Праздничная кухня – рецепт выпечки пасхи


Пасхальная выпечка — это неотъемлемая часть праздничного дня Пасхи

Содержание:

    • Пасхальная выпечка: время особенных пирогов
    • Ингредиенты
    • Выпечка пасхи пошагово
    • Пасхальная выпечка: рецепты
    • Рецепт выпечки пасхи пошагово с фото
    • Выпечка пасхи (видео)
  • Время готовки: 60 мин.;
  • Порции: 4;
  • Ккал: 332;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 8,3 г / 16,2 г / 40,8 г.

Пасхальная выпечка: время особенных пирогов

Пасхальная выпечка – это куличи, та также творожная пасха, именно так называют пироги, которые принято готовить к большому христианскому празднику. Небольшие куличи могут быть скромные, без особенного наполнения, а могут быть украшены глазурью, орехами, сухофруктами.


Чтобы все получилось, готовить пасху необходимо в хорошем настроении. Пасхальная выпечка — это физический и духовный труд

Готовят обычно небольшие по форме куличи, не только для себя, но и как угощение близким. Один куличик – это гостинец для трех-четырех человек, потому вы можете приготовить несколько куличей с разными добавками.

И хоть пасха – это творожная выпечка, а иногда и вовсе, блюдо, не требующее тепловой обработки, устоялось это название и для обозначения куличей. Как правило, пасхальные рецепты несложные, и всегда найдется рецепт, который осилит человек, ранее не делавший выпечки в домашних условиях и вовсе.

Ингредиенты

  • Молоко – ½ л;
  • Дрожжи – 65 г;
  • Мука пш. – 1 кг;
  • Сахар-песок – 150 г;
  • Яйцо кур. – 2 шт.;
  • Яичный желток – 2 шт.;
  • Слив. масло – 140 г;
  • Цедра лимона или апельсина – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Выпечка пасхи пошагово

Готовить это блюдо очень просто, не стоит бояться того, что в основе его дрожжевое тесто. Если правильно взяты все компоненты, замесить его будет несложно.

Итак, как приготовить пасху:

  • Дрожжи замешиваются в теплом молоке. Можно просто подогреть его в микроволновке до температуры в 35 градусов.
  • Добавьте туда сахар, соль, муку и цедру лимона, а также сливочное масло (растопленное). Замесите все хорошенько и уберите тесто на 30 минуток в теплое место.
  • Затем уже готовое тесто разделите на три равные части. Каждому куску теста нужно придать форму.
  • Подготовьте противень. Его можно просто смазать сливочным маслом, можно выстелить пекарской бумагой или постелить силиконовый коврик.
  • Нагрейте духовку, оптимальная температура равна 170 градусов. Выпекайте пасху полчаса.

  • Очень комфортно и удобно при выпечке пасхи использовать заранее приготовленные формы

    Вот и все готово! В тесто, по желанию, можно добавить изюм или курагу. Посыпать сверху кулич можно дроблеными орехами, полить нежной глазурью.

    Пасхальная выпечка: рецепты

    Неплохо будет испечь на Пасху булочки в виде зайчиков/кроликов на пасху. Так как кролик тоже является одним из символов праздника, весеннего пробуждения, это будет очень символично. И сделать их просто!

    Вам нужны:

    • Сухие дрожжи – 10 г;
    • Вода – 250 мл;
    • Мука пш. -430 г;
    • Сахар – 2-2,5 ст.л.;
    • Соль – щепотка;
    • Подсолн. масло – 4 ст.л.

    Растворите дрожжи в теплой воде. Добавьте туда сахар, оставьте смесь на 15 минут. Затем добавьте туда масло, соль и муку. Замесите хорошенько тесто, для подхода теста поставьте его в теплое место.

    Затем тесто разделите на 20 частей (плюс/минус 2), скатайте из частей продольные шарички, выложите эти шарички на готовый к выпечке противень. Для расстойки булочки оставьте на полчасика.

    Ножницами сделайте надрез на шариках в виде ушек зайчиков, верх ушек закруглите и приплюсните. В качестве глазок используется кондитерская посыпка.

    Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поставьте в него противень, выпекаются зайчики примерно 20 минут. Как только зарумянились, пора доставать!

    Пасхальная выпечка должна готовиться с удовольствием, с хорошим настроением и добрыми мыслями. Замечательно, если у вас получится освятить ее в церкви во время праздничной службы.

    Рецепт выпечки пасхи пошагово с фото


    Замешиваем дрожжи в теплом молоке, добавляем сахар, цедру лимона, соль, муку, сливочное растопленное масло, все перемешиваем


    Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Затем накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на полчаса


    Делим тесто на 3 части, формируем форму отдельных порций теста


    Стелим на противень пергаментную бумагу, смазываем сливочным маслом


    Разогреваем духовку до 170 градусов. Затем отправляем наши заготовки пасхи в духовой шкаф


    Время выпекания пасхи 30 минут, затем можно ее вынимать. Все, наша пасха готова

    Выпечка пасхи (видео)

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *