Разнообразие угловых диванов необычной формы: без подлокотников, с подсветкой, круглый, узкий, широкий и другие

Диван в гостиной должен быть. Иначе это не гостиная, а просто комната без особого назначения. Какой именно вариант предпочтительнее, зависит от стиля помещения и его размеров. Угловая модель даже при равных размерах более вместительна и компактна. К тому же не просто занимает место, а образует зону, что больше соответствует современному интерьеру.

Модификаций у этой конструкции множество.

Содержание

  • 1 Угловой диван с подлокотниками и без
  • 2 Узкие и широкие модели
  • 3 Низкие и высокие изделия
  • 4 Круглая мебель
  • 5 Диваны с подсветкой
  • 6 Виды углов

Угловой диван с подлокотниками и без

Спинка и подлокотники сообщают любому сиденью – креслу, кушетке, дивану, дополнительное удобство. И если совсем без спинки диван представить нельзя, то без подлокотников изделие вполне может обойтись.

Решение такое имеет и свои плюсы, и свои минусы.

  • Мягкий широкий подлокотник состоит из достаточно жесткого каркаса – ведь на него опираются, и слоя мягкого наполнителя. Причем мягких деталей может быть и две. Соответственно, такая конструкция либо отнимает площадь самого сиденья, либо площадь комнаты. Отсутствие подлокотников, а, значит, и достаточно массивных боковин уменьшает размеры модели.

Однако в моделях с боковинами под подлокотниками можно устроить нишу с полочками, барную стойку или выдвижной ящик. А купив угловой диван без подлокотников, вы не сможете создать все эти усовершенствования.

  • Роль их могут выполнять подушки-валики. Наполнитель для их изготовления используется более упругий, чтобы валик сохранял форму и не продавливался. Жестко он не фиксируется, а потому может играть роль и подлокотника, и подушки под голову. Валик не может быть опорой для человека, которому тяжело встать или сесть.
  • Модель без боковин и подлокотников выглядит изящнее и легче по сравнению с диваном таких же размеров, но с подлокотниками. Как бы низко ни были они расположены, перспективу в какой-то степени закрывают. Особенно это касается угловых моделей, где боковая часть – одна или обе, не примыкают к стене.

С точки зрения дизайна в таком решении недостатков нет. Недаром множество моделей в современном стиле не имеют не только подлокотников, но и части спинки. Диван при этом даже самый внушительный не кажется ни массивным, ни подавляющим.

В некоторых моделях боковины являются частью дизайна, и в этом случае диван без них выглядит незавершенным. Но в таких случаях никаких рекомендаций, кроме того, чтобы выбрать мебель в соответствии со стилем, быть не может. Конечно, классическое или оформленное в стиле рокайль изделие должно иметь подлокотники. Но для минималистской гостиной, для интерьеров в стиле лофт, этно, хай-тек это совершенно необязательно.

Фото углового дивана «Flow» без подлокотников

Узкие и широкие модели

  • Комфортное сиденье предполагает глубину не менее 60 см. Кухонные угловые диваны могут быть и более узкими, но в гостиных такой вариант нежелателен. Перед телевизором и даже с чашечкой кофе за журнальным столиком, люди сидят не со строго выпрямленной спиной, а расслабленно откинувшись на подушки. Соответственно, при глубине менее 60 см, о расслаблении придется забыть.
  • В интерьере узкие угловые диваны в наибольшей степени подходят для вытянутых комнат. Сиденье должно каким-то образом соответствовать пропорциям гостиной, а зрительно изменить соотношение длины и ширины комнаты помогает расположение секций. Диван разворачивают таким образом, чтобы длинная часть размещалась вдоль короткой стены, а короткая – вдоль длинной.
  • Прием одинаково эффективен при любом расположении изделия – в центре комнаты или в углу.
  • Максимально широкое сиденье – 120 см. На таком диване только полулежат, а для сиденья модель комплектуется дополнительными валиками и подушками. Это наиболее комфортный вариант, но установить его можно лишь в зале соответствующих размеров. Иначе вся гостиная превратится в один диван.
  • Такой же большой шириной, но с жесткой спинкой, отличаются модели в детскую. Здесь задача другая: малышу нужно частое присутствие мамы, порой ребенок отказывается засыпать без маминых объятий, хотя в кроватке продолжает спать спокойно. Широкий диванчик позволит маме находиться рядом, но при этом прилечь и немного отдохнуть.

Широкий угловой диван

Низкие и высокие изделия

  • Высота спинки определяется не столько удобством, сколько дизайном модели. Стандартной считается высота дивана в 80–90 см, где высота спинки составляет 30–40 см. Этого вполне достаточно, чтобы спина при откидывании назад получала опору, и человек принимал удобную позу.
  • В минималистских интерьерах угловые конструкции с низкими спинками намного популярнее. Здесь общая высота дивана достигает 60–70 см. Как правило, подушки выше сиденья, но для комфортной позы этого хватает. Низкая спинка не изменяет перспективу комнаты ни для стоящего, ни для сидящего человека.
  • Довольно высокая спинка у дивана с механизмом трансформации аккордеон. Это связано только с конструкцией модели и никакой эстетической нагрузки не несет.
  • В классических интерьерах, наоборот, ценится спинка средней, а то и очень большой высоты. Последний вариант носит, конечно, исключительно декоративный характер, превращая угловой диван в подобие трона. Обычно, основой ее служит дерево, причем богатое украшенное резьбой, обивка подбирается даже более яркая и декоративная, чем для сиденья.
  • Существуют и авангардные диваны с высокой и даже очень высокой спинкой до 180 см. Никакой практической роли они не выполняют, а являются лишь дизайнерским приемом.

Низкий кожаный угловой диван

Круглая мебель

К круглым угловым диванам часто относят любое изделие, в котором какая-либо его часть имеет плавные, близкие к дуге очертания. Это, конечно, не совсем верно, но классификация такая существует, а, значит, нужно рассматривать все варианты.

  • Диван с круглой спинкой – форма сиденья здесь просто имеет скругленные углы, а спинка создает впечатление окружности за счет формы углового модуля – не треугольной, а плавно закругленной. Моделей такого плана много, так как плавная форма отлично вписывается в интерьер как классический, так и ультрасовременный.
  • Модель с круглым сиденьем – очертания сиденья и внутренней части спинки составляют дугу или полукруг. При этом внешняя задняя часть дивана имеет типичную для угловой треугольную форму.

Диван очень компактен, так что прием часто используют при изготовлении моделей для кухни или небольших гостиных. Чаще всего такое изделие можно встретить в кафе.

  • Полукруглый – контур внешней и внутренней части спинки и сидений имеет форму полукруга. Это самый эффективный способ создать в просторной гостиной или квартире-студии зону комфорта. Для небольших гостиных такое решение не годится, так как полукруглая модель занимает много места.

Есть и стилистические ограничения: такая форма допускается только в современных минималистках стилях – хай-тек, техно, но уже в лофт вызывает сомнения.

  • Круглый диван-кровать – весьма специфическая и, без сомнений, роскошная мебель. Сиденье выполнено в виде окружности, спинка больше напоминает изголовье. Модель не предназначена для сиденья, но лежать на ней очень удобно.
  • Трансформер – самый практичный вариант. Изделие состоит из секций, которые в полностью собранном виде представляют собой круглый диван-кровать с мягкой спинкой. В разобранном – 2 округлых диванчика со спинкой, две округлые козетки без спинки и центральный сектор в виде окружности, который запросто превращается в столик. Как и всякая круглая формы мебель площадь изделие занимает большую, поэтому для небольших комнат не подходит.

К этой же категории могут относиться дизайнерские модели – в виде осьминога, например, или коралла, но здесь играет роль другое соображение: назвать такие диваны прямыми попросту невозможно.

Следующее видео расскажет вам о том, как смотрится угловой круглый диван в интерьере жилища:

Диваны с подсветкой

Точечные светильники и светодиодные ленты позволяет реализовать и совсем уж неожиданные варианты – мебель с подсветкой. В интерьере с помощью света можно полностью изменить облик комнаты. То же самое происходит и с мебелью.

  • Подсветка бара или полок – если в угловом секторе наличествует деревянная вставка, то не составит большого труда установить там точечные светильники. Если это закрытый бар, то освещение включается автоматически при открывании, если полки открыты – с помощью выключателя.
  • Подсветку можно установить на твердую вставку на спинке углового модуля. Практического применения у нее нет, но диван с угловым модулем, подсвеченным голубым сиянием, выглядит необычно.
  • Еще более сильное впечатление производит монтаж подсветки в боковины и заднюю часть дивана. Для этого используют дополнительные блоки, которые закрепляют в нижней части мебели. Сиденье при этом освещается снизу, а диван как будто тихо плывет по комнате.

Блок с подсветкой устанавливают на изделия как с подлокотниками, так и без них. Последний вариант выглядит даже элегантнее, и часто один из таких боковых блоков делают более крупным, формируя дополнительный низкий столик с подсветкой.

Фото углового дивана «Олимп» с подсветкой

Виды углов

Угловой диван может быть получен простой стыковой двух частей под 90 градусов: здесь угловой сектор как таковой отсутствует. Но может быть сконструирован и иначе: две прямые секции соединяются с помощью углового сегмента. У такого решения есть ряд преимуществ. Большая их часть связана с тем, что такой угол можно самым разным способом оборудовать.

  • Мягкий уголок – сиденье и спинка мягкие и обиты такой же тканью, как и диван. Под сиденьем всегда наличествует отсек для хранения. Более интересны модели, в которых отсек сделан из прочной фанеры, а само съемное сиденье оборудовано твердой поверхностью и может служить столиком. Такой вариант используется, как мини-бар.
  • Уголок с полочками – верхняя часть спинки декорируется широкой деревянная накладкой, исполняющей роль полочки. Возможен другой вариант: накладка приподнимется над спинкой и служит подставкой для книг и других мелочей.
  • Деревянный – в угловом диване с таким углом сиденье остается мягким, а спинку целиком или только в верхней части оборудуют полками. Кроме полок, здесь тоже можно устроить мини-бар с несколькими отделениями и держателями для бутылок.
  • Модуль со столиком – в качестве сиденья не используется. Выполняется в двух вариантах: деревянная спинка с полочками и деревянная твердая поверхность на уровне сидений, или твердая поверхность, приподнятая над уровнем сиденья. Эта часть дивана служит журнальным столиком. Форма полочек, да и самого углового модуля широко варьируется.

Фото угловых диванов с различными типами угла, высокими спинками, деревянными и другими видами подлокотников вы найдете ниже.

Фото необычных угловых диванов

Berloni

Skyline

Tecni Nova 1646

001 Птичка

Берн Космо

ISLE D’PALM

LAVA

Raffaello



Угловые диваны без подлокотников мало чем утопают моделям с подлокотниками. А так как отсутствие их придает изделию легкость, то такие диваны стали популярны и в просторных гостиных.

Следующее видео расскажет как при помощи простой светодиодной ленты сделать стильный угловой диван с подсветкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *