Top.Mail.Ru

Самоклеющиеся или самоклеящиеся как правильно

Самоклеющиеся или самоклеящиеся?
Самоклеющиеся или самоклеящиеся?

Как правильно писать: самоклеющиеся или самоклеящиеся? Никогда не придавал значение этому вопросу, пока не стал заниматься продажей канцелярских товаров. К моему удивлению огромное количество канцтоваров имею в своем описании слово «самоклеющиеся». А может правильно «самоклеящиеся»?

Продолжил исследование. Удивил факт, что запросов со словом «самоклеЮщиеся» в Яндексе в 10 раз больше, чем «самоклеящаЯся».

Задал вопрос специалисту-филологу. Ответ: «Это действительное причастие совершенного вида. «Ю» пишется потому что от глагола 1 спряжения».

Но в большинстве изданий и сайтах все равно пишут «самоклеЯщая»! Вот такое замороченное слово в нашем родном русском языке)).

А самоклеющими/самоклеящими только в категории канцтоваров и офисных товаров могут быть:

закладки, наклейки, цветная и белая бумага, этикетки, бирки, пленка, фоторамки, крючки,вешалки, держатели ручек, подставки, брелоки, рамки для фотографий, сигнальная лента, информационные таблички, знаки безопасности, карманы и рамки для рекламы, уплотнители, амортизаторы, ограничители. Вот как то так.

Широкоформатная печать на холсте
Широкоформатная печать на плёнке: на белой, на жёлтой, на золотой, на серебряной
Широкоформатная печать
Широкоформатная печать на плёнке

Предлагаем услуги по широкоформатной печати наружной рекламы, а именно плакатов, баннеров, вывесок, наклеек и т.д. Печать плакатов, печать баннеров в Москве.

Высококачественная интерьерная печать на плёнке, на баннере, на синтетическом холсте (несколько видов холста). Мы находимся в СВАО (м. Дмитровская), возможна доставка по Москве. Присылайте ваши макеты, дорогие клиенты.

Вот так выглядит печатающий плоттер:

На таком станке возможна интерьерная печать очень высокого качества на самоклеящейся плёнке, баннерной ткани и других материалах, с разрешением 540, 720, 1440 dpi.

Печать на самоклейке используется при изготовлении информационных и рекламных стендов, некоторых наружных вывесок, мобильных штендеров и других конструкций любого формата.

Плоттерная печать на самоклейке

Самоклейка обладает следующими свойствами:

  • это достаточно прочный материал, что делает рекламные материалы устойчивыми к механическим повреждениям и условиям внешней среды;
  • на самоклейку хорошо ложатся сольвентные и экосольвентные чернила, это позволяет добиваться максимальной яркости и красочности изображений;
  • благодаря качественному клеевому слою, самоклеящаяся плёнка может легко наноситься на любые поверхности и также же легко удаляться, не оставляя следов;
  • относительно невысокая стоимость пленок, что позволяет часто обновлять рекламные поверхности.

Мы готовы недорого и качественно напечатать Вам любые изображения на самоклеящейся плёнке, от небольших наклеек, до крупных тиражей любого объёма. Обращайтесь пожалуйста, дорогие клиенты.

СамоклеЯщийся или СамоклеЮщийся?

На многих сайтах встречается ошибочное написание этого непростого слова. Другие фирмы предлагают вам «печать на самоклеЮщейся плёнке», но словари русского языка на такое не согласны:

Толковый словарь русского языка Кузнецова — САМОКЛЕ́ЯЩИЙСЯ -аяся, -ееся. Способный приклеиваться благодаря липкой поверхности на одной из сторон.

Будьте внимательны, дорогие клиенты.

Как правильно писать "самоклеющаяся" или "самоклеящаяся"?

Чтобы разобраться и понять, почему именно Я (-ЯЩ-). а не Ю (-ЮЩ-), посмотрим, что представляет собой данная единица лексическая.

Вышеназванные суффиксы -ЯЩ- и -ЮЩ- – яркий признак морфемный причастия. хотя перед нами не эта особая форма глагольная, а прилагательное. чему свидетельство – часть САМ-, да и сам факт наличия в данной единице лексической не одного, а двух корней, а также буковки О, гласной соединительной: причастия – порождения глаголов, а глаголов сложных просто-напросто нет, потому и среди причастий слов сложных днём, как говорится, с огнём не сыскать, причём и с начальной частью САМО-, и без таковой.

Прилагательное образовано способом сложения местоимения определительного САМ и причастия КЛЕЯЩИЙСЯ посредством гласной соединительной. На этом основании делаем вывод: правописание 2-й части данной лексемы сложной, в частности её суффикса, подчиняется полностью правилу написания суффиксов подобных (действительных времени настоящего) причастий.

Выбор буковки Я или Ю, а вместе с ней и суффикса -ЯЩ- или -ЮЩ- в причастии КЛЕЯЩИЙСЯ зависит от спряжения папы-глагола, его породившего, и больше ни от чего.

Известное нам со школьных лет правило орфографическое гласит: в суффиксах причастий действительных времени настоящего надо писать:

  • буковку У или Ю, когда оно образовано от глагола, к спряжению 1-му относящемуся, – колющий (колоть, -ОТЬ, спр. 1-е); борющийся (бороться, -ОТЬ, спр. 1-е); колышущийся (колыхаться, -АТЬ, спр. 1-е); стелющий (стелить, -ИТЬ, искл. спр. 1-е); реющий, веющий (реять, веять, -ЯТЬ, спр. 1-е);
  • буковку А или Я, когда причастие образовано от глаголов, к спряжению 2-му относящихся, – лакомящийся (лакомиться, -ИТЬ, спр. 2-е); дежурящий (дежурить, -ИТЬ, спр. 2-е); слышащий (слышать, -АТЬ, искл. спр. 2-е); ненавидящий (ненавидеть, -ЕТЬ, искл. спр. 2-е).

Таблички помогут всем нам вспомнить, каким же образом:

  • тип глагольного спряжения определяется у глаголов, имеющих при изменении по лицам флексии (окончания) безударные;
  • нужный нам вид причастий образуется.

Вернёмся к лексеме КЛЕИТЬСЯ и исходной лексеме КЛЕИТЬ. Они имеют безударные личные флексии (клеится, клеимся; клеим, клеят), а это означает, что тип их спряжения полагается по концовке инфинитива (начальной формы) определять. Концовка у данных глаголов – -ИТЬ, потому и относятся они оба к спряжению 2-му. на этом основании и выбираем из двух возможных гласных буковок суффикса рождённых ими причастий (А и Я) буковку Я (о буквах У и Ю даже речи идти не может):

Ни одного исключения это правило не имеет: раз спряжение 2-е, то:

  • в окончаниях гласная И (клеи тесь), а в лице 3-м числа множественного – Я (клея тся);
  • в суффиксе причастия действительного времени настоящего – на выбор А & Я, а в интересующем нас причастии – Я .

В образовавшемся прилагательном сложном, вторую часть коего составило наше причастие, написание Я сохраняется по причине той же самой, которая побуждает нас при письме грамотном выбирать эту букву в самом причастии.

система выбрала этот ответ лучшим

Правильным написанием будет "САМОКЛЕЯЩАЯСЯ ".

Проверяем правописание слов "самоклеющаяся" или "самоклеящаяся".

Данное слово происходит от глагола "клеить", которое заканчивается на -ить.

Задавая вопрос "Какая?" к существительному пленка, имея ввиду ту плёнку, которая клеится сама, получаем суффикс "ящ или ющ", которые относятся к признакам причастий. Причастие второго спряжения — пишем "ЯЩ ".

в избранное ссылка отблагодарить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *