Ремонт пола в сталинке

Ремонт пола в сталинке: от замены лаг до отделки

Сталинками называли и называют дома, которые были построены еще в 50-х годах прошлого столетия. Кроме того, с этим наименованием связано такое понятие, как качественные добротные здания, которые настолько хорошо были построены в свое время, что пользуются спросом среди многих покупателей и сегодня.

Пол в сталинке после ремонта

Со временем любое жилье приходит в ту или иную степень негодности, поэтому без реконструкции не обойтись. Квартирный вопрос также овеян своими ассоциациями, не даром говорится, что при ремонте, как при пожаре. Но если подойти к этому вопросу с умом, то ремонт пола и перепланировка могут быть проведены в короткие сроки и с минимальными потерями в финансовом и моральном плане.

Правда, во многих случаях речь заходит лишь о поклейке обоев и ремонте полов в сталинке. На самом деле, это не просто косметический ремонт. Новый пол может кардинально преобразить помещение, не затрагивая другие элементы дизайна. Этому вопросу и посвящена данная статья.

Почему необходим ремонт пола в сталинке?

На этот вопрос можно найти ответ в том случае, если понять, из чего состоит стандартный пол в сталинке:

  • основание полов (оно может быть деревянным или бетонным);
  • гидроизоляционный слой;
  • слои материалов, которые служат хорошими звуко- и теплоизоляторами;
  • бетонная стяжка или черновой пол из дерева;
  • отделочный материал.

Ремонт пола в сталинке необходим по следующим причинам. Полы нередко могут сильно рассохнуться, особенно, если квартиру заливали когда-то. Некоторые из досок способны «пружинить», что сказывается на поверхности полов. Он может издавать очень неприятные звуки и скрип. Это говорит о возможном повреждении основания.

Старый жилой фонд не отличается качеством отделки, поэтому в большинстве случаев приходится выполнять капитальную реконструкцию пола. Это сегодня относится и к полам в сталинке. Зачастую нет смысла заниматься реконструкцией, а просто стоит заменить старые полы на новые. Полная замена может быть связана со значительными перекосами, которые косметический вариант так просто не устраняет.

Поскольку никого не удивляет тот факт, что практически большинство полов в сталинских домах было из паркета, то стоит уделить этому особое внимание. Речь пойдет о замене старого паркетного покрытия. Вернее, нужно будет заняться паркетными досками. При этом следует учесть некоторые детали:

  • Нужно обязательно знать и иметь представление о состоянии паркетного пола в конкретной ситуации;
  • Необходимо четко знать, какой породы древесина была использована в качестве паркетной доски;
  • Обязательно понадобится точная схема укладки паркетной доски.

Полы в сталинке чаще всего заменяются на самовыравнивающуюся стяжку из специального состава материалов с последующей укладкой нового покрытия. Можно заняться полами по лагам и заменить все конструктивные элементы, а потом уже приступить к декоративному напольному настилу.

Реконструкция пола возможно сделать на основе регулируемой фанеры или выполнить аналогичную работу только с регулируемыми лагами. Вариантов может быть много, все зависит от конкретного состояния пола.

Вернуться к оглавлению

Спектр работ

Как всегда, должно быть положено хорошее начало. В первую очередь придется проверить полы на наличие существенных и незначительных повреждений.

Квартира в сталинке может прекрасно сохраниться, а может преподнести и неожиданные сюрпризы, предполагающие какие-то кардинальные переделки, особенно в подпольном пространстве. Нужно посмотреть деревянные лаги, брусья. Они играют определящую роль во всей конструкции, поэтому начинать необходимо с них. Далее проверяется поверхность напольного покрытия.

Иногда при смене напольного покрытия может встать вопрос об устранении нескольких перегородок, которые не просто портят вид, но и мешают провести капитальный ремонт пола. В иных случаях под качественными деревянными досками нередко могут скрываться прогнившие лаги. Это необходимо учитывать в любом случае.

После этого нужно определиться с тем, какой вид напольного покрытия больше всего будет подходить к новому дизайну квартиры, определиться со стоимостью материалов и особенностями их эксплуатации.

 

Особенности ремонта пола в сталинке во многом будет определены тем, насколько целыми и неповрежденными остались полы, имеются ли неровности и т.д. Основание полов может хорошо сохраниться, и в этом случае нет смысла говорить о замене. Можно тщательно проверить доски на предмет скрипа и ровности, а затем приступить к настилу нового напольного покрытия.

Полы можно выровнять посредством укладки новых подложек, не будет лишнем сострогать электрических рубанком небольшие неровности. Далее нужно исходить из конкретной ситуации. Так, нередко приходится заменять отдельные доски, а иногда и прогнившие лаги.

Меняют лаги, следуя такому алгоритму действий. Сначала убирается шлак, которым покрывалась старая конструкция. Вместо него засыпается более легкий аналог, например, можно использовать керамзит, который обладает еще и звукоизоляционными качествами. Также понадобится уложить гидроизоляционный слой.

Скрип удаляется заменой нескольких досок. Лаги при этом придется немного сдвинуть. Рассохшиеся доски полов следует убрать.

Щели и трещины необходимо заделать специальными растворами, хорошо зашпатлевать. Можно избавиться от щелей путем тщательного соединения досок относительно друг друга.

Настил по балкам перекрытий

Выровнять пол можно плитами сухой стяжки (гипсоволокнистые листы — ГВЛ), которые крепят с помощью клея и саморезов. Такой тип стяжки имеет преимущества перед стандартной мокрой: это легкая конструкция, простая в монтаже, надежная. Только после этого поверх можно стелить выбранное напольное покрытие. Отметим, что при ремонте пола в ванной комнате сталинки следует использовать водонепроницаемые гипсоволокнистые плиты (ГВЛВ).

В завершение необходимо заняться новым напольным покрытием. что уже не так сложно.

Денис Петрович Любченко

Ремонт деревянного пола в сталинке

Сталинки – это одни из самых старых жилых домов в России. Добротная постройка, удачная планировка, толстые стены – это лишь часть преимуществ квартир. Но есть и серьезный минус – деревянный пол, который приходится менять уже через 40 лет эксплуатации. Поэтому нужно знать, как сделать ремонт пола с деревянным перекрытием в сталинке правильно.

Конструкция

Несущими конструкциями деревянного пола в сталинке являются балки. Они принимают силовые нагрузки и перераспределяют их на столбы. Над санузлом и кухней в доме обычно устанавливались бетонные балки, а над комнатами – деревянные. Кроме них конструкция включает: подшивку, насыпное заполнение, лаги, черновой и чистовой пол. В сталинке при монтаже напольного покрытия использовалась древесина только хвойных пород. В качестве гидроизоляции применялся керамзит.

Перекрытия делятся на цокольные (отделяют этаж от подвала), чердачные (между помещением и чердаком) и межэтажные. Деревянные конструкции имеют относительно небольшой вес и низкую стоимость. Но они чувствительность к перепадам температур, подвержены гниению, быстро возгораются и тяжело монтируются.

Предпосылки

Ремонт пола в сталинке следует проводить в случае, если:

  • Слышен скрип половиц. Одной из причин шума может быть то, что доски крепились гвоздями, которые со временем расшатались. Лаги нужно прикручивать саморезами. Искривленные лаги выравнивают подкладыванием подложек.

  • Появились щели между половицами. Этоговорит о рассыпании покрытия, отрицательно сказывается на виде помещения, создает проблемы с уборкой. В щели попадает мусор. Небольшие по ширине трещины (3-5 мм) можно заделать шпатлевкой, покрыть лаком с известняком. В противном случае нужно проводить ремонт пола в доме, вплотную перестилать доски.

  • Пол трясется при ходьбе. Это означает, что либо лаги были смонтированы редко, либо использовались тонкие доски. В таком случае нужно либо заменить погибшие половицы, либо полностью перестелить покрытие в сталинке.

Подготовка

Перед тем, как будет начат ремонт, деревянные материалы нужно просушить и обработать противопожарными, средствами, предотвращающими появление плесени и гниение. В строительных магазинах продаются уже обработанные материалы. В противном случае все операции придется поводить самостоятельно. Сушат древесину при температуре до +10 градусов, а обрабатывают ее антисептиком.

 

Ремонт пола в сталинке зависит от состояния перекрытия: его целостности, ровности и структуры. Также важно понимать какой тип перекрытия должен получится по завершению работ. Это особенно актуально при монтаже нового пола в доме.

Важно! Ремонт перекрытия нужно делать после демонтажа стенок и окон.

Начинается процесс с исследования старых лагов на предмет их целостности и надежности. Поэтому сначала нужно вскрыть пол. Скорее всего, старое перекрытие придется полностью демонтировать. Чтобы вывести мусор после снятия старого пола в доме, придется нанимать ЗИЛ и оплачивать услуги перевозчика. Чтобы вывести весь мусор (пол, штукатурка, перегородки), придется нанимать минимум 6 кузовов.

Ремонт обычно проводят так: перпендикулярно глухим стенам укладывают лаги. Затем на пол с деревянными перекрытиями монтируют OSB плиты или фануру.

  • Собрать каркас поперек балок. Шаг – 4 м. Перепады выровнять с помощью подкладки из доски.

  • Нужно установить маяки по всей площади. Для этого саморезы ввинчивают в балки. Чем толще будет фанера, тем реже могут быть лаги (предел — 30-35 см).

  • Плашмя уложить новые лаги. Сухой брус размером 50-100 мм должен быть предварительно обработан антисептиком. Лаги крепятся к полу клеем для дерева или саморезами. Ширина досок – 30-50 мм. Когда проводится ремонт пола в сталинке, следует учитывать, что стыки листов фанеры должны приходиться на лаги. Для удобства монтажа сначала на пол можно уложить фанеру, обвести ее мелом, а потом уже по этим линиям укладывать лаги.

  • Фанера (OSB плиты) укладываются в два слоя после высыхания клея. Швы не должны совпадать. Листы крепят к доскам саморезами с потайной головкой. Чтобы головки не выдавливали фанеру, их надсверливают и зенкуют. Уложить подстилку на пол согласно инструкции от производителя.

Старые лаги в углах монтировались с перепадом до 15см. Поэтому нужно тщательно выравнивать обрешетку по водяному уровню.

Таким способом можно получить ровный и прочный пол, подняв его на 2-3 см. Если в качестве покрытия будет использоваться линолеум или ковролин, то фанеру по швам обрабатывают шлифовальной машинкой, затем покрывают 2 слоями лака. Перед настилом ламината на доски накладывают подложку (вспененный полиэтилен).

Черновой пол

Рассмотренный ранее вариант является самым распространенным. Но есть еще один способ. Его суть в создании чернового пола. Лаги укладываются вдоль и поперек стен, образуя гранями клетки. Между лагами укладываем утеплитель. В качестве утеплителя лучше выбирать материал со звукоизолирующими свойствами, например, пенополиуретан, минкраловату. Так можно решить сразу две проблемы.

Сверху настилается фанера. Она служить подложкой под основное покрытие. Искусственная изоляция в сталинке не допустима. Поэтому между лагами засыпается керамзит. Такую схему используют перед укладкой паркета.

Альтернативный способ

Покрытие можно выровнять другим более экономичным способом. Нужно набить рейки, маяки выставить по горизонтальному уровню. А уже пространство между ними заполнить смесью. Насыпать шпаклевку из клея ПВА с мелкими опилками. Когда она затвердеет (через 2 суток), то приобретет прочность пластмассы. Что бы опилки не вытянули влагу, их необходимо увлажнить и отжать.

Такая шпаклевка дает усадку. Поэтому толстые слои следует наносить толщиной максимум в 1-2 см. Затем с помощью уровня проверить ровность слоя, где надо нанести дополнительное количество шпаклевки. Только после окончательного высыхания – стелить выравнивающий материал.

Косметический ремонт

Дерево чувствительно к перепадам температуры. Оно подвержено гниению. Поэтому периодически надо хотя бы менять фанеру. Косметический ремонт делается, чтобы уменьшить высоту помещения, и при условии, что состояние перекрытия удовлетворительное. В таком случае один слой листов OSB накладывают поверх деревянного пола, а стыки шпаклюют. Желательно оставить отверстия для вентиляции воздуха в покрытии. Сверху можно запросто уложить линолеум. А вот при эксплуатации ламината могут возникнуть проблемы (скрипы в замках).

 

Плинтус играет декоративную функцию, может скрывать щель между полом и стенами. Деревянный плинтус быстро приходит в негодность. Поэтому чаще используется пластиковый. Он легко обрабатывается, долго служит, быстро монтируется.

Монтаж пола – дело хлопотное. В зависимости от состояния покрытия. Может потребоваться полное восстановление покрытия, устранение трещин или обычная замена фанеры. Особенность работ в сталинке в том, что полы выполнялись из дерева. Это означает, что обычная цементная заливка не подойдет. Материалы не должны оказывать сильную нагрузку на конструкцию.

Видеогалерея

Фотогалерея
Ремонт пола в сталинке в Санкт-Петербурге

Более 200 мастеров почти во всех районах города, а также в Ленинградской области, что позволяет приступить к работе уже через 2-3 часа после обращения .

100% гарантия без подвохов! Мы полностью отвечаем за свои действия и предоставляем гарантии на работу мастера.

Культурные мастера. Наши сотрудники всегда опрятные, вежливые, приятные. Они всегда носят с собой сменную обувь и никогда не оставляют за собой мусор, после ремонта. Прописаны и постоянно проживают в СПб или Ленобласти.

Дома старой капитальной постройки до проведения ремонта имеют специфическую конструкцию перекрытий, стен и пола.

Ремонт пола в сталинке — сложная технологически задача, поскольку при ее решении приходится учитывать уже устаревшие элементы конструкции.

В таких домах строение перекрытий требует особого внимания к местам сопряжения со стенами, а сам пол является одним из слоев сложной системы, расположенной между этажами.

Для ремонта пола в доме сталинской постройки необходимо:

Порядок выполнения работы по армированию стяжки пола в СПб предусматривает несколько операций:

  • обследовать покрытие, основу пола и всю конструкцию перекрытий;
  • установить, делался ли раньше капитальный ремонт;
  • подобрать материалы и способы, подходящие к конкретной конструкции;
  • выполнить работы так, чтобы не повредить строение и не оказаться в помещении соседей снизу.

С учетом того, что часть домов сталинской постройки создавалась без бетонных плит между этажами, это сложная задача.

Услуга ремонта пола в сталинке

Компания Импорт-Сервис предлагает провести ремонт пола в сталинке с максимальной аккуратностью и учетом всех особенностей строения. Оставьте заявку на обследование помещений по телефону 702-33-33 и согласуйте с диспетчером время визита нашего сметчика.

Для согласования порядка и объема работ к вам приедет специалист строительного профиля. Если вы примете предварительную стоимость работ и материалов, то мы приступим к исполнению заказа в ближайшее время. После окончания работ компания предоставит вам свои гарантии в документе и раскроет в счете все подробности и цене операций и материалов.

  • Опубликованные цены на ремонт носят информационный характер ремонта (не является публичной офертой, определяемой положением Статьи 437 части 2 Гражданского кодекса РФ). Окончательная стоимость зависит от сложности поломки и объявляется мастером после диагностики.
  • Цены не включают стоимость запасных частей. Замененные детали оплачиваются дополнительно.
  • Из-за невозможности точного определения сложности поломки по телефону, диспетчер называет стартовую стоимость за ремонт. Точную сумму определяет мастер после диагностики неисправности.
  • Возможен выезд мастера за материалами, помощь в приобретении материалов по договорной цене.
  • После 9 часов вечера мастер вправе браться за ремонт по договорной цене.
  • При безналичном расчете ремонт осуществляется после 100% предоплаты.
  • Составление акта дефектации(списания) — 500 рублей.
  • Бесплатная консультация по ремонту полов здесь и сейчас!

    1. Эксперт по ремонту полов ответит на все Ваши вопросы — даст ценные советы.

    2. Вы узнаете примерную стоимость работы, если обратитесь к нам.

    3. Никаких обязательств — можете просто позвонить и спросить!

    Звоните в любое время суток, работаем 24 часа без выходных !

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *