Top.Mail.Ru

Расположение рамок на стене

Фоторамки в интерьере — 70 идей по размещению на стене

Красивое, удачно подобранное и правильно размещенное фото (или композиция из нескольких фотографий) может стать изюминкой в интерьере комнаты. Мы уже давно привыкли смотреть на фотографии, щелкая мышкой компьютера или просматривать их прямо на фотоаппарате, но истинные ценители знают, как много может изменить фото в помещении и его стиле. Не зря, многие дизайнеры используют такое оригинальное решение, как фоторамки в интерьере.

Фоторамки на стене в интерьере

Стиль делает, понятно, не само фото, а его упаковка — фоторамка. Она же несет на себе и функцию сохранения фотографии, оберегания ее от прямых солнечных лучей, которые старят ее не по дням, а по часам.

Благодаря разнообразию современных фоторамок, их форм, цветов и размеров, вписать их можно фактически в любой интерьер. Давайте попробуем обдумать различные дизайнерские решения.

Фоторамки в интерьере — важные заметки

Самый простой вариант, приемлемый в любой комнате, — фотография в рамке на столе. Стиль фоторамки в этом случае будет зависеть от того, где находится стол. На столе в рабочем кабинете эффектно будет смотреться строгая классическая рамка, на столике в будуаре или спальне, что-нибудь нежное, романтичное, уютное. На стол можно поставить и объемную фоторамку, которая будет смотреться очень солидно.

Одно из самых благодатных мест для размещения фоторамки — детская. Уместно здесь будет смотреться экспозиция фотографий ребенка, показывающая то, как он растет и изменяется год от года. Можно разместить такую экспозицию в одинаковых строгих (классических) рамочках хаотично по отношению друг к другу. Если вам хочется поместить различные рамки, то все-таки стоит их выдержать в одном стиле — детском, «фруктовом», «морском», чтобы они были, как бы из одной серии и сделаны из одинакового материала.

Довольно вульгарно в рамках одной экспозиции будут смотреться рядом деревянные и стеклянные рамочки. А вот совмещать рядом фотографии разных размеров вполне приемлемо. Таким образом, фоторамки в интерьере требуют соблюдения гармонии.

Если вы хотите расположить рамки симметрично, то будьте аккуратны, поскольку они будут требовать затем симметрии от всего в интерьере комнаты. Например, такой прием в детской будет как минимум неуместным. Можно расположить экспозицию примерно «по вырастанию», от меньшего к большему, но тогда стоит внести какой-то дополнительный декор на стену, который будет поддерживать эту «мысль» и перекликаться с ней.

Можно создать генеалогическое дерево, состоящее из рисованной части в виде дерева на стене и соответственно расположенных фотографий в овальных рамках. В принципе, идея сочетания рисунка и фоторамки довольно удачно реализуется в детской комнате. В «морской» комнате мальчишек, это может быть фотография в иллюминаторе нарисованного корабля, в девчоночьей комнате в стиле принцесс — это может быть рисунок кареты и фоторамка вместо окна. И так далее с учетом стиля и дизайна. Много играет и сама фоторамка, сейчас очень много именно стилизованных моделей, которые удачно декорируют полочки в детских комнатах.

Прекрасно с помощью фотографий можно украсить пространство около винтовых лестниц в доме. Есть вариант хаотического расположения фотографий разного размера, а можно примерно на одном расстоянии от пола сделать экспозицию одностилевых фотографий.

В гостиной прекрасно будет смотреться композиция «часы». Вокруг часового механизма устанавливаются фотографии (можно по возрасту расположить семейные фото, начиная со свадебных). Смотрится богато и достаточно оригинально. Также интересен вариант для гостиной фотопортретов, расположенных как картины и выдержанных в одном стиле. Оформленные таким образом фоторамки в интерьере будут выглядеть необычно.

 

Изящно и со вкусом смотрятся фотодиптихи и фототриптихи, фоторамки, объединяющие две и более фотографии.

В спальне фотографии отлично вписываются в прикроватную зону: над кроватью или на прикроватной тумбочке.

А коридор, самая скучная комната в доме — благодаря фотографиям в рамках, может стать не только картинной галереей, но и хранителем семейных тайн и легенд.

Хотелось бы упомянуть еще о нескольких оригинальных идеях. Если в доме есть вязальщица, и гостиную она решила оборудовать в стиле хендмейд, то прекрасно будут смотреться связанные в ручную фоторамки для этой комнаты.

В авангардном интерьере интересно будут смотреться фотографии «на просушке», прикрепленные прищепками к протянутой вдоль стены веревке, как крепили в советские времена люди, которые занимались проявкой фотографий самостоятельно.

В последнее время очень актуальны фоторамки в виде пазлов.

Истинные специалисты и ценители роскошного дизайна вряд ли обойдут своим вниманием такую деталь, как фоторамки в интерьере.

Фоторамки в интерьере

Домашняя фото-галерея. Расположение фотографий на стене

Итак, вы отобрали фотографии. постеры и картины, пришло время определиться с рамами и их расположением на стене.

ДОМАШНЯЯ ФОТО-ГАЛЕРЕЯ. РАСПОЛОЖЕНИЕ ФОТОГРАФИЙ

Какие рамы выбрать для вашей галереи? Самый беспроигрышный вариант, гарантирующий отсутствие хаоса на стене — выбрать рамы одного цвета. Причем размер, толщина оправы и даже ее форма может быть различной, это не нарушит общую гармонию.

Для комнаты, наполненной яркими цветами и текстурами подойдут тонкие светлые, например, серебряные рамки, подчеркивающие фотографии и не перегружающие интерьер.

Для комнаты в нейтральных, светлых тонах можно выбрать более широкие черные рамы, который станут правильным акцентом в помещении.

Черные рамы выглядят графично и строго. Белые — утонченно и изящно.

Наверняка в вашем доме накопилось множество рам различных цветов, размеров и форм. Отберите те, которые вы хотели бы использовать в галерее, оцените, как они смотрятся рядом. Если вы определились с единым цветом обрамления для ваших фото, вы можете просто покрасить рамы, выбивающиеся из выбранной гаммы в нужный вам оттенок. Для этого прекрасно подойдет акриловая краска, она хорошо ложится и быстро сохнет.

Рамы готовы. Пора определиться со схемой, в соответствии с к которой вы организуете свою галерею. Рамы различных размеров и форм могут располагаться в произвольном порядке, это сделает галерею более динамичной, при этом в будущем не составит проблем добавить новые фото в вашу галерею.

Либо вы можете расположить одинаковые рамы в соответствии со строгой геометрией, при этом фотографии должны быть тоже одного размера.

Если хотите поэкспериментировать, можно отойти от формы квадрата или прямоугольника и выбрать любую другую геометрическую схему для вашей галереи.

Если ваши рамы различного размера и формы, вы можете расположить их так, чтобы внешние границы вашей галереи образовывали ровный прямоугольник или квадрат. Для этого прийдется уделить особое внимание макету вашей галереи, но результат будет отличным!

Либо прочертите ровную линию на уровне глаз и отцентрируйте все рамы различных размеров относительно этой линии. Малярная лента, наклеенная на стену, поможет разместить фотографии идеально ровно.

 

Вы также можете сделать акцент на центральном объекте вашей галереи, будь то самая крупная фотография, постер, картина или даже зеркало, а остальные изображения поместить вокруг в произвольном или симметричном порядке.

Еще один оригинальный способ организации семейной галереи — не вешать каждую раму, а расставить их на полки.

При желании можно совместить развешенные и расставленные на полках рамы:

Зачем ограничиваться только рамами при организации вашей галереи? Расположите на стене все, что вам дорого, что отражает ваш внутренний мир, что имеет для вас особый смысл: картины, рисунки, инициалы членов семьи, сувениры, привезенные из отпуска, настенные часы, оригинальное бра, зеркала — в общем, все, что оживит вашу композицию и сделает ее уникальной и оригинальной.

И разумеется, если вам хочется сделать свою галерею необычной и оригинальной, вы можете объединить рамы разных цветов и фактур. Но в этом случае следует действовать аккуратно, чтобы оригинальность композиция не перешла в сумбур и хаос. К примеру, данная галерея из черных и белых рам выглядит очень гармонично благодаря монохромности всех фотографий.

А в данном случае черные рамы дополнены светло-коричневыми, сочетающимися по цвету со столом, а серебряная рама перекликается с серебряными предметами на столе.

В этой композиции все взаимосвязано и гармонично: золотые рамы сочетаются с принтом на подушке, черно-белые фото и рисунки прекрасно дополняют друг друга, а оттенки пуфа, вазы и подушек перекликаются с цветовой гаммой картин.

А такие пестрые, оригинальные композиции отлично впишутся в интерьер в стиле эклектика. стремительно набирающем популярность в наши дни.

И напоследок еще несколько вариантов размещения на стене фотографий, картин и рисунков.

Создание собственной фото-галереи — это возможность проявить фантазию, поэкспериментировать с композицией и сочетанием цветов. Пусть этот процесс доставит вам удовольствие, и тогда отличный результат гарантирован!

Читайте также:


  • Узорная плитка в интерьере: цементная, майолика, метлахская

  • Домашняя библиотека в современном интерьере

  • Оформление стеллажа или полок: ключевые принципы и стильные примеры

  • Креативная грифельная стена для рисования мелом

Создание фотостены. Как красиво разместить фотографии на стенах

Коллажи из фотографий — интересный способ украсить большое пространство стены. Для устройства коллажа вам необходимо выбрать несколько фотографий в одном или разных стилях, одинакового или разных размеров и разместить их на стене. Все звучит достаточно просто, однако, чаще всего попытки сделать коллаж из фотографий на стене превращает эту самую стену в хаос и заставляет ее выглядеть не красиво и интересно, а беспорядочно и безвкусно.

Существует несколько правил, как разместить фотографии на стене, чтобы вся композиция выглядела оригинально и достойно.

Совет #1: Выберите подходящую стену.

Первый шаг к удачному размещению фотографий – это выбор стены. Лучше разместить фотографии на стене, на которую можно смотреть издалека и тем самым оценить все целостность композиции, и к которой можно подойти близко, чтобы рассмотреть фотографии более детально.

Это по этой причине я не рекомендую размещать коллажи из фотографий в прихожих или над закрытыми лестницами. Желательно располагать фотографии на стене только в том случае, когда до противоположной стены расстояние не менее 3,5 метров.

В среднем для размещения коллажа вам понадобиться 2 метра свободного пространства на стене. Это вовсе не значит, что Ваша экспозиция должна быть настолько велика, просто при соблюдении данного правила композиция из фотографий на стене будет смотреться свободно, а не сплющено и скомкано.

 

Дизайнеры не рекомендуют размещать личные фотографии, то есть изображения членов семьи над крупными предметами мебели – кроватью или диваном, потому что вашим гостям захочется взглянуть на фото поближе. Единственный дизайнерски-выверенный вариант размещения личных фотографий над изголовьем кровати – использование нескольких крупных фотографий с малым количеством деталей, можно и черно-белые.

Совет #2: Планируйте тематику.

Теперь, когда вы выбрали на какой стене разместить фотографии, пора спланировать свой коллаж.

Чаще всего для устройства композиции из фотографий выбирают семейные фото, или тематические циклы фотографий современных фотографов. Чуть реже – фоторепродукции знаменитых картин или изображения природы. Все эти варианты хороши, если вы не остановили выбор на семейных фотографиях – отталкивайтесь от стиля комнаты.

Запомните, в любом удачном коллаже, помимо смыслового единства, должен быть некий визуальный центр – самый большой или самый яркий кадр. Очень красиво смотрится фотоколлаж, где одно или несколько изображений заменены зеркалами.

Совет #3: Выбор рам.

Теперь вам нужно решить – собираетесь ли Вы использовать рамки для фотографий и если да, то какие. Если Вы выбрали вариант с рамами, то совершенно необязательно покупать одинаковые. Есть правило: чем более схожи между собой выбранные Вами изображения, тем больше свободы Вы можете позволить себе при выборе рамок. Только не переусердствуйте!

Если Вы чувствуете, что отобранные Вами кадры уникальны сами по себе, то можно обойтись и вовсе без рамок.

Если вы группируете различные типы элементов — разные по стилю фото или фото и зеркала, то выбор рам должен быть очень консервативным: пусть лучше это будут тонкие белые, черные или серебристые (если в композиции присутствует зеркало) рамы.

Совет #4. Определение размеров и пропорций фотографий.

Сегодня все очень просто. Существует много готовых решений, которые вы можете испробовать. Чтобы определиться с местом и размером, можете вырезать листы картона или цветной бумаги и разместить их на стене так, как Вы планируете разместить фотографии.

Варианты размещения фотографий на стене.

Если Вам не понравился ни один из готовых вариантов размещения фотографий на стене. можете придумать свой, следуя правилам:

  • Удачный коллаж, как правило, имеет одну вертикальную или горизонтальную ось, вдоль которой он и располагается.
  • Следуйте правилам симметрии и баланса. Например, если Вы используете небольшую овальную рамку (не в центре) в коллаже из квадратных и прямоугольных изображений, обязательно включите вторую овальная рамка аналогичной пропорции Вторая овальная рамка должна быть размещена симметрично, или быть отражённой по вертикали.
  • В коллаже не должно быть более 3 разных форм или размеров фотографий.
  • Наиболее похожие визуально или по размерам изображения нужно, как ни странно, размещать ближе друг к другу, противопоставляя им менее похожие изображения.
  • Если Вы работаете с изображениями разных размеров –планируйте размещение от крупных к мелким.
  • При размещении коллажа пользуйтесь уровнем – криво развешенные фото не сделают стену красивее.
  • Центр коллажа должен размещаться на уровне глаз или чуть выше.

Теперь Вы знаете, как красиво разместить фотографии на стенах .

Полезные статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *