Прихожая в классическом стиле — изысканность всегда актуальной роскоши

Прихожая зачастую требует особого подхода к дизайну интерьера из-за своих архитектурных особенностей. Ведь типичная планировка наших с вами жилищ — это помещение без окон с очень ограниченной площадью. Выполняя ее отделку в классическом стиле вы точно не прогадаете. А в этой статье мы расскажем о некоторых особенностях и приемах, которые помогут вам подобрать оптимальный вариант вечной и всегда модной классики.

Содержание

  • 1 Особенности прихожей в классическом стиле
  • 2 Материалы, отделка и цветовая гамма
  • 3 Мебель и аксессуары
  • 4 Приемы оформления маленьких коридоров

Особенности прихожей в классическом стиле

Классический стиль — это блестящая красота с прямыми, четкими линиями и склонностью к правильным геометрическим формам. Лучше всего оформлять в этом направлении прихожую прямоугольной или квадратной формы, без закругленных углов.

Классический интерьер подойдет консервативным людям, не придерживающимся последних тенденций, вроде декора коридора в стиле лофт или хай-тек, и любящих роскошный комфорт.

Стиль предполагает сочетание бронзы и позолоты с колерами пастельных тонов. Как правило, в классических прихожих много больших зеркал, наличествуют ниши и экраны, отделанные по периметру молдингами.

Конечно, такой дизайн наиболее выгодно будет смотреться в просторном и большом холле, но и маленький коридор стиль вполне облагородит. Лепные розетки и бордюры на стенах и потолке, тяжелые деревянные рамы из мореного дуба для зеркал, резная мебель и чеканка на стене, экран из шелков, роскошные люстры, бра и светильники, дорогой ясеневый паркет или мраморная плитка на полу — все это неотъемлемые элементы классики. Желательно присутствие в интерьере антикварных, раритетных вещей и живых растений.

Чтобы лучше понимать, что такое прихожая в классическом стиле, посмотрите следующее видео:

Материалы, отделка и цветовая гамма

Прихожая в классическом стиле позволяет выбрать множество материалов для отделки:

  • на стенах идеально будет смотреться венецианская штукатурка или тканевые обои, панели из натурального камня или натуральная пробка. Рисунок на стене может быть стилизован под средневековую геральдику. Возможно использование флизелиновых обоев под покраску в светлые тона. Стены в классике всегда должны быть светлее мебели;
  • потолок может быть натяжным, но обязательно с лепным карнизом или гипсовыми розетками по периметру — это придает особый шик;
  • на полу, как уже упоминалось выше, дорогой паркет или плитка из гранита или мрамора;
  • кованные элементы, к примеру перила лестницы на второй этаж, отлично впишутся в интерьер холла. Но это только в том случае, если у вас загородный дом или многоуровневые апартаменты.

Определенность, спокойствие и сбалансированность — черты присущие владельцам классических интерьеров, поэтому палитра цветов этого стиля очень мягкая, с преобладанием светлых тонов. Многообразие различных цветов не приветствуется, очень здорово смотрятся двухцветные прихожие.

Света должно быть много, особенно в оформлении прихожей. Великолепно справятся с заменой естественного освещения бра, светильники и люстра.

Яркий свет в сочетании со светлым колером в отделке визуально расширят пространство даже маленького коридора.

Фото маленькой прихожей в классическом стиле

Мебель и аксессуары

В прихожей небольших размеров и мебель должна находиться только самая необходимая. Шкаф-купе оформленный лепниной или стилизованный под большой экран будет гармонировать с деревянной вешалкой и небольшим комодом для перчаток, зонтов и ключей. Банкетка, пуфик или кресло обязательно должны быть мягкими, на резных изогнутых ножках.

Вся мебель в прихожую в классическом стиле изготавливается из натурального дерева, обивается дорогими тканями. Необходимо помнить, что дороговизна материалов в классике несет отпечаток практичности. Ведь дорогие натуральные материалы дольше не изнашиваются.

  • На всех деревянных деталях обстановки обязательно выполняется резьба, вырезаются и покрываются позолотой вензеля, вставляется инкрустация из полудрагоценных камней и эмали.
  • Медные или бронзовые накладки на шкафе-купе придадут ему парадный и торжественный вид.
  • Стилизация внешнего вида мебели идет под образцы ХIХ века, но иногда стилизуется и под рококо с барокко, несколько упрощая и сглаживая нюансы.
  • Дополняет интерьер большое зеркало в резной деревянной раме или в экране обрамленном лепниной с позолотой. В прихожей у зеркала двойная, а иногда и тройная нагрузка. Оно визуально расширяет пространство, зачастую является главным акцентом в прихожей и служит по прямому своему назначению — оценке внешнего вида перед уходом из дома.
  • Не стоит забывать и про декоративные аксессуары. Классика любит антикварные вазы, раритетные статуэтки и напольные часы. Эти детали подчеркнуть завершенность дизайна и придадут коридору все очарование стиля.

Ниже вы найдете фото мебели для прихожей в классическом стиле, чтобы лучше понимать, о чем идет речь.

Фото мебели для прихожей в стиле классики

Приемы оформления маленьких коридоров

В этом разделе остановимся на том, как оформить набольшую прихожую в классическом стиле, ведь у большинства она именно такая. Самая главная цель — использовать с умом каждый свободный сантиметр пространства.

  • Во многих коридорах существует ниша — грамотно используем её под встроенный шкаф-купе.
  • Если же углубление в стене отсутствует, шкаф монтируется вдоль глухой стены, тем самым не загромождая площадь и рационально используя наши драгоценные сантиметры.
  • В шкафу кроме отделения для одежды делаем ящики под обувь и всякие мелочи в виде ключей, шарфов и перчаток. Ведь комод для всего этого нам не позволяет поставить небольшая площадь.
  • Никуда не деться и от открытой вешалки, в целях компактности повесим ее на стену. Вы можете резонно возразить: зачем она нам, ведь одежду можно повесить и в шкаф? Отвечаем: мокрую одежду в шкаф не повесишь, живем-то в дождливом климате.
  • Кресло или банкетку придется заменить пуфиком. Он займет совсем немного места.
  • Зеркало поместим на одну из дверей шкафа-купе. Причем делаем не всю дверь зеркальной, а именно отражающую поверхность в раме вешаем на створку.
  • Но не надо забывать, что классический стиль достаточно роскошен. Если ваша прихожая небольшого размера — это совершенно не означает отмену всех дорогих элементов и материалов стиля. Повесив на стены копии картин известных художников эпохи возрождения в массивных золоченых рамах вы вдохнете оживление в строгость классической прихожей. Живопись возможна не только в виде полотен, но и на самих стенах, а также потолочном пространстве.
  • Чтобы визуально приподнять высоту потолка, классический стиль это любит, сделайте фризу (неоклеенное расстояние между окончанием обоев и началом потолка выкрашивается в белый цвет). По окантовке фризы сделайте лепнину — высота комнаты визуально увеличится на порядок.
  • Не слишком громоздкая люстра, но обязательно с элементами художественного литья или ковки и хрусталя наполнит светом вашу классическую прихожую.
  • Фото красивых дизайнов прихожей в классическом стиле

    Живые цветы

    Зеркальный шкаф под старину

    Картины на стенах

    Панели с каретной стяжкой

    Подсветка потолка

    Предметы искусства

    Светлые тона

    Стулья вместо банкетки

    Узорный пол

    Частный дом



    Классический стиль — отличные инвестиции в будущее. Он не теряет с течением времени своей актуальности, а натуральные и недешевые материалы, использованные в отделке, долгое время не изнашиваются. Поэтому вам не придется переделывать дизайн своего жилища в ближайшие несколько лет.

    Ведь классика стоит над временем и капризы изменчивой и ветреной моды ее совсем не касаются.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *