Top.Mail.Ru

Поклейка обоев на крашенные стены

Как поклеить обои на крашеные стены

У всех когда-то появляется необходимость делать косметический ремонт в своем доме или квартире. Так случилось и у меня – мы с женой решили обновить нашу спальню и поклеить в ней новые обои. Задача состояла не только в выборе шпалер, но и в решении вопроса, как оригинально поклеить обои в комнате и можно ли это произвести на крашеные стены. Старый дизайн нам изрядно поднадоел и просто перекрашивать стены не хотелось. Сегодня я расскажу, как происходила подготовка к процессу, про правила поклейки обоев и варианты поклейки обоев.

Как поклеить обои на крашеные стены?

Главные условия оклейки окрашенных поверхностей

Дело в том, что возможность поклеить обои на крашеные поверхности зависит от типа покрытия. Нам с женой повезло, ведь дизайн в комнате был выполнен с помощью акриловой краски. Но давайте рассмотрим на примере маленькой таблицы, можно ли клеить обои на краску.

Поклейка обоев на покрашенные стены, а также стены в побелке

Клеить обои стены с каким-либо покрытием — дело непростое. Сложность состоит в том, что при окрашенных или побеленных стенах происходит плохое сцепление клея с поверхностью. Если же вы все-таки решили клеить обои на неочищенную поверхность, то существует несколько способов, которые помогут добиться как можно лучшего результата от данной процедуры.

Что нам понадобится?

  • Обои. Можно отдать предпочтение любому виду обоев, т.к. их выбор не влияет на конечных результат;
  • Обойный клей. Он должен подходить к выбранным обоям;
  • Шпатлевка и грунтовка. Данные смеси нужны для выравнивания стен;
  • Валик и кисть. Такие инструменты будут использоваться для нанесения обойного клея.
  • Шпатель и наждачная бумага. Данные материалы помогут очистить стены.
  • Клеим обои на покрашенные стены

  • Подбираем специальный клей

    Если вы решили клеить обои на покрашенные стены, то нужно подобрать клей на поливинилацетатной эмульсии. Такого рода клеи обычно применяют при поклейке тяжелых виниловых обоев. В подходящий для ваших обоев клей можно добавить ПВА.

    На удачный исход от данной процедуры будут влиять несколько факторов:

    • как давно стены были выкрашены (если стены были окрашены давно, то обои вскоре могут отойти вместе с краской и штукатуркой);
    • насколько хорошо держится штукатурка (старая штукатурка под весом обоев может отойти от стен);
    • для лучшего соединения клея с поверхностью, стены должны быть очищены от грязи.

    Если отшкурить рабочую поверхность грубой наждачной бумагой, то обои лучше будут держаться. После использования шкурки стену нужно тщательно вымыть, а затем просушить. Не используйте лишнее количество клея — это может привести к появлению желтых пятен после высыхания обоев.
  • Грунтуем стены

    Чтобы приготовить грунтовую смесь, нужно в воду (0,2 литра на 1 кв.м) постепенно всыпать алебастр при этом постоянно мешать. Конечная консистенции должна напоминать густой кефир. Затем добавить ПВА и снова все перемешать. Также можно купить готовую грунтовку бетон-контакт (кварцит). Грунтуем стены тонким слоем, шпаклюем в два слоя, затем снова наносим грунтовку. Ждем пока стены высохнут. Применив данный способ, вы можете полностью быть уверенны, что обои будут прочно держаться на стене.

  • Клеим обои на побелку

    Если побелка хорошо держится и не отслаивается от стен, то клеить обои на такую поверхность можно. В случае отслаивания побелки ее нужно соскоблить с помощью шпателя. После того, как поверхность будет очищена, ее нужно зашпаклевать и дать просохнуть. Затем загрунтовать разбавленным с водой клеем ПВА.

  • Шпатлевка стен

    Если на стене имеются неровные участки, то их нужно зашпаклевать. а затем отшкурить с помощью наждачной бумаги. После того, как шпатлевка высохнет можно приступать к грунтовке рабочей поверхности, которая должна проходить в несколько этапов. Рекомендуется использовать акриловую грунтовку. т.к. она считается более качественной и обладает водоотталкивающими свойствами, а также идеально ложится на известку. Грунтовать можно только после того, как предыдущий слой полностью высохнет. Это займет около суток. Если ремонт делается в теплое время года и при низкой влажности, то время высыхания можно сократить. Последним шагом перед поклейкой будет нанесение слабого раствора клея. Так обои будут прочнее держаться, а поверхность будет защищена от плесени и грибка.

  • Если вы не уверенны, что обои будут хорошо держаться, то можно для проверки приклеить на стену один обойный лист. Если после высыхания обои не отклеятся и не вздуются, то это будет признаком того, что можно продолжать декорировать стены.

    Как поклеить обои на окрашенные стены

    Очень часто при подготовке поверхности стен к оклеиванию возникают вполне справедливые сомнения: можно ли клеить обои на краску, и как поклеить обои прямо на крашеные стены? Данная процедура может проводиться далеко не во всех случаях. Здесь все зависит от типа покрытия.

    Если отделка выполнялась масляной краской, ее желательно убрать. Все дело в том, что этот материал обладает нежелательной способностью отслаиваться. При этом очень сложно обеспечить необходимую адгезию клея.

    Клеить обои на водоэмульсионную краску также нежелательно, поскольку она подвержена непосредственному воздействию влаги. Если обработать такую поверхность клеем, она может попросту отслоиться.

    Лучше всего клеить обои на краску вододисперсионного типа, к числу которых можно отнести акриловую. Она отлично ложится, практически идеально сцепляется с поверхностью и обладает влагоотталкивающими характеристиками.

    Как узнать, какой краской были окрашены стены?

    Перед тем, как поклеить обои на краску, стоит выяснить тип красящего состава, который ранее использовался для отделки стен. Хорошо, если предыдущую отделку вы проводили лично и помните, чем именно окрашивали. Но иногда бывают ситуации, когда узнать эту информацию не у кого, но сделать это все же нужно.


    Перед тем как принять решение о поклейке обоев на окрашенную поверхность, нужно узнать тип краски

    В этом случае нужно взять влажную тряпку и протереть ею окрашенную стену:

    • если появляется пена, а на ткани остается немного краски, то для окрашивания использовался состав водоэмульсионного типа. Для того чтобы смыть его, необходима просто теплая вода;
    • если же влага не действует на материал, то его немного отковыривают с помощью шпателя. Если краска начинает отпадать по кускам, то использовано лакокрасочное покрытие. Если же материал держится достаточно хорошо и отпадает лишь небольшими кусочками, то стены окрашены краской вододисперсионного типа.

    Как проверить адгезию покрытия

    Чтобы выяснить, можно ли клеить обои на краску, необходимо понять, насколько является прочным старое покрытие. Сделать это можно с помощью строительного (малярного) скотча. Нужно наклеить его на стену, после чего резко оторвать. Если частички краски остаются на скотче, то ее следует убрать. Если покрытие выдержало проверку, можно приступать к подготовке стены к поклейке обоев, не снимая его.

    Оклеивать обоями сырые или пораженные плесенью и грибком стены нельзя. В этом случае перед отделкой нужно обязательно удалить старое покрытие, а очищенную поверхность обработать антигрибковым составом.

    Как подготовить поверхность, окрашенную масляным составом


    Клеить обои на стены, окрашенные масляными красками, можно только в случае хорошего сцепления красящего состава с поверхностью

    Если масляная краска хорошо сцепляется с основанием, можно спокойно наклеить на нее обои. Но поверхность при этом следует тщательно подготовить:

  • Хорошо зашкурить до состояния матовости. Это позволит существенно улучшить адгезию.
  • Удалить с основания пыль. Отличное решение – помыть стены и тщательно их высушить.
  • Обработать поверхность адгезионной грунтовкой. Для равномерного нанесения состава используется малярный валик.
  • Когда первый слой хорошо высохнет, нужно нанести грунтовку повторно.
  • После этого можно приступать к оклеиванию. Чтобы обои лучше держались, рекомендуется к обойному клею добавить ПВА (2:1).
  • Как подготовить стену, окрашенную вододисперсионными акриловыми красками

    Если вы хотите наклеить обои на вододисперсионную акриловую краску, затирать поверхность нет необходимости, поскольку она уже изначально матовая. Для качественной подготовки стены необходимо выполнить следующие действия:

  • Тщательно очистить рабочую поверхность от накопившейся грязи и высушить ее.
  • Нанести грунтовку в 2 слоя. Второй слой можно наносить лишь после полного высыхания первого.
  • Нанести на поверхность стены сильно разбавленный клей.
  • Когда основание просохнет, можно клеить обои.

  • Перед поклейкой обоев на краску, поверхность нужно тщательно прогрунтовать, не менее 2-х раз

    Как подготовить стену, окрашенную водоэмульсионкой

    Для того чтобы узнать, можно ли клеить обои на водоэмульсионную краску, следует проверить состояние покрытия. Если оно хорошо сцепляется со стеной и не отслаивается, необходимо выполнить двойную грунтовку стены. тщательно просушивая каждый слой. После полного высыхания (где-то спустя сутки) можно клеить обои на водоэмульсионную краску.

    Если старое покрытие шелушится, нужно обязательно его убрать. Сделать это получится несколькими способами:

    • намочить стены, а затем с помощью шпателя снять краску;
    • удалить при помощи специальных смывок и реагентов;
    • механически удалить шлифовальной машинкой.

    Еще один способ: намочите стену, обычным клеем ПВА приклейте на размокшую краску старые газеты и куски обоев. Важно клей наносить не по всей поверхности, а только на середину, оставив края неприклеенными. После полного высыхания, нужно просто сорвать газеты или обои, потянув за края, и кусочки старого покрытия оторвутся вместе с ними.

    Если клеить обои на краску, можно существенно упростить и ускорить весь ремонт. Важно лишь подойти к данной работе максимально ответственно и провести качественную подготовку стен. Только в этом случае можно быть уверенным в отличном результате.


    • Внутренняя отделка
      • Потолок
      • Стены
      • Двери, арки
      • Окна
      • Печка, камин

    • Отделка помещений
      • Кухня
      • Ванная, туалет
      • Коридор, прихожая
      • Балкон, лоджия
      • Другие комнаты

    • Отделка строений
      • Дачные и частные дома
      • Деревянные дома
      • Бани, сауны

    • Отделочные материалы
      • Гипсокартон
      • Облицовочные панели
      • Обои, пробка
      • Плитка
      • Ламинат, линолеум
      • Декоративная штукатурка

    • Отделочные работы
      • Штукатурка
      • Грунтовка
      • Шпаклевка
      • Покраска, побелка

    Большинство людей представляет себе оштукатуривание поверхностей, как длительное нанесение составов шпателями, кельмами и другими простыми.

    После установки дверных и оконных конструкций возникает необходимость в проведении дополнительных отделочных работ, которые связаны.

    Вопрос о том, как шпаклевать потолок под покраску, возникает у каждого, кто затеял ремонт потолочной.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *