Расположение лампочек на натяжном потолке

Точечные светильники на натяжном потолке — схемы и примеры использования

Освещение не кухне – это больной вопрос для многих хозяек. Потому как недостаток света затрудняет работу и вызывает преждевременную усталость, раздражение. Очевидно, что одной люстры чаще всего недостаточно для того, чтобы в достаточной степени осветить рабочую и столовую зону. Как же расположить светильники на кухне, особенно если имеется натяжной потолок?

Основные правила размещения светильников

  • От спотов до стены должно оставаться 20 см.
  • При наличии шва необходимо отступать от него 15 см до ближайшего светильника.
  • Количество спотов рассчитывается по формуле: N=S/1.5, где N – количество осветительных приборов, S – площадь освещаемого пола.
  • Освещение должно быть осмысленным, т.е. эстетическим и функциональным.
  • Натяжное полотно выдерживает до 80 градусов тепла. Если лампочка нагреется сильнее, то пленка может испортиться. Поэтому существуют ограничения по мощности встраиваемых не поворотных светильников: лампы накаливания – до 40 Вт для ПВХ и 60 Вт для ткани, а галогеновые лампы – 20 Вт при ПВХ и 35 для сатина.
  • Основной наиболее яркий свет дает люстра. От нее до поверхности потолка выдерживается 15 см и более.
  • Наружное расположение ламп дает возможность повысить мощность точечных светильников до 70 Вт.
  • Поворотные модели расширяют функциональность освещения, позволяя проявлять больше гибкости при соблюдении технологических расстояний и необходимости осветить определенную зону.
  • Основные схемы расположения светильников с центральным расположением люстры

    Существует множество схем расположения светильников на натяжном потолке, которые позволяют создавать качественное освещение на кухне. Какая из них подойдет именно для вашего дома? Попробуем разобраться.

    • Споты по углам. Используется в небольших помещениях. Подсветка рабочей зоны производится через установку осветительных элементов внизу навесных шкафов.
    • Споты по прямой над кухонным гарнитуром.

    • Споты по прямой вдоль противоположных стен.

    • Светильники по углам группами по 3-5 приборов, повторяя очертания углов.
    • Точечный свет расположен дугой вдоль одной из стен.

    • Споты очерчивают полукруглые линии вдоль противоположных стен.
    • Светильники по периметру.

    • Линия дополнительного освещения образует вдоль потолка плавный зигзаг.
    • Освещение вдоль двух смежных стен.

    • По окружности в центре кухни.

    • Подходит для островной кухни, споты по прямой над кухонным гарнитуром и над островом.

    • Споты по углам и квадратом/ромбом вокруг люстры.

    Кроме этого существует масса других схем, которые могут подсказать вам светотехники исходя из ваших параметров. Например, люстра может смещаться в соловую зону, иногда нужно выстроить несколько плафонов в ряд, опустить их ближе к столу и т.п.

    В зависимости от площади кухни подбирается количество светильников, их размер и конфигурация.

    Дополнительное освещение

    Точечное освещение может располагаться также непосредственно на шкафах и дополнительных элементах кухонного гарнитура. При этом удобно использовать поворотные светильники, чтобы направлять свет в нужном направлении. Так, например, у хозяек есть потребность видеть содержимое навесных шкафов. Это легко устроить, если направить на фасад падающий луч света.

    Рабочая зона – это также большое поле возможностей для точечных светильников. Почему? Дело в том, что люминесцентные лампы работают в холодном спектре, который несколько искажают внешний вид продуктов. Поэтому предпочтительнее подбирать осветительные элементы с белым или желтоватым светом.

    Рабочий фартук и столешница при правильном освещении всегда хорошо просматриваются. При этом тень от рук и предметов падает от хозяйки к стене. Т.е. она не мешает работе и практически незаметна.

    Прежде чем доверять свою кухню мастерам, желательно четко представить, где будут находиться наиболее освещенные зоны, где можно создать полутень. Это позволит специалистам разработать наиболее оптимальные варианты расположения точечных светильников.

    Натяжные потолки не только помогают внести визуальную коррекцию в помещение. Они позволяют создавать непередаваемые иллюзии. А точечные светильники лишь усиливают это волшебство.

     

    Видео: Какие светильники лучше для натяжного потолка?
    Правила размещения светильников на потолке

    19.10.2015 1 комменатрий 119 906 просмотров

    Перед тем, как приступить к установке точечных светильников и люстры, необходимо, само собой, выбрать схему их расположения. В этом деле существует множество нюансов, и если Вы их не захотите учитывать, неправильное размещение негативно повлияет на интерьер комнат, качество освещенности и даже расход электроэнергии. Тут же следует отметить, что для каждой из комнат есть свои требования к месторасположению люстры и спотов. Далее мы расскажем Вам, как расположить светильники на потолке, предоставив несколько советов, схемы и фото примеры.

    Основные правила размещения

    Итак, первое, о чем Вы должны знать – требования к расположению осветительных приборов. Чтобы свет был качественным и максимально эффективным, рекомендуется размещать изделия по следующим правилам:

  • Минимальное расстояние от края стены к точечным светильникам на потолке должно быть 20 см.
  • Вешать люстру нужно строго по центру потолка. Если это студия – лучше расположить ее посередине определенной зоны (гостиной либо кухни), отталкиваясь от интерьера комнаты.
  • В случае с натяжными потолками расстояние от встраиваемых светильников до шва ПВХ пленки должно быть не менее 15 см.
  • Один спот может освещать не более 2 м 2 помещения. Лучше при расчете количества точечных светильников исходить из того, что одно изделие обеспечит достаточное освещение 1,5 м 2 .
  • Если Вы решили организовать симметричное размещение потолочных осветительных приборов, позаботьтесь о том, чтобы изделия были установлены максимально на одинаковом расстоянии по отношению друг к другу и стенам.
  • Что касается норм расположения светильников относительно окон, особо никто этот момент не оговаривает. По отношению к оконным проемам Вы можете разместить изделия как угодно. Главное — чтобы зона освещения была максимально эффективной, т.е. свет падал на какие-либо объекты.

    Учитывая эти рекомендации, Вам будет легче расположить светодиодные споты на подвесном, натяжном либо даже реечном потолке. Теперь рассмотрим, какие бывают схемы размещения изделий.

    Лучшие схемы расстановки

    На сегодняшний день при проектировании освещения на потолке используются следующие варианты расположения спотов и люстры:

    Каждый способ расстановки точечных светильников по-своему уникален и не подойдет абсолютно для каждого помещения. Именно поэтому ниже мы предоставим фото примеры размещения осветительных приборов для всех комнат в квартире/доме: кухни, спальни, ванной, гостиной и даже коридора. Во время обзоров каждого определенного варианта расположения мы также будем указывать соответствующей цифрой, по какой схеме лучше расположить светильники.

    Фото примеры освещения

    Так как коридоры зачастую в квартирах (особенно в хрущевках) не очень удобной планировки – длинные и узкие, Г образные либо маленькие квадратные, размещение светильников на потолке в этой комнате сугубо индивидуальное. В прямоугольных и длинных прихожих рекомендуется расположить споты вдоль гипсокартонного потолка по центру либо симметрично друг напротив друга. Примеры расположения изделий Вы можете увидеть на фото и картинках ниже:

    В кухне рекомендуется расположить люстру над обеденным столом, а в рабочей зоны сделать подсветку точечными светильниками. Самые актуальные схемы в этом случае – 2, 5, 8 и 9. Обратите внимание на размещение осветительных приборов зигзагом. Такой вариант расстановки мы советуем использовать для того, чтобы споты освещали только самые нужные кухонные области, минуя шкафчики, вытяжку и т.д.

    В зале можно разместить точечные светильники как угодно – по кругу люстру, по углам квадрата, овалом по центру потолка и даже ромбом. Можно обойтись и без люстры, выбрав расположение потолочных спотов кругом, что позволит сделать приглушенную подсветку в гостиной. Особое внимание советуем уделить схеме №5 – она будет комфортной для просмотров кино, т.к. позволит разграничить комнату на темную и освещенную зоны.

     

    Если Вы не знаете, как расположить точечные светильники с люстрой на потолке и при это у Вас нет особых требований к размещению, советуем остановить свой выбор на схеме 6, которая является классикой жанра для зала. Также, для чтения книг Вы можете разместить на стене над диваном бра.

    В спальне яркое освещение не нужно вовсе, поэтому, здесь можно задуматься над тем, нужна ли вообще люстра. В современных интерьерах спален все больше встречаются встроенные и накладные точечные светильники, которые размещены по кругу либо овалом. Также рекомендуется расположить споты зигзагом либо в шахматном порядке, чтобы придать потолочному освещению некой изюминки. Для чтения можно расположить над кроватью бра, чего будет вполне достаточно.

    Так как детская чаще всего делится на 2 зоны: для учебы и сна, рекомендуется разместить осветительные приборы по схеме 9. Точечные светильники можно установить над письменным столом, чтобы сделать эту область ярче, а для общей подсветки использовать люстру. Остальные рекомендации по освещению детской комнаты мы предоставили в соответствующей статье.

    Ванная комната

    Ну и последняя из комнат – ванная. Тут все, опять-таки, зависит от планировки. Если ванная большая, советуем расположить влагозащищенные споты симметрично по периметру потолка. Для освещения лица в ванной не нужно использовать потолочные светильники. Гораздо лучше и эффективнее – повесить бра над туалетным столиком. Самые красивые варианты размещения точечных изделий в ванной комнате мы предоставили в фотогалерее:

    Дополнительные идеи вы также можете просмотреть на видео:

    Варианты размещения изделий

    Вот и все, что мы хотели рассказать о правильном размещении спотов в спальне, кухне, зале, ванной комнате и коридоре. Надеемся, теперь Вы знаете как расположить светильники на потолке из гипсокартона и ПВХ пленки, чтобы это было красиво и главное – правильно!

    Будет интересно прочитать:

    Варианты размещения изделий

    Рассчет и размещение светильников на натяжном потолке

    Свет в квартире играет решающую роль. Благодаря грамотному и красиво настроенному свету, можно подчеркнуть дизайн, отдельные его элементы или некоторые части. Создать уютную атмосферу, которая будет помогать отдыхать и расслабляться.

    Также освещение рабочей или игровой зоны для детей, является очень важным, в таких зонах следует продумывать всё до мелочей и выставлять уровень света на необходимую отметку. К слову, уровень света для всех комнат квартиры разный, поэтому следует учитывать такой нюанс.

    Секреты размещения светильников на потолке

    В этой статье мы расскажем вам, как организовать правильное свет в разных помещениях, таких как спальная комната, детская, гостиная, кухонное помещение и ванная с санузлом. Опишем особенности и требования к уровню освещения для данных комнатных помещений.
    Основные и базовые принципы, по которым производится световое оформление

    Расположение светильников на натяжном потолке следует производить исходя из особенностей комнаты. Рабочие зоны нуждаются в более интенсивном освещении, места меньшего пользования следует освещать менее ярко.

    Светильники, которые устанавливаются на натяжной потолок должны обладать низкой рабочей температурой либо находится на достаточно расстоянии от покрытия. Материал таких потолков не переносит перегрева и может повредиться. Для точечных светильников, лучше использовать светодиодные лампочки. Они меньше греются и обладают хорошими показателями.

    Варианты размещения точечных светильников

    Если хотите повесить люстру, тогда следует вешать таким образом, чтобы промежуток между потолком и верхней частью рожков, был минимум пятнадцать сантиметров. Для создания зональности, можно повесить люстру и точечные светильники. Потолочную подсветку лучше делать менее яркой, чем основную люстру.

      Нюансы в работе по установке

    На сегодняшний день повесить люстру для освещения уже немодно и не практично, так как она имеет множество недостатков. Лучшим вариантом освещения, является использование точечных источников света со светодиодными лампочками. Монтаж таких устройство довольно простой и они отлично подходят для натяжных потолков и гармонично вписываются в дизайн.

    Рассчет освещения в помещении

    Установка светильников в натяжной потолок производится равномерно, через одинаковый промежуток. Таким образом, можно добиться максимально равномерного освещения. Такого эффекта невозможно получить, используя люстру. Также если повесить люстру, невозможно добиться освещения локальных предметов или участков.

    Грамотное освещение, делается после расчётов необходимого количества. Стоит помнить, что один светильник, может освещать примерно полтора квадратных метра. Но при таком показателе, их количество будет разным в случае спальни и кухни.

    Для увеличения равномерности освещения, следует размещать лампы равномерно, через одинаковый промежуток. Лучше использовать например не 4 мощных светодиодных лампы, а 10 с меньшей мощность. Тогда равномерность будет более высокой и качество освещения повысится.

    Освещение различных помещений

    Свет для разных помещений является индивидуальным, при грамотном подходе. Необходимо учитывать специфику комнаты, необходимую функциональность и потребность в освещении. Давайте рассмотри каждый вид помещений отдельно, и определимся, какая схема для них необходима.

    Спальня – место для отдыха, она не нуждается в слишком насыщенном освещении. Для такого помещения идеально будет использовать три-четыре точечных светильника. Монтаж производится равномерно по всей комнате. Дополнительно устанавливаются два прикроватных бра, которые обладают собственными выключателями. Очень хорошо с основным источником света будет сочетаться диммер, чтобы была возможность регулировать насыщенность света. В таком помещении хорошо будет использовать встраиваемые лампы над карнизом или по периметру комнаты.

    Детская комната нуждается в довольно мощном и насыщенном освещении. Но, в свою очередь, оно должно быть мягким, равномерным и не вредить здоровью ребёнка. Для освещения можно производить монтаж точечных моделей, малой мощности, но в большом количестве. Так получится создать максимально равномерный свет.

    Для разнообразия и создания детского дизайна, устанавливают разноцветные натяжные потолки, светильники разной формы. Также следует разделить комнату на зоны, в случае, когда в ней проживает двое детей. Тогда один сможет работать над уроками, а другой спать в менее освещённой зоне.

    Монтаж точечных ламп в потолке зала обладает собственными особенностями. Можно установить в центре мощный точечный светильник, а по контуру маломощные, для распределения равномерного освещения. Для освещения маленького зала, достаточно произвести монтаж только локальных небольших источников света равномерно по всей площади потолка.

    Свет на кухне следует делать средней мощности, но с дополнительными источниками света над рабочей зоной. Около столешницы производится монтаж точечных светильников направленного действия, чтобы обеспечить максимальную освещённость для работы. Общий показатель должен быть довольно ярким и насыщенным. Дополнительно можно установить светильники возле зоны приёма пищи. Для удобства, производят монтаж светодиодных лент в шкафчиках и на полках.

    Освещение в ванной комнате и санузле, в силу ограниченности площади, довольно примитивное в сравнении с залом. Для такого помещения, свет необходимо делать достаточно ярким и насыщенным.

    Дополнительно стоит установить светильники в зоне умывальника, монтаж производится в зеркало, полочку или ближайшую стену. Так, вы сможете улучшить качество света, для проведения таких кропотливых работ, как бритье, нанесение макияжа, уход за лицом и прочее. Обычно, для ванной комнаты достаточно от четырёх до десяти светодиодных встраиваемых ламп, их расположение может быть довольно уникальным, и зависеть от пожеланий хозяев.

    (Пока оценок нет, будь первым)

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *