Расходится ламинат на стыках что делать

Что делать, если поднялся ламинат. Причины и решения

Существо множество различных напольных покрытий, среди которых ламинат известен своей достаточно низкой ценой, приятных внешним видом и легкостью в укладке. Тем не менее такой пол имеет ряд недостатков. Многие люди, столкнувшись с проблемой, не знают, что делать если поднялся ламинат, пол затопило водой или разошлись стыковочные швы.

Дефекты напольного покрытия

При правильном выборе и укладке, покрытие будет служить долгие года. Однако многие часто забывают о правилах эксплуатации подобного типа полов и собственными действиями создают большинство проблем.

Основные причины деформации пола:

  • дешевый и некачественный материал;
  • плохие замки, приводящие к появлению дефектов на стыках ламината;
  • отсутствие гидроизоляции;
  • высокая влажность внутри помещения;
  • отсутствие зазоров по периметру;
  • отсутствия разделения между комнатами.

Главный враг ламината – вода

В случае попадания на пол воды, сразу Что делать если затопило ламинат, так это насухо протереть тряпкой или собрать жидкость пылесосом. Если доска высокого качества, то стыки за счет качественных замком окажутся плотными и вода не попадет внутрь. При укладке напольного покрытия можно также использовать на стыках специальные герметики, которые не позволят влаге накапливаться.

Если вода успела впитаться, часть покрытия придется разобрать и тщательно просушить, иначе ламинат вздуется. Для этого необходимо освободить ту часть, где пол намок, снять плинтус и аккуратно разобрать ламинат. Мокрые панели отложить отдельно на сушку. Если внешний вид покрытия изменился – доска стала неровной, изменился цвет или фактура – испорченные панели придется заменить.

Что делать если намок ламинат, а купить замену или найти похожий никак не получается? Можно попробовать подобрать любой другой того же размера и уложить его под мебель. Под шкафами, кроватью или диваном будет не видна разница в цвете, а нужные доски оттуда можно вытащить и заменить на них испорченные.

Именно из-за таких ситуаций рекомендуется покупать материал с запасом.

При поиске ламината на замену может возникнуть ряд проблем:

  • данная серия больше не производится;
  • цвет покрытия отличается;
  • размер (в частности, ширина) изменены производителем;
  • нет похожей цветовой гаммы у других производителей, в других партиях.

Важно правильно ухаживать за напольным покрытием, чтобы избежать неприятных последствий. При покупке ламината в комплекте нередко идет инструкция по эксплуатации, в которой указано, как нужно мыть и сушить подобные полы. Важно помнить, что при помывке водой ламинат разбухает. Также стоит избегать использование чистящих средств, поскольку они губительны для верхнего защитного слоя.


Особенно вредна для ламината горячая вода

Дверные проемы

В первую очередь Что делать если ламинат разошелся в дверном проеме, так это необходимо создать зазоры между комнатами, которые снизят напряжение из-за расширения пола. С эстетической и практической стороны лучше всего такие температурные просветы делать в дверных проемах. Зазоры легко сделать самостоятельно без монтажа уже уложенного покрытия. С помощью дисковой пилы нужно прямо под дверью сделать щель около 1 см толщиной. Сверху устанавливается декоративный порог любой формы и размера.

Аккуратный порожек позволит полу расширяться

  Неровная основа

Что делать если разошелся ламинат без явных причин,-скорее всего, проблема кроется в неровном основании, на которое укладывалось напольное покрытие. В таком случае единственным способом решения будет полная перекладка всего пола. Необходимо выровнять пол, а ламинат затем установить на гидроизоляционную подложку.


Выравнивание с помощью укладки листов фанеры

Замена доски

Нередко при повреждениях или вздутиях пола возникает вопрос, как можно заменить одну поврежденную доску ламината. Существует два способа: разборка и выпиливание.

Разборка – довольно простой и эффективный метод, требующий только времени. Этот способ стоит использовать, если поврежденная панель находится недалеко от стены, поскольку разбирать весь пол до середины не слишком целесообразно.

В этом случае применяется выпиливание. Оно проходит в несколько этапов:

  • На поврежденной доске отмечаются границы пропила – 3-5 см отступы по контуру самого ламината.
  • Паркетной пилой выполняется разрез по новым меткам и извлекается выпиленный кусок.
  • Плоскогубцами аккуратно вынимаются оставшиеся куски из пазов так, чтобы не повредить другие доски.
  • У новой панели на замену отламывается нижняя часть замка.
  • После вставки покрытия все стыки проклеиваются, а излишки клея и герметика счищаются.
  • Новую доску оставляют на сутки под грузом.

  • Выпиливание ламината

    Что делать если ламинат расходится

    Ламинат – надежное и прочное покрытие, которое имеет высокий показатель прочности. Однако, может так случиться, что через сравнительно небольшой промежуток времени, на покрытии появляются дефекты и вздутия, или наблюдается такое явление, когда расходятся панели.

    Уже неоднократно отмечалось, что одно из достоинств ламината – это простота монтажа и возможность частичного ремонта. В случае появления, например, царапин или вздутия, или расхождения отдельных досок, не обязательно перестилать покрытие целиком. Достаточно выяснить причину образования повреждений и удалить их с помощью специальных средств, или же просто заменить отдельные элементы.

    Многократно уже перечислялись достоинства ламината, но как оказалось, есть у него и некоторые недостатки. Сейчас стоит именно такая задача – определить проблемные или слабые места ламинированных панелей.

    Специалисты выделяют три основных недостатка, или проблемы, собственно, назовите, как хотите, характерных для ламинированного напольного покрытия. Попробуем по порядку разобраться в каждой, выяснить причину появления и возможные способы устранения.

    Самой распространенной проблемой профессионалы считают треск или поскрипывание покрытия. Совсем необязательно, что такое явление появляется сразу после укладки, может пройти некоторое время. Но то, что явление распространенное и встречается достаточно часто – факт. Причин тому может быть несколько. Об этом говорилось не единожды – нарушение технологии подготовки основы под ламинированное покрытие. Ламинат очень чувствителен к подобного рода отклонениям, поэтому, чтобы исключить эту причину соблюдайте все правила технологического процесса подготовки бетонной стяжки.

     

    Самая распространенная проблема ламината — это скрип, возникающий из-за некачественной подготовки основания

    Вторая по популярности проблема – расхождение швов между панелями. Что делать если ламинат расходится? И снова возвращаемся к технологии укладки. Ламинат после монтажа, по прошествии некоторого времени, может расходиться, для этого очень важно соблюдать отступы от стен. Здесь тоже нельзя пользоваться правилом – чем больше, тем лучше. Именно из-за этого и могут появляться пустоты между панелями, что свидетельствует о расхождении ламинатных замков. В противном случае, если отступы недостаточные, можно наблюдать возникновение деформации досок ламината.

    Одной из самых распространенных проблем ламината является расхождение швов

    Не надо спешить и делать полный демонтаж покрытия. Сначала определите, что стало причиной расхождения швов и появления щелей, а затем приступайте к ликвидации проблемы. Возможно, будет достаточно снять плинтусы и определить расстояния отступов, откорректировать его, и все станет на место. Если причина, например, частые перепады температуры в помещении или недостаточная влажность воздуха, тогда ламинат может сжиматься, что тоже приведет к неизбежному – расхождение швов. Попробуйте использовать специальные мастики, и постоянно следите за уровнем влажности, особенно в холодное время года, когда включена система отопления. В местах установки радиаторов это может быть очень заметно.

    Это, к сожалению, не весь список причин, которые способны повлиять на появление щелей между ламинированными панелями. На что стоит обратить внимание, чтобы в будущем избежать таких проблем – качество материала. Незначительная экономия сегодня, в будущем станет серьезной проблемой, которая может привести вплоть до полной переустановки всего напольного покрытия.

    Ламинированные доски должны иметь достаточную толщину. За это отвечает толщина основного несущего слоя из ДСП, желательно, чтобы она составляла не менее 6 мм. Если в доме или квартире установлена система «теплый пол», тогда лучше проконсультироваться со специалистами относительно выбора ламината, подложки и особенностей монтажа.

    Рекомендуем Вам посмотреть полезнейшее видео, как сделать ремонт ламината самостоятельно. В частности, Вы узнаете, как ликвидировать царапины и вмятины на ламинате:

    Читайте также:
    Почему расходится ламинат, причины и способы ремонта
    Низкая влажность воздуха

    При сильном отоплении ламинат ссыхается и появляются небольшие трещины в стыках. Для решения этой проблемы необходимо регулярно проветривать квартиру или установить увлажнитель воздуха.

    Неровное основание пола

    Идеальным основанием для ламината будет бетонная стяжка, поскольку ее легче всего сделать ровной. Некоторые хозяева не утруждают себя выравниванием пола и укладывают ламинат прямо на неровный досчатый пол. В итоге ламинат портится, расходится, ломаются замки иногда просто скрипит.

     

    Более подробно можно прочитать:

    Неправильная укладка ламината

    По технологии, необходимо оставить зазор между стеной и ламинатом. Поскольку ламинат состоит из дерева, то от влажности и температуры он может ссыхаться и разбухать. Данные зазоры не дают ему самоповредиться в результате этих воздействий. Если зазоры отсутствуют. то необходимо их сделать, подпилив доски ламината, например болгаркой.

    К ошибкам укладки можно отнести и строительный мусор под ламинатом. Мелкие камешки и опилки попавшие в замок, не дадут ему плотно прилегать, образуя трещины и со временем разрушат замковое соединение. А камни под ламинатом будут издавать хруст при ходьбе.

    Более подробно про технологию укладки вы можете почитать в этой и этой статьях.

    Бракованный товар

    Возможно вы купили некачественную продукцию с ненадежными, слабыми замками, которые сломались не выдержав эксплуатации. На стоимость ламината существенно влияют замки, которыми он оснащен. Замковые соединения системы lock более дешевые, но не такие надежные, как замки системы click.

    Рекомендуем тщательно отнестись к выбору производителя ламината. Здесь вы найдете подробную статью по правильному выбору ламината .

    Теперь вы сможете диагностировать причину расхождения ламината и самостоятельно устранить проблему.

    Обычно просматривают еще и эти статьи:

    Инструкция по установке межкомнатных дверей своими руками

    Отличная статья! Хочу купить недорогие двери покрытые плёнкой экошпон. И сам установить. Есть ли какие-то ньюансы с которыми могу столкнуться? Так вроде всё понятно.

  • Как установить мойку в столешницу своими руками

    Спасибо за подробную инструкцию по установки мойки!

  • Основные этапы установки раздвижных дверей своими руками

    Для нижней направляющей совсем не обязательно делать прорезь. Существует стандартная алюминиевая направляющая которая крепятся к нижнему торцу двери саморезами и заводится в ролик. По желанию.

  • Лотки для ливневой канализации

    При обустройстве площадки около дома делал поверхностный водоотвод, установил пластиковые лотки, они потрескались, со временем поменял на бетонные, они рассыпались, и я установил водоотводные полимерпесчаные.

  • Инструкция по установке межкомнатных дверей своими руками

    Спасибо за познавательную статью! Вы очень помогли с установкой, я решил сэкономить, т.к. выбор пал на люксовые линейки статусдор, а у них там цены не.

  • Лучшие способы подготовки стен под жидкие обои

    Да бывают и нюансы с нанесением жидких обоев. Сам уже в этом убедился,но как только прочитал статью про правильное нанесение сразу же понял свои ошибки.

  • Самые высокие оценки

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *