Подушки для софы — возможность обновить интерьер без особых затрат

Самые беззащитные детали софы – ее подушки. И дети на них прыгают, и кот когти точит, и чай проливается. Так что со временем этот предмет мягкой мебели перестает быть презентабельным. Обивка становится потертой, а то и порванной, а пружины печально скрипят, иногда выпирая колючими боками. Поролон, находящийся внутри, и вовсе в труху может превратиться.

Жаль выбрасывать еще крепкую вещь, особенно сделанную в советские времена, с каркасом из натурального дерева. Впрочем, это и не нужно – стоит просто поменять подушки.

Содержание

  • 1 Как подобрать подушки для софы
  • 2 Топ-производители
  • 3 Материалы изготовления
    • 3.1 Начинка
    • 3.2 Что находится снаружи
  • 4 Простой способ изготовления аксессуара своими руками
  • 5 Цена и фото

Как подобрать подушки для софы

Сначала определимся, для каких целей будет использоваться обновленная софа.

  • Если на ней предполагается спать, то необходимы мягкие подушки достаточной высоты, желательно с пружинным блоком.
  • Для дневного отдыха подойдет и пенополиуретановое наполнение. Оно же хорошо себя проявит в условиях повышенной влажности, например, на даче, где нет отопления. Железные пружины это не выдержат – быстро заскрипят.

Далее нужно определиться с габаритами. Если марка тахты достаточно популярна («Юбилейная», «Молодежная», «Юность», «Малютка»), то подушки для нее имеют стандартные размеры. К примеру, для тахты с именем «Юбилейная» их в комплекте идет шесть штук. Три сиденья габаритами 0,63 на 0,9 метра и три спинки габаритами 0,63 на 0,4 метра. Сверху шел тоненький матрасик из поролона, сглаживающий просветы между нижними подушками.

Впрочем, сегодня на ту же «Юбилейную» можно заказать более практичный комплект: вместо трех сидений один матрас из плотного ППУ, а вместо трех спинок – две. Матрасик сверху больше не нужен. Получается дешевле и удобнее.

В общем, исходя из размеров и целей применения будем выбирать оптимальный вариант. Естественно, обязательное условие – качество всех комплектующих. Об этом – далее.

Фото обновленных подушек для софы «Юбилейная»

Топ-производители

Подробнее о составе материалов мы расскажем в следующем разделе. А сейчас лишь упомянем, что в качестве «начинки» подушек используются чаще всего либо плотный пенополиуретан (иначе, мебельный поролон), либо пружинные блоки.

  • Большой ассортимент последних у отечественного предприятия «Меридиан», которое изготавливает свою продукцию на отличном швейцарском и итальянском оборудовании.
  • Что касается производителей ППУ, то их достаточно много в России. Например, предприятие «Муром Поролон» из города Муром Владимирской области. Или «Химпластсервис» (Москва), «Эгида» (Санкт-Петербург).
  • Используя перечисленные выше материалы, сами подушки для софы делают специализированные фирмы. Например, фабрика диванных подушек «Думочка», компании «NEWSOFA» и «Goodsofa». Все они предлагают варианты подушек различной формы и размера с любым видом наполнителя и типом обивки.

Старая софа на новый лад

Материалы изготовления
Начинка

  • Начнем с пружинных блоков для подушек софы. Их целесообразно применять, когда на софе предполагается регулярно спать. Такое наполнение достаточно мягкое, но можно сделать его потверже, заказав верхний слой из кокосового волокна или мебельного термовойлока.
  • Более удобны и долговечны пружины независимого типа, но они дороже, чем блоки типа «боннель». Сверху на пружинах обычно находится слой поролона – раньше его делали всего 3 сантиметра. Но этого для комфорта маловато.
  • Пенополиуретан – более дешевый наполнитель, упругий и эластичный. Для внутренностей подушек надо брать марки ППУ высокой плотности – например, 4065 и 3040 (стандартный ППУ), 2240 и выше (эластированный ППУ). Самый качественный материал относится к группе EL, который отлично держит форму. Производитель всегда указывает тип наполнителя.
  • Похож на ППУ и искусственный латекс, однако по качеству он гораздо выше. И срок службы его впечатляет – лет 20, не меньше. Он способен легко выдержать даже солидного человека в 150 килограммов весом. Стоят подушки для софы из искусственного латекса дороже чем из пенополиуретана.
  • Еще дороже обойдется натуральный латекс – из него тоже делают наполнение. Для достижения оптимальной жесткости его часто разбавляют слоями кокосовой койры – твердого натурального волокна, дающего ортопедический эффект.

Начинка для подушек софы

Иискусственный латекс

Пружины независимого типа

Пружинные блоки

Пенополиуретан

Натуральный латекс



Что находится снаружи

Сверху подушки покрыты чехлом из прочного материала. Это может быть один из видов мебельного обивочного гобелена, шенилл, флок. Очень интересно выглядит корейский пушистый велюр с оригинальной выделкой, который называется «Шиншилла».

Разнообразить интерьер можно, заказав чехол, который можно вывернуть на обе стороны, имеющих различную расцветку.

Стоит помнить, что итоговая цена подушек во многом зависит от выбранной обивочной ткани. Обратите внимание и на то, чтобы верхний чехол можно было снять – удобно, когда для этого предусмотрена молния.

Виды обивки для подушек софы

Шенилл

Флок

Велюр Шиншилла

Обивочный гобелен



Простой способ изготовления аксессуара своими руками

Да-да, софу, а точнее ее подушки, можно обновить своими руками.

  • Легче всего поступить так: приобрести качественный пенополиуретан и вырезать из него детали нужного размера.
  • Если не хватает толщины, соорудим многослойные изделия.
  • Теперь нужно смастерить внутренний чехол, который сядет плотно и не будет сниматься. Для этого можно взять, к примеру, наволочный тик или любую другую ткань, достаточно прочную и плотную.
  • Затем надо сшить наружный съемный чехол из мебельной обивочной ткани, оставив место для застежки.
  • Если у вас имеются старые подушки с пружинными блоками в неплохом состоянии, а износилась только внешняя часть, то можно реанимировать их. Приготовьте:

    • войлок;
    • плотный пенополиуретан;
    • специальный клей для пенополиуретана.

    Итак:

  • Обложим пружины войлоком сверху и снизу, а затем с помощью клея сделаем короб из пенополиуретана, который будет закрывать подушки со всех четырех сторон.
  • Теперь остается сшить два чехла – внутренний и внешний. Тут главное – сначала пружины хорошо проверить, чтобы они были все целыми.
  • Следующий видеосюжет расскажет о том, как перетянуть старую софу в домашних условиях:

    А это видео научит вас менять поролон в подушках софы без особых усилий:

    Цена и фото

    Некоторые подушки для софы от производителя или даже на заказ можно купить недорого, по вполне адекватной цене (особенно если делать это в интернет-магазинах), а на некоторые придется существенно потратиться. Укажем для примера и стоимость подушек для софы одного из популярных производителей – фабрики диванных подушек «Думочка»:

    • Самый экономный (дачный) вариант из двух подушек 0,4 на 0,95 метра и одного матрасика 0,9 на 1,9 метра выполнен из ППУ типа EL марки 2840. Цена – 5,2 тысячи рублей. Для кушетки «Малютка и того дешевле – 4,9 тысячи рублей.
    • Средний вариант, достаточно удобный, из ППУ марки 3040 с прослойками из обработанного латексом термовойлока. Подушки имеют высоту 16 сантиметров, выдерживают до 100 килограммов. Комплект для «Юбилейной» и других популярных видов стоит 6,9 тысячи рублей, для «Малютки» — 6,2 тысячи рублей.
    • Пружинные подушки с блоком типа «боннель», окруженными слоями войлока и ППУ марки 2640, имеют стоимость 6,6 тысячи рублей. С добавлением кокосовой плиты цена увеличивается до 7,9 тысячи рублей.
    • Элитный вариант – «слоеные» подушки, где кокосовое волокно чередуется с натуральным латексом. Очень комфортные, выдерживают до 140 килограммов веса. Комплект для одного из популярных видов софы обойдется почти в 30 тысяч рублей.

    Здесь вы можете также увидеть готовые подушки для софы с различными вариантами обивки, толщиной, формой и размерами. Одни из них однотонные, другие – пестрые, третьи имеют оригинальное сочетание нескольких оттенков. Удачно подобрав рисунок и фактуру обивки, можно чудесно преобразить интерьер.

    Фото подушек софы после перетяжки

    Нежный беж

    3 цвета

    Веселая осень

    До и после



    Итак, замена на новые подушек для старой софы сегодня — вполне выполнимая задача, ведь их изготовлением заняты многие компании. Важно определиться с цветом, фактурой, размерами — и ваш диван заиграет новыми дизайнерскими красками.

    О том, как обновить софу с подушками и другие советские предметы обстановки, расскажет следующее видео:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *