Top.Mail.Ru

Радиусные шкафы в прихожей – необычный дизайн и отличная вместимость

Привычный фасад мебели выглядит как плоскость, декорированная разным образом. Однако еще со времен дворцовой мебели предпринимались попытки, и вполне успешные, изменить форму – сделать выпуклой, вогнутой и даже сложной. Так появились комоды и тумбы, в которых боковины и выдвижные ящики имели сложные криволинейные очертания.

Шкафы такого плана стали изготавливать недавно, и совсем уж недавно, появились шкафы-купе, в которых раздвижные дверцы вогнутой или выпуклой формы двигаются по сложным кривым линиям.

Содержание

  • 1 Особенности радиусных шкафов в прихожей
    • 1.1 Преимущества
    • 1.2 Недостатки
  • 2 Виды изделий
    • 2.1 Угловые
    • 2.2 Стандартные
    • 2.3 Шкафы-купе

Особенности радиусных шкафов в прихожей

То, что деревянный брус или щит, правда, не из всякой древесины, может быть изогнут под углом, не секрет. Эту возможность активно использовали и сейчас используют при изготовлении мебели в классических стилях и модерн. В этом случае распашные дверцы гардероба имеют выпуклые или вогнутые контуры с изгибом сравнительно небольшого радиуса, украшены молдингом и позолотой, но в меру: сама по себе форма и так делает изделие ярким.

В раздвижных системах дело обстоит иначе: дверное полотно двигается по направляющей и до конца 20-го века не существовало технологии, позволяющей создавать криволинейные направляющие, каркас и ролики, способные перемещаться по кривой.

Особенность такой мебели – отсутствие каких бы то ни было бюджетных решений. Ни технология, ни возможности материала не позволяют удешевить такую модель. Поэтому стоимость радиусного купе по сравнению с обычным при тех же размерах и наполнении будет выше примерно на 50%.

Очевидно, что наличие такого рода мебели в прихожей служит признаком благополучия обитателей квартиры.

Следующее видео расскажет вам более подробно об особенностях оформления интерьеров при помощи радиусных шкафов:

Преимущества

Преимущества радиусных прихожих:

  • исключительно оригинальный и красивый дизайн – даже самый простой вариант в виде сектора окружности, и тот привлекает внимание. Любые декоративные приемы на фоне фасада необычной формы кажутся особенно яркими;
  • контуры фасада зависит от возможного радиуса изгиба. В моделях с раздвижными системами минимальный составляет 300 мм, максимальный не ограничивается. Возможности распашных моделей меньше, но комбинация выпуклых и вогнутых створок в одном изделии реализуется;
  • такая форма позволяет занять в прихожей любой сложный участок: нишу, угол, непрямой угол, узкое пространство между дверями и так далее. В отличие от прямых моделей здесь нет никаких ограничений;
  • изогнутая форма позволяет эффективно использовать пространство прихожей: на узких участках глубина шкафа уменьшается, на более свободных – увеличивается;
  • разрешается любое выполнение: корпусная мебель, встроенная, модульная. В одной модели допускается комбинация распашных и раздвижных створок.

Радиусный шкаф-купе «DECOLINE»

Недостатки

Присущи мебели и недостатки:

  • радиусные модели экономят пространство прихожей, но уступают по вместимости прямым моделям. Связано это со стандартными габаритами наполнения. Если полки криволинейных очертаний сделать просто, то с выдвижными ящиками или корзинами дело обстоит сложнее;
  • существует ограничение по материалам: например, фасад не делают из ДСП, так как этот материал не поддается изгибу и сразу деформируется. Зеркало не используют по другим причинам: отражение в изогнутой поверхности получается карикатурное;
  • наличествуют и стилистические ограничения. Так, для классических стилей подходит только выпуклая форма, желательно с распашными дверцами. Хай-тек и минимализм не приемлют комбинированные варианты – только окружность и правильный овал. Зато модерн и современные переработки классических стилей охотно используют сложные формы.

Стильный радиусный шкаф в коридоре

Виды изделий

Шкаф – для прихожей, спальни или гостиной, отличается от другой мебели тем, что его устройство намного сильнее зависит от места размещения. Если кресло или стол никак не привязаны к архитектурным особенностям помещения, то шкаф в этом смысле подобен встроенной мебели: его очертания и конструкция зависят от назначения.

Относится это в равной мере к моделям и с распашными дверцами, и с раздвижной системой открывания.

Следующее видео покажет, как собирается шкаф-купе радиусного типа:

Угловые

Этот предмет мебели сконструирован таким образом, чтобы максимально плотно заполнит собой угол. Его устройство, форма задней стенки, боковин и фасада соответствующим образом изменены.

В традиционных шкафах угловые модули классифицируются в зависимости от вида фигуры сечения: треугольная – в этом случае в модели отсутствуют боковины, так как фасада примыкает к стенам комнаты; трапециевидная – есть боковины, но размещены под углом, пятистенок с боковинами, установленными под прямым углом, и Г-образная, дублирующая стыковку двух прямых шкафов. С радиусными дело обстоит иначе, так как здесь отправной точкой конструкции выступает не столько способ примыкания изделия к стенкам, сколько форма фасада.

  • Задняя стенка, если она есть, повторяет форму угла. В корпусной мебели это прямой угол, во встроенной величина угла особого значения не имеет.
  • Еще одна важная особенность – нет зависимости от величины боковых стенок. По сути, все радиусные угловые модули относятся к треугольным, но благодаря фасаду с изогнутыми контурами более рационально используют пространство.
  • Шкаф может быть только с распашными дверцами, с раздвижными или комбинировать их в любой удобной последовательности. Нужно помнить, что для открывания распашной дверцы необходимо пространство, в то время как раздвижная в этом не нуждается.

Модели с распашными дверцами радиусной формы встречаются реже. Дело в том, что изогнутая форма створки затрудняет открывание и доступ внутрь шкафа, особенно если речь идет о модели сложной, комбинированной формы. Особенно хорошо это заметно на угловых модулях, где рядом оказываются дверцы вогнутой и выпуклой формы с разным радиусом изгиба.

Угловой радиусный шкаф в прихожей

Стандартные

Прямые модели радиусных прихожих такого рода в коридорах встречаются реже, чем угловые. Вдоль стены можно удобно и выгодно разместить и обычный шкаф со стандартным наполнением. А вот в помещениях со сложной конфигурацией, с нишами и непрямыми углами, радиусные модели особенно эффективны.

Форма фасада разрабатывается с учетом особенностей помещения и его размеров.

  • Окружность – вернее говоря, половина окружности или сектор, если речь идет об угловой модели. В таком варианте боковые стенки отсутствуют вовсе, а величина шкафа определяется по размерам задней стенки и радиуса. Такая форма удобней не столько для шкафа, сколько для маленькой гардеробной комнатки, так как наполнение – а полки, отсеки, и ящики имеют прямоугольную форму, оставляет внутри довольно много пространства неиспользованным.
  • Выпуклая – подразумевает меньший радиус изгиба, в сечении образует фигуру более похожую на овал. Это вариант для прихожих самых маленьких размеров или тех, где обилие дверей не позволяет установить обычный шкаф. Модель более эффективна, если представляет собой встроенный в нишу шкаф.
  • Вогнутая – идеально подходит для угловой конструкции в тесном помещении или шкафа вдоль длинной стены. В первом случае образуется аналог Г-образного углового модуля, который является самым практичным вариантом. Во втором, появляется возможность заметно изменить пропорции комнаты. Например, вогнутый фасад, образующий волну от узкой боковины до очень широкой, удачно зонирует помещение, разделяя узкую вытянутую комнату на две зоны более правильной формы.
  • Комбинированная – высший пилотаж при создании мебели. Фасад включает выпуклые и вогнутые створки, вместе образующие сложную, плавных очертаний фигуру. Это наиболее эффектная модель, и даже при самая скромном оформлении она превратит прихожую в комнату, достойную внимания.

Стоит отметить, что радиусная мебель для прихожей с распашными и раздвижными створками по виду мало чем отличается друг от друга. А поэтому и та, и другая модель в интерьере выступает частью комнаты, а не предметом мебели. Правда, в отличие от обычного прямого шкафа является не частью стены, а эффектным архитектурным элементом.

Радиусный шкаф в прихожей яркого цвета

Шкафы-купе

Радиусные шкафы с раздвижной системой открывания вышли в фавориты буквально с того момента как появились. Створки, бесшумно передвигающиеся по направляющим и не требующие места для открывания, конечно же, намного удобнее.

Кроме того:

  • не возникает никаких затруднений с размещением рядом и открыванием створок с разным радиусом и разной формы;
  • очертания фасадов в радиусных шкафах-купе, как правило, более сложные и интересные;
  • в купе можно комбинировать распашные и раздвижные дверцы.

Шкаф-купе в прихожую, если позволяет площадь помещения и его форма, комплектуется стендом с крючками для верхней одежды. Как вариант может использоваться плоская боковая стенка, если она есть. Оригинальнее выглядит модель, в которой стенд имеет плавные очертания, а тумба под ним – радиусную форму.

В шкафах-купе устанавливают два вида раздвижной системы:

  • подвесные створки – дверное полотно поддерживается в вертикальном положении верхними роликами и перемещается по верхней направляющей. Нижняя может вовсе отсутствовать. Такое крепление больше подходит для встроенных моделей, так как нагрузка здесь приходится на верхнюю часть шкафа, и базовый потолок в этом плане более надежен;
  • нижнеопорные – перемещаются на роликах по нижней направляющей. Ролики в верхней лишь поддерживают полотно в вертикальном положении. Такая система сложнее, но надежней, так как здесь нагрузка распределена равномерно. Если створки шкафа изготовлены из массива дерева, то нижнеопорная система предпочтительнее.

Для оформления радиусных шкафов используются все возможные декоративные средства, но с одним условием: поверхность створки при этом должна оставаться ровной. Поэтому, например, такие детали, как молдинг или резьба здесь исключены. Рельефное стекло допустимо лишь в том случае, если детали декора не выходят за размеры каркаса, иначе движение по направляющим будет затруднено. Разумеется, цена на радиусный шкаф-купе в прихожую увеличивается с каждым новым элементом декора.

Фото радиусных шкафов-купе в прихожую

В полосочку

Греческие мотивы

Картина

Орнамент

Прозрачный

С кожаными вставками

С узорной вставкой

Салатовые вставки

Черно-белый

Шоколадный



Радиусные шкафы – как распашные, так и купе, чудесным образом соединяют функциональность и экономичность с настолько привлекательным внешним видом, что могут считаться декоративной мебелью. Непривычная форма фасада настолько выразительна, что даже самая скромная отделка превращает изделие в нечто уникальное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *