступах.

    На потолок подвесы крепятся исключительно на саморезы, расстояние осей листов то же – через 40-60 см.

    К слову, если подвесов нет, работать можно с обрезками ПС-профиля. Их просто нужно надрезать по бортикам, согнуть буквой Г и зафиксировать на стене. Такой крепеж профиля для листа гипсокартона позволит сэкономить на подвесах.

    Как крепить гипсокартон к профилю (видео)

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *