Top.Mail.Ru

Расчет плитки на пол

Как рассчитать плитку на пол при разных способах укладки

Приступая к ремонту и укладке напольного покрытия, многие домашние умельцы сталкиваются с проблемой, как посчитать — сколько плитки нужно на пол. Определяя количество кафеля, который является популярным облицовочным материалом для подсобных помещений, следует учитывать некоторые нюансы.

Особенности выполнения расчетов

Существуют определенные правила, как рассчитать напольную плитку. Чтобы обновить помещение, нужно точно знать количество отделочного материала.

На практике применяется несколько вариантов, позволяющих выполнить расчет напольной плитки, но у них всех имеются общие особенности, которые связаны со спецификой выполнения монтажных работ и отличительными характеристиками кафеля.

При проведении подсчетов следует учитывать следующие нюансы:

  • Выполняя подсчет количества плиток, во внимание берут не только площадь помещения, но и размеры изделий.
  • В процессе отделки потребуются как целые элементы, так и некоторые их фрагменты.
  • Если под предметами мебели или ванной не планируется монтаж плитки, нужно лишнее ее количество отнять.
  • Вариант раскладки элементов имеет большое значение, поскольку при укладке со смещением (как на фото) потребуется больше изделий, чем при прямолинейной разметке (подробнее: «Какие есть варианты укладки плитки на пол – различие способов с примерами реализации «).
  • Необходимо всегда приобретать кафель с небольшим запасом, так как в процессе монтажа возникает потребность в подрезке нескольких элементов, а также в партии продукции может быть обнаружен брак или фрагменты, имеющие отличия по цвету. Читайте также: «Чем резать плитку для пола – выбор инструмента «.
  • Расчет плитки на пол по диагонали и по прямой линии производят с учетом количества изделий, необходимых для покрытия бордюров и различных выступов.
  • Расчет плитки с учетом площади помещения

    Имеется несколько методик, как рассчитать сколько нужно плитки на пол. Проще всего использовать соотношение между площадью одного элемента и всей площадью напольной поверхности. Но данный метод применяют только при условии, что планируется монтаж шов в шов.

    Последовательность действий как посчитать плитку на пол в данном случае следующая:

    • комнату измеряют по периметру;
    • берут наибольшее значение длины и ширины;
    • обе величины умножают и узнают квадратуру помещения;
    • вычисляют площадь одной плитки, перемножив ее длину и ширину;
    • делят квадратуру комнаты на площадь одного изделия;
    • к полученному результату для запаса плюсуют 10% от общего количества плиток, а для укладки по диагонали добавляют 15%.

    Для подсчета излишков выполняют аналогичные расчеты относительно участков поверхности пола, которые не планируется облицовывать. Читайте также: «Оптимальная толщина керамической плитки для пола – какая она «.

    Расчет кафеля по количеству плиточных рядов

    По мнению специалистов, существует более точный способ, как рассчитать количество плитки на пол, основанный на вычислении числа рядов. При этом количество кафеля в каждом из них следует округлять в большую сторону, поскольку дробное число означает использование нарезных фрагментов.

    Последовательность выполнения расчета плитки относительно количества рядов:

  • Сначала определяют наибольшую длину и ширину комнаты.
  • Длину помещения делят на длину одного изделия и получают число рядов.
  • Потом ширину комнаты делят на ширину фрагмента (размер другой стороны плитки). Полученный результат будет означать количество изделий в каждом ряду.
  • Все числа следует округлить до целых цифр и перемножить между собой.
  • К результату обязательно добавляют от 5 до 10 процентов.
  • Данная методика расчетов дает более точный результат, поскольку в этом случае учитывается количество нецелых фрагментов. Разница между первым и вторым способом иногда составляет 10-15 плиток, что при монтаже кафеля является немаловажным нюансом.

    Количество плитки при укладке по диагонали

    Два вышеописанных способа вычислений используют при раскладке кафеля по стандартным схемам. Проблему, как рассчитать плитку на пол при расположении ее по диагонали, можно решить при помощи составления схемы укладки напольного покрытия. Одним словом, количество элементов следует подсчитать один за другим. Читайте также: «Сколько сохнет плитка на полу после укладки «.

    Для этого берут лист бумаги, желательно миллиметровой. На нее нужно перенести точные параметры помещения, соблюдая масштаб. Также обозначают границы площади, которую планируется облицевать.

    Потом определяют, сколько места на схеме занимает одна плитка. Дальше начинают прорисовывать каждый элемент согласно способу монтажа по направлению укладки. На рисунке обозначают как целые плитки, так и частичные фрагменты и затем подсчитывают требуемое количество материалов.

      Компьютерные программы для расчета плитки

    Когда не получается выполнить расчет плитки на пол вручную или есть сомнения в правильности полученного результата, можно воспользоваться специально разработанными компьютерными программами, которые позволяют в считанные минуты подсчитать количество облицовочных элементов.

    Несмотря на большое количество онлайн калькуляторов в Интернете, специалисты не рекомендуют им сильно доверять, поскольку эти программы не учитывают все нюансы будущей укладки кафеля.

    Чтобы как можно более точно рассчитать необходимое количество материала, нужно пользоваться специализированными программными разработками с ограниченными функциями. Поскольку для того, чтобы воспользоваться полным их вариантом, надо приобрести лицензионный продукт, который стоит достаточно дорого, в таком случае лучше всего будет обратиться к профессионалу в сфере дизайна и проектирования или за консультацией к продавцу строительного магазина.

    В специализированной торговой сети часто предоставляют услугу по подсчету количества плитки бесплатно. При этом можно будет выбрать оптимальный вариант укладки кафеля, как по стандартным схемам, так и по диагонали (детальнее: «Укладка плитки на пол по диагонали – как правильно «). В итоге удастся узнать количество целых и отрезных элементов.

    От правильности проведения расчетов напольного покрытия зависит результат ремонтных работ. Если будет допущена ошибка и материала не хватит, велика вероятность того, что докупить недостающее количество нужного цвета или дизайна не удастся.

    Оставляйте отзывы:
    Правильный расчёт потребности в плитке для отделки пола

    Калькулятор плитки позволяет рассчитать необходимое количество плитки

    Качественный кафель в наше время перестал быть дефицитным отделочным материалом, и облицовка пола производится не так часто, чтобы приобретать керамику впрок в больших количествах. Поэтому рассчитать расход облицовочного материала нужно правильно, с учётом специфики технологии и возможности производства точечного ремонта напольного покрытия.

    Правильным называется расчёт расхода с минимальной погрешностью, причём – только в большую сторону. Это сэкономит средства и избавит от неприятной неожиданности, когда материала не хватило, и нужно как минимум его докупать.

    При кажущейся простоте расчёт потребности в керамике надо производить с учётом многих факторов, влияющих на расход плитки:

    • размеров и конфигурации помещения;
    • вида настилки (прямой, со смещением, по диагонали);
    • формата плитки.

    Рассчитать необходимое количество плитки можно тремя способами – в квадратных метрах, поштучно и комбинированно. Рассмотрим эти виды расчёта на конкретных примерах.

    Длину и ширину комнаты замеряют рулеткой

    Определение расхода плитки в квадратных метрах

    Монотонная отделка пола керамической плиткой способом прямой укладки, настилки по диагонали или облицовки со смещением является распространённой технологией. Расчёт потребности в кафеле в данной ситуации начинают с обмеров пола рулеткой и вычисления его площади путём перемножения длины в метрах на ширину.

    Например, чтобы посчитать, сколько составит площадь пола прямоугольного помещения длиной 6 метров и шириной 3 метра, надо перемножить эти величины:

    6, 3 м х 3, 1 м = 19, 53 м кв.

    Чтобы рассчитать в квадратных метрах количество плитки, необходимое для отделки этой площади, к полученному значению нужно прибавить 10% и округлить результат в большую сторону, учитывая подрезку изделий в процессе наклейки и возможную порчу материала.

    Упаковка плитки для пола

    19, 53 м кв. х 1, 1 = 21, 483 м кв. Округляем и получаем 22 м кв. кафеля.

    На упаковке с керамикой указано, сколько квадратных метров материала содержится в коробке кафеля, например, 1, 1 м кв. Разделив наше полученное значение расхода на эту величину, получим, сколько потребуется пачек:

    22. 1, 1 = 20 пачек — окончательный результат расчёта потребности в плитке. Если значение дробное, то количество упаковок нужно округлить в большую сторону до целых единиц.

    Подсчёт при диагональной укладке

    Наклейка кафеля по диагонали позволяет скрыть дефекты геометрии комнаты, что оправдывает чуть больший расход керамики при использовании этого вида настилки.

    При настилке кафеля по диагонали к площади пола надо добавить 15%, так как подгонка керамики при креплении таким способом образует больше некондиционных отходов, и также округляют результат в большую сторону.

    19, 53 м кв. х 1, 15 = 22, 46 м кв.

     

    После округления получаем 23 м кв. облицовочного материала, делим на квадратуру керамики в коробке и получаем количество кафеля, выраженное в пачках:

    23 м кв. 1, 1 м кв. = 20, 9 пачки. Округляем в большую сторону и получаем, сколько кафеля необходимо приобрести — 21 коробку.

    Если помещение имеет другую форму (трапеция, многоугольник, овал, круг), то площадь этих фигур определяется с помощью соответствующих математических формул, или пол разбивается на простейшие геометрические составляющие (прямоугольники, треугольники), площадь которых нужно рассчитать отдельно и суммировать, а затем, учитывая вид настилки, применить повышающий коэффициент 1,1 или 1, 15.

    При укладке плитки по диагонали расчет производится в том же порядке, что и при обычной

    Поштучный метод определения расхода

    Такой подсчёт потребности в материале даёт меньшую погрешность и применяется в основном при использовании дорогих отделочных материалов методом прямой укладки или при составлении на полу художественного панно. При настилке керамики по диагонали этот метод подсчёта неприменим.

    Чтобы рассчитать потребность в кафеле поштучным способом, сначала выбирают конкретный вид керамики и замеряют формат одного изделия.

    Рассмотрим расчёт на конкретном примере.

    Размеры помещения: 6, 3 м х 3, 1 м.

    Размеры изделия: 0,25 м х 0,20 м.

    При прямом способе укладке керамики поперёк помещения в величину его длины уместится следующее количество листов керамики:

    6, 3 м. 0,2 м = 31, 5 штуки. Округляем вверх и получаем 32 штуки.

    В величину ширины помещения уместится:

    3, 1 м. 0,25 м = 12, 4 штуки. После округления получаем 13 штук.

    Перемножаем эти значения и получаем:

    32 х 13 = 416 листов.

    Чтобы рассчитать, сколько потребуется купить пачек, нужно разделить это значение на количество листов в упаковке, например, 10 штук:

    416. 10 = 41, 6 пачки. Округляем вверх и получаем 42 упаковки кафеля.

    Специалисты утверждают, что более точным является поштучный расчет плитки

    Комбинированный расчёт потребности

    Этот способ посчитать материал применяется при сложном оформлении пола, когда используются несколько способов укладки напольной керамики разных видов.

    В этом случае составляется карта-эскиз отделки пола, делаются замеры отдельных участков основания и формата соответствующей плитки.

    Сначала поштучным методом производится расчёт количества керамики, участвующей в составлении панно или орнамента в центре помещения, а затем в квадратных метрах или также поштучно нужно посчитать, сколько листов потребуется на оформление участков фона с монотонной облицовкой, учитывая разницу в отходах между прямой укладкой и настилкой по диагонали.

    Используя эти рекомендации, можно свести к минимуму вероятность ошибки в расчёте потребности в керамике и сэкономить не только на минимальном количестве оставшегося материала, но и на отсутствии необходимости дополнительных поездок для покупки кафеля в случае его нехватки.

    Рассчитываем количество плитки на пол: особенности и способы расчета

    В самом начале ремонта вы неизбежно столкнетесь с вопросом – как рассчитать плитку на пол. Так как кафель является одним из наиболее ходовых видов облицовочных материалов для ванной, кухни и прихожей, обязательно нужно ознакомиться с правилами проведения расчетов.

    При расчете количества плитки на пол необходимо учитывать ряд нюансов

    Особенности расчетов

    Как бы ни хотелось, но нельзя на глаз прикинуть сколько всего вам потребуется материалов для того, чтобы обновить комнату. Существует несколько способов, позволяющих рассчитать, сколько плитки нужно на пол, но все их объединяют некоторые особенности, связанные со спецификой проведения работ и свойствами непосредственно самого материала.

    Особенности проведения расчетов:

    • Чтобы посчитать сколько нужно кафеля следует брать во внимание не только площадь комнаты, но и размеры плитки .
    • Учитывайте, что придется использовать не только целые элементы, но и подрезать некоторые участки.
    • Если под ванной или мебелью пол не облицовывается, отнимите лишнее количество.
    • Тип раскладки играет важную роль. Для укладки со смещением или по диагонали потребуется больше плитки, чем для прямой разметки.
    • Всегда добавляйте небольшой процент для запаса, так как в процессе укладки возникает необходимость подрезать некоторые элементы, а также существует риск наличия брака в партии, фрагментов с отличиями цвета или порчи во время работы.

    В расчетах необходимо обязательно учитывать наличие подрезных элементов

     

    Обратите внимание: при проведении расчетов как по прямой, так и по диагонали, необходимо учитывать, сколько нужно кафеля, чтобы покрыть выступы и бордюры.

    По площади помещения

    Существует несколько способов, позволяющих рассчитать необходимое количество плитки на пол. Самым простым является соотнесение площади одного фрагмента плитки к площади помещения. Однако стоит учитывать, что такой подход есть смысл применять только в том случае, когда используется простая кладка шов в шов.

    Методика расчета первым способом:

  • Измерьте комнату по периметру с каждой стороны.
  • Для дальнейших расчетов берутся большие значения ширины и длины сторон.
  • Перемножьте оба показателя и определите площадь помещения.
  • Для определения площади одной плитки берутся её длина и ширина и перемножаются между собой.
  • Разделите результат площади комнаты на площадь одной кафелины. При этом учтите, что единицы измерения должны быть одинаковыми.
  • Прибавьте к результату еще 10 процентов для запаса. Для кладки по диагонали плюсуют 15 процентов.
  • Чтобы посчитать излишки нужно произвести такие же действия относительно необлицовываемых участков.

    Правильность расчета плитки зависит от точности замеров площади рабочей поверхности

    По количеству рядов

    Как еще можно посчитать, сколько нужно плитки на пол? Оптимальным вариантом является использование способа, который основан на определении числа рядов. Количество кафеля в каждом из них обязательно должно округляться в большую сторону, так как дробь означает наличие нарезных фрагментов.

    Как рассчитать плитку по количеству рядов:

  • Для начала определите длину и ширину комнаты по большей стороне.
  • Длину помещения нужно разделить на длину одной плитки. Так вы получите количество рядов.
  • Затем разделите ширину комнаты на ширину плитки, то есть длину её второй стороны. Полученная цифра означает количество элементов в каждом ряду.
  • Все числа округлите до целых в большую сторону и перемножьте между собой.
  • Прибавьте 5-10 процентов к результату.
  • Этот метод является более точным, так как косвенно учитывает количество нарезных элементов. Разница результатов при первом и втором подходе в среднем может составить около 10-15 плиток, что на деле является весьма значительной недостачей.

    Расчет плитки по рядам

    Схематически

    Оба способа больше подходят для стандартной схемы раскладки, теперь давайте рассмотрим, как рассчитать кафельную плитку на пол при монтаже по диагонали? Эту проблему можно решить с помощью разработки схемы напольного покрытия. Иначе говоря, количество кафеля нужно посчитать в буквальном смысле этого слова.

    Для выполнения этой задачи больше всего подходит миллиметровая бумага. Перенесите на неё точные размеры помещения в масштабе и обозначьте границы облицовываемой территории. Затем определите сколько должна занимать на рисунке одна плитки и начинайте прорисовывать её согласно схеме (прямо, по диагонали, вразбежку) и направлению выполнения укладки. Обозначьте целые и нарезные элементы, а затем подсчитайте необходимое количество кафеля.

    Компьютерная программа

    Если вы не знаете, как правильно посчитать количество плитки на пол или сомневаетесь в полученных цифрах, можно не усложнять себе задачу и воспользоваться специальными компьютерными программами.

    Специальная программа позволит быстро рассчитать количество облицовочного материала

    В сети интернет можно найти различные пособия и онлайн-калькуляторы для расчета количества кафеля, однако доверять таким программам не стоит, так как они не учитывают специфические факторы будущей кладки.

    Чтобы более-менее правильно рассчитать расход материалов, применяются специализированные проектные программы. В интернете можно найти пробные версии таких продуктов, с ограниченными функциями. Так как тратить деньги на покупку лицензионного полного варианта нецелесообразно, лучше всего обратиться за помощью к дизайнеру-проектировщику или консультанту строительного магазина. В элитных салонах вам обязательно предоставят услугу по подсчету. При этом удастся определить сколько нужно целых и нарезных фрагментов при оптимальной схеме укладки как по прямой, так и по диагонали.

    От того насколько правильно вы определите количество кафеля зависит судьба вашего ремонта. Если допустить ошибку и закупить больше, чем нужно – это не беда, ведь остатки еще могут пригодиться в дальнейшем. А вот если возникнет дефицит, вы рискуете столкнуться с ситуацией, когда не удастся найти подходящую плитку, чтобы докупить недостающее количество.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *