Поклейка обоев на старые обои

Можно ли обои клеить на старые обои? Ответы экспертов

Прежде чем говорить о том, можно ли клеить обои на старые обои, нужно разобраться в том, какие же виды обоев существуют, а также изучить некоторые их особенности.

  • Бумажные – самый распространенный вид. Легко клеится, и относительно просто снимается.
  • Акриловые – достаточно непрочные, поскольку изготовлены на основе бумаги. Клеятся просто на гладкую поверхность.
  • Виниловые – тоже на бумажной основе, которая покрыта винилом.
  • Шелкография – их изготавливают, переплетая шелковые нити. Легко моются и довольно прочны.
  • Велюровые – очень красивые, но маркие. Хорошо впитывают запахи и грязь.
  • Флизелиновые – современный вид. Их можно окрашивать, так что, учитывая их плотность, они являются самыми долговечными.
  • Моющиеся – эргономичный продукт, используемый на кухнях, ванных и т. д.
  • Фото – картины и изображение, отпечатанные на каком-либо носителе.

Игольчатый валик нарушит герметичность виниловой пленки.

Заключение

Надеемся, что материал статьи убережет читателя от сомнительных экспериментов со старыми стеновыми покрытиями. Как обычно, видео в этой статье предложит его вниманию дополнительные материалы. Успехов!

Можно ли клеить обои поверх старых обоев

  • Когда можно клеить обои на обои «>Когда можно клеить обои на обои
  • Недостатки оклеивания новых обоев на старые «>Недостатки оклеивания новых обоев на старые
  • Оклеивание поверх бумажных обоев «>Оклеивание поверх бумажных обоев
  • Как правильно наклеивать «>Как правильно наклеивать
  • Оклеивание поверх виниловых и флизелиновых обоев «>Оклеивание поверх виниловых и флизелиновых обоев
  • Как удалить прежнее покрытие «>Как удалить прежнее покрытие

Большинство жителей нашей страны, затевая ремонт, выбирают в качестве настенного покрытия именно обои. Эта традиция появилась вместе с появлением самого материала, и, несмотря на обилие новых настенных покрытий, все еще пользуется огромной популярностью. По большому счету, с процессом оклейки сможет справиться любой человек, даже не имеющий достаточного опыта.

Когда можно клеить обои на обои

Вот что понадобится для работы

Большинство людей заинтересованы в том, чтобы провести ремонт дома в максимально сжатые сроки. Поэтому каждый ищет доступные способы реализовать это желание. И если стены уже оклеены обоями, то многие задумываются над тем, чтобы оклеить стены новыми полотнами без предварительной подготовки поверхности.

Но можно ли клеить новые обои на старые обои? Профессионалы своего дела однозначно порекомендуют провести ряд предварительных работ, чтобы основательно подготовить поверхность. И для этого потребуется не только снять старые полотна, но и выровнять стену, покрыть ее грунтовкой и провести еще ряд необходимых действий. Но ведь всегда можно воспользоваться и другим вариантом, сократив время и средства, и просто поклеить новые полотна поверх старых.

 

Главным преимуществом наклеивания новых обоев на старые является экономия сил и времени. Но вместе с этим нужно помнить основное правило успешного ремонта: стена для наклеивания должна быть чистой, обезжиренной и обработанной грунтовкой. Лишь в этом случае можно рассчитывать на долговечный результат.

И чтобы риск негативных последствий был сведен к минимуму, следует обеспечить соблюдение следующих условий:

  • Состав старых обоев должен быть полностью бумажным;
  • Старые обои должны прочно крепиться к стенам;
  • Поверхность должна быть гладкой, не содержать объемных рисунков;
  • Быть тонкими.
  • Недостатки оклеивания новых обоев на старые

    С чем прийдется столкнуться при вторичном оклеивании

    Принимая решение о поклейке новых обоев на старые, нужно помнить о следующих недостатках:

  • Эстетичность выбираемого рисунка значительно снижается;
  • Качество крепления новых полотен снижается;
  • Возникает риск появления дефектов оклеивания у новых полотен, начиная от «пузырей», и заканчивая частичным отслаиванием;
  • Срок службы нового покрытия значительно сокращается;
  • Возникает риск развития под полотнами бактерий и плесени, опасных для здоровья человека.
  • Оклеивание поверх бумажных обоев

    Если стена оклеена бумажными обоями. то не исключается повторное оклеивание поверхности в целях экономии времени и средств. Но, выбрав этот вариант, следует тщательно проверить, чтобы старые полотна не имели дефектов, разрывов, а все места стыков были хорошо соединены.

    Также следует быть готовым к тому, что у старых полотен проявятся красящие свойства, которые активизируются при намокании от нового клеевого состава. В результате вся работа будет испорчена.

    Лучше заранее подобрать рисунок новых полотен и оценить яркость прежнего. Если новый слой будет слишком тонким, то чрезмерно пестрый рисунок базового полотна будет просвечиваться.

    Следует помнить, что количество наносимого клея должно быть достаточным. При чрезмерном его нанесении не исключено размокание полотен, которые впоследствии могут упасть из-за общей тяжести.

    Поклейка обоев поверх старых допускается лишь в том случае, если старое покрытие является тонким и сделано на бумажной основе

    Как правильно наклеивать

    Итак, убедившись, что старые обои держатся хорошо, можно приступить к наклеиванию поверх них новых полотен. Но, прежде всего, стоит немного смочить основание и оторвать те куски, которые уже плохо держатся.

    Новые полотна оклеиваются, начиная с одной полоски, причем нужно дать время, чтобы она хорошо просохла. Если эксперимент удался, и полоска прочно закрепилась на поверхности старых обоев, то можно продолжать процесс оклеивания.

    Если при оклеивании появилось незначительное количество «пузырей», то их можно разгладить обычным утюгом или специальным шпателем, но также можно выждать 2-3 дня, чтобы эти дефекты разошлись сами собой.

    Непосредственно во время оклеивания в помещении должно быть минимальное движение воздуха, т.е. работать без включенного кондиционера или вентилятора, при закрытых окнах и дверях. Проветривание в помещении допускается лишь когда новые полотна хорошо просохнут.

    Оклеивание поверх виниловых и флизелиновых обоев

    Оклеиваемая поверхность должна быть идеальной

    Клеить новые полотна поверх виниловых практически невозможно, так как старое покрытие сохраняет водоотталкивающие свойства. Помимо этого нужно помнить, что виниловые покрытия в большинстве случаев имеют рельефную поверхность, которую будет легко заметить после оклеивания новыми полотнами.

    Обои флизелинового типа по своим характеристикам похожи на виниловые, поэтому имеют аналогичные рекомендации. Поэтому лучше всего снять их со стены.

    Как удалить прежнее покрытие

    Если все же принято решение о снятии старых обоев, то данный процесс можно будет разделить на следующие составляющие этапы:

    • нанесение царапин;
    • смачивание;
    • соскабливание покрытия.

    У разных типов обоев — различная степень водонепроницаемости, и чтобы обеспечить максимальное проникновение воды, следует нарушить общую целостность покрытия. Именно для этого как раз и наносятся царапины, которые обеспечивают максимальное нарушение целостности.

    Затем поверхность следует смочить. Мебель и напольное покрытие предварительно накрываются защитной пленкой. Чтобы повысить эффект отслаивания, в воду нужно добавить некоторое количество жидкого мыла или моющего средства.

    Видео о том, как правильно снять старые обои:

    Сам раствор наносится на стену дважды, причем в обоих случаях нужно следить, чтобы он не стекал по стенам. После смачивания поверхность оставляют на четверть часа, после чего можно начинать работу по соскабливанию покрытия. Если вся предварительная работы была выполнена верно, то соскабливание займет минимум времени, причем его можно будет выполнить не только шпателем, но даже обычной линейкой.

    При снятии старых виниловых обоев нужно предварительно удалить виниловый слой, а затем приступать к снятию бумажной основы, используя вышеописанный метод. Если же стена покрыта обоями в несколько слоев, то следует смешать клей и средство для его удаления (желательно того же производителя), нанести на стены и через некоторое время удалить.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *