Потолочные панели пвх монтаж своими руками

Как сделать потолок из панелей ПВХ: тонкости монтажа

Современному строителю доступно огромное количество материалов, которые позволяют создать красивый и надежный потолок. Среди всего их множества хотелось бы выделить пластик, который, в отличии от других подвесных конструкций, имеет высокие показатели устойчивости к влаге. Именно эта особенность позволяет использовать ПВХ панели, как при внутренних, так и при внешних работах. Давайте же подробно рассмотрим вопрос того, как сделать потолок из панелей ПВХ.

Установку пластиковых панелей условно разделяют на два этапа:

Создание каркаса для потолка

Устройство потолка из панелей ПВХ невозможно без надежного и крепкого металлического каркаса. Для его создания используются те же профили, что и для потолка из гипсокартона. Именно такие элементы позволяют собрать каркас в короткое время и при этом получить действительно качественный результат. А вот использовать деревянные рейки для организации ПВХ потолка не рекомендуем. Дерево может расширяться под действием влаги и температуры, что негативно влияет на ровность потолочной конструкции, к тому же древесина имеет ограниченный срок службы, и при неправильной или недостаточной вентиляции межпотолочного пространства этот срок становится еще короче.

Для создания каркаса, в первую очередь необходимо правильно разметить поверхности. Размечаем по периметру комнаты уровень плоскости будущего потолка. Для этого можно пользоваться лазерным или гидравлическим уровнем. В небольших помещениях можно работать и с длинным реечным уровнем.

Независимо от вашего выбора, необходимо нанести на стену точку, на высоте которой будет устанавливаться профиль UD. Используя уровень, эта точка переносится по всему периметру комнаты. При этом нельзя просто отметить необходимое расстояние от базового потолка, так как в разных точках он может быть неровным, а это приведет к таким же неровностям подвесного потолка.

Направляющие профили крепятся саморезами или дюбелями, все зависит от материала стен. Шаг крепления элементов должен составлять примерно 40 см, но за счет того, что потолок из ПВХ своими руками имеет небольшой вес, расстояние можно увеличить до 60 см.

Следующий этап работ — закладка в направляющие профили ребер жесткости. Именно к ним и будет вестись крепление ПВХ панелей. Следует заранее определиться с направлением укладки полос, их устанавливают, как правило, вдоль стены с окном. Это обуславливается тем, что при таком направлении света швы будут менее заметными. Несущие профили устанавливают строго перпендикулярно направлению монтажа подвесного потолка из панелей.

Несущий профиль необходимо нарезать по размерам помещения и установить в пазы направляющих профилей. После этого элементы скрепляются между собой небольшими саморезами по металлу. Шаг установки несущих профилей может варьироваться от 50 до 70 см. Оптимальным считается шаг в 60 см. При нем панели точно не провиснут.

Потолок из панелей ПВХ своими руками будет некачественным, если вы не уделите достаточно внимания жесткости каркаса. Для того, чтобы несущие профили не прогибались, их необходимо закрепить к базовому потолку.

В зависимости от удаления каркаса от базового основания необходимо использовать различные типы креплений:

  • при небольшом расстоянии между каркасом и потолком используются П-образные подвесы;
  • при большом расстоянии — специальные подвесы со спицами.

В некоторых случаях целесообразно самостоятельно изготовить «сапожки» — подвесы Г-образной формы из профиля UD. Меньшей стороной профиль крепиться к потолку, а большей — к боковой части несущего профиля. Устанавливать такие элементы необходимо поочередно з двух сторон профиля.

Отделка потолков панелями ПВХ

Теперь приступают к непосредственному креплению панелей ПВХ к потолку. На данном этапе необходимо установить по периметру помещения стартовый профиль или специальный пластиковый плинтус.

Но помните, что с плинтусом придется изрядно повозиться. Во-первых, его непросто подрезать в углах, а во-вторых, в него достаточно сложно установить панели (особенно в последний плинтус). Более оправданным вариантом будет использование стартовой полосы. Но если вы все же хотите делать потолочный плинтус, то рекомендуем прибегнуть к помощи пенопластовых багетов. Их крепят с помощью силикона уже после монтажа потолка.

Если же используется стартовая полоса, то она закрепляется по всему периметру помещения. Исключение составляет стена, противоположная началу. Стартовая полоса фиксируется снизу направляющих профилей.

Монтаж панелей ПВХ, подробная видео инструкция:

После того, как стартовый профиль надежно закреплен по всему периметру комнаты, начинается отделка потолка панелями ПВХ.

Делают это следующим образом:

  • полосы пластика подрезают по необходимым размерам и вставляют в стартовый профиль;
  • пластик вдевается сперва в профиль одной стороны, потом противоположной;
  • полосу пластика сдвигают и вставляют длинной стороной в стартовый профиль. Этот этап немного сложен, поэтому придется воспользоваться отверткой, которая поможет вам направить и поправить пластик;
  • после того как ПВХ панель сядет на свое место, ее свободный конец закрепляют саморезами к несущим профилям.

 

По аналогичному принципу устанавливаются все остальные полосы панелей ПВХ. Исключение составляет только последний элемент. Если вы помните, мы установили стартовый профиль только по трем стена. Последняя панель ПВХ устанавливается без данного элемента. Профиль потом просто вклеивают белым силиконом.

Теперь вы знаете как сделать потолок из панелей ПВХ. Под силу вам выполнить такую работу или нет, решайте сами. Если вы считаете, что некоторые аспекты процедуры немного сложны для вас, то лучше сразу же обратиться за помощью к специалистам, которые проведут монтажные работы быстро и качественно. Читайте также: «Потолок из сэндвич панелей: просто и надежно «.


На сегодняшний день отделка потолков панелями из поливинилхлорида является одним из наиболее популярных способов устранить все изъяны и просто придать интерьеру дополнительную оригинальность и колорит.

Монтаж панелей может произвести своими руками даже непрофессионал – для этого требуется минимум навыков, достаточно владеть самыми простыми инструментами для домашнего ремонта. Технологические особенности таких потолков позволяют отделывать ими любые типы помещений, даже с повышенной влажностью, такие как ванные комнаты, бассейны, сауны, парные, кухни.

Панели из поливинилхлорида: плюсы и минусы


Конструктивно потолочная панель из ПВХ состоит из двух тонких пластин (лицевой и тыльной), которые соединяются между собой перемычками. Панель оснащается системой замков – они плотно скрепляют соседние панели, позволяя создавать бесшовные соединения. Основными плюсами поливинилхлоридных панелей является:

  • низкая стоимость;
  • малая масса конструкции;
  • большая цветовая гамма;
  • водостойкость;
  • легкость монтажа своими руками;
  • неплохая звукоизоляция.

Но, как и все строительные материалы, потолки из ПВХ имеют и ряд недостатков:

  • появление щелей на стыках в результате колебаний температур;
  • деформация при воздействии высокой температуры;
  • слабое сопротивление физическим нагрузкам.

Но, несмотря на все эти несущественные недостатки, плюсов у панелей из ПВХ гораздо больше. И благодаря этому такие потолки продолжают завоевывать немалую популярность.

Выбор панелей

Потолок из поливинилхлоридных панелей, по своей сути, является подвесным, то есть для его монтажа необходимо предварительно соорудить каркас. Прежде всего, вычисляется количество необходимых нам материалов. Для этого составляем чертеж и высчитываем во всех подробностях площадь потолков, количество крепежных и конструкционных материалов для каркаса. Лишь после этого закупаем все необходимые нам для монтажа материалы. При покупке необходимо с тщательно осмотреть приобретаемые панели.

Поскольку они весьма хрупки, то при транспортировке или складировании иногда получают различные дефекты – трещины, царапины, деформации плоскости. Перед началом сборки, панели рекомендуется «акклиматизировать», то есть распаковать и оставить на сутки в том помещении, где монтируется потолок. Это необходимо для того, чтобы они приобрели именно такую температуру, какая присуща данной комнате. В дальнейшем это избавит вас от неприятных сюрпризов вроде образовавшихся щелей или покоробившихся пластин при сжатии /расширении пластика под воздействием комнатной температуры.

Устройство каркаса


Для этих целей лучше всего подойдут деревянные бруски – они более технологичны в обработке и дешевле по цене, чем металлические профили. Толщина брусков – не менее дюйма во избежание провисания готовой конструкции. Первым делом на стене отмечаем границу, по которой пойдет наш подвесной потолок. Для этого применяем уровень и шнур. Отмечаем этот уровень по всему периметру помещения.

Затем протягиваем шпагаты меж противоположных стен на уровне прохождения потолка. Следующим шагом в намеченных на чертеже точках крепим к потолку вертикально вниз стандартные металлические подвесы, к которым и прикрепляем горизонтальные брусочки. При этом ориентируемся на обозначенный натянутыми шпагатами уровень.

Монтаж освещения

После сооружения каркаса приступаем к проводке осветительных коммуникаций. Монтируем в нужных местах пластиковые короба для проводки. Укладываем в них провода, при этом оставляя запас по 10-20 см на всякий случай.

Собираем всю линию, подведя ее с одной стороны к питающей распределительной коробке, а с другой – к будущему источнику освещения. И только после этого приступаем к главному – установке ПВХ-панелей.

Установка панелей

Вся технология установки панелей своими руками довольно проста:

  • отмеряем и режем стартовый и бордюрный профили нужной нам длины;
  • крепим профили к каркасу саморезами вдоль стен;
  • режем панели с таким расчетом, чтобы они были на 10 мм короче стены;
  • берем первую панель и вставляем ее в боковые профили (для этого и отрезали ее на 1 см короче) и плотно прижимаем к стартовому профилю, расположенному на стене вдоль панели;
  • закрепляем панель скобами и приступаем к монтажу следующей;
  • все последующие пластины ПВХ вставляются в паз предыдущих, после чего крепятся скобами.

 

После того как монтаж закончен, в нужных местах с помощью специальных насадок дрелью прорезаются отверстия в потолке под осветительные приборы и устанавливается либо точечная подсветка, либо подвешивается классическая люстра.

Как видим, установка подвесного потолка из ПВХ-панелей своими руками – не такое уж и сложное дело. Тем более что функциональность этого материала позволяет применять различные варианты отделки: с многоцветной фактурой, двухуровневые конструкции, а также комбинировать этот материал с другими. На представленных ниже фото подробно представлен весь процесс монтажа такого потолка своими руками.

Читайте также по теме:
Монтаж панелей ПВХ на потолок

Время от времени возникает необходимость ремонтировать потолки в квартире. Недорогой и практичный вариант — панели ПВХ для потолка. Конструкция такого вида идеально подойдет для помещений с повышенной влажностью (кухня, ванная комната, прихожая). Монтаж довольно прост и его легко провести даже далекому от строительства человеку, при наличии определенного инструмента.

Затраты на установку подвесного потолка из панелей ПВХ своими руками, по сравнению с другими видами отделки потолочной поверхности, существенно ниже. Процесс отделки потолка панелями ПВХ включает в себя несколько этапов, некоторые из которых можно разделить еще на несколько моментов.Рассмотрим подробнее каждый из них.

Подготовительный этап

Его можно условно разделить на три момента:

  • Приобретение необходимых материалов.

  • Подборка инструментов.

  • Подготовка поверхности к монтажу.
  • Приобретение необходимых материалов

    Выбор панелей процесс достаточно серьезный, т. к. существует множество видов этих изделий и все они отличаются размерами, рисунками, фактурой. При выборе стоит обратить особое внимание на ширину изделия. Для помещений малой площади подойдут панели шириной не более 250 мм, для больших помещений целесообразно выбрать варианты с шириной более 250 мм.

    За получением консультации лучше обратиться к продавцам специализированного магазина, как правило, они хорошо подготовлены и могут провести качественную консультацию по выбору материалов для монтирования потолка из ПВХ панелей.

  • Для монтажа конструкции потребуется иметь саморезы с пресс-шайбой длиной 13 мм.

  • Если черновой потолок изготовлен из дерева и, в качестве каркаса будут использоваться деревянные бруски, для их крепления необходимо запастись саморезами по дереву длиной 70 – 80 мм.

  • Для бетонных потолков подойдут дюбель — гвозди аналогичной длины.

  • Бруски необходимо иметь, сечением не менее 30*30 мм.

    В качестве потолочного плинтуса в конструкции потолка ПВХ можно использовать, специально изготавливаемый для этих целей, пластиковый потолочный плинтус, который имеет паз для установки в него панелей. Плинтуса стоит брать с небольшим запасом примерно на 1 м больше, чем периметр потолка, т. к. в процессе монтажа его придется запиливать под углом и можно допустить ошибку.

    Если планируется изготавливать металлический каркас, потребуется приобрести:

    • металлический профиль 60*27 мм.

    • Стартовый профиль, его же принято называть направляющий 27*28 мм

    • подвес прямой (для крепления профиля к потолку), соединитель профилей одноуровневый (краб).

    Инструмент

    В работе с ПВХ потолками потребуется:

    • Рулетка
    • Карандаш либо тонкий маркер
    • Уровень строительный
    • Уголок строительный
    • Шнурок
    • Ножницы по металлу
    • Стусло
    • Электрический лобзик или ножовка по дереву
    • Болгарка с диском не более 2 мм.
    • Дрель ударная либо перфоратор с функцией сверления (для бетонного потолка)
    • Шуруповерт
    • Удлинитель

    Совет: Для удобства работы, удлинитель должен иметь несколько розеток, это позволит не переключать электроинструмент в процессе работы.

    Подготовка поверхности к монтажу

    Для монтажа необходимо освободить потолок от всего, что может помешать его проведению. Снять старые светильники, люстру. Стоит заранее определить в каком месте проходят электрические провода и обозначить эти места маркером или карандашом. Очистить поверхность от грязи и пыли.

    Изготовление каркаса

    Каркас может быть изготовлен из деревянных брусков либо металлических профилей 60*27 мм. Для влажных помещений целесообразно использовать конструкцию из металла, т. к. она менее подвержена коррозии под воздействием влаги. Также система установки металлического каркаса идеально подойдет для выравнивания потолка по уровню, потому что в ней используются подвесы, которые позволяют опускать каркас на 3 – 4 см.

     

    Деревянные бруски желательно использовать в сухом помещении и с достаточно ровным черновым потолком. Возможна и комбинация этих двух способов, для этого в системе из деревянных брусков применяют крепление с помощью металлических подвесов. Метод непрактичный, т. к. приходится использовать бруски сечением не менее 5*5 см и идеально ровные.

    Металлический каркас

    Каркас из металлического профиля необходимо устанавливать на расстоянии не более 4 см от чернового потолка.

    В получившийся промежуток, удобно спрятать проводку.

    Вначале на стену по периметру всего потолка, на расстоянии 3 – 4 см, крепится стартовый профиль 27*28 таким образом, чтобы в дальнейшем в него можно было вставить основной профиль 60*27. В зависимости от материала стен, крепление производится на саморезы либо на дюбель – гвозди. При монтаже на дюбель – гвозди, потребуется пробурить отверстие в профиле и в стене и плотно прижав, забить дюбель гвоздь.

    Важно: Дюбель – гвозди, применяемые для монтажа стартового профиля, должны иметь цилиндрическую юбочку. Только в этом случае допускается применение технологии сквозного монтажа.

    Стартовый профиль монтируют строго по уровню, начиная с любого угла комнаты и двигаясь по всему периметру. Если профиль установлен точно, начальная и конечная точка должны сойтись и тем самым сомкнуть периметр.

    Следующий этап — расстановка металлических подвесов. Для этого необходимо разметить места, в которых будут проходить основные профили. Для разметки удобно применять шнурок. Основной профиль крепится на расстоянии 40 – 60 см друг от друга строго параллельно. Подвесы нужно устанавливать на расстояние 80 см друг от друга. Монтируются подвесы при помощи саморезов либо дюбель – гвоздей, в предусмотренные для этого отверстия, и сразу загибаются для облегчения установки в них основного профиля.

    Последний этап – установка основного профиля. Для этого профиль обрезается до необходимой длины с зазором по 5 мм с каждой стороны, вставляется в стартовый профиль и крепится саморезами с пресс шайбой к подвесам. Уровнем контролируется горизонтальное его расположение, а также строго прямолинейное расположение.

    Совет: В процессе крепления стартового профиля не стоит пренебрегать его горизонтальным расположением, т. к. в последующем это приведет к неправильному расположению основного профиля и, в результате чего, придется начинать монтаж заново с самого начала.

    Каркас из деревянных брусков

    Устанавливается по аналогии с металлическим, с тем отличием, что крепление брусков производят методом сквозного монтажа без применения подвесов. Для выравнивания плоскости допустимо подкладывать под бруски деревянные щепки. В первую очередь устанавливаются крайние бруски, затем заполняют середину на расстоянии 40 – 60 см друг от друга.

    Монтаж панелей

    В первую очередь отмеряют и запиливают под углом 45 градусов потолочные плинтуса. Их крепление допустимо проводить при помощи саморезов ПШ 13 мм либо с применением жидких гвоздей. Плинтуса устанавливаются по всему периметру таким образом, чтобы смонтированные в дальнейшем панели попадали точно в их паз.

    Монтаж панелей ПВХ на потолок начинается с определения длины заготовки. Для этого измеряется расстояние от одной стены до другой, затем от этого расстояния отнимают 2 см и проводят на панели с помощью карандаша и строительного уголка строго перпендикулярную линию.

    После чего при помощи болгарки обрезают. Далее устанавливают первую панель в пазы потолочного плинтуса и продвигают до упора к стене. В результате должно получиться так, что первая панель с трех сторон зашла в пазы потолочного плинтуса. Только после этого, можно крепить панель к брускам или профилю.

    Совет: Есть два способа крепления панелей ПВХ к потолку при изготовлении каркаса из дерева. Первый — на саморезы с пресс-шайбой, второй — при помощи степлера, на скобы. Оба способа одинаково эффективны, но крепление при помощи степлера удобнее и быстрее.

    Последующие панели вырезаются по размерам и устанавливаются так, чтобы торцы находились в пазах плинтусов и каждая следующая панелька входила в замок предыдущей. Последнюю панель необходимо вырезать по длине и затем, отмерив нужное расстояние, отрезать по ширине после чего установить.

    Подробнее изучить процесс монтажа можно посмотрев видео описание процесса.


    Обсудить статью на форуме

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *