Расчет обоев по площади комнаты

Универсальные способы расчета обоев в комнатах различных конфигураций при помощи формул и калькулятора

Чрезмерная экономия во время ремонта на материалах заставит вас снова идти за покупками. Но купить такие же обои удается не всегда: данной коллекции больше нет или имеется только другая партия. Значит, необходимо самому подсчитать, сколько рулонов обоев надо на каждое помещение. А для этого нужна площадь комнаты, которую легко посчитать самостоятельно. Произведя несложные математические расчеты, получим квадратуру, а затем узнаем, сколько рулонов требуется купить.

Стандартные размеры обоев

Нашим соотечественникам раньше была наиболее приемлема стандартная ширина обоев, которая составляла 53 см, а длина равнялась 10,05 м. Эти размеры до сих пор подтверждаются межгосударственным стандартом.

Изготовление полотен с полезной шириной 470, 500, 750 мм и более, допускается по согласованию с потребителем.

Современные российские производители по сей день придерживаются перечисленных размеров, но стали гораздо чаще выпускать широкие обои для стен – 1,06 м, так как они вызывают все больший интерес у наших соотечественников. У немецких или итальянских компаний ширина рулона обоев составляет 0,53; 0,6; 0,7; 1,06; 1,4 м.

Клеить обои шириной 1 метр, в отличие от традиционных 0,53 м, гораздо быстрее, да и швов на стенах меньше.

Ряд производителей выпускает продукцию различных габаритов. Размеры текстильных обоев для стен могут быть шириной 3,18 м, а длиной до 50 м. Но стоит отметить, что подобная продукция имеет весьма ограниченный характер, так как она дорогая и статусная.

В данном случае изготовители руководствуются ГОСТ 6810-2002. а более подробную информацию о них вы прочтете в статье «Выбираем обои для ваших стен: флизелиновые, виниловые, бумажные, бамбуковые, стеклообои, текстильные ». В таблице представлены размеры текстильного настенного покрытия.

Разновидности текстильных обоев

Как видим, метровые обои или полотна, приближенные к этому стандарту, производители предлагают из любого материала.

Но все же по исследованиям, составленным ABARUS Market Research по данным ФСГС РФ 09.12.2015 г. «Рынок рулонных настенных материалов: обоев бумажных, флизелиновых, виниловых, стеклообоев». выявлена динамика увеличения доли виниловых обоев по сравнению с общим объемом производства.

Таблица показывает характеристики виниловых полотен, их производят по государственному стандарту.

Длина полотна обоев в рулоне

Не менее 10,05 м, но не более 42 м

Отклонения от номинальной длины полотна в рулоне

Полезная ширина обоев

530 мм. Допускается 470, 500, 750,1060 мм

Отклонения полезной ширины от номинальной

Ширина кромки по каждой стороне полотна

Рулон обоев премиум-класса бельгийской фабрики Omexco имеет ширину 90, 100 и 140 см, а коллекции французской компании Elitis предлагают образцы, ширина которых составляет 70 и 90 см. По нашим исследованиям российские потребители до недавнего времени отдавали предпочтение обоям для стен шириной рулона 0,53 м. Но по данным, собранным в 2012 году, теперь в приоритете широкие размеры обоев – 1,06 м.

Проанализировав продающиеся сейчас размеры обоев в рулонах, мы составили таблицу, где классифицировали все востребованные настенные полотна.

Данные рассчитаны на среднестатистическое помещение, имеющее одну дверь и окно, поэтому нужно будет вычесть не более 7 м с одного рулона и отбросить 10% реальной площади на обрезки.

Если листы нуждаются в подборе рисунка, придется добавить 15-20 % – на каждые 6 рулонов заложите еще один дополнительный.

Мнение эксперта Glaver.ru

Теперь вы знаете, как правильно рассчитать обои на комнату по площади помещения: определить самостоятельно по формулам или воспользоваться таблицей.

Также мы подскажем вам, как определить количество полотен в одном рулоне. Для этого необходимо знать, сколько метров составляет полная длина (указана на упаковочном вкладыше) и высота будущего полотна. Допустим, длина рулона 10,05 м, а высота полотна – 3,45 м.

В этом случае получается целое число 2, значит из одного полотна такой длины можно получить лишь два полноценных полотна. Оставшийся обрезок длиной 3,19 м можно пустить на места меньшей высоты или оставить про запас. Но если необходимо подгонять рисунок, у вас останется еще меньший кусок.

Важно помнить о том, что большинство полотен производится с совмещаемым рисунком, следовательно, расхода обоев на комнату будет больше, чем в случае с простыми обоями без узоров.

ГОСТ 6629-88 «Двери деревянные внутренние для жилых и общественных зданий»;

ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия»;

ГОСТ 6810-2002 «Обои. Технические условия»;

Исследования ABARUS Market Research по данным ФСГС РФ 09.12.2015 г «Рынок рулонных настенных материалов: обоев бумажных, флизелиновых, виниловых, стеклообоев».


29.05.2017 Выбираем обои для ваших стен: флизелиновые, виниловые, бумажные, бамбуковые, стеклообои, текстильные


  • 29.05.2017 Оптимальные варианты поклейки обоев на флизелиновой, виниловой, бумажной основе своими руками и рекомендации при выборе клея


  • 29.05.2017 Пять лучших инструкций по удалению обоев со стен, которыми пользуются профессионалы


    29.05.2017 Разновидности 3D-обоев для стен, их влияние на организм детей и взрослого человека


  • 29.05.2017 Советы экспертов по выбору кухонных обоев из наилучших материалов


  • 29.05.2017 Выбираем лучшие обои под покраску на флизелиновой, виниловой и других основах, учимся их клеить и красить

    Как рассчитать количество обоев на комнату

    Вопрос – как рассчитать сколько нужно обоев на комнату – не из легких, ведь никому не хочется переплачивать за остатки или, наоборот, докупать несколько рулонов. А если нужной расцветки не осталось в магазине, то и вовсе проблема – где теперь их искать? Чтоб не усложнять себе жизнь, перед покупкой настенного покрытия ознакомьтесь с тем, как рассчитать необходимое количество обоев.

    Совет! Если перед покупкой новых обоев вы еще не удалили со стен старые, можно посчитать, сколько листов старых наклеено на стену. Но, приклеивая новое покрытие, учитывайте, что ширина новых должна равняться ширине старых, иначе совет не работает.

    Предварительные замеры комнаты

    Точность измерения – основа любых расчетов. Для всех замеров и для того, чтоб рассчитать количество материала на комнату правильно, вам понадобятся:

    • строительная рулетка или измерительная лента;
    • калькулятор;
    • бумага и ручка для записи результатов.

    Для начала измерьте длину и ширину комнаты, а также высоту потолка. Не стоит учитывать уровень стен, а размеры окон и дверей надо померить отдельно – эти данные пригодятся при расчетах. Если дизайном предусмотрен широкий потолочный багет, короб или подвесные потолки – их ширину следует отнять.

    С особой тщательностью измерьте:

    • выступы;
    • ниши;
    • пространство над дверями и окнами.

    Совет! Если в комнате неровный потолок, стену рекомендуют мерить в наиболее высоком месте.

    Расчет обоев по периметру комнаты

    Один из способов расчета количества кусков обоев – вычисление по периметру стен пространства. Аналогичным способом можно рассчитать, сколько обоев нужно для отделки потолка.

    Внимание! Для тех, кто забыл формулу расчета периметра: необходимо длину одной стены прибавить к длине смежной стены, а полученный результат умножить на два. Во избежание ошибок, пользуйтесь калькулятором.

    Времена, когда все обои имели стандартную ширину, миновали. Современные производители предлагают декоративное покрытие следующей ширины:

    • самые популярные бумажные и тканевые обои имеют ширину 0,53-0,54 м. Длина полотна может быть 8 и 10 м, изредка – 12 м. Из винила часто производят в рулонах по 15 м, так что, если у вас высокие потолки – обратите внимание на этот вариант;
    • вторые по популярности – метровые обои на флизелиновой основе, ширина – 1,06 м, стандартная длина – 10 метров. Однако встречаются рулоны и по 12, и по 25 м;
    • английские и итальянские производители выпускают полотна, ширина которых 0,74 м, длина рулона – 10 м.

    При расчете учитывайте, есть ли на обоях рисунок или нет. Обои с рапортом (элемент рисунка, который повторяется на обоях) требуют запаса для подбора. Если вы выбрали с крупным рисунком, при расчетах придется добавить на подбор до 0,7 м на каждый лист. Перед началом расчетов измерьте, сколько «забирает» длина рапорта в вашем случае. Покрытия однотонные без рисунка не требуют никаких запасов.

    Важно! Если дизайн помещения предусматривает полотна нескольких видов, сначала продумайте схему наклеивания, а только потом рассчитывайте количество.

    Приступим к расчетам. Необходимо:

  • Рассчитать периметр комнаты.
  • Узнать, какой длины будет полоса в вашем случае. Для этого к высоте комнаты прибавьте длину рапорта (если он присутствует на обоях) и добавьте запас на припуски сверху и снизу (достаточно 5-7 см).
  • Рассчитать сколько надо полос, чтоб заклеить комнату. Для этого периметр делим на ширину обойной полосы.
  • Посчитать, сколько полос с одного рулона получится нарезать. Для этого длину рулона, которая указана на этикетке, необходимо поделить на число, полученное в пункте 2 (длина полосы в вашем случае).
  • Финальные расчет – определение количества рулонов. Надо количество полос на комнату (цифра из пункта 3) поделить на количество полос, нарезанных с одного рулона (цифра из пункта 4).

  • Внимание! Чтоб не ошибиться в меньшую сторону при расчетах, числа стоит округлять до целого значения, причем в большую сторону.

    Расчет по площади комнаты

    У вышеописанного метода есть один недостаток – не учитывается наличие в комнате окон и дверей, поэтому лишние материалы у вас все-таки останутся. Альтернативный способ – расчет по площади стен. Для этого необходимо:

  • Посчитать общую площадь – перемножить длину и высоту стены.
  • Высчитать площадь, которая будет оклеена. Предварительно нужно посчитать площадь оконных и дверных проемов (перемножая их высоту и ширину). Далее от общей площади помещения (рассчитанной в пункте 1) отнять суммарную площадь окон и дверей.
  • Посчитать количество рулонов. Стандартными обоями 0,53х10 м можно заклеить 5 квадратных метров.
  • Финальный расчет количества рулонов – площадь оклеивания (цифра из пункта 2) поделить на площадь, которую можно поклеить одним рулоном (например, как в пункте 3).
  • Важно! Если вы выбрали нестандартные, например, метровые обои, размер поверхности, которую можно заклеить одним рулоном, узнать просто. Для этого перемножьте ширину и длину рулона или внимательно изучите этикетку, возможно, на ней содержится эта информация, что избавит вас от лишних манипуляций с калькуляцией.

    Как проверить свои расчеты

    Существуют готовые таблицы, в которых уже посчитано количество стандартных рулонов для комнат с типовыми размерами. Если вы считали по периметру, проверьте полученное значение:

    Советы профессионалов

    • обратите внимание на серию. Цифры на всех рулонах должны быть одинаковым, иначе возможна разница в цвете и яркости;
    • материал может быть с браком, поэтому стоит развернуть и проверить все рулоны после покупки;
    • даже в обоях с мелким рисунком может быть рапорт, который на первый взгляд незаметен;
    • можно уменьшить расход материала, если отрезать полосы не из одного рулона, а одновременно из нескольких;
    • стены над дверным и оконным проемами рекомендуют клеить остатками и обрезками, но изображение по бокам обязательно должно совпадать;
    • клея внутренние углы, начинать нужно с нового куска;
    • клея внешний угол, положите обои внахлест либо просто оберните угол;
    • иногда для выравнивания угла нужна тонкая полоска, длина которой – в целый лист, учитывайте этот факт при расчете расхода обоев.

    Больше полезной информации на видео:

    Расчет количества обоев на комнату по площади, таблицы.


    Расчет количества обоев на комнату по площади, таблицы.

    Перед тем, как идти покупать рулонные обои на стену или на потолок, вам необходимо узнать необходимое количество рулонов этих самых обоев. А чтобы узнать количество, вам, в свою очередь, необходимо знать метраж помещения – один из главнейших параметров, объединяющих по площади все оклеиваемые поверхности, за исключением оконных и дверных проемов. Правильный расчет этого показателя, с использованием таблиц, формул и специальных онлайн программ, и является главной темой нашего разговора.

    Расчет количества обоев при стандартной поклейке

    Точно рассчитать потребность в количестве рулонов для оклейки ремонтируемого помещения довольно просто, если использовать следующую схему. Вначале определяем, сколько полотнищ нужной вам длины содержится в одном рулоне. Если обои будут содержать крупный рисунок, то их расход должен браться с запасом, поскольку вы будете тратить материал на стыковку картинки. Для жидких обоев, как вы понимаете, формула совсем другая. Вычислив количество полотнищ, вам останется разделить периметр помещения на этот показатель.

    Допустим, высота потолка в помещении составляет 2,5 метра. Обои берем без рисунка. Стандартный рулон европейских обоев имеет длину и ширину 10,05*0,53 метра соответственно. То есть, разделим длину обоев на высоту потолка и получим 4 полотнища. Далее, зная ширину обойного рулона, вы можете определиться с тем, сколько полотнищ вам потребуется. Для этого умножаем число полотнищ в рулоне на ширину рулона – 4*0,53=2,12 метра стены покроется полотнища одного рулона. Выяснив периметр комнаты, исключив двери и окна, делим показатель на 2,12 м, чтобы узнать, сколько рулонов вам понадобится. Как видите, ничего сложного в расчете нет. Одновременно с количеством обоев можно рассчитать количество клея и стоимость всего ремонта, хотя я рекомендую всего брать с небольшим запасом, на всякий случай.
    Далее привожу в пример таблицу, с помощью которой можно произвести расчет обоев на комнату, ориентируясь на ее периметр и высоту потолка. См. таблицу:

    Отмечу, что если высота потолка составляет 2,5 метра, то от рулона останется немного лишнего. Даже если взять это самое лишнее от всех использующихся рулонов, вам все-таки не хватит на то, чтобы поклеить обои над дверьми, над и под оконными проемами. Если высота потолка больше 2,5 метров, то, как показывает практика, лишнего остается гораздо больше, вследствие чего нет необходимости покупать дополнительный рулон.

    Производя подсчеты, не забывайте о различиях в цвете и текстуре разных обоев. Обои с рисунком обладают раппортом. Так называют некоторое расстояние, сохраняемое между отдельными декоративными элементами. Если вы выбрали обои с крупным рисунком, нужно будет дополнительно рассчитать количество таких раппортов на одну длину, что автоматически вынудит вас приобрести большее количество обойных рулонов, чем в случае с обычным размером рисунка.

    Расчет обоев по схеме «обои + бордюр»

    В современных интерьерах наибольшей популярностью пользуются схемы оклейки стен, при которых помимо использования обоев клеятся еще и бордюры. Производители даже выпускают специальные комплекты, в которых обои идеально подходят под бордюры. Это позволяет подбирать композиции без страха столкнуться с несовместимостью разных элементов. Также, открываются возможности сочетать однотонные обои в нижней части с обоями с рисунком или узором в верхней части. В качестве разделительной полосы при этом будет использоваться бордюр.

    Как правило, оклейка помещения с бордюром проводится в соотношении один к трем. То есть, одна часть нижняя на две части верхней. Расчет также проводится по периметру помещения. Если взять стандартную высоту потолка на уровне 2,68 метров, нижний слой будет расположен на высоте одного метра от пола. Верхний слой при этом будет иметь длину 1,68 метра. Берем 10-метровый рулон обоев, из которого для нижней части получится 10 полотнищ. Для верхней части рулона хватит на 5 полотнищ плюс остаток. Как вы уже поняли, я просто разделила 10 метров на длину части.

    Если вы затрудняетесь с расчетом периметра помещения, то рекомендую воспользоваться следующей формулой. Складываем ширину и длину, умножаем результат на два, после чего вычитаем ширину окон и дверей. К примеру, если комната имеет ширину 4 метра и длину 6 метров, то периметр за вычетом дверей и окон (0,9 и 1,5 метра соответственно) будет составлять (6 + 4) * 2 — (1,5 + 0,9) = 17,6 метров. Если и такие расчеты для вас проблематичны, рекомендую использовать онлайн калькулятор расчета обоев, который вы найдете без особого труда.

    • Расчет нижней части. Берем стандартный 10-метровый рулон, который, как мы уже выяснили, для нижней части разделяется на 10 полос, шириной 0,53 метра. Таким образом, с одного рулона мы сможем покрыть в нижней части 5,3 метра площади помещения. Разделив периметр помещения на данный показатель, мы узнаем, что для нижней части помещения нам потребуется, как минимум, 3 рулона, без наличия крупного рисунка.

    • Расчет для верхней части. Стандартный 10-метровый рулон вмещает в себя 5 полос для верхней части, каждая из которой имеет ширину 53 сантиметра. Таким образом, один рулон поможет оклеить обоями 2,6 метров площади. Делим периметр помещения на этот показатель и узнаем, что для верха нам хватит с запасом 7 рулонов.

    • Расчет по бордюру. Необходимое количество рулонов будет определено по длине рулона бордюра. Например, если длина рулона 5 метров, то делим 17,6 на 5 и получаем приблизительно 4 рулона на нашу комнату. Если рулон десятиметровый, то количество рулонов сокращается до двух.
    Помните, что для обоев с раппортом, количество рулонов необходимо увеличивать, так как при нашем расчете раппорт не учитывался.

    Расчет обоев под покраску

    Замечено, что обои под покраску имеют совершенно другой метраж. Да, можно найти вариант 10,05*0,53 метра. Но никто не застрахован от вариантов 17*0,56, 17*0,53, 33,5*0,53 и даже 125*0,75. Для таких обоев предусмотрена другая таблица, которую я привожу ниже. См. таблицу:

    Если использовать таблицу у вас не получилось, в точных расчетах вам наверняка помогут продавцы-консультанты. Подробнее об обоях под покраску:

    Расчет площади стен в помещении

    Иногда может понадобиться рассчитать не периметр, а площадь стен в помещении. К счастью, сделать это гораздо проще. Как известно, площадь – это произведение длины и ширины. И чтобы рассчитать общую площадь, нужно просто сложить площади всех стен в комнате. Немного сложнее будет подсчитать площадь для стен с окнами и дверьми, но если вы разобьете стену на квадраты, то сложности улетучатся. Как вариант, можно рассчитать по нашей формуле площадь окна или двери, после чего вычесть из общей площади стены полученный показатель.

    Красивый интерьер квартиры или дома и таблица сочетания цветов.

  • Какой сегодня лунный день, календарь луны на 2015 год.

  • Полная таблица калорийности продуктов питания и готовых блюд.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *