Основой для приготовления теста являются всего 3 ингредиента: мука, сахар и яйца
Содержание:
-
- Простое тесто для шарлотки
- Ингредиенты
- Тесто для шарлотки с яблоками: рецепт пошагово
- Тесто для шарлотки пошагово с фото
- Готовим тесто для шарлотки (видео)
- Время готовки: 60 мин.;
- Порции: 3;
- Ккал: 200;
- Белки / Жиры / Углеводы: 4,5 г / 5,0 г / 46,5 г.
На самом деле, Шарлотка не обязательно готовится с яблоками, яблочная начинка более распространена из-за распространённости и доступности этого фрукта. Этот пирог можно готовить и с грушами, и со сливами, с апельсинами, с вишней, смородиной, ананасами, клубникой и т.д.
Простое тесто для шарлотки
Пироги с таким названием известны и во Франции, и в Италии, и в Англии. Изначально французская Шарлотка готовилась из белого хлеба, взбитых сливок, яблок и других ингредиентов. Кулинарные историки считают прародителем такого пирога английский яблочный пудинг.
На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления этого десерта, но, прежде чем пробовать «различные вариации на тему», хорошо бы познакомиться с классическим вариантом, освоить тонкости и секреты его приготовления, поэтому в этой статье остановимся на классическом рецепте приготовления теста для Шарлотки.
Классическое простое тесто для шарлотки не требует особых навыков или дорогих ингредиентов
Имея необходимое количество этих ингредиентов можно приготовить классический бисквит. Зачастую, классический рецепт включает дополнительно разрыхлители и ароматизаторы (ванилин, корицу и т.п.).
Ингредиенты
Для теста нужно:
- Сахар средней крупности – 1 стакан;
- Куриное яйцо крупное – 3 шт.;
- Мука пшеничная высший сорт – 1 стакан;
- Сода пищевая – 1/2 чайной ложки;
- Уксус столовый – 1/2 чайной ложки;
- Ванилин – ¼ чайной ложки;
- Масло растительное для смазки формы – 5 мл;
- Манка или панировочные сухари – 1 столовая ложка.
Тесто для шарлотки с яблоками: рецепт пошагово
Происхождение названия этого пирога связывают с романтической историей (достоверной или нет, мы уже, наверное, никогда и не узнаем). Согласно этой истории, рецепт приготовления необычного пирога с яблоками придумал безответно влюблённый молодой французский повар, и дал своему шедевру имя своей возлюбленной.
Итак, чтобы приготовить пирог, нужно:
В заключение стоит сказать, что при приготовлении теста для шарлотки необходимо иметь в виду, что для того, чтобы бисквит получился пышным и вкусным, тесто не должно быть слишком густым или слишком жидким, оптимальная консистенция – это консистенция сметаны средней жирности, яйца для теста необходимо сбивать в крепкую пену.
Тесто для шарлотки пошагово с фото
Для начала нужно отделить белки от желтков. Это следует сделать очень аккуратно, чтобы они не смешались, иначе взбивать белки придется долго
Желтки нужно взбить с 2/3 сахара до получения светлой однородной массы
Белки нужно взбивать отдельно от желтков. Посуда для сбивания белков должна быть идеально чистой, без малейшей капельки жира
Смешать вместе белковую и желтковую массы. Делать это следует быстро, чтобы пузырьки воздуха остались в тесте
Добавляем в получившуюся массу просеянную муку и быстро мешаем
Тесто для шарлотки готово. Можно приступать к выпеканию пирога
Готовим тесто для шарлотки (видео)