Расчет плиточного клея

Как рассчитать расход клея для плитки
Оценочный метод расчета

Самые грубые прикидки необходимого количества можно сделать, умножив ½ высоты плитки на средний расход выбранной марки клея и на площадь покрываемой поверхности.

Но в этом случае не принимаются во внимание множество важных параметров, и ориентироваться исключительно на этот результат не стоит.


Несколько более точный расчет можно произвести, зная предполагаемую толщину клеевого слоя.

Для этого перемножаем расход клея на 1 мм слоя, планируемую глубину покрытия и площадь облицовки.

Если поверхность имеет большую разницу перепадов высоты, то в среднем на 1 м² такого основания дополнительно понадобится около 1,8 кг клея.

Но наиболее близкий к действительности результат получится при использовании онлайн калькулятора, имеющегося на веб-сайте практически любой фирмы-изготовителя.

В него вводятся данные о плитке и основании, а также (опционально) сведения об инструменте для нанесения, влажности и температуре воздуха и некоторые другие параметры.

Если планируется большой объем работ, то рекомендуется рассчитывать требуемое количество клея экспериментальным путем.

Для этого облицовывается небольшой участок поверхности и замеряется расход материала. Итоговое количество вычисляется пропорционально.

Пример расчета

К примеру, планируется облицевать пол на кухне:

  • Площадь 15 м².
  • Основание – бетонное.
  • Для облицовки используется обычная кафельная плитка 20х25 см.
  • Клей на цементной основе.

Рассчитаем необходимое количество материала.

Бетонное основание, также как и стандартная кафельная плитка, не обладают высокой пористостью, поэтому дополнительного расхода клея не возникнет. Для плитки данного размера требуется нанесение слоя толщиной до 4 мм.

Если используется клей Юнис ХХI, то расход этого плиточного клея на м² составляет 1,16 кг — на 1-миллиметровый слой.

Значит нам потребуется:

Учитывая, что мы будем класть плитку самостоятельно, добавляем к этому количеству еще 4,5 кг (для данной площади).

Получается, что для работы понадобится почти 75 кг цементной смеси. Так как вес одного мешка составляет 25 кг, то следует приобрести 3 мешка.

Расход плиточного клея на 1м2 для плитки – как его рассчитать, от чего зависит и нормы расхода от производителей

Если вы решили сделать капитальный ремонт пола и класть плитку, то вам обязательно нужно предварительно рассчитать требуемое количество клея. Лишняя смесь вам будет ни к чему. Расход клея для плитки зависит от многих факторов. Расчет количества вы можете произвести самостоятельно.

Разновидности клея


Популярные марки клеев для плитки

Итак, для начала надо рассмотреть разновидности клеящего состава:

  • Дисперсионный. Эта смесь продается уже в готовом виде. То есть вам не придется добавлять в нее воду и размешивать. После раскрытия упаковки вы можете сразу же приступать к монтажу. Представленное вещество обладает хорошей пластичностью и вязкостью, поэтому его могут применять даже неопытные умельцы. Кроме того, он отлично подходит для укладки тонкой плитки.
  • На цементной основе. Эта смесь считается самой дешевой и востребованной. Для приготовления клеящего раствора вам надо будет просто размешать порошок с водой по указанной на упаковке инструкции.
  • Эпоксидный. Такая смесь является достаточно сложной в приготовлении, поэтому неопытным мастерам ее использовать не следует. Дело в том, что для приготовления плиточного клея вам нужно использовать специальный катализатор, который и спровоцирует необходимую химическую реакцию. Добавлять его нужно очень точно и осторожно.
  • Что влияет на расход средства?

    Прежде чем узнать, сколько плиточного клея надо использовать на 1 м2 площади, необходимо рассмотреть все те факторы, которые могут увеличить его расход:

    • Тип клея. Каждая разновидность состава имеет свою норму расхода на 1 м2 площади. Даже один и тот же вид клея у разных производителей может расходоваться по-разному, ведь изготовитель может добавлять в состав дополнительные компоненты, изменяющие его характеристики. Например, если для укладки керамогранита используется клей на основе цемента, то средний расход вещества составляет 1,9 кг на 1 м2.
    • Размер элементов плитки. Учтите, что чем крупнее материал, тем больше плиточного клея вам потребуется. Естественно, от размеров облицовки зависит и слой состава. Дело в том, что чем больше плитка, тем она тяжелее. Тут расчет количества прост: для элементов 10х10 см нужен слой, толщина которого составляет 2 мм, для плитки 20х30 см – 3 мм, 30х30 и больше – 4-5 мм. Исходя из этого, вы можете далее определить необходимое количество раствора.


    Чем габаритнее облицовка, тем она тяжелее — потребуется большая толщина клеевого слоя, а значит и его расход

    • Вид облицовочного материала. Рынок строительных материалов представляет покупателю совершенно разные типы плитки: абсолютно гладкие, с пористой структурой и другие. Меньше всего плиточного клея на 1 м2 площади нужно для укладки керамогранита. Немного больше смеси понадобиться при монтаже глазурированного материала. Достаточно много плиточного клея потребуется для фиксации пористых элементов. Расчет в этом случае следует производить так, как указано в инструкции производителя.
    • Тип основания и технология монтажа. Всем известно, что черновой пол перед работой следует тщательно подготовить. Он обязан быть сухим, чистым и ровным. Если на основании есть неровности или изъяны, то на каждый квадратный метр площади потребуется больше плиточного клея, чем обычно. Небольшие перепады поверхности пола можно также компенсировать за счет смеси. Кроме того, для уменьшения расхода состава нужно обязательно грунтовать основание, чтобы уменьшить его пористость. А еще эта процедура поможет улучшить сцепление клея с черновым полом.


    Плитка предъявляет повышенные требования к ровности основания. Грунтование поверхности позволит улучшить адгезию с клеем и уменьшить его впитываемость

    • Состав и марка смеси. Каждая торговая марка указывает, сколько плиточного клея понадобиться для укладки керамогранита или другого облицовочного материала на м2 пола. Однако у разных изготовителей эти параметры отличаются. Дело в том, что каждая фирма вправе добавлять в состав вещества дополнительные добавки, которые обеспечат различные свойства клея.
    • Условия внешней среды. То, сколько плиточного клея уйдет на обработку 1 м2 основания, во многом зависит и от условий, в которых ведутся работы. Оптимальная температура для произведения облицовочных работ — 18-25 °C. В холодную погоду укладка керамогранита или плитки нежелательна, так как состав в этом случае может потерять свои свойства. Не стоит заниматься монтажом в слишком жаркую погоду. В этом случае влага быстро испариться из смеси и ее потребуется больше.


    Нанося клей под углом 30° расход клеящего состава будет ниже, чем если наносить его под углами 45° и выше — все дело в зубцах шпателя

    • Техника нанесения состава. Тут все зависит от мастерства укладчика. Некоторые мастера наносят плиточный клей под уклоном в 65 градусов, а некоторые – в 45 градусов. В первом случае уйдет немного больше состава.
    • Используемые инструменты. Расчет требуемого количества плиточного клеящего состава зависит и от этого параметра. Например, самым экономным является шпатель V-образной формы. Больше всего раствора понадобится при работе с прямоугольным зубчатым инструментом.
    • Площадь помещения. Сколько вещества вам понадобится, зависит и от того, насколько большой является комната, выбранная для облицовки.

    Как правильно рассчитать необходимый объем?

    Итак, расчет требуемой массы плиточного клея можно произвести самостоятельно. Для этого можно использовать несколько способов:

  • По рекомендации изготовителя. Однако, чтобы расчеты в этом случае были правильными, у вас уже должен быть опыт обращения с клеящим веществом. Хотя на сегодняшний день на сайтах производителей имеются специальные онлайн-калькуляторы, при помощи которых вы без проблем узнаете, какое количество вещества той или иной марки вам потребуется.
  • При помощи формулы. Чтобы сделать расчет самостоятельно, вам нужно будет узнать некоторые параметры: площадь чернового основания и размер плитки. Теперь площадь обрабатываемой поверхности разделите на площадь облицовочного элемента. Например, если у вас есть керамогранит, размер которого составляет 10х10 см (100 см2), то вам понадобится 10 элементов на 1 м2. Так как толщина слоя в этом случае составляет 2 мм, а стандартный вес одной упаковки смеси — 1,3 кг, то рассчитать ее количество будет несложно. Нужно просто массу клеящего состава умножить на толщину слоя: 1,3*2=2,6 кг/м2.
  • Как видите, расчет не представляет особого труда.

    Особенности использования смесей популярных производителей

    В принципе, узнать, сколько средства вам понадобиться, можно и на упаковке со смесью. Практически все производители подробно выкладывают эту информацию. Например, если вы решили приобрести состав марки «Юникс», то средний ее расход при слое в 1 мм составляет 1-1,6 кг/м2. Производитель «Церезит» заявляет такие нормы использования: 1,4-1,6 кг/м2. В целом вы можете истратить от 1,5 до 6 кг клея.

    Если вы выбрали марку «Геркулес», то в среднем на укладку слоя толщиной 1 мм потребуется около 1,5 кг/м2. При использовании продукции «Litokol» приготовьтесь приобрести от 1,2 до 1,6 кг на 1 м2 площади.

    Как видите, расчет нужного количества клея не представляет каких-либо трудностей. Нужно только учитывать все вышеуказанные факторы. Самостоятельный расчет позволит вам приобрести ровно такое количество средства, которое будет необходимо. Лишний клей покупать не придется, а ведь он не может быть пригодным годами. Если вам есть, что добавить или вы хотите оставит свое мнение о статье — пишите в комментариях!

    А вот полезное видео о расходе плиточного клея для настенной плитки:

    Расход плиточного клея на 1м2: калькулятор

    Для удобства расчета таблица в которой указана толщина слоя для всех размеров плитки

    Плиточный клей используется для укладки керамической и керамогранитной плитки, позволяя выполнять отделку помещения с предельной простотой. Он представлен на рынке в широком ассортименте, отличается маркой, основными составляющими компонентами, типом материала, с которым может использоваться, временем застывания и другими характеристиками. В зависимости от вида продукта будет отличаться и его средний расход, что тоже важно знать для расчета оптимального объема закупки. Теперь осталась задача – определить цифры, которые помогут закупить нужный объем клеевой смеси. Посчитать расход плиточного клея на 1м2 поможет специальный калькулятор, также сделать это можно и другими методами. Рассмотрим все возможные варианты.

    Размер стороны квадратной плитки (при использовании прямоугольных плиток расчет ведется исходя из площади)

    Рекомендации по использованию зубчатого шпателя (рекомендованный размер зубьев шпателя)

    Слой нанесения клея после прижатия плитки — 1 (угол наклона шпателя 45°), мм

    Слой нанесения клея после прижатия плитки — 2 (угол наклона шпателя 60°), мм

    Особенности автоматического подсчета

    Чтобы рассчитать объем материала быстро и точно, вы можете воспользоваться специальным калькулятором. Его легко найти на любом специализированном сайте в интернете. Для определения среднего расхода плиточного клея на 1 м2 плитки понадобится задать в пустых полях формы такие критерии:

    • размер одного элемента керамической плитки;
    • вид облицовочного материала: кафель или керамогранит;
    • вариант работ: внутренние или наружные;
    • основание: стена, пол;
    • основа: цемент, бетон, штукатурка, металл, наливной пол и т.д.;
    • особенности эксплуатационных нагрузок;
    • характеристики состава;
    • общая площадь поверхности.

    Результат вы получите через несколько секунд после запуска процесса. Вашему вниманию будет представлен расход клея для плитки на 1м2 и на выполнение всех работ в целом. Чтобы получить точную уверенность в правильности имеющихся данных, можно воспользоваться несколькими ресурсами, сравнив рассчитанные показатели. Преимущество данного способа заключается в его оперативности.

    Как посчитать самостоятельно

    Расчет плиточного клея зависит от марки клея

    Калькулятор – это удобная вещь, но если вы сомневаетесь в правильности предоставляемых данных, выполните расчеты самостоятельно. Для этого в первую очередь понадобится определить толщину слоя клеевого состава. Она варьируется в зависимости от размера самой плитки:

    • небольшая плитка, мозаика – 2-3 мм;
    • средний размер элементов – 3-5 мм;
    • крупный кафель – 6-9 мм.

    Нормы расхода плиточного клея

    Марка плиточного клея

    Если речь идет о керамограните толщина слоя увеличится до 17-20 мм, потому как материал имеет большой вес, должен быть надежно зафиксирован.

    Важно! Не нужно превышать оптимальную толщину слоя, в противном случае он будет долго сохнуть. Следует придерживаться стандартных показателей.

    Нужно учесть при расчетах, икакие есть особенности самой поверхности. Например, если речь идет про отделку пола стандартной керамической плиткой, толщина подушки будет зависеть от наличия неровностей на основании:

    • ровная поверхность – 4 мм;
    • пол с мелкими дефектами – 7-9 мм;
    • основание с заметными перепадами уровня – до 20 мм.

    Внимание! При значительных неровностях за уровень следует принимать самую высокую точку. Так все впадины будут заполнены специальным составом. Если основание имеет большие углубления, прежде необходимо сделать выравнивающую стяжку.

    Теперь приступаем к определению оптимального расхода плиточного клея на 1м2. Изначально вам нужно изучить упаковку продукта, найдя здесь стандартные рекомендации от производителя. Они указаны с учетом толщины слоя в 1 мм, а также ровной поверхности. Теперь определите высоту клеевой подушки для своего случая, умножьте ее на базовые показатели, взятые с упаковки. Вы получили среднюю норму расхода плиточного клея на 1м2. Эту цифру умножьте на количество квадратов, подлежащих отделке. Будьте внимательны! Прибавьте еще 10% к имеющейся цифре, чтобы исключить вероятность недостачи состава, обусловленной мелкими издержками и непредвиденными обстоятельствами.

    Отличия по марке продукции

    Выше упоминалось, что показатели расходования смеси зависят не только от типа отделочного материала и основания, но и от производителя, состава продукта. Это также учитывайте. Например, плиточный клей Юнис Гранит имеет расход на 1м2, составляющий 3,5 кг. Цифры будут актуальными при условии применения гребенки 6х6 мм. Оптимальная толщина слоя – 3-5 мм, максимальная – 10 мм. Расход плиточного клея Юнис Плюс на 1м2 будет оставаться в таких же пределах.

    Часто в отделочных работах используется продукт Юнис 2000. Его применяют в наружной и внутренней отделке. Состав способен удерживать на поверхности плитку, создающую нагрузку до 80 кг на м 2. Толщина подушки составляет 3-15 мм. Средний расход при использовании шпателя 6х6 мм – 3,5 кг. Если говорить о продукте Церезит, он расходуется в объеме 1,7-4,5 кг на м2 в зависимости от типа поверхности и вида отделочного материала. Что касается другого, не менее популярного продукта — ЕК 3000, его потребуется примерно 2,8 кг на каждый квадратный метр, если укладывать смесь шпателем 6х6 мм.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *