Top.Mail.Ru

Потолочная плитка из пенополистирола

  • Особенности
  • Типы плитки и дизайн покрытия
  • Размеры
  • Советы по выбору
  • Вред — миф или правда?
  • Как клеить пенополистирольную плитку?
  • Отзывы

Современный рынок строительных и отделочных материалов предлагает самые разные варианты оформления интерьера, рассчитанные на любой кошелек. Это подвесные, натяжные и реечные потолки, декоративная штукатурка и пенополистирольная плитка. Последний вариант – наиболее экономичный из всех перечисленных. Чтобы быстро и недорого обновить потолочное покрытие, не надо устанавливать подвесную систему или другие профили: достаточно только клея и плитки.

Особенности

Пенополистирольная плитка – универсальный материал, который отлично смотрится не только в жилом доме, но и в офисе, и в производственном помещении. Благо, что сегодняшний ассортимент предлагает огромный выбор цветов и текстур такой плитки. Гармонично завершить ремонт помогут разнообразные декоративные элементы.

Плитка из пенополистирола по-своему уникальна. Она отлично выдерживает высокую влажность и резкие перепады температур, обладает малым весом, практична и эстетически привлекательна. Прекрасно подходит для оформления коридоров, ванной комнаты, гостиной, кухни, спальни и других помещений.

Если потолок, четко расчерченный на квадратики надоел и хочется чего-то нового, то бесшовная плитка – прекрасное решение этой проблемы.

Для того чтобы создать ровное, однородное покрытие используются панели особой формы. Они создаются методом штамповки и имеют стандартный размер 50х50 см. Плита выпускается в ровном варианте или текстурированная с различными рисунками.

За счет особой формы и более мягкой текстуры, плитка, выложенная на потолке, смотрится очень однородно, без четких геометрических границ. Создается ощущение целостности.

Типы плитки и дизайн покрытия

Пенополистирольные плиты в зависимости от способа производства делятся на несколько групп:

  • Штампованные. Лист полистирола укладывается в специальную форму и сдавливается прессом. В результате получается довольно хрупкая панель, основным преимуществом которой является невысокая цена. Мыть ее нельзя, можно лишь иногда протирать влажной тряпкой. Данная плита выпускается в ограниченном ассортименте орнаментов и идеально подходит тем, кто не стремится создавать оригинальные, необычные интерьеры, а предпочитает традиционную классику.
  • Экструдированные. Наиболее прочный и долговечный вариант. Под воздействием высокой температуры и специальных добавок полистирол превращается в пену, которая позднее при помощи вакуума преобразуется в облицовочный материал. Панель имеет ровную, цельную структуру без вкраплений и пор. Часто выполняется под имитацию мрамора, натуральной древесины, других природных материалов или просто белоснежной. Благодаря отличным характеристикам, рекомендована к использованию в помещениях с повышенной влажностью.
  • Инжекционные. Лист пенопласта укладывается в специальную форму для спекания. Толщина готовой панели составляет от 9 до 14 мм. Для такой плиты характерен четкий, красивый рисунок, правильная геометрическая форма, широкий ассортимент орнаментов и текстур. Плиту можно окрашивать и мыть. Материал обладает высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами.
  • В зависимости от вида поверхности, плита делится на следующие группы:

  • Зеркальная поверхность. Для создания глянцевого зеркального блеска на поверхность панели наносится специальный светоотражающий слой.
  • Ламинированная поверхность. На плитку наносится пленка разных цветов.
  • Бесшовная. Кромка панели имеет идеально ровные очертания. Плитка ложится ровным, гладким слоем.
  • Размеры

    Пенополистирольная плитка выпускается в основном в форме квадрата или прямоугольника. Самыми популярными размерами являются: 40х40, 50х50, 60х60, 30х60, 30х70, 40х70 см.

    Панели могут быть гладкими и текстурированными, иметь классический или оригинальный дизайн, быть выпуклыми или иметь продавленный орнамент, быть цельными или перфорированными.

    В качестве декора для оформления потолочного покрытия используются различные розетки, ромбы, плинтуса и другие элементы.

    Советы по выбору

    Выбор плитки напрямую зависит от ее функционального назначения.

    Цена на штампованные панели достаточно низкая, но это и самый хрупкий, и недолговечный материал. Толщина плитки составляет порядка 6-8 мм, при нарезке надо быть особенно осторожным, чтобы не сломать ее, да и края идеально ровными вряд ли получатся.

    Для помещения с повышенной влажностью можно использовать экструдированную плитку. Она более прочная, чем штампованная, кроме того, она дополнительно защищена пыле- и водоотталкивающей пленкой.

    Укладывается такая плита просто и легко, края не крошатся, а специальная форма кромок позволяет при укладке скрыть небольшие неровности потолка.

    Ассортимент такой плиты позволяет легко выбрать подходящий вариант для любого типа интерьера.

    Инжекционная плитка – самая прочная и долговечная из представленных. Это прочный, экологически чистый и безопасный материал, который не боится влаги и обладает высокими эстетическими свойствами.

    Инжекционные панели выпускаются в белом цвете, чтобы придать им другой цвет, их можно покрасить. Стоимость их намного выше, чем у предыдущих видов.

    Для оформления коридора, спальни, детской комнаты или гостиной можно использовать любой вариант. Применение в ванной таких панелей возможно, если используются инжекционные и экструдированные плиты, которые выдерживают высокую температуру и влажность.

    Перед покупкой необходимо оценить качество приобретаемого товара:

  • Края плитки должны быть ровными, не иметь сколов, зазубрин, других деформаций.
  • Проверить прочность панели очень просто: надо взять ее за уголок. Если она не сломается под собственной тяжестью, то плита качественная.
  • Сама панель должна быть ровной, без видимых деформаций.
  • Края панели должны быть одинаковыми, чтобы места стыковки получились идеально ровными и четкими.
  • Вред — миф или правда?

    Когда речь заходит о пенополистироле, возникает резонный вопрос – а не вредно ли это для здоровья окружающих, ведь такая плитка используется не только для офисных и производственных зданий, но и для жилых квартир и детских комнат?

    Впервые стирол, лежащий в основе этого материала, был получен немецким фармацевтом Э. Симоном. В процессе своих экспериментов со стираксом, он получил новое вещество, которое при определенных условиях изменяло свою структуру.

    Через несколько лет вещество с желейной консистенцией легло в основу ряда продуктов, известных сегодня под названием «полимерные материалы».

    Сегодня процесс получения пенополистирола выглядит примерно так: в специальной форме смешивается стирол и полимерный состав. При нагреве образуется большое количество шариков-пузырьков, которые заполняют всю форму. Высохшие плиты разрезают и используют по разному назначению, например, в качестве утеплителя.

    Сам по себе полистирол является вредным веществом. Под воздействием высоких температур, света, воды, механической нагрузки, соединение выделяет токсичный стирол. Длительное вдыхание концентрированного стирола приводит к нарушению работы легких, сердечно-сосудистой системы. Но получить такую концентрацию в бытовых условиях невозможно. Поэтому воздух в комнате, где использована такая плитка, не грязнее, чем уличный с выхлопными газами от автомобилей и производственных предприятий.

    Использование пенополистирола не запрещено строительными нормативами и санитарно-гигиеническими требованиями. Его разрешено использовать в качестве строительного и отделочного материала в помещениях разного назначения.

    Как клеить пенополистирольную плитку?

    Для такого вида плитки используется специальный клей. Сегодня он широко представлен в отечественном и импортном исполнении. При выборе стоит обращать внимание на расход клея на 1 кв. м. плиты, прочностные характеристики, стоимость. Среди наиболее популярных марок можно отметить Титан, Мастер, Момент, Дракон, Элитанс и другие клеи.

    Укладка плитки начинается с подготовки поверхности. Она должна быть ровной, гладкой, хорошо зачищенной.

    Определить количество необходимого материала просто: площадь потолка разделить на площадь плитки и взять примерно 10% про запас на обрезки и обломки.

    Клеить плитку начинают с определения центра потолка. Через эту точку проводятся две перпендикулярные линии, разделяя поверхность на 4 больших квадрата. Теперь можно начинать монтаж плитки с угла или с центра.

    Клей равномерно наносится по диагональным линиям плитки и по ее периметру. Затем она аккуратно прикладывается к потолку и легко прижимается. Каждая следующая панель идет по одной линии с предыдущей без смещения. Выступающий клей убирается сухой салфеткой сразу же, чтобы не осталось следом на пенополистироле.

    Укладка может быть из плит одного цвета или комбинированной. В таком случае можно выложить панели в шахматном порядке. Получится оригинальный и красивый потолок.

    В месте расположения люстры отверстие под нее прорезается в плитке строительным ножом.

    Монтажные работы следует проводить при закрытых окнах, без сквозняка. Если между плитами все-таки образовались щели, то их можно заполнить белым герметиком. После поклейки плитки укладывается плинтус.

    Отзывы

    Перед выбором потолочного покрытия необходимо взвесить преимущества и недостатки разных вариантов: предлагаемый ассортимент, эксплуатационные свойства, стоимость, практичность, прочность, долговечность и другие параметры. Сделать правильный выбор зачастую хорошо помогают отзывы.

    В основном встречаются положительные отклики. Покупатели отмечают невысокую стоимость материала по сравнению с аналогами, долговечность, простоту и легкость монтажа.

    Отдельного упоминания заслуживает широкий модельный ряд плит разного функционального значения. Это и гладкие панели, и ребристые, и украшенные цветочным, геометрическим, фантазийным орнаментом. Плиты могут быть белыми или разноцветными.

    Практичность – еще один несомненный плюс. Пенополистирольная плитка служит много лет, пыль с нее легко убирается пылесосом или влажной тряпкой. При необходимости ее всегда можно обновить водоэмульсионной краской.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *