Размер фартука на кухне стандарт

Фартука на кухне стандарт: определяем высоту и ширину с фото

Название «фартук для кухни» появилось как ассоциация со спецодеждой наших хозяек. Фартук чистоплотной хозяйки бережет её одежду от пятен и брызг жира. Кухонный фартук обеспечивает защиту стен над плитой, раковиной и рабочим столом от тех же брызг кипящего масла, пара, жирных пятен. И если защитный материал для стен хозяева выбирают, исходя из личных предпочтений, то ширина и высота фартука на кухне зависят от размеров мебели и бытовой техники.

Содержание

Ширина фартука на кухне зависит от многих факторов, но он обязательно должен выполнять функцию защиты стены от кухонной грязи

В любом случае, кухонный фартук должен гармонировать с кухонной мебелью и цветом стен в кухне, защищать стену от капель жира и грязи, пыли и крошек, легко отмываться от различных загрязнений, быть устойчивым к химическим составам, предназначенным для отмывания жира. Независимо от того, какие дизайнерские решения будут приняты и какие материалы будут выбраны, хозяевам придется определить размер фартука для кухни ещё до установки мебели.

Расстояние от пола до начала фартука определяется исключительно высотой столов. Стандартная их высота – 85 см. Но размеры могут варьироваться в зависимости от высоты кухонной плиты. Если вы хотите встроить стиральную машину в кухню, вероятнее всего, высоту столов придется делать 90-92 см. Тогда стиральная машина без проблем встанет под столешницу. Но под кухонную плиту придется делать подставку (если это не встраиваемая варочная поверхность).

Нижний край фартука должен заходить под столешницу хотя бы на 1 см. Следовательно, расстояние от пола до начала фартука должно быть не менее 84 см для обычной кухни и 89-90 см для кухни, в которую встроена стиральная машина. Важный момент: когда вы будете проводить разметку начала фартука по уровню, проверьте ещё раз расстояние от линии разметки до пола в разных точках вашей кухни. Если ваш пол неровный, стол может оказаться ниже начала фартука. Конечно, монтажники попробуют выровнять столы, но не факт, что им удастся добиться идеального результата.

Ширина фартука на кухне обычно зависит от кухонной мебели

И ширина фартука на кухне, и его высота зависят в первую очередь от расстановки мебели. Так, если низ навесных шкафов выстроен в одну линию и вытяжка не устанавливается, можно сделать фартук в одну полосу. Если же нижняя линия шкафов разная, фартук может быть выполнен фигурно. Если планируется вытяжка, придется докладывать несколько рядов плитки.

Этот параметр определяется расстоянием между столами-тумбами и навесными шкафами. Высота фартука на кухне 55-65 см считается оптимальной. При таком расстоянии удобно дотягиваться до полочек и навесных шкафчиков, при этом верхние шкафы не мешают работе хозяйки. Но такая высота не является эталоном. Если вы привыкли к другой высоте шкафов или ваш рост ниже или выше среднего, сделайте шкафы, такой высоты, которая будет для вас удобна. В этом случае высота фартука будет зависеть от расположения шкафов и кухонной вытяжки.

Высота фартука на кухне зависит от расстояния между нижним и верхним рядом кухонной мебели

Идеальной считается высота кухонного фартука в 60 см, поскольку это размер, под который удобно подбирать кафельную плитку. Если вы предпочитаете другие материалы, которые по ширине не подходят под размер будущего фартука, берите материал с запасом. Ведь обычно шкафы «нависают» над плитой, и неважно, большой или не очень будет спрятанная часть фартука. Кроме того, его можно опустить ниже, под столешницу.

Это участок, который требует особого внимания. Чтобы определить размер кухонного фартука под вытяжкой, нужно точно знать её расположение. Считается, что нижняя площадь вытяжки должна находиться на расстоянии 70-75 см от плиты или варочной поверхности. Это минимальная высота. Максимальная может быть и больше, она зависит от типа вытяжки, наличия либо отсутствия шкафа над ней.

Размеры этого кухонного фартука определены размерами вытяжки и его предназначением

Ширина фартука под вытяжкой зависит от ширины плиты и вытяжки. Навесная вытяжка каминного типа обычно монтируется без шкафа. В этом случае высоту фартука следует увеличить до высоты шкафов. Традиционные (подвесные плоские) вытяжки можно устанавливать со шкафом или без него. Старайтесь, чтобы фартук заходил за каждую сторону вытяжки на 5-10 см. Это нужно для того, чтобы не было неприятностей из-за возможных погрешностей при монтаже навесных кухонных шкафов.

Лидия • 11.12.2015 в 06:26

У меня на кухне купленный фартук из стекла с 3Д рисунком- очень красиво и практично. Фартук стандартной ширины- 55 см- вполне хватает до навесных шкафов. У меня кухня зеленая, а фартук я сделала белым с рисунком. Ухаживать за фартуком очень легко- просто достаточно помыть с моющим средством и даже капли жира не остаются на его поверхности. И выглядит этот фартук оригинально.

 

Алексей Моисеев • 18.08.2016 в 03:04

Нужно просто использовать затирку на эбоксидной основе

Разновидности размеров кухонного гарнитура: откуда берутся стандартные данные

Каждая хозяйка желает, чтобы собственная кухня оставалась чистой и радовала глаз, потому что это ее лицо и гордость. Гости, которые побывали в этой комнате, оценивают не только вкус приготовленных блюд, но и общее впечатление от обстановки. А любой кухонный процесс сопровождается брызгами сочных продуктов или масла. Даже современные чистящие средства не способны вывести пятна на обоях, поэтому есть участки помещения, которые нуждаются в особом покрытии – противостоящем загрязнениям.

Стандартный по размеру кухонный гарнитур, а в чем же стандарт ?

Такое приспособление уже придумали очень давно. Название «фартуки для кухни» ассоциируется с предметом одежды домохозяйки. Даже столетие назад женщина не заходила на кухню без соответствующего предмета, потому что не было чистящих средств, способных отстирать пятна.

В наше время фартук для кухни– незаменимая деталь интерьера. У него две функции – защитная и дизайнерская. О первой мы писали выше, а суть второй в том, что его подбирают под заказ таким образом, чтобы он сочетался и дополнял весь интерьер. Популярное дизайнерское решение – это нейтральный фартук с подсветкой, который не переключает на себя внимание, или яркое настенное покрытие в рабочей зоне, становящееся акцентом. В отдельных случаях это не просто «плитка на стене», а настоящее произведение искусства в виде картин и даже рельефных скульптур. Давайте узнаем, какая оптимальная высота кухонного фартука, ширина и длина.

Стандартные параметры

ГОСТ предусматривает стандартные размеры фартука для кухни. Существует такой размер стеновой панели, потому что высота кухонной тумбы с рабочей поверхностью тоже в большинстве случаев стандартная. Расстояние между столешницей и нижней гранью подвесных тумбочек – не менее 45 сантиметров.

Стандарты рекомендуют универсальные параметры 50-60 сантиметров, иначе эксплуатация кухни не будет комфортабельной и безопасной. Такое расстояние – оно и есть ширина фартука – позволяет удобно готовить пищу и не ударяться головой об панель навесных тумбочек. Также это безопасная высота над варочной поверхностью. Ширина кухонного фартукав ГОСТе – лишь приблизительная цифра.

Какие бы стандарты не были, у каждого свои размеры в квартире

Определяем размер фартука для Вашей кухни

Существуют стандартные параметры, но Вы увидели, что они варьируются. А с фартуком нужно определиться в точности до миллиметра, чтобы не было стыков предметами интерьера и техникой.

Здесь возникает вопрос: сколько см должен быть? Ширина и высота влияет на количество плитки, которую придется применить во время ремонтных работ. Размеры фартука для кухни– это его ширина и длина (от последнего параметра зависит какую территорию он защитит).Рассчитать плитку Вы сможете после точных замеров.

Размеры плитки тоже стандартные, редко попадете на нетипичные изделия. Обычно они предназначены для дизайнерских проектов или изготавливаются на заказ. Если для Вашего интерьера нет такой задумки, то ориентируйтесь на стандартные размеры, предложенные в магазине. Там есть товар всех размеров.

Рассчитать количество плитки поможет продавец-консультант. Хотя вы самостоятельно без сложных механических процессов это выполните. Умножаются высота и длина фартука, та Вы узнаете площадь поверхности, на которую установится панель. Так же подсчитайте площадь плитки, затем поделите габарит фартука на габарит керамики. Полученное число – количество плитки.

Размеры рабочей зоны, должны отвечать требованиям чистоты

Высота от пола

Так какого размера должен быть кухонный фартук на Вашей кухне? Начинаем замеры. Первые цифры, которые предстоит узнать, это высота от пола. То есть вы измеряете расстояние между напольным покрытием и нижней грань защитной панели. Она пока не установлена, поэтому ориентируйтесь на поверхность столешницы и отнимите несколько сантиметров.

Пол не всегда ровный, поэтому нужно отмеривать высоту (допустим, 85 сантиметров – стандартные габариты кухонной тумбы) с частотностью 50 сантиметров, и оставлять точки. Так Вы определите какие-либо неточности и будете ориентироваться на самую низкую отметку. Если у Вас высота стола стандартная, то высота фартука на кухне из плитки будет 83-84 см.

Вам покажется, что размеры стеновых панелей определит и третьеклассник, но в этом деле есть собственные маленькие секреты. Нужно учитывать, что в ряд вместе с кухонной мебелью встраивается и техника. Стиральная машинка имеет высоту в 90 см, а газовая плита‑ лишь 85 см. Таким образом, следует ориентироваться на самую низкую поверхность. Потому что делать подставки под тумбы или плиту – не эстетический вариант.

 

Проще всего перед началом работ сделать схематический план на бумаге, а потом воплощать идеи — геометрическая простота позволит без проблем просчитать необходимый размер.

Не забудьте спланировать на схеме расположение мебели, а затем делайте дело

Лучше, чтобы часть плитки заходила за кухонный гарнитур или бытовую технику, иначе образуется не эстетическая пустая полоска. Конечно, в случаях неправильных расчетов можно добавлять плинтус, но это не всегда уместно, особенно в районе электроприборов.

Итак, размер фартука для кухни из плитки— число индивидуальное. Оно зависит от следующих факторов:

  • Высота потолков в помещении.
  • Высота рабочей столешницы.
  • Конструкция вытяжки и наличие розеток.
  • Высота варочной поверхности.
  • Тип плиты: электрическая или газовая.
  • Параметры навесных тумб.
  • Факторов немало, но их следует обязательно учитывать, иначеширина фартука на кухнене рассчитается правильно, а после ремонта окажутся неточности при установке мебели.

    Установка фартука под вытяжкой

    Именно этот участок считается проблемным для многих. Если стандартная высота фартука кухни составляет 85 см, то возле вытяжки

    Вытяжка должна захватить все пространство плиты

    Ширина фартука в этой зоне зависит от:

    • типа вытяжки, потому что купольный тип монтируют без дополнительной навесной кухни. В таком случае фартук устанавливайте до верхнего края мебели, вытяжки и даже до потолка;
    • выдвижной тип устанавливают в настенном шкафу, поэтому высота панели составляет 70-75 сантиметров.

    Плитка зайдет на 1 см под вытяжку и по 3-4 см по бокам. Если это не честь, то возле техники появится пустой промежуток, который привернет внимание и негативно скажется на общем впечатлении от интерьера.

    Наиболее часто используемые материалы

    При подборе кухонного фартука важным аспектом остается материал, из которого состоит это изделие. Ведь от его качества зависит долговечность и безопасность эксплуатации предмета.

    Материал кухонного фартука обязан соответствовать особым требованиям и иметь такие характеристики:

    • стойкость к брызгам раскаленного масла от рабочей плиты;
    • влагостойкость;
    • выдержка перед паром, который не забирает вытяжка
    • стойкость к сильным моющим растворам;
    • высокая стойкость к механическим повреждениям
    • толщина;
    • привлекательный внешний вид.

    Фартук должен быть легким в уборке, так как находится в рабочей зоне

    Выбор материала зависит от поверхности и вышеперечисленных характеристики. Большой популярностью пользуются керамическая плитка и керамогранит. МФД, металлические листы, деревянные панели и стекло. Они соответствуют самым главным требованиям и пользуются особым спросом среди потребителей.

    Учите факт, что чем крупнее плитка, тем быстрее ее установите и легче рассчитаете количество.

    Керамическая плитка и керамогранит

    Наипопулярнейший, вариант. И это не зря, потому что потребители ценят этот материал из-за его свойств. Главное – стандартный размер изделий и вариативность габаритов. Поверхность этого материала достаточным высоким уровнем термо- и влагостойкости. Он не боится сильных механических воздействий и реакции с химическими веществами.Высота фартука для кухни из плитки регулируется для каждого случая индивидуально.

    Его преимущества заключаются в широком выборе размеров и фактур. В эксплуатации он долговечный. Керамическая плитка и керамогранит имеют и свои недостатки, они связаны с установкой фартука: трудоемкий процесс, дорогие материалы для затирки промежутков.

    Мдф во всем хорош

    Простой и подходящий вариант для кухни. Он вписывается в популярные интерьеры, его выбирают для декорирования загородных домов. МДФ гармонирует со столешницей и фасадами тумб, поэтому создает целостный по цвету интерьер. Он отличается высоким уровнем противостояния ударам и механическому трению. Его легко монтировать и демонтировать, можно и не выгранивать стены, используя дорогие материалы.

    Среди недостатков выделим: высокую горючесть, не противостоит и разбухает во время попадания влаги под защитную пленку, поэтому срок службы у этого материала наименьший.

    Данный материал выбирают для футуристических интерьеров, когда «интересные» поверхности являются главной дизайнерской идеей. Главное преимущество – под стекло популярно размещать фотообои, картинки и листы из поваренной книги. УФ-печать дает возможность наносить желаемый рисунок на обратной стороне. Эта услуга требует дополнительной оплаты, но делает интерьер уникальным: фартук стает модным акцентом в дизайне.

    Стеклянная поверхность не имеет швов. За ней легко ухаживать с помощью средства для чистки окон. Стекло не поддается воздействию пара и влаги. Такая панель без труда устанавливается на дюбеля. Но ее заказывают индивидуально, поверхность сплошная и должна быть размеров, просчитанных до последнего миллиметра. Стоимость фартука окажется высокой, а долговечность эксплуатации – средней.

    При расчете высоты фартука учитывайте главные нюансы, которые мы описали в данной статье. Соблюдая несложные правила, посчитать плитку и установить её на стенах станет легко. Существуют стандартные габариты, но каждый интерьер требует повторных подсчетов. Каких размеров должна быть его высота от пола зависит от мебели, подобранной для интерьера.

    Правильный размер фартука – секрет удобной кухни

    Фартук на кухне – это, прежде всего, качественная защита стен помещения в зоне установки плиты и раковины. Он может быть стеклянный, из МДФ или из плитки, но основное его назначение – предохранять стену от попаданий на нее жирных пятен, пара, кипящего масла. Конечно, кухонный фартук играет и декоративную роль, а потому может выполняться из любых материалов – долговечных, устойчивых к экстремальным воздействиям и приятных глазу. И если в выборе способа отделки дизайнеры не ограничены, то размеры этой рабочей поверхности строго нормируются.

      Расстояние от пола до фартука

    Высота кухонного фартука зависима от факторов:

    • Размеры плиты;
    • Тип варочной поверхности;
    • Высота мебели в кухне;
    • Конструкция вытяжки;
    • Размеры верхней части мебельного гарнитура;
    • Рост людей чаще всего пользующихся столешницей и плитой.

    Важно, чтобы защитное покрытие (будь то стеклянный фартук или из плитки) заходило под столешницу гарнитура .

    А здесь многое зависит от того, по какому принципу выбирается кухонная мебель:

  • Столы выбираются исходя из роста человека, который чаще всего готовит и пользуется кухней. При правильной выбранной по росту мебели у хозяйки не будет возникать дискомфорта в спине или в руках, а все действия по приготовлению пищи будут происходить в естественной позе.
  • Высота столов соответствует габаритам плиты, установленной на кухне.
  • Размеры столешницы подбираются таким образом, чтобы под них поместилась стиральная машина.
  • Приобретен ли кухонный гарнитур стандартной высоты.
  • Стандартная высота мебели соответствует габаритам плиты на кухне – 85 см, значит, фартук должен начинаться минимум на 84 см от пола.

    Определение ширины

    Имеет значение и ширина кухонного фартука, то есть расстояние между его верхним и нижним краем (часто этот параметр называют высотой фартука).

    Какие же допустимы максимальные габариты? Если под столешницу встроена стиральная машина, то высота нижних тумб гарнитура вместе со столешницей составляет не более 90 см. В этом случае расстояние от стола до низа навесных шкафов не должно превышать 110 см, соответственно, максимальная ширина фартука должна быть в пределах 112 см (с учетом 2 см для нахлеста). Такой вариант подходит для помещений с высокими потолками и для достаточно высоких хозяев.

    Для кухни стандартного размера, нижние модули которой равны 85 см, фартук не должен превышать 117 см.

    Таким образом, ширина фартука должна быть в пределе от 47 см до 117 см (следовательно, расстояние от столешницы до верхних шкафов 45-115 см).

    Есть и еще один важный момент, который непременно нужно учесть при проектировании и изготовлении кухонной облицовки – это расположение розеток .

    Также смотрите и другие наши материалы:

    Немного о нюансах установки и материалах

    Фартук на кухне обязательно устраивается по предварительной разметке.

    Совет! Здесь важно проверить разметочную линию по уровню, замерив расстояние до нее от уровня пола в нескольких точках. В случае, если кухонный пол не ровный, начало рабочей поверхности может «разойтись» с уровнем установленной мебели. Так тщательно нужно проверять и поверхность из плитки, и стеклянный фартук – ведь на исправление подобных недочетов впоследствии уйдет много сил и средств.

    Имеет значение и то, из какого материала будет сделан кухонный фартук. Так, фартук из плитки легко укладывается в случае, если его высота – 60 см. Под такую конструкцию легко подобрать размеры плитки (как правило, большинство предложений в современных коллекциях – 30 или 60 см).

    А вот стеклянный зачастую представляет собой цельное полотно, изготавливаемое под заказ. И из МДФ можно выполнить любую рабочую поверхность – главное, чтобы МДФ соответствовал по цвету основной интерьерной концепции и отличалось повышенной устойчивостью к влаге.

    Защита стены под вытяжкой

    Участок кухонной облицовки в районе вытяжки нуждается в повышенном внимании. Здесь не обойтись без предварительного проекта, который будет учитывать размеры техники, способ и место ее расположения.

    Максимальная высота фартука зависит от типа конструкции вытяжки и от расположения мебели в этой зоне:

  • Купольная (каминная, навесная) вытяжка монтируется без дополнительного верхнего шкафа и тогда фартук может быть установлен до верхнего края гарнитура, вытяжки и даже до потолка.
  • Встраиваемое устройство с выдвижной поверхностью обязательно предусматривает шкаф – здесь высота кухонного фартука составляет 70-75 см.
  • Подвесные конструкции могут устанавливаться совместно с мебелью или без.
  • Важно, чтобы поверхность из плитки или МДФ превышала рабочую часть вытяжки на 5-10 см с каждой стороны. Такой предусмотрительный подход избавит вас от недочетов из-за погрешностей в процессе монтажа навесной части гарнитура.

    (Оцените материал! Уже проголосовало:39 средняя оценка: 4,67 из 5)

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *