Top.Mail.Ru

Побелка потолка своими руками водоэмульсионной краской

Побелка потолка водоэмульсионной краской своими руками: пошаговая инструкция

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

19 знаменитостей, выглядевших совсем иначе до обретения популярности Мировые знаменитости, образами которых сейчас бредят миллионы поклонников, выглядели раньше совершенно иначе. Наши идеальные кумиры имели достаточно з.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.

Побелка потолка

Есть одна старая поговорка, которая гласит: «Если хочешь сделать что-либо хорошо, сделай это сам». Говорить о её полной актуальности, конечно, не приходится, но доля истины в этом есть. Благоустройство собственного жилья – это как раз та сфера, в которой принять личное участие не помешает никому.

Один из несложных в ремонте участков квартиры – потолок, который иногда тоже нуждается в обновлении. Покраска или побелка – не имеет значения, потому что принцип один, разные лишь материалы.

Залог успеха в любой ремонтно-строительной операции – правильная подготовка основания, на котором будет держаться финишная отделка, будь то обычная покраска или уложенный кафель. Побелка потолка требует того же.

Существует немало мнений, что не совсем обязательно удалять старое покрытие перед нанесением нового, и достаточно лишь хорошо прогрунтовать его. С одной стороны это так, но есть нюанс – это возможно лишь в том случае, если на потолке нанесён очень тонкий слой побелки. Только тогда грунтовка сможет пропитать его полностью до основания. В противном случае есть риск получить плёнку, которая не имеет адгезии к основанию, и однажды начнёт отпадать.

Здесь можно дать один совет: если хотите быть уверенным в стойкости и цепкости новой покраски к потолку – старую побелку нужно полностью удалить.

Методов, как это сделать, достаточно много. Сухой способ, влажный, механический с помощью шлифовальной машины – на любой вкус и возможность. Повторимся ещё раз – хорошая подготовка потолка к побелке начинается с удаления предыдущего покрытия.

После того, как снят старый слой, поверхность стоит простучать, особенно в местах, где нанесена штукатурка, и на стыках панелей. Если слышен глухой звук – значит штукатурка держится плохо, и её тоже нужно сбить, чтобы зашпаклевать заново.

После снятия побелки, удаления отпадающей штукатурки поверхность необходимо загрунтовать. Делается это для того, чтобы обеспечить достаточную адгезию нанесённых впоследствии материалов. После высыхания грунта потолок шпаклюется (если есть в этом нужда), выравниваются все перепады и заделываются раковины, выбоины и трещины. На швах между панелями можно наклеить ленту серпянку.

Высохшая шпаклёвка шлифуется и тоже покрывается грунтовкой. На следующий день после грунтования можно приступать к нанесению финишного покрытия, которое выбирается по вкусу и бюджету.

 

Побелка потолка своими руками мелом — самый недорогой вариант, однако у него есть ограничения. Мел не является продуктом, устойчивым к влаге, поэтому его можно применять только в сухих помещениях. В ванной лучше использовать известь или влагостойкую водоэмульсионную краску.

Меловой раствор готовится самостоятельно из мела (продаётся в порошке или в виде теста), небольшого количества столярного клея, и синьки. Наносится на потолок кистью, валиком или напыляется с помощью компрессора (а также насадки для пылесоса).

Инструменты для побелки потолка меловым раствором

Очень похожа процедура собственноручной побелки потолка известью. Разница заключается лишь в приготовлении раствора. Каждый слой (а их необходимо нанести минимум два) наносится только при полном высыхании предыдущего, иначе могут возникнуть проблемы с адгезией покрытия. Метод нанесения – перекрёстный.

Перекрёстный метод нанесения побелки

Наиболее современный и обеспечивающий в дальнейшем удобную эксплуатацию поверхности способ – побелка потолка своими руками водоэмульсионной краской. Процедура подготовки ничем не отличается от уже описанных вариантов отделки потолка. Сама краска продаётся в готовом виде, при желании колеруется в любые пастельные цвета по каталогу.

Выбор водоэмульсионных красок очень велик. Для потолка нет необходимости приобретать материал, стойкий к механическому износу. Если речь идёт о потолочных покрытиях в ванной комнате, краска должна быть влагостойкой. Есть ряд специальных покрытий, предназначенных для санузлов.

Водоэмульсионная краска наносится распылителем или валиком. Кисть используется только в труднодоступных местах и углах. При выборе валика стоит помнить, что чем короче ворс, тем более гладкой поверхности он требует.

Побелка потолка водоэмульсионной краской

Для того чтобы подсчитать стоимость побелки потолка, нужно вычислить площадь покрытия. Ориентировочные расходы материалов, купленных в магазине, указаны на упаковках. Меловой или известковый раствор – примерно 0,5 литра на один квадратный метр потолка.

Не забывайте, что на упаковке указан средний расход материала на один слой без учёта потерь (на распыление, разбрызгивание, остатки на валиках, кистях и т.п.). Если потолок красится подкрашенной колером краской или побелкой, необходимо заколеровать количество материала, которого хватит на всю площадь, иначе есть риск разницы в цвете на одной плоскости.

Подводя итог, можно напомнить, что нужно для побелки потолка:

  • Шпатели для удаления старой побелки и выравнивания поверхности
  • Кисти, валики (разной ширины в зависимости от выбранного материала и для разных участков)
  • Распылитель краски (при наличии)
  • Шлифовальная тёрка для шлифовки шпаклёвки
  • Поддон для краски
  • Малярный скотч
  • Нож
  • Стремянка
  • Средства индивидуальной защиты (респиратор, очки, перчатки, спецодежда)

Ну и конечно самое главное, что необходимо – это желание добиться успеха в таком нехитром деле, как побелка потолка своими руками!

Небольшую видеоинструкцию можно посмотреть здесь:

Выбор самой краски остаётся за Вами!

Побелка потолка водоэмульсионной краской своими руками

Покраска потолка водоэмульсионной краской по побелке

Побелить потолок водоэмульсионной краской – это придать помещению требуемый дизайн и воплотить любую задумку своего владельца. Состав этой краски — суспензия, основа которой полимеры и пигментные вещества, размешанные в воде.

Особенность состава в том, что после покрытия на поверхности, интенсивно испаряется вода, а полимеры способствуют образованию покрытия с высокой стойкостью к влаге. Как своими руками побелить водоэмульсионной краской потолок подскажет статья.

Какие особенности и разновидности покрытия

Водоэмульсионная краска может быть одной из четырех видов:

Цена такого покрытия самая малая, применяется для покрытия поверхностей выполненных из бетона и кирпича, отличается небольшим сроком службы.

  • Силикатной. Основу краски составляет жидкое стекло с добавлением пигмента. Стоимость ее небольшая, а поверхность имеет хороший вид более 20 лет. Покрытие не стоит брать для помещений, где высокая влажность.
  • Акриловой. В ее состав входят акриловые смолы, краска долговечная и износостойкая, имеет выше стоимость, чем у предыдущих видов, но и достаточно высокие эксплуатационные характеристики. Влагостойкий вид, который можно применять для ванной и кухни.
  • Силиконовой. Это самый дорогой вид водоэмульсионной краски, основу которой составляет силикон.

 

Достоинствами покрытия являются:

  • отсутствие неприятного запаха;
  • быстрое высыхание потолка, достаточно всего несколько часов;
  • экологически безопасная, не имеет вредных для человека испарений;
  • после добавления в состав специальных пигментов, можно решить многие варианты поставленных перед дизайнерами задач;
  • покрытие можно наносить на поверхности из любых материалов, исключая металлические.
  • После покраски водоэмульсионной краской, она легко смывается с рук. Очень просто отмывается инструмент после выполнения работы, а само покрытие водой смыть невозможно.

    Какими свойствами обладает водоэмульсионная краска

    Совет: Побелка потолка водоэмульсионной краской является надежным и проверенным способом, для обновления поверхности, которая приобретает более высокую прочность, по отношению к натяжным потолкам, которые легко повредить острыми предметами и даже пробкой из-под шампанского.

    К достоинствам покрытия относятся:

    • Потолок в любой момент легко перекрасить, изменив цвет.
    • Высокая прочность.
    • Простой уход, не требуется использования дорогостоящих средств при чистке, достаточно протереть ветошью или губкой.
    • При нанесении краски не нужны особые познания, и ремонт можно выполнить самостоятельно.
    • Добавка колеров позволяет получить любой оттенок.

    Водоэмульсионная краска бывает двух видов:

    • Поверхность должна быть идеально ровной.
    • Требуется предварительная обработка потолка:
  • шпаклевка (см. Шпаклевание потолка в разных вариантах );
  • грунтовка.
  • При окрашивании поверхности можно использовать:

    Совет: Использовать пульверизатор для небольшой площади не следует. Материал будет разбрызгиваться, что увеличит его расход.

    Как подготовить поверхность под окраску

    Прежде чем красить потолок его необходимо подготовить:

    • Удалить грязь. После очищения поверхности от старой краски, производится ее тщательный осмотр, при котором выявляются различные загрязнения:
  • жирные пятна удаляются светлой чистой тканью, предварительно смоченной водой с кальцинированной содой. Ветошь на время прикладывается к пятну, пока оно не пропадет, затем место тщательно промывается чистой водой.
  • плесень;
  • ржавчина убирается обычной теплой водой. Но после очистки понадобится эту часть потолка обработать составом медного купороса: в кипяченую воду добавляется до 80 грамм купороса.
    • Выровнять потолок (см. Выравнивание штукатуркой потолка – как делать это правильно ).

    Выравнивания потолка шкуркой

    При наличии на потолке различных дефектов, неровностей или трещин, его нужно оштукатурить или зашпаклевать.

    Совет: Выравнивание потолка следует делать обязательно, чтобы побелить его правильно.

    Для шпаклевки поверхности лучше всего подойдет клеевой раствор – наносится он легко, готовится очень просто и хорошо удерживается на покрытии.

    Перед шпатлевкой потолочного покрытия, готовится смесь: в пропорции 1:2:2 перемешиваются мел, гипс и клей столярный. Чтобы получить более жидкий раствор в клей предварительно добавляется вода. Шпаклюется потолок шпателем вручную.

    После шпаклевки поверхность обязательно грунтуется, чтобы она стала достаточно гладкой. При этом образуется тонкая пленка, не пропускающая краску. Кисточкой грунтуются труднодоступные места, а затем используется валик.

    Совет: Перед любым этапом работ следует обеспечить полное высыхание грунтовки.

    Как побелить потолок

    Для проведения малярного процесса требуется приобрести такие инструменты и материалы:

    • Валик с ручкой достаточной длины.
    • Кисть для прокраски мелких и труднодоступных участков.
    • Валик для проведения грунтовки.
    • Раствор глубокого проникновения для грунтовки.
    • Защитные принадлежности.
    • Краску водоэмульсионную.

     

    Инструкция нанесения водоэмульсионной краски:

    • Поверхность грунтуется грунтовкой глубокого проникновения, что улучшит сцепление краски с поверхностью стен и сократит впитывание материала.

    Совет: На этом этапе необходимо уделить особое внимание грунтовке углов и труднодоступных мест.

    • Окрашивание начинается через 60 минут после проведения грунтовки (см. Как грунтовать потолок: разбираемся поэтапно ).
    • На потолок водоэмульсионная краска наносится двумя слоями. Для первого из них краска разводится до жидкой консистенции, для второго используется неразбавленный раствор.

    Совет: Перед началом нанесения краску следует тщательно перемешать до получения однородной массы.

    • Прокрашиваются кистью труднодоступные места.
    • Краска наносится первым слоем. Для этого она наливается в лоток, набирается смесь на валик, который прокатывается по ребристой части лотка, выполняется окрашивание.

    Лоток для краски

    • Малярные работы начинаются от одного из углов комнаты. Первый слой наносится параллельно оконному проему. Отслеживаются непокрашенные места, которые придадут поверхности неоднородность. После высыхания краски поверхность еще раз проверяется на однородность, на отсутствие пятен.
    • По истечении суток перпендикулярно оконному проему наносится второй слой, как на фото. По такой технологии процесса можно добиться однородности поверхности и качественного окрашивания.

    Схема нанесения краски на потолок

    Подробно процесс окрашивания показан на видео в этой статье.

    Как убрать дефекты после окрашивания потолка

    Пятна и разводы на поверхности потолка нарушат красоту любого интерьера. Причиной образования пятен может служить нарушение технологии нанесения покрытия. Большее значение имеет правильный выбор валика.

    • Без разводов можно побелить потолок инструментом с длинными нитями.
    • Велюровый для этого лучше не использовать — он впитывает слишком мало краски, работа с ним выполняется очень медленно.
    • Поролоновый инструмент оставляет на поверхности пузыри.

    На поверхности потолка могут оставаться полосы.

    • Недостаточная раскатка краски валиком. Чтобы этого не происходило его необходимо прокатывать по окрашенной поверхности, при отсутствии на инструменте краски.
    • Неравномерность распределения краски на валике. Нужно стараться равномерно окунать его в состав и равномерно надавливать.
    • При образовании широких, немного отличающихся по цвету полос, причиной может быть плохое перемешивание водоэмульсионной краски.

    Как покрасить потолок пылесосом

    В побелке потолка помимо валика и кисти можно использовать и пылесос.

    Порядок работ при этом:

    • Подготовка поверхности, как и в предыдущем случае.

    • На пылесос надевается специальная насадка для распыления краски.
    • Краска размешивается в ведре и переливается в банку.
    • Насадка крепится на шланг пылесоса. После надежной фиксации насадки, можно пылесос включать в сеть.
    • Распылитель направляется с расстояния 30 сантиметров на место покраски.
    • Пальцем закрывается отверстие на насадке, чтобы воздух не выходил.
    • Включается пылесос.
    • Для равномерного нанесения побелка должна выполняться круговыми движениями.
    • Для обеспечения ровной побелки необходимо выполнять контроль расстояния, при очень близком расположении распылителя к потолку могут появиться капли от краски.
    • Начинать побелку нужно с угла, перемещаясь в противоположную сторону. Все следует делать аккуратно и не спеша.

    Качественно выполненное покрытие потолка, сделает любое помещение красивым и комфортным.

    Закончил архитектурный факультет Пензенского государственного института архитектуры и строительства. В течение последних десяти лет является ведущим специалистом крупной строительной компании в г. Пенза, занимающейся возведением многоэтажных жилых зданий. Общий стаж работы по специальности – 18 лет. Консультирует по вопросам дизайна, выбору материалов для внутренней и наружной отделки, технологии проведения отделочных работ.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *