Плитка имитация кирпича для внутренней отделки

Интерьерное решение: плитка под кирпич для внутренней отделки


Отличным интерьерным решением может стать плитка под кирпич для внутренней отделки. Широкая цветовая гамма и возможность однородной или комбинированной облицовки позволяют воплощать множество дизайнерских идей. Но в кирпичной кладке имеются особенности, которые следует учитывать при выборе имитирующей ее плитки и планировании ремонтных работ.

Практичный и элегантный кирпич – один из древнейших строительных материалов. Но, увы, на смену старинным технологиям приходят новые, так что здания, возведенные из настоящего кирпича и сохранившиеся до наших дней в первозданном виде, уже можно считать раритетом. Зато появилось множество облицовочных материалов, в том числе и имитирующих кирпич. И если для отделки фасадов они активно применяются, то внутренний интерьер в подобном стиле все еще остается редкостью, по крайней мере, в России, где традиционны иные дизайнерские мотивы.

Светлый кирпич в интерьере.

На Западе мода на этакий мрачноватый облик жилых помещений возникла достаточно давно. Обширные квартиры-студии с кирпичными стенами, освещаемые панорамными окнами, смотрятся непривычно, но довольно привлекательно. Мало кто решается придать своему жилью столь суровый вид, несмотря на то, что для этого необязательно строить кирпичный дом. Ведь существует плитка под кирпич для внутренней отделки, которая легко преобразит комнату, сымитировав кирпичную кладку.

Возможные дизайнерские приемы

Опасения придать столь смелым дизайнерским ходом собственному дому вид каземата беспочвенны, поскольку всегда найдется компромисс. Если имитация кирпичной кладки кажется очень заманчивой, но сомнения остаются, лучше не рисковать, оформляя плиткой всю комнату. Для начала достаточно облицевать одну из стен. Отлично, если в помещении имеется ниша, тогда начать можно именно с нее, заранее продумав общую дизайнерскую концепцию, чтобы удачно скомпоновать разные интерьерные решения.

Что касается асимметричного оформления плиткой под кирпич углов и других фрагментов стен, это, безусловно, дело вкуса. Прием, применяемый для имитации выступающей местами из-под штукатурки старой кирпичной кладки, выглядит оригинально, но не естественно. Впрочем, если идея именно такова – почему бы не попытаться ее воплотить? Облицовка угла, стенной ниши или зеркала может оказаться весьма удачной находкой при условии органичного внедрения этого элемента в интерьер всего помещения.

Комбинированная асимметричная отделка.

Плитка под кирпич для зонирования помещения.

Особенно предпочтительна комбинированная отделка, если в комнате имеется печь или камин. Фрагментарная облицовка плиткой под кирпич на стенах отлично сочетается с кирпичным камином или печкой, поверхность которых можно отделать кафелем, если они выложены из неподходящего к интерьеру материала. Между тем, в этой ситуации полностью кирпичные стены выглядят не слишком уместно, на их фоне камин просто теряется. Комбинация же разных облицовочных материалов, наоборот, позволяет выделить интересные элементы дизайна.

Еще один прием избегания излишней мрачности – правильный выбор цвета. Поклонники этого стиля предпочитают использовать традиционный кирпичный. Однако необязательно придерживаться традиций настолько строго. Даже при желании облицевать стены именно красным кирпичом можно выбрать оттенок посветлей. А лучше ознакомиться с предлагаемой производителями цветовой гаммой плитки под кирпич для внутренней отделки, в результате консерватизм может отступить перед возможностью смелого эксперимента.

Белая кирпичная кладка.

Цветная кирпичная кладка.

Виды имитирующей кирпич плитки

Внутренняя отделка не подразумевает прямого воздействия на используемые строительные материалы перепадов температур и прочих природных явлений, но подойти к выбору вида облицовочной плитки все-таки стоит внимательно. В кладке кирпичной плитки имеются некоторые отличия от работы со стандартным кафелем, однотонным или с орнаментом. Продумывая дизайн помещения нужно решить, требуется полная имитация таковой, или достаточно отдаленного сходства. Ведь по размерам такая плитка выпускается двух типов:

  • в виде одного кирпича;
  • в виде нескольких выложенных рядов.

Внутренняя отделка плиткой в виде отдельных кирпичей.

Плитка с имитацией кирпичной кладки.

В последнем случае укладка значительно облегчается за счет больших размеров отдельных плиток, но в местах их совмещения нарушается «шахматный» принцип кирпичной кладки. Это не значит, что такой кафель однозначно следует отвергнуть. Иногда стена, облицованная плиткой под кирпич вообще без признаков традиционной кладки, выглядит вполне эффектно. Однако при выборе этого вида стоит помнить еще и о том, что линии имитации швов могут оказаться слишком тонкими, из-за чего в этих местах бывает повышена хрупкость.

Хотя прочность зависит и от материала, из которого изготовлена плитка под кирпич для внутренней отделки:

Фактурная плитка под кирпич разных цветов.

Клинкерная плитка предназначена для отделки фасадов, но часто применяется для облицовки внутренних помещений. Изготовленная путем обжига из сланцевой глины, она прочна и устойчива к разного рода неблагоприятным воздействиям. Клинкер стоит предпочесть, если помещение планируется отремонтировать всерьез и надолго. Такая плитка легко ложится на любую поверхность и отлично держится в дальнейшем. Выбор цветов поражает воображение. Но, как и при покупке кирпича, лучше сразу заказывать весь необходимый объем из-за цветовой и фактурной уникальности каждой партии.

Прочие материалы существенно уступают клинкеру по характеристикам и цене, хотя смотрятся в интерьере не хуже. Приобретение керамической, полимерцементной или гипсовой плитки под кирпич для внутренней отделки позволяет сделать достойную облицовку стен, избежав лишних расходов. Следует учесть лишь то, что для облицовки каминов, печей и даже кухонного фартука лучше применять огнеупорную керамику и соответствующий клей. Подход к отделке ванной тоже должен быть серьезным, поскольку там кафель будет постоянно подвергаться воздействию влаги. Поэтому ванные комнаты рекомендуется облицовывать материалами с защитным покрытием.

Комбинированная отделка ванной.

Облицовка ванной глянцевым кафелем.

То, что плитка под кирпич непременно должна быть матовой и фактурной – заблуждение. Кирпичный интерьер все еще остается весьма нетрадиционным решением, так почему бы при его реализации не поэкспериментировать и с этими характеристиками? Фактурная имитация состарившегося красного кирпича – один из возможных вариантов. Однако можно выбрать и гладкую матовую плитку, и с глянцевым покрытием. Кирпичная кладка с глянцем смотрится менее естественно, но в продуманном интерьере может выглядеть интересно и оригинально, а главное – уместно.

Нюансы укладки

Если речь идет о плитке под кирпич для внутренней отделки, имитирующей несколько рядов, следует придерживаться традиционной технологии укладки плитки. Здесь заострим внимание на особенностях работы с плиткой в форме одного кирпича. И главный нюанс, смущающий неопытных плиточников – шахматный порядок размещения элементов. Ведь при расположении их строго друг над другом проблема выравнивания рядов решается применением специальных крестиков, размещаемых в каждом углу. Но как вставлять в промежутки крестики при имитации настоящей кирпичной кладки?

Вместо привычных крестообразных приспособлений можно использовать имеющие всего три зубчика, если удастся обнаружить такие в продаже. В противном случае удалять один из них с каждого крестика будет делом слишком хлопотным, лучше воспользоваться иным приемом. Необязательно вставлять крестики именно в углы совмещения. Можно просто втыкать их одним концом между плитками, располагая для надежности парами с каждой стороны близко к стыкам. Это обеспечит ровную укладку как при традиционном, так и шахматном расположении плиток в рядах.

Интересная комбинация кафеля с применением цветной затирки.

Затирка швов цементным раствором.

Еще одна важная особенность – размеры промежутков, которые тоже регулируются крестиками. Чтобы плитка под кирпич для внутренней отделки смотрелась натурально, промежутки между элементами должны быть существенно больше, чем при укладке обычного кафеля на стены. Поэтому и крестики следует выбирать крупные, позволяющие достоверно сымитировать настоящую кирпичную кладку. Впрочем, здесь тоже возможны варианты. Ведь мы экспериментируем, и абсолютная достоверность не всегда является целью воплощаемой концепции.

В случае, если добиться естественности все же желательно, стоит последовать и еще одному совету. Он касается затирки, которая обычно при внутренней отделке выбирается под цвет плитки или, наоборот, по контрасту. Но в данной ситуации проще обойтись без специальной смеси, затирая швы цементным раствором или плиточным клеем, потому что именно так и должна выглядеть натуральная кирпичная кладка. Получилось? Значит, на этом все!

Оригинальная роспись стен своими руками

Плитку под старинный кирпич
от производителя можно купить здесь!

«Петровская кирпичная мануфактура» — частное производство плитки под старинный кирпич. Качественная имитация кирпичной кладки для внутренней отделки и отделки фасада.
Все начиналось с увлечения архитектурой нашего города XVII-XX века, кирпичной кладкой и историей производства кирпича.
Спустя некоторое время, наше хобби переросло в собственное производство плитки под кирпич. Плитка под старинный кирпич идеально подходит для интерьеров в стиле лофт и прованс . Цена на плитку демократична и устроит любого клиента!

МЫ ПРОИЗВОДИМ ЛУЧШУЮ В РОССИИ ИМИТАЦИЮ КИРПИЧНОЙ КЛАДКИ!

Кирпичные клейма – это своего рода заводские марки, представляющие собой рельефные изображения или надписи, обозначающие изготовителя и место производства.
Мы различаем два вида клейм:
1. Оригинальные клейма, бережно срезанные со старинных кирпичей.
2. Плитка имитация клейма, изготовленная методом ручной формовки по форме со слепков старинных кирпичей.
Под заказ мы можем изготовить:
— Клеймо с Вашей фамилией
— Наименованием Вашей фирмы и т.п.

— Материал — бетон
— Размер — 270*130 мм
— 20 штук в коробке
— 25 штук в м2
— Производитель — «Петровская Мануфактура».

Цена: 400* рублей за штуку
(*цена уменьшается при крупных заказах)

Затирка для плитки под старинный кирпич:

Мы производим собственную затирку для швов, так как любые другие аналоги приводят к тому, что общее восприятие проекта портится из-за диссонанса между цветом плитки и затирки.
Кроме того, затирка на полках строительных гипермаркетов значительно мельче по своей фракции и теряется при расшивке в 10-12 мм.
Поэтому настоятельно советуем приобретать только оригинальную затирку от «Петровской Мануфактуры».

— Цвета: желтая и серая
— Единица продукции —
мешок 25 кг
— 1 мешок на 6 м2
— Производитель — «Петровская Мануфактура».

Цена: 1350 рублей за мешок
25 кг

Какой искусственный кирпич использовать для внутренней отделки

Имитация кирпича используется в оформлении помещений уже довольно давно. Но если раньше она имела вид дешевых обоев, которые весьма отдаленно напоминали кирпичную кладку, то сегодня предоставлен широкий выбор искусственного кирпича для внутренней отделки помещений.

Виды плитки имитирующей кирпич

Конечно, внутренняя отделка не будет подвергаться серьезным температурным перепадам, влажности (если только это не ванная или кухня), а также атмосферным воздействиям, но все-же к ее выбору стоит подойти обдуманно. При работе с кирпичной плиткой есть некоторые нюансы, не характерные для укладки обычной кафельной. С самого начала отделочных работ надо определиться – нужна абсолютная имитация кирпичной кладки или устроит частичное сходство.

Искусственный камень, имитирующий кирпич

Существуют разновидности подобной имитации:

  • декоративная плитка в виде панелей;
  • искусственный камень в виде единичных элементов.

Плитка с имитацией кирпичной кладки

В случае выбора панелей длительность работ значительно уменьшается, а процесс облегчается, поскольку такая плитка под кирпич для внутренней отделки имеет довольно крупный размер. Не надо думать, что интерьер, выполненный с применением таких панелей, будет проигрывать по сравнению с более реалистичной кладкой из отдельных кирпичиков. Иногда аккуратно выполненная отделка без традиционной кладки весьма декоративно выглядит.


Плитка имеет довольно крупный размер, поэтому она достаточно быстро крепится на стену

Прочность и долговечность плитки находится в прямой зависимости от качества материала, из которого она сделана.

Искусственный кирпич бывает из разных материалов:

Искусственный керамический кирпич

Искусственный клинкерный кирпич

Искусственный кирпич из гипса

Полимерцементный искусственный кирпич

Дизайнерские ходы

В дизайнерской среде Запада мода на аскетичный, мрачный облик комнат появилась довольно давно. У нас ее восприняли не сразу. Не всякий обыватель готов придать своему жилищу такой суровый вид. Плитка под кирпич для внутренней отделки помещений способна создать более легкую имитацию кладки, особенно если ею оформить не всю, а только часть комнаты. Можно асимметрично облицевать одну из стен или ее часть.


Очень стильно смотрится оформление углов искусственным кирпичом

Красиво смотрится декоративная отделка угла, оформление пространства возле зеркала или эффектная облицовка стенной ниши с имитацией кирпичной кладки в сочетании с другими элементами дизайна.
Отделка всех стен в виде кирпичной кладки допустима при оформлении кухни в английском стиле. Но для этого кухня должна быть просторной и хорошо освещенной, а в отделке обязательно присутствие дерева и керамики. Стена над рабочей поверхностью может быть выполнена только из клинкерного кирпича, поскольку гипсовая декоративная отделка здесь недопустима.

В коридоре рекомендуется использование светлого кирпича или белой затирки на фоне темного камня.

Комбинированная отделка плиткой под искусственный камень будет прекрасным выбором для комнаты с камином.

Если он выполнен из неподходящего материала, то следует облицевать его керамической плиткой.
Для того, чтобы избавиться от излишней мрачности, следует предпочесть оттенки посветлей, нежели естественный кирпичный. Рельефная поверхность, которой обладает искусственный камень, придает жилищу вид средневековой крепости.

Гладкая плитка

  • Если планируется сделать ремонт «на века», следует предпочесть клинкерную плитку. Традиционно она применяется для отделки фасадов, но вполне может использоваться для внутренних работ. Получают ее из сланцевой глины в результате обжига. Она прекрасно ложится на любые поверхности, прочна, имеет большой цветовой ряд и множество фактур.
  • Гипсовая и другие виды плитки значительно уступают клинкерной по долговечности, прочности, а также другим качествам. Тем не менее, они недороги, достойно выглядят и вполне могут применяться наравне с ней.
      Декоративная гипсовая плитка бывает нескольких видов:

      • глянцевая с лаковым покрытием;
      • матовая, обработанная защитным веществом;
      • рваная (без ровного верха);
      • выпуклая и вогнутая.
    • Искусственный камень из гипса под кирпич – самый доступный по своей стоимости материал для внутренней отделки. Камень очень просто изготавливается.
    • Декоративная гипсовая панель

      Искусственный камень из гипса

        • долговечный;
        • практичный;
        • не склонен к деформации при воздействии температурных изменений;
        • имеет большой выбор размеров.

      На его поверхность следует наносить лак для обеспечения влагостойкого покрытия.

      Характерные особенности

      Декоративная отделка каминов и печей ведется только огнеупорной керамикой с применением подходящего клея, а ремонт ванной должен осуществляться только с применением водостойких защитных плит.


      Для камина должна использоваться огнеупорная плитка

      Искусственный камень может выглядеть интересно и оригинально в интерьере ванных комнат, главное правильно подобрать сопутствующие элементы интерьера.

      Можно выбрать глянцевую или матовую плитку и поэкспериментировать с вариантами отделки.

      Особенности укладки

      Главной особенностью укладки отдельных плиток является расположение их в шахматном порядке. Неопытным мастерам кажется сложной задача расположить такие плитки ровными рядами. При традиционной укладке проблема с выравниванием рядов не возникает в силу использования по углам специальных крестиков.


      Чтобы уложить плитку ровно, нужно либо купит кресты с тремя зубцами, либо взять приспособления с четырьмя зубцами и размещать попарно с каждой стороны

      Проблема решается двумя путями: либо покупаются крестики с тремя зубцами, либо берутся традиционные приспособления с четырьмя зубцами и размещаются попарно с каждой стороны. Данный метод позволит ровно уложить плитку при любом расположении.

      Затирка швов

      Еще одним нюансом, способным повлиять на внешний вид отделки, является размер промежуточных пространств между плитками. При отделке плитами под декоративный кирпич следует значительно расширить промежутки между ними и взять достаточно большие крестики.

      Для того чтобы добиться полной естественности следует выбирать контрастирующую затирку или в тон плитки. Следует затереть швы клеем для плитки или обычным раствором цемента. Это придаст покрытию большую естественность.

      Статьи по теме


      Стеновые панели под камень для внутренней отделки


      Как использовать обычную шпаклевку для декоративной штукатурки


      Технология отделки стен декоративной штукатуркой своими руками


      Варианты декоративной отделки стен в интерьере дома

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *