Прямой выкатной диван и модели с ящиком для белья — компактность и практичность

Хозяева небольших квартир часто предпочитают угловым диванам прямые изделия, так как они занимают значительно меньше места. А раскладные диваны позволяют, используя минимум пространства, организовать постель на ночь. Особенно удачными в плане экономии места являются компактные выкатные конструкции. А если внизу еще ящик для постельных принадлежностей предусмотрен, то заодно и снимутся проблемы с их хранением.

Содержание

  • 1 Особенности выкатных моделей
  • 2 Прямой диван с ящиком для белья
    • 2.1 Механизмы раскладывания
    • 2.2 На что обратить внимание?

Особенности выкатных моделей

Подобный предмет мягкой мебели – весьма практичная и удобная деталь интерьера. Выбор есть, так как моделей продается множество. Которые имеют различную форму, дизайн, фактуру, материал и цвет обивки, механизм раскладывания. Все они оснащены роликами, выкатывающимися вперед (реже вбок). И если не удается выделить для дивана много свободного места (особенно по глубине), то такой диван с радостью придет на выручку.

Стоит отметить несомненные плюсы подобных моделей:

  • Механизм раскладывается без труда – как говорится, надо лишь легонько «дернуть за веревочку». Или за ручку потянуть. И пожилая бабушка, и пятилетний малыш это смогут делать сами.
  • Выкатные диваны весьма эргономичны и лучше других экономят место. Такое изделие можно поставить впритык к стене или шкафу, задвинуть в тесную нишу.
  • Механизм раскладывания надежен и «живет» очень долго.
  • Место для сна получается обычно достаточно просторным и комфортным.

А куда его лучше разместить? Практически любая комната подходит для установки такого дивана или диванчика.

  • Например, гостиная, где днем он будет использоваться для отдыха, а если приедут гости, то пригодится и для сна.
  • В кухонном помещении, которое зачастую не блещет простором, тоже лучше всего поместится именно выкатная модель. Сделав кухню комфортной и создав дополнительное спальное ложе (опять-таки для нагрянувших гостей, а то и для себя, если квартира тесная).
  • Особенно часто диванчики, выкатывающиеся на роликах, ставят в детских комнатах. Это обусловлено легкостью, безотказностью и безопасностью их раскладывания.
  • Неплохо поставить подобный предмет мебели и в рабочем кабинете.
  • А если имеется просторная теплая застекленная лоджия (или балкон), то можно и там диван поместить.

В качестве примера небольшой выкатной конструкции приведем симпатичную модель «Глория Эконом 2ПБ» от фабрики «Элегия» из Боровичей. Ее ширина всего 1,34 метра, а глубина – 0,91 метра (в сложенном виде). При раскладывании механизма «дельфин» получается широкое удобное ложе (1,9 на 1,2 метра). Подлокотники твердые, наполнение – пенополиуретан. Цена – от 13,6 тысячи рублей. При желании можно приобрести вариант со спальным местом на двоих (1,5 метра) – всего на тысячу дороже.

Впрочем, выкатной диван может быть и большим – порядка двух метров шириной, с пухлыми уютными подлокотниками, красиво простеганной спинкой, в которой спина так приятно утопает. Как, например, модель «Дуэт» («Радуга мебель» из Радужного). Она имеет в основании прочный металлокаркас и стоит 22 тысячи рублей. Внутри – пенополиуретан и синтепон. Есть бельевой ящик.

Кухонный прямой диван с ящиком «Асти-5»

Прямой диван с ящиком для белья

Модели, где под сиденьем прячется вместительный ящик, естественно, более удобные, чем те, у которых он отсутствует. Впрочем, производители это учли, выпуская раскладные изделия, в большинстве своем оснащенные этим полезным дополнением. Ящик может иметь разный размер: лучше всего, если он достаточно емкий и глубокий, с прочным дном и хорошо обработанными внутренними поверхностями.

Следующее видео ознакомит вас с одной из популярных моделей прямых диванов с ящиком для белья:

Механизмы раскладывания

Устройств, помогающих превратить диван в просторную кровать, существуют десятки. Опишем несколько самых популярных механизмов:

  • «Выкатной» — отличается особой прочностью и простотой конструкции. Чтобы привести его в действие, нужно взять в руку ремешок, находящийся под сиденьем, а затем потянуть вперед. При этом сиденье, двигаясь, повлечет с собой остальные элементы.
  • «Аккордеон» — действительно напоминает меха гармони. Прямые диваны типа аккордеон с ящиком для белья надежны, но требуют много места. Чтобы использовать механизм, надо поднять сиденье, пока не послышится щелчок. А затем потянуть на себя – спинка, сложенная вдвое, раздвинется.
  • «Дельфин» — для прямых конструкций применяется реже, чем для угловых, так как в них негде разместить бельевой ящик. Для использования механизма выкатывают на себя основу каркаса. В результате легким движением, подобным ныряющему дельфину, диван трансформируется в постель.
  • «Книжка» — давно знакомая классика, отличается вместительным бельевым ящиком, стоит дешево. Но требует места за спинкой, так как при раскладывании она опускается назад. Для использования механизма поднимают сиденье (что требует немалых усилий). Щелчок – сиденье и спинку можно опустить, раздвинув в разные стороны.
  • «Еврокнижка» — улучшенный и более современный вариант предыдущей конструкции, не требующий дополнительного места за спинкой. Чтобы использовать механизм, тянут вперед переднюю часть, а затем укладывают туда подушки со спинки.
  • «Шагающая еврокнижка» — еще более современный вариант (называемый также «пантографом»). Придуман с целью защиты дорогого паркета или ковров, часто страдающих при раскладывании диванов. Вместо роликов используется пружинный элемент, который удерживает сиденье над полом.
  • «Французская раскладушка» — предпочтительно использовать этот механизм для гостей, так как при регулярном использовании он не слишком долго прослужит. Будет скрипеть, провисать, шататься. Для использования конструкции сначала подушки надо убрать, потом вытянуть механизм, поставить его в горизонтальное положение, развернуть, положить подушки. Долгая процедура. Да, и еще ящик здесь не предусмотрен.
  • «Американская раскладушка» — вариант более прочный и надежный, чем предыдущий. Также нужно сначала поднять подушки, а потом развернуть механизм. Впрочем, есть и новые вариации этого механизма, которые одним движением разложить можно.

В видео ниже представлен краткий обзор модели прямого дивана с механизмом «выкатной вперед»:

А в следующем видеосюжете вы узнаете, как раскладывать прямой диван типа «аккордеон» (наиболее популярный механизм раскладывания):

На что обратить внимание?

  • Прежде всего смотрим на габариты изделия – особенно в том случае, если приготовленное место имеет скромные размеры, а изменить ничего не получится. Ни шкаф пододвинуть, ни другую мебель убрать, к примеру. Так что лучше в магазин отправиться с рулеткой. Или размеры уточнить у менеджера-консультанта.
  • Теперь определяемся с конструкцией устройства трансформации. Это, кстати, тоже во многом зависит от размеров того места, где будет поставлен диван. Ведь одни механизмы («книжка») требуют места за диванной спинкой, другие («дельфин») – много пустого пространства впереди.
  • Так что обязательно учитываем все эти нюансы, чтобы потом дома не попасть впросак, не имея возможности разложить диван. Выбирая механизм, подумаем и о том, кто им будет пользоваться. Чтобы не слишком тяжело было раскладывать девушке, ребенку или пожилому человеку. Впрочем, любой механизм надо проверить: легко ли ходит, нет ли скрипа и шатания.
  • Очень важно качество изготовления каркаса – ведь ему предстоят нагрузки при раскладывании. Поэтому хорошо, если это будет крепкое дерево. В некоторых конструкциях применяются и металлокаркасы.
  • У выкатных конструкций особое внимание нужно обратить на ролики, которые должны быть достаточно мягкими и не повреждать напольное покрытие. Каучук – идеальный материал для их изготовления.
  • Смотрим на обивку – пусть она будет нарядная, но достаточно прочная. Чтобы не вытиралась и не потеряла быстро свой вид. И для чистки была хорошо пригодна. Один из современных вариантов, отлично себя зарекомендовавший – материал с пропиткой из тефлона. Он даже мокрой тряпки не боится и хорошо вытирается.

Выбирая изделие для малогабаритных помещений, можно остановить свой взгляд на диване выкатного типа без подлокотников – одним из самых выгодных в плане экономии пространства вариантов. Кроме того, он сделает комнату визуально просторнее.

Например, подобные очень компактные модели, носящие имена «Клаус-3» и «Люка-2», делает отечественный производитель «DreamPark». Ширина диванов может варьироваться от 0,8 до 1,4-1,5 метра. Прочные деревянные каркасы и пенополиуретановое наполнение, большой бельевой ящик – особенности моделей. А «Люка-2» еще и ортопедическое основание имеет.

И напоследок советуем вам посмотреть подборку фото прямых диванов, как выкатных моделей, так и с отсеком для белья, различными механизмами трансформации вроде еврокнижки с бельевым ящиком и других.

Фото современных прямых диванов с ящиком для белья







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *