Ремонт ванной комнаты маленького размера

Ремонт в маленькой ванной комнате. Особенности небольших помещений

К сожалению, не все хозяева малогабаритных квартир довольны размерами своих санузлов. Нередко общая площадь помещения не превышает 3-4 квадратных метров, которые время от времени требуют ремонта и обновления. Тем не менее небольшие помещения не лишены и достоинств: ремонт в маленькой ванной комнате с точки зрения финансовых затрат обойдется недорого.

Значительно сэкономить позволят небольшие расходы на приобретение строительных материалов и оплату труда специалистов, которые произведут ремонт. Отделка в помещении небольшой площади должна решать сразу две задачи:

  • улучшение эстетичности помещения;
  • визуальное увеличение пространства.

Финансовая сторона вопроса

Предварительный замер площади

Ремонт в небольшой ванной должен начинаться с проектирования, только тогда удастся достичь нужного результата. Для этого необязательно прибегать к услугам профессиональных дизайнеров, можно рассмотреть типовые варианты ремонтов в маленькой ванной, среди которых обязательно найдется тот, что вас устроит:

  • Перед началом ремонта, нужно составить смету, чтобы иметь представление о финансовых затратах, которые вам придется понести. Прикиньте, сколько вы сможете потратить на ремонт ванной комнаты маленького размера, а также кто будет его совершать: вы или же бригада строителей;
  • К стоимости нужных материалов следует добавить еще хотя бы 10%, ведь их следует покупать с некоторым запасом. Тогда вам не придется докупать стройматериалы, которые могут испортиться в процессе ремонта;
  • Если вы собираетесь облицевать стены плиткой, учтите, что примерно 3 квадратных метра помещения уходят на дверь и ванну (душевую кабину). Поэтому не допускайте ошибок в расчете, иначе вы зря потратите деньги на лишние материалы.

Составление плана работ и сметы

Ремонт маломерных ванных комнат предполагает соблюдения таких основных принципов:

  • Поверхности следует оформлять в светлых тонах;
  • В интерьере желательно использовать зеркала, чтобы увеличить визуально пространство;
  • Для банных принадлежностей желательно сделать ниши в стене, так комната будет казаться больше.

Варианты ремонта могут быть самыми разнообразными, но, идя за стройматериалами в магазин, вам в любом случае придется приобрести:

  • плитку или кафель для стен и пола;
  • герметик;
  • специальный плиточный клей;
  • саморезы;
  • для обрешетки потолков деревянные брусья (на них будут крепиться ПВХ панели);
  • лицевые уголочки и ПВХ панели;
  • шпаклевка;
  • цемент, водостойкий ГКЛ (гипсокартон);
  • металлические профили.

Начало ремонта

Демонтаж старой мебели, сантехники и старой отделки

Ремонт в малогабаритных ванных комнат всегда начинается с черновых видов работ:

  • Сначала придется вынести всю сантехнику и мебель из комнаты;
  • С поверхностей счищается старая отделка (кафель, плитка, краска);
  • Все коммуникации ремонтируются, если в этом есть необходимость;
  • Проверяется состояние электропроводки и вентиляционных систем.

Теперь, перед тем как отремонтировать маленькую ванную комнату, нужно выровнять все поверхности, поскольку облицовка плиткой не терпит кривых стен и пола.

Как правильно выравнивать поверхности?

Устанавливаем профиль и обшиваем гипсокартоном

Ремонт ванной маленького размера нельзя назвать простым, особенно если он делается собственноручно. Чтобы стены стали идеально ровными, придется наносить штукатурные слои, после чего обработать их шпаклевочной смесью. В принципе, чтобы этого не делать, можно использовать специальный водостойкий гипсокартон, который монтируется следующим образом:

  • Нужно разметить стены с шагом примерно в 0,6 м (это традиционная ширина одного листа ГКЛ). Разметка делается вертикально, в дальнейшем на этих местах будет устанавливаться металлический профиль, который обошьют гипсокартоном;
  • Металлические планки отмеряются по высоте и вырезаются специальными ножницами по металлу;
  • На каждой из стен нужно закрепить направляющие планки. Для этого с помощью перфоратора делаются отверстия в стене, куда забиваются дюбеля;
  • Затем устанавливаются продольные металлические планки;
  • Вдоль вертикальных линий, размеченных маркером, с интервалом в 25 см монтируются алюминиевые подвесы;
  • Все установленные вертикальные планки должны входить в направляющие, которые были закреплены ранее;
  • Затем установленная обрешетка обшивается листами ГКЛ;
  • Все стыки следует обработать серпянкой и шпаклевкой.

 

Совет: Ремонт небольшой ванной комнаты, которая примыкает к стенам соседней квартиры, предполагает дополнительную звукоизоляцию. Для этого в нишах обрешетки укладывают специальные материалы, которые имею хорошие звукоизоляционные свойства.

Как облицевать поверхности?

Облицовка поверхности плиткой

Ремонт маленьких ванн и туалетов на этапе облицовки всегда начинается с пола:

  • Сначала наносят плиточный клей на пол, при этом заливку начинают с угла комнаты. Между уложенными квадратами кафеля вставляют специальные пластиковые разделители в виде крестиков;
  • Когда работа будет окончена, все межкафельные швы следует обработать герметиком;
  • Далее швы отделывают специальной замазкой, которая по тону подходит к кафелю;
  • Монтаж плитки на стенах. Фото ремонта в маленькой ванной комнате на следующем этапе демонстрирует процесс отделки стен, который практически ничем не отличается от укладки кафеля на полу;
  • Только укладывать кафель на стенах нужно снизу, а не сверху. Если финансовые возможности не позволяют облицевать стены плиткой, можно использовать ПВХ панели, которые обойдутся в разы дешевле;
  • Чтобы с потолком не было лишней возни, можно применять ПВХ панели. Тогда не придется выравнивать поверхность и зачищать ее. Достаточно просто сделать обрешетку из брусьев и обшить ее панелями нужного размера.

На видео более подробно описаны и продемонстрированы все этапы выполнения работ по ремонту небольших комнат.

Как разместить сантехнику?

Вариант маскировки скрытой сантехники

Сделать креативный ремонт в маленькой ванне непросто, но возможно. Когда все основные работы будут закончены, следует подумать о том, как замаскировать все коммуникации, подходящие к сантехнике, чтобы они не портили весь дизайн помещения.

Нередко для этих целей в стенах делаются специальные ниши или же устанавливаются металлические профили, которые зашиваются листами ГКЛ. Под ними и скрывается вся неприглядная арматура.

На фото ремонт маленьких ванных комнат с применением фальшь-стен. Это позволило сделать помещение более уютным и красивым. Как видно, в коробе таких устройств делаются ревизионные люки, благодаря которым всегда имеется доступ к коммуникациям.

Нюансы небольших помещений

Пример горизонтально уложенной плитки для визуального расширения помещения

Совершить ремонт в малогабаритной квартире будет легко, если заранее четко спланировать все этапы работ. При этом следует учитывать нюансы санузлов скромных габаритов. Чтобы воплотить в жизнь собственные идеи оформления дизайна, следует воспользоваться несколькими советами:

  • Кафель на пол следует укладывать по диагонали, это визуально расширяет пространство;
  • Чем больше зеркал, ― тем больше света и визуального простора;
  • Не желательно использовать в комнате слишком много различных цветов. Однотонное оформление сделает пространство более глубоким;
  • Не используйте коричневые и красные цвета в очень маленькой комнате, так она будет казаться еще меньше;
  • Стены и пол, выдержанные в пастельных тонах, сделают атмосферу более уютной и теплой.

  Заключение

Если вы решились на ремонт своего санузла, не торопитесь приступать к выполнению поставленной задачи. Сначала нужно тщательно продумать все этапы работ, благодаря которым будет рационально использовано пространство в комнате и грамотно расставлено все необходимое оборудование.

А если вы прислушаетесь к советам и используете какие-то из методов визуального расширения пространства, ваш санузел превратится из маленькой комнатушки в стильную и просторную ванную комнату.

Ремонт ванной комнаты малых размеров: фото

Небольшие ванные комнаты — проблема очень многих квартир. Но полностью расслабиться и отдохнуть можно лишь в просторном и приятном глазу помещении. Некоторые дизайнерские приемы могут визуально увеличить объем помещения. преобразить его, наполнить легкостью. Как сделать ремонт, который скроет все недостатки маленькой ванной и подчеркнет её достоинства? Исходить нужно в первую очередь из параметров помещения, но не стоит забывать и о желаниях хозяев квартиры.

Ремонт ванной комнаты малых размеров: площадь

Перед началом работ стоит внимательно осмотреться. Вполне возможно, что есть шанс фактически увеличить размеры ванной. Всем известно, что объединение туалета и ванной — это верный шаг с точки зрения увеличения площади. Но не торопитесь сносить стену, если в доме проживает больше двух человек. Один санузел — это не очень комфортно.

Также можно присоединить к ванной кладовую или даже часть прихожей. Пожертвуйте менее важными квадратными метрами и получите просторную комнату, где можно сделать стильный и интересный ремонт.

Внимательно отнеситесь к коммуникациям. если они будут установлены неправильно, то займут и без того небольшое пространство. Все трубы и краны должны быть надежно спрятаны (под ванной, в стене, в тумбочке, в отдельном коробе), но не замурованы. Доступ к важным участкам водопроводных и канализационных труб должен сохраняться в любой ситуации.

Ремонт ванной комнаты малых размеров: хитрости

Если же фактических способов увеличить помещение нет, то стоит воспользоваться уловками дизайнеров. Так, например, выбор плитки должен зависеть не только от личных предпочтений владельцев квартиры. Лучше всего избегать темных цветов. поскольку они визуально уменьшают размеры помещения. Идеальный вариант — белый, жемчужный, бежевый и молочный. Эти оттенки раздвигают стены и стирают границы, наполняя помещение легкостью и свежестью, что отлично подходит для ванной комнаты. Также стоит избегать ярких цветов. которые привлекают к себе внимание и оптически сжимают пространство.

Спокойные и выдержанные тона — это отличный способ увеличить крохотную ванную. Но есть и ещё один секрет, актуальный для владельцев «хрущевок». Низкие потолки таких квартир превращают маленькие ванные в неуютные помещения. Изменить восприятие высоты поможет прямоугольная плитка. уложенная вертикально. Если же потолки слишком высокие, а ванная похожа на колодец, то укладывать плитку стоит горизонтально. Таким образом вы расширите помещение.

Начиная ремонт ванной комнаты малых размеров, обязательно продумайте расстановку всей сантехники и предметов мебели. Их должно быть немного, ведь чем сильнее будет нагружено пространство. тем меньше будет выглядеть комната. Лучше всего ограничиться одним шкафчиком с зеркалом над раковиной. Но где же разместить важные мелочи? Если вы собираетесь устанавливать ванну, то спрятать их можно в свободном пространстве под ней. Также над дверью можно соорудить небольшую полочку. Она не будет привлекать к себе внимания, но станет функциональной системой хранения.

 

Подумайте о том, нужна ли вам именно ванна или же можно обойтись установкой душевой кабины. Второй вариант позволит сэкономить массу полезной площади. что не только визуально увеличит размеры комнаты, но и позволит установить стиральную машину в небольшую ванную.

Ремонт ванной комнаты малых размеров: фото


Ремонт маленькой ванной комнаты. 40 идей интерьера

Удобная планировка в небольшом санузле (2-4 кв. м) возможна, если детально продумать использование площади. Пространство должно быть организовано по максимуму функционально и эстетично. Для гармоничного интерьера нужно учитывать три главных составляющих – освещение, цветовое решение, очертание предметов мебели и сантехники.


Современнный стиль в интерьере. Для отделки использована керамическая плитка, имитирующая кирпичную кладку, часть стен окрашена.


Ремонт маленькой комнаты в хрущевке. Компактная расстановка мебели и сантехники на 4 кв. м.


Современный стиль в интерьере совмещенного санузла


Нейтральная гамма в отделке стен.

Ванные 2-4 кв.м


Вместительные ниши для хранения.


Поддон для душа.


Завершенный ремонт в помещении площадью 4 кв.м. Белый и зеленый оттенки кафеля дополняют декоративные панно.


Облицовка потолка пластиком.


Многофункциональное помещение 4 кв. м, совмещающее унитаз, ванну, тумбу с умывальником и стиральную машину.


Угловая модель ванны в дизайне помещения 4 кв. м.


Пример компактной планировки. Над стиральной машиной смонтирована столешница с раковиной, которая также является дополнительным местом для хранения.

Последовательность работ

1. Планирование

Данный этап позволит не только сократить затраты на ремонт в маленькой ванной, также вы сэкономите личное время в процессе реализации.

Работы по электрике и монтажу сантехники считаются самыми сложными. В том случае, если у вас нет практического опыта, лучше пригласить специалистов.


Небольшая ванная комната с туалетом.


Насыщенный оттенок зеленой керамической плитки в отделке. Декоративное панно из кафеля.

2. Подготовительная стадия

Демонтаж старого оборудования, коммуникаций и отделочных материалов, уборка строительного мусора.

  • Монтаж коммуникаций (скрытых систем);
  • Прокладка электрики;
  • Установка двери в ванную (полотно защищают от строительной пыли с помощью полиэтилена, либо демонтируют на время грязных работ, оставляя только короб);
  • Выравнивание стен и пола, гидроизоляция;
  • Облицовка вертикальных поверхностей помещения;
  • Ремонт потолка (отделка поверхности, установка натяжной конструкции);
  • Укладка напольного покрытия;
  • Установка сантехнических и электрических приборов, мебели и деталей интерьера.

Стоимость ремонта малогабаритной ванной

Для типовых размеров (1,5х1,7 м) средняя стоимость работ составляет около 480-760 $, в зависимости от бригады. В данную стоимость не входят затраты на строительные материалы, их доставка до объекта и вывоз строительного мусора, после окончания работ.


Яркие оттенки в интерьере.


Поверхность потолка оформлена ПВХ-панелями.


Декоративные панно и горизонтальные вставки кафеля позволяют сделать раскладку более разнообразной.


Стиль Арт-деко в интерьере малогабаритной ванной.


Коллекция керамики Арт-деко.


Интерьер в салатовой гамме эффектно дополняет сантехника белого цвета.


Цветочный орнамент на шторке сочетается с растительными узорами кафеля.


Коллекция керамики с мраморной текстурой.


Шторка и яркие керамические вставки – цветовые акценты в светлом интерьере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *