Размер двери в ванную комнату стандарт

Размеры двери в ванную комнату — стандартные показатели

Считается, что габариты дверного проема в душевую не являются чем-то важным, с точки зрения обустройства помещения. Однако ванная представляет собой комнату со сложными эксплуатационными условиями. Повышенная влажность, конденсат, пар, перепады температуры, а также другие негативные факторы не самым лучшим образом влияют на отделочные материалы. Дверная коробка, в том числе подвергается данному воздействию.

Кроме того, она предохраняет остальные помещения от распространения сырости, микроорганизмов и прочего. Размеры входной двери напрямую влияют на качество выполнения своих функций. Поэтому необходимо грамотно подобрать межкомнатное перекрытие для обеспечения должного ухода за жильем. Однако в этом деле существует достаточно большое количество подводных камней и нюансов.

Естественно, при выборе размеров дверной коробки их все без исключения требуется учитывать. При привлечении специалиста, обладающего должным опытом можно избежать возникших проблем, но что делать, когда нужно делать все самостоятельно? В принципе выбор входной двери в ванную – это достаточно простое дело. Для начала следует узнать всю необходимую информацию по ассортименту, а также способу подборки межкомнатного перекрытия стандартных или нестандартных размеров.

Типовые изделия

На сегодняшний день приняты общие стандарты, регламентирующие размеры межкомнатных проемов и входных дверей в ванную, соответственно. Современные производители должны выполнять принятые нормы, поэтому все изделия отличаются одинаковыми габаритами. Дверная коробка имеет высоту – 2 м. Стандартные параметры по ширине несколько отличаются и могут быть следующих размеров:

Стандартные размеры одностворчатых распашных дверей

Жилье, выполненное по ранним проектам, например, дома, построенные в советские времена, обладают своими особенностями. Так, квартиры типа хрущевок имеют ширину проема 60 см, а новостройки уже – 70 или 80 см. Отчасти это было сделано для того, чтобы улучшить стандартные потребности хозяев, а также устранить проблему установки бытовой техники, сантехники, металлических изделий для декора. Они просто не могли протиснуться в узкие дверные коробки за счет своих размеров в ванную комнату и туалет.

Современные душевые кабины, джакузи и прочие элементы зачастую имеют нестандартные габариты. Таким образом, их монтаж представляется весьма сложной затеей в помещении, где входная дверь не имеет должной ширины. Более широкий проем в современных домах, например, в 80 или 90 см позволяет значительно легче осуществить установку сантехники.

Однако существенный минус такой коробки в ванной и туалете – потеря полезной площади.

Нестандартный размер двери

Ускользает определенный уют помещения, но оно становится более доступным и комфортным для эксплуатации. Чтобы минимизировать некоторые потери можно установить в душевой комнате и туалете компактную стиральную машинку или небольшой умывальник. Помимо этого, исходя из общей площади ванного пространства, можно исключить ящик для белья. Такие меры позволят несколько увеличить полезную площадь помещения.

Нюансы монтажа

По ГОСТу современные дома должны иметь определенную высоту и ширину дверной коробки. Эти требования учитываются производителями входных дверей в ванную и туалет. Однако бывают случаи, когда изначально параметры не соответствуют требованиям или их нужно исправить самостоятельно.

  • Стандартными параметрам считаются проемы 60 и 70 см, а 80–90 см – это уже не стандарт.
  • Высота в 2 м для душевой комнаты практически неизменна. Ее меняют только в исключительных случаях, например, для оригинального дизайнерского интерьера или установки металлических конструкций под декор.
  • На практике зачастую бывает, что фактическая ширина, реже высота на несколько миллиметров больше стандартных размеров. Обычно причина заключается в использовании отделочного материала, который увеличивает полотно. Отчего допускается возможность расширять проем в ванную и туалет, иначе входная дверь не поместится по ширине или высоте. Однако бывают случаи, когда это не всегда, возможно, например, облицовка кафелем стен.
  • Не стоит крушить собственный дом из-за небольших мелочей. Выход из этой ситуации может быть следующим. Можно оставить облицовку, а межкомнатный проем в ванную и туалет уменьшить до стандартных размеров. Тогда ширина и высота останутся на должном уровне, причем проблем с установкой сантехники или других металлических изделий не возникнет. Для этого потребуется сделать определенные расчеты входной двери. Все это нужно делать до приобретения перекрытия, т.е. провести тщательные замеры.
  • Кроме того, отдельные случаи показывают, что высота может отличаться до 1 см, не говоря уже о ширине. Чтобы подогнать необходимые параметры иногда нужно просто отрезать лишнее. Прежде чем это сделать лучше всего, узнать состав, структуру, а также свойства двери. Например, изделия из МДФ или так называемые пустотки обрезать запрещается.
  • Металлические модели для дома без специального оборудования не укоротить, а установка пластиковых дверей в ванную и туалет может потребовать определенной сноровки. Ведь срезая немного покрытия, изделие теряет часть своих функций – с этим нужно быть очень осторожным!
  • Без защитного слоя металлические, пластиковые, деревянные и другие двери становятся уязвимыми для влаги. Это приводит к деформации изделия, т.е. выхода его из строя.

    Установка наличника на дверь

  • Уменьшение по высоте и ширине легче всего проводить для деревянных проемов стандартных размеров, сложнее – для металлических.
  • Стандартные размеры 60 см при эксплуатации двери в доме имеют такие же свойства, как и проем 80 см.
  • Древесина по праву считается податливым материалом, однако, и она требует определенных умений. Необходимо спилить несколько миллиметров по краям конструкции, после чего обработать их защитными средствами, т.е. антисептиками, шпаклевкой, а также специальным лаком.

    Установка деревянной двери

  • Для установки стандартного проема из дерева в доме лучше всего использовать циркулярную пилу. Если отпиливать лобзиком, то ровной кромки точно не получиться, придется выравнивать, подстругивать, шпаклевать проем. Однако пила требует определенных умений при ее использовании.
  •   Видео инструкция

    Главная » Двери для ванной » Размер двери в ванную комнату: как не ошибиться с выбором. Автор: Сергей Урбан

    Размер двери в ванную комнату: как не ошибиться с выбором

    В принципе, выбор двери в ванную комнату по ее ширине – дело бесхитростное, но, как и в любой другой работе, могут возникнуть некоторые нюансы, которые нужно знать. По большому счету если вы не собираетесь заниматься самостоятельной установкой, то все эти тонкости знать вам необязательно – достаточно будет услышать от мастера, какой размер двери в ванную приобрести, и на этом можно остановиться. Но если вы предпочитаете выполнять самостоятельную установку дверей. то вам придется изучить это изделие досконально. В этой статье вместе с сайтом vannaja.net мы разберемся с одним из таких вопросов и узнаем о размерах дверей для ванной комнаты.

    Какой должна быть ширина двери в ванной

    Размеры двери в ванную комнату: стандартный подход и чем он чреват

    Большинство производителей выпускают межкомнатные двери согласно некоторым стандартам – в частности эта унификация касается длины и ширины полотен. С длиной, а вернее с высотой, все более или менее понятно – это 2м и ни миллиметром больше. Что касается ширины, то здесь стандартные размеры дверей в ванную подчиняются следующей последовательности – 400, 600, 700, 800, 900 и 1000мм. Во всех старых квартирах и домах ширина двери в ванной составляет 600мм – в современных постройках этот габаритный размер увеличен до 700мм. Связано это с размерами нынешнего оборудования для ванной комнаты – например, душевые кабины и ванны могут иметь достаточно внушительные размеры, и их нужно как-то заносить в это помещение.

    Стандартные размеры дверей в ванную

    С другой стороны, увеличенная ширина двери сокращает полезное пространство ванной комнаты – там, где до увеличения дверного проема можно было установить, к примеру, умывальник шириной 600мм, после установки большой двери он просто не поместится. Так что если вы – счастливый владелец малогабаритной квартиры, то на такой шаг идти не стоит. Можно сказать больше, если по каким-либо причинам вход в вашу ванную комнату имеет ширину более чем 600мм, стоит задуматься над тем, чтобы его уменьшить до 600мм.

    Как правильно выбрать размер двери в ванную комнату

    Чем грозит приобретение двери с нестандартными размерами

    Кроме дверей стандартного размера, существует и нестандартный подход к их изготовлению – этот нюанс можно назвать скорее халатностью некоторых производителей. Достаточно часто можно столкнуться с такой ситуацией, когда при покупке новых дверей их ширина выходит за рамки унификации – например, продавец заявляет, что полотно имеет ширину 600мм, а на самом деле после измерения его рулеткой оказывается, что этот размер равен 603 или 605мм. Казалось бы, не много, но на процессе монтажа этот факт может сказаться не в лучшую сторону, особенно если проем, в который устанавливается дверь, недостаточно широкий. Эта ошибка обусловлена тем, что на окончательной стадии изготовления двери обиваются шпоном, который и дает лишние миллиметры.

    Размеры двери в ванную

    Но и это еще не все, стандартный размер дверей для ванной может отличаться и по высоте. И что самое интересное, речь здесь может идти не о миллиметрах, а о целых сантиметрах – если не учитывать это, то можно столкнуться с большими проблемами. Человек рассуждает просто – раз дверь слишком высокая, значит ее нужно подрезать. Логика простая, но не всегда приемлемая – существует некоторая категория дверей, размеры которых нельзя изменять, т.е. резать. К ним можно отнести двери из МДФ и так называемые «пустотки». Обрезая их снизу или сверху, вы открываете доступ для проникновения влаги внутрь дверей – как результат, они практически сразу же разбухают.

     

    Уменьшать высоту можно только у дверей, изготовленных из цельного массива дерева. И делать это нужно аккуратно, чтобы ни в коем случае не повредить декоративное покрытие. А резаный торец в обязательном порядке нужно покрыть защитным материалом, например, краской или лаком.

    Толщина дверной коробки и ее значение в процессе установки дверей в ванную

    Что еще нужно знать, изучая размеры двери для ванной комнаты, так это габариты дверных коробок – они могут быть разными, и не учитывать этот факт просто нельзя.

    • Ширина дверной коробки. Здесь все просто – стандартом считается 800мм. Если нужно шире, используйте доборную планку, для которой в коробке современных дверей предусмотрен специальный паз.
    • Немного хуже обстоят дела с толщиной коробки. Здесь все зависит от типа дверей. Скажем так, двери из МДФ комплектуются коробкой толщиной 15-20мм, а деревянные шпонированные двери – коробкой 30-40мм в самой их тонкой части. Вот этот разлет и может вызвать некоторые проблемы, например, собранная дверь попросту не поместится в проеме. А если и поместится, то может не остаться места на ее установку по уровню и плоскости. Также некуда будет задувать пену, а этого допускать нельзя, так как нормально закрепить двери в проеме не получится.

    О нюансах установки дверей в ванной комнате вы можете узнать из видео ролика.

    Раз уж зашла речь о дверных коробках и их влиянии на размеры дверей в ванную, то не лишним будет отметить и то, что их толщина целиком и полностью оказывает влияние на работоспособность дверей. Как это может быть? Все просто – чем тоньше материал использован для изготовления дверной коробки, тем больше он подвержен воздействию влажности. В моей практике приходилось сталкиваться с таким явлением, как быстрая деформация – в течение нескольких часов коробка разбухла и не давала двери полностью закрываться, а потом в течение такого же времени все вернулось на круги своя. Ох, и долго же я ломал голову, пока меня не осенило, что влага поступает со стороны монтажной пены – установщики ее пожалели, а хозяева не удосужились заделать монтажный шов клеем для кафеля. Эта ситуация стала для меня хорошим уроком, и теперь я всегда предупреждаю заказчиков о возможности таких последствий при установке дверей из МДФ. Вообще, чтобы полностью предвидеть подобную ситуацию, тыльную сторону такой дверной коробки нужно вскрыть краской хотя бы в один слой.

    Какая должна быть толщина двери в ванной

    Как бы то ни было, а размер двери в ванную комнату следует подбирать тщательно, учитывать нужно все – и ширину полотна, и толщину лутки, и монтажный зазор между коробкой и проемом, и даже технологический зазор между дверью и коробкой. Именно эти нюансы и обуславливают полную ширину дверного блока, в соответствии с которым необходимо сформировать проем. Если, конечно, не удастся подобрать такое изделие, которое свободно поместится в существующий проход в ванную.

    Как определить размер санузловой дверной системы?

    Достаточно частым и ошибочным является мнение, что двери в ванную комнату и туалет могут быть идентичны по размерам и свойствам всем межкомнатным дверям в квартире или доме. Это не совсем так, ведь с выбором межкомнатных дверей редко возникают проблемы или сомнения. А если вы решили приобрести санузловые двери, будьте готовы столкнуться с рядом особенностей, пренебрегать которыми нежелательно.

    Естественно, никто не утверждает, что использовать стандартные межкомнатные двери для устройства в ванную комнату и туалет категорически нельзя. Можно! Но помните, что по истечению времени и активной эксплуатации, ваше изделие придет в непригодность. Вопрос лишь в том, стоит ли платить дважды?

    Поэтому во избежание серьезных ошибок в приобретении двери, не будет лишним ознакомиться с основными стандартными габаритами двери в санузел и ее свойствами, чтобы пользование дверью приносило вам только эстетическое удовольствие, а не сплошные неудобства, связанные с потерей эксплуатационных свойств изделия.

    Советы по выбору

    Выбирая обыкновенную межкомнатную дверь, чаще всего мы ориентируемся на ее внешний вид, насколько гармонично она будет дополнять интерьер комнаты, на ее долговечность и экологические свойства используемого материала.

    Санузел, по своему назначению и условиям эксплуатации, выдвигает несколько другие требования, а именно, повышенную влагозащиту и устойчивость к климатическим изменениям.

     

    Приобретая новые двери, не рекомендуется отдавать предпочтение изделиям с отделкой из натурального шпона. Данный материал подвержен деформациям под воздействием влаги. И все же, если именно натуральный шпон вам пришелся по душе, выбирайте только ту модель, поверхность шпона которой покрыта специальным защитным лаком от влаги.

    Обратите внимание, что лучшим вариантом будет выбор изделия, в комплекте которого имеется коробка, это будет гарантией того, что после установки, дверь будет правильно открываться и закрываться.

    Как определить требуемый размер двери?


    Размеры проемов ванной комнаты и туалета существенно отличаются на фоне остальных, расположенных внутри квартиры. Стоит вам «промахнуться» хотя бы в пределах полу сантиметра, и маленький, на первый взгляд, просчет может обернуться для вас дополнительными тратами.

    А связанны они с тем, что стоимость монтажа возрастет в 1,5 раза, из-за того что придется «подгонять» полотно и коробку под размер проема.

    Правильный замер

    Конечно же, в типовых советских застройках, размеры дверей для ванной комнаты стандартизированы и составляют 600х2000 мм, в новостройках – 700х2000 мм. Но быть уверенными в их точности нельзя. Если вы не первый жилец в квартире, возможно предыдущий владелец реконструировал по какой-либо причине проем.

    Поэтому замерять размеры проема крайне важно перед покупкой двери.

    Перед тем как начать процесс, необходимо снять наличники и старое полотно:

    • высота проема измеряется, начиная с пола (учитывайте толщину будущей отделки пола, если ее еще нет) и до его перекрытия;
    • ширина проема меряется от стены до стены;
    • толщину стены (глубину проема) меряйте аналогичным способом, учитывая будущую отделку с двух сторон стены.

    Расчет размеров проема

    Как только измерили проем, можно приступить к расчету соответствующего размера двери в ванную комнату и туалет. Это осуществляется путем вычитания следующих величин:

  • Расстояние между стеной и коробкой – 10-15 мм;
  • Брус коробки толщиной 25 мм;
  • Расстояние между коробкой и полотнищем – 3 мм;
  • Расстояние между нижней гранью коробки и порогом – 10 мм.
  • Как это действует? Просто! Например, для проема размером 680-700х2050-2100 мм, выходят такие цифры: ширина двери 60 см, а высота – 2 м.

    Человеку, впервые столкнувшемуся с необходимостью таких расчетов, возможно, удастся не сразу понять, что к чему. В таких случаях удобней будет обратиться к специалисту, который в дальнейшем и будет монтировать конструкцию.

    Стандартные размеры

    В основном, в специализированных магазинах по продаже дверных изделий, вы увидите такие стандартные размеры дверей:

    • 550х1900 мм (подойдет для проема с шириной от 59 до 65 см и проема высотой от 195 до 200 см);
    • 600х1900 мм (подойдет для проема с шириной от 64 до 70 см и проема высотой от 195 до 200 см);
    • 600х2000 мм (подойдет для проема с шириной от 64 до 70 см и проема высотой от 205 до 210 см).

    Каким требованиям должны отвечать двери?

    Уделяя внимание материалу дверей для ванной и туалета, можно вполне приобрести и изделие из массива, но только при соблюдении некоторых условий, которые помогут вам выбрать надежную и долговечную конструкцию.

    Технические требования


    В первую очередь, важно, чтобы ваши новые двери были от надежного и проверенного производителя, которые гарантирует качество. Как не прогадать? Посмотрите всю линейку моделей, который предлагает определенный изготовитель. Если в этом перечне есть изделия класса люкс, то будьте спокойны, качество его продукта точно на высоте.

    Продлить срок службы состояния двери и здоровье обитателей жилья поможет установленная стандартная вытяжка в санузле. Она должна правильно и регулярно функционировать для того, чтобы влага не задерживалась внутри помещения и не влияла на отделочные конструкции.

    Немаловажным фактором долгой работы является грамотная установка дверной конструкции. Под ней рекомендован просвет не более 1,5 см, что послужит дополнительной вентиляцией помещения. А если вы хотите, что бы полотно закрывалось максимально плотно, остановите свой выбор на изделии с вентиляционной решеткой.

    Выбор по материалу

    Вы снова удивитесь, но двери для санузлов успешно изготавливаются и из массива, в частности дуба и бука. Для начала древесина подвергается сушке естественным и вакуумным путем, что повышает ее сопротивление к деформациям. А после покрывается защитным покрытием лака. Такая конструкция прослужит долгие годы.

    В целях экономии можно использовать клееный массив сосны, который облицовывают тонким слоем МДФ и покрывают ПВХ-пленкой.

    Наиболее востребованными сегодня являются шпонированные изделия, они вполне применимы для помещений санузлов. Не исключено также использование пластиковых дверей, при правильной обработке они обладают высокими влагозащитными свойствами.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *