Пышные оладьи на воде и соде: 3 простых рецепта


  • Если вам нужно быстро приготовить пышные оладушки, тогда следует использовать воду и содуВремя готовки: 2 часа;
  • Порции: 10;
  • Ккал: 228;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 7 г / 4,5 г / 42 г.

Оладушки – это блюдо, которое в равной степени любят и взрослые, и дети. Вкусные, пышные оладьи станут сытным завтраком, дающим силы и энергию на весь день, и приятным полдником. Готовить оладьи можно различными способами. Наиболее простой и доступный – при помощи воды и соды.

Содержание:

    • Ингредиенты
    • Готовим дрожжевые оладьи на воде и соде без яиц
    • Оладьи на воде и соде с добавлением кефира
    • Бездрожжевые оладушки на соде и воде
    • Секреты приготовления пышных оладий
    • Рецепт пышных оладий на воде и соде (видео)
    • Пышные оладьи на воде и соде (фото)

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высш. сорта – 500 г;
  • Сахар белый-песок – 15 г;
  • Дрожжи сухие – 5 г;
  • Соль – одна щепотка;
  • Пищевая сода – 2,5 г;
  • Вода питьевая – полтора стакана.
  • Готовим дрожжевые оладьи на воде и соде без яиц

    Наиболее простой и безотказный рецепт оладий – на дрожжевом тесте. Лепешки по этому рецепту всегда выходят пышными и невероятно вкусными.


    Даже без добавления яиц в тесто дрожжевые оладьи получаются невероятно вкусными и мягкими

    Приготовление:

  • Готовим опару (разводим в воде сахар и соль, соду и дрожжи, столовую ложку пшенич. муки) и оставляем ее на 15 минут подходить.
  • Муку просеиваем в глубокую чашку и заливаем опарой.
  • Венчиком размешиваем массу до однородности.
  • Накрываем тесто и оставляем “отдохнуть” при комнатной температуре на полчаса.
  • Ложкой обминаем тесто и оставляем подниматься на 45 минут.
  • Не перемешивая, набираем тесто ложкой и выкладываем оладушек на сковородку.
  • Жарим с обеих сторон до румяности.
  • Блюдо следует подавать теплым. Можно полить оладьи сметаной, фруктовым или ягодным топпингом, сгущенным молоком.

    Разнообразить классическое дрожжевое тесто для приготовления оладий можно, добавив в него цукаты, сухофрукты, протертые с сахаром ягоды, тертые фрукты, ванилин, корицу.

    Оладьи на воде и соде с добавлением кефира

    Очень вкусные и пышные оладьи можно сделать на воде и кефире. Для этого нам понадобится: пол литра кефира (3,5% жирности); стакан кипятка; два яйца; 350 грамм муки; столовая ложка сахара; сода пищевая и столовая соль (по половине чайной ложки).

    Готовим оладьи:

  • Яйца взбиваем с сахаром и солью.
  • Кефир нагреваем до 60 градусов и смешиваем с яичной смесью.
  • Добавляем в получившуюся массу просеянную муку.
  • Соду заливаем стаканом кипятка.
  • Соединяем все составляющие, замешиваем тесто и оставляем его настаиваться при комнатной температуре в течение 40 минут.
  • Аккуратно выкладываем оладьи ложкой на разогретую чугунную сковороду и жарим под крышкой.
  • Готовность оладушек можно проверить при помощи зубочистки (в среднем, чтобы лепешки пропеклись им требуется не более двух-трех минут). Готовые оладушки подаются теплыми, политыми сгущенным молоком или джемом.

    Бездрожжевые оладушки на соде и воде

    Нежные, воздушные, пористые оладушки можно сделать из 350 грамм муки, стакана воды, одного яйца, соды и лимонной кислоты (по ½ ч. л.), две с половиной столовых ложек сахара, растительного или оливкового масла.

    Приготовление:

  • Сахар взбиваем венчиком с яйцом и водой.
  • Просеиваем муку и вливаем в нее яичную смесь.
  • Набираем на ложку половину 1/2 соды, остаток заполняем лимонной кислотой, гасим смесь водой над тестом.
  • Добавляем в тесто столовую ложку масла.
  • Оладьи набираем половником и выливаем на промасленную, предварительно разогретую антипригарную сковородку.
  • Жарим до румяности.
  • Сделать оладьи еще более мягкими и ароматными можно, заменив обычное масло кокосовым.

    Секреты приготовления пышных оладий

    На основе вышеперечисленных рецептов можно составлять совершенно новые, меняя соотношения ингредиентов, заменяя один другим (например, соду с лимонной кислотой разрыхлителем), добавляя в тесто сухофрукты, тертые фрукты и фруктово-ягодные пюре.


    Для того чтобы приготовить пышные оладьи, лучше использовать только пшеничную муку, которую необходимо будет заранее просеять

    Но, чтобы оладушки всегда получались пышные, следует придерживаться следующих советов:

  • Муку лучше выбирать пшеничную и всегда просеивать. Можно к пшеничной муке добавлять гречневую, кукурузную, рисовую.
  • Тесто должно всегда быть густым и эластичным (хорошо держать форму на сковородке).
  • Если в рецепте используются кисломолочные продукты, то следует их предварительно нагревать до комнатной температуры.
  • Независимо от того дрожжевое тесто или нет, оно должно “отдохнуть” около тридцати минут при комнатной температуре.
  • Тесто после замеса нельзя перемешивать.
  • Оставлять в тесте половник или ложку категорически запрещается!
  • Лучше жарить оладьи на чугунной сковороде с толстым дном.
  • Используя эти советы, ваши оладьи наверняка получатся пышными, пористыми, будут легко напитываться вареньем или сгущенкой, и радовать вас и вашу семью своим отменным вкусом!

    Рецепт пышных оладий на воде и соде (видео)

    Оладьи на воде и соде – это простое в приготовление блюдо, которое не требует большого количества труднодоступных ингредиентов. Пышные, сытные оладушки станут любимым лакомством вашей семьи, прекрасной традицией выходного дня!

    Пышные оладьи на воде и соде (фото)


    В небольшую миску всыпаем заранее просеянную пшеничную муку и добавляем немного соды


    В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли


    В муку с содой добавляем кипяченную воду комнатной температуры 


    В получившееся тесто теперь добавляем взбитые яйца 


    Тщательно и аккуратно замешиваем тесто 


    На сковороду наливаем подсолнечное масло и хорошо его разогреваем. Используя столовую ложку, выкладываем на раскаленную поверхность оладушки


    Обязательно прожариваем оладьи со второй стороны до золотистого цвета


    Вкусные и пышные оладьи готовы. Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *