Плинтус под плитку

Какой плинтус подобрать под плитку
Цветовое решение для плинтуса

Универсальное правило предполагает подбор цвета плинтуса под цвет напольной кафельной плитки. Это могут быть элементы как в тон покрытию, так и на один-два тона темнее или светлее. Если выбирать плинтус в тон плитки, образуется естественное продолжение пола и визуальное расширение площади.

Подбор под цвет настенной плитки возможен лишь в том случае, если использовалось однотонное покрытие. Орнаменты, цветочные мотивы или абстракция на кафельной плитке не способны гармонировать с плинтусом. В данной ситуации уместно использование белого плинтуса, который станет акцентом в пестрой цветовой гамме кафельной плитки.

При подборе плинтуса под цвет двери необходимо учитывать не только материал двери и ее цвет, но и ширину и даже толщину коробки. Плинтус должен совпадать по вышеперечисленным параметрам, только в таком случае удастся получить аккуратно разграниченное помещение.

Выбираем форму и размер

Выбирая толщину плинтуса, ориентируйтесь на размер помещения и высоту потолков. Если речь идет о ванной комнате или кухне с низкими потолками, отдайте предпочтение тонким плинтусам в тон настенного кафеля. Будучи продолжением стены, они визуально увеличат высоту помещения.

Использование тонкого плинтуса в комнате с высоким потолком способно нарушить геометрию помещения. Обратите внимание на широкий плинтус белого или контрастирующего со стеной цвета.

Для стандартных помещений выбирайте плинтус шириной от 4,5 до 7 см.

Критерий выбора – материал

Стальные и алюминиевые плинтусы уместны в сочетании с кафельной плиткой, если помещение выполнено в минималистском или урбанистическом стиле. Производители плинтусов предлагают как элементы классического серого цвета, так и цветные решения, которые обретают самые яркие оттенки, благодаря использованию декоративной пленки. Среди преимуществ таких плинтусов стоит отметить долговечность, возможность реставрации и устойчивость к температурным перепадам.

Пластиковый плинтус является лидером в данном сегменте. Такая популярность обоснована невысокой стоимостью и разнообразием цветовых решений. Пластиковый плинтус легко крепится с помощью клея или саморезов. Обратите внимание на то, что пластик плохо переносит низкие температуры и довольно-таки быстро утрачивает привлекательный внешний вид.

Эксклюзивное решение – керамический плинтус. Декоративные элементы из керамики изготавливают к дорогим коллекциям плитки и монтируют при помощи плиточного клея. К существенным недостаткам можно отнести сложность замены при повреждении и высокую стоимость.

Выбор и монтаж керамического плинтуса


После того, как напольное покрытие было постелено, нужно переходить к укладке плинтусов. Если для отделки пола применялась плитка из керамики, то нужно использовать плинтус керамический.

В данной статье мы рассмотрим виды таких изделий и подробно расскажем, как сделать установку плинтуса, не прибегая к помощи квалифицированных специалистов и не затрачивая много времени и денежных средств.

Критерии выбора


Керамический плинтус для пола начал использоваться совсем недавно. До сего времени использовался плинтус из плитки, ее разрезали на полоски нужных размеров. Однако это решение нельзя назвать самым лучшим.

Изделия получались неровными, к тому же с острыми гранями, об которые можно было легко пораниться. Чтобы решить эту проблему, производители стали выпускать специальный плинтус для керамической плитки.

Учитывайте, что керамические галтели можно применять не только для пола из керамики, но и в тех случаях, когда плитка была использована для облицовки стен, а пол обработан другим материалом.

Плинтус для плитки отличается по довольно многим факторам. Далее мы подробно изучим каждый из них.


В случае, когда плинтус является частью продукции, вопрос о выборе дизайна не поднимается. Обычно цвет и фактура элемента полностью схожи с плиткой. Но если планка докупается отдельно, выбор дизайна – довольно важный критерий. Существуют следующие варианты:

  • Планка из белой керамики. Этот вариант можно считать универсальным, так как он прекрасно подойдет для создания любого дизайна. Учитывайте, что белый цвет подвержен загрязнениям, поэтому уборку придется проводить довольно часто.
  • Подбор галтели под цвет наличника в двери. При таком варианте окантовка должна выглядеть как продолжение двери, так что планка подбирается таких же размеров, как и наличник.
  • Подбор изделия под цвет пола. Здесь в качестве основы выступает оттенок плитки.
  • Эти правила можно использовать для выбора не только керамических плинтусов, но и любых других материалов.

    Конструкция профиля


    Конструкция плинтуса может довольно сильно отличаться. Однако за основу берутся два основных типа:

  • Традиционный. Имеет форму треугольника или трапеции. Одна сторона гладкая и используется для приклеивания. Другая сторона наоборот имеет изгибы.
  • Плитка керамическая плинтусная выполнена в виде плоской панели с округленной верхушкой. Преимуществом является то, что при монтаже площадь пола не уменьшается.
  • Выбор конструкции во многом зависит от стиля, в котором оформлено помещение.

    Так для классического интерьера лучше использовать планки традиционной формы. Для комнат небольших размеров лучше подойдут плоские галтели.


    Длинные галтели позволят сократить количество стыков

    При выборе керамической галтели размер играет ключевую роль. Особое внимание нужно уделить не только длине, но и ширине изделия.

    Если галтели идут в комплекте с плиткой, их длина не превышает 2 м. Это позволит уменьшить количество стыков при монтаже.

    Ширина, в свою очередь, подбирается согласно высоте потолка и общим размерам комнаты. Ширина может варьироваться от 10 до 150 мм. Галтели уже 30 мм используют исключительно для облицовки в ванной комнате.


    Керамические плинтуса монтируются на клей

    После того, как выбор был произведен, можно переходить к установке. В целом процедура эта довольно простая, так что с ней справится даже новичок в строительном деле.

    В случае, если вы уложили плитку самостоятельно, с монтажом галтелей проблем точно не возникнет. Керамические плинтусные прямые изделия устанавливаются с помощью следующих инструментов:

    • болгарка со специальным алмазным диском;
    • шпатель для обработки клеящим раствором;
    • клей для плитки;
    • резиновые шпатель и молоток;
    • строительный уровень.

    Процедура установки делится на два этапа:

  • Составление схемы, где будет указано местоположение швов и панелей.
  • Крепеж галтелей.
  • Далее мы более подробно изучим эти этапы.

    Составление схемы

    Многие новички допускают серьезную ошибку, они подгоняют плинтус из керамической плитки в процессе установки. Это значительно усложняет работу, и иногда ее приходится начинать заново.

    Рекомендуем сначала продумать схему местоположения элемента, провести разметку и только потом переходить к монтажу.

    Основные этапы монтажа отображены в таблице.


    Самой сложной процедурой является подрезка плитки. Выполняется она в следующем порядке:

  • Сначала размечается линия разрезания.
  • Далее прикладываем галтель так, чтобы разрезаемая часть находилась на весу. Это значительно упростит работу.
  • Затем со всей осторожностью проводим разрезание. Рекомендуем не торопиться, чтобы случайно не повредить изделие.
  • Если планируется разрезание прямой плитки плинтуса, рекомендуем воспользоваться специальным плиткорезом. Он позволит значительно облегчить и ускорить работу.

    Крепеж галтелей


    На ровные чистые стены приклеить плинтус будет легче

    После того, как схема была составлена, можно переходить к установке. Порядок действий следующий:

  • Первым делом нужно подготовить поверхность и плиточный плинтус к монтажу. Стена очищается от пыли и загрязнений с помощью влажной уборки. Также очищается кафель. Профессионалы рекомендуют обработать стену грунтовкой, чтобы улучшить сцепление покрытия. Подойдет универсальная грунтовка. Отделка производится при помощи кисточки или валика двойным слоем.
  • Далее клей разводится по инструкции, которая указана на упаковке со смесью. Рекомендуем применить дрель со специальной насадкой, это улучшит и ускорит процедуру. Чем гуще будет раствор, тем качественнее будет облицовка.
  • После наберите раствор на шпатель и обработайте плинтус небольшим слоем. Его толщина должна составлять порядка 4 мм.
  • Затем приложите обработанную галтель к поверхности и придавите ее. Местоположение можно отрегулировать с помощью резинового молотка. Обязательно проверяйте точность расположения согласно схеме. Для этого используйте строительный уровень. Остатки клея аккуратно уберите сухой тряпкой, пока он не успел высохнуть.
  • Далее на полу устанавливается следующая галтель. Чтобы швы были равномерными, используйте крестики из пластика. Рекомендуем оставить промежуток между плинтусом и полом, это позволит провести надежную герметизацию. В качестве альтернативы можно перед установкой обработать нижнюю часть плинтуса специальной герметической смесью.
  • После того, как установка будет полностью завершена, делается перерыв на сутки. Это позволит клею высохнуть.
  • По истечении суток швы заделываются затиркой. Ее цвет должен соответствовать плинтусу, к тому же она имеет свойства антисептика. Для нанесения используйте резиновый шпатель.
  • Остатки раствора удаляются. Не забудьте в конце протереть галтель сухой тряпкой. О том, как правильно клеить плинтус, смотрите в этом видео:

    На этом процедура установки считается оконченной. Как видите, работа довольно простая, и вы без труда сможете справиться с ней самостоятельно. Керамические плинтуса обладают рядом преимуществ, поэтому их использование вполне оправданно.


    Как провести провод под плинтусом


    Чем заделать щели между полом и стеной

    Чем так хорош керамический плинтус

    Плинтус – это элемент интерьера, призванный скрывать щель между полом и стеной, чтобы в нее не попадали грязь и пыль. Кроме того, плинтус придает напольному покрытию эстетический, завершенный вид. Сегодня во многих квартирах и домах стало привычным делом укладывать на пол керамическую плитку. Безусловно, и в этом случае для придания помещению стилистически законченного вида никак не обойтись без плинтуса, и он должен быть именно керамическим. Керамический плинтус используется для оформления стыков поверхностей не только покрытых плиткой, но и облицованных другими материалами.

    Многие люди, желая сэкономить средства, используют в качестве плинтуса керамическую плитку, которой был облицован пол, разрезая ее на кусочки нужной ширины. Этот вариант не совсем удачный, ведь такие самодельные плинтусы имеют непрезентабельный вид: чаще всего срез получается неровным, края — острыми, и выглядит он неэстетично. Кроме того, при плохой обработке краев таких «плинтусов» об них легко могут пораниться дети, а также домашние животные.

    К полу, облицованному плиткой, подходит именно керамический плинтус

    Профессионалы, выполняющие качественную работу по укладке плитки, советуют не экономить на покупке керамических плинтусов, тем более, что они не такие дорогие. Помимо декоративных качеств этот элемент отделки делает более легким уход за напольным покрытием из плитки, не оставляя на отделочном материале стен следов от уборки.

    Эффектное сочетание керамического напольного плинтуса с бордюрами и потолочными плинтусами

    Ведущие европейские производители плитки включают, как правило, в коллекции своей продукции соответствующие плинтусы, так что, покупая плитку, нужно поинтересоваться об их наличии. Готовый керамический плинтус для плитки изготовлен с закругленными краями и выглядит намного изящнее и аккуратнее. Обычно он совпадает по длине с самой плиткой, но есть компании, которые производят его в полтора-два раза длиннее. При такой длине сокращается количество швов, и уложенная поверхность будет выглядеть более равномерной. Керамические плинтусы облегчают укладку плитки на полу под стеной, помогают избежать загрязнения стены в нижней части.

    Плинтус напольный керамический выглядит эстетично и отлично сочетается с полом. Этот материал не накапливает грязь, устойчив к влаге, не образует плесени и грибков, поэтому он чаще всего применяется в таких помещениях, как ванная, туалет или кухня.

    Керамический плинтус в ванной — красиво и практично

    Плинтус для керамической плитки обладает теми же качествами, что и плитка:

    • стабильный в плане структуры;
    • имеет высокий показатель прочности;
    • характеризуется достойной твердостью;
    • обладает устойчивой плотностью, не позволяющей материалу деформироваться.

    Недостаток у него всего один – керамика не выдерживает ударных нагрузок, поэтому к данному материалу нужно относиться бережно во время монтажа и в процессе эксплуатации.

    Если фирма-производитель керамической плитки позаботилась и в комплекте с плиткой идут также и плинтусы, то они совпадают с ней по высоте, длине и оттенку. Это удобно, ведь при отдельной покупке плинтуса возможны нестыковки этих отделочных материалов или несовпадение по цвету и это будет выглядеть не совсем красиво. При покупке плинтуса также нужно поинтересоваться, имеются ли в комплекте внешние и внутренние уголки. Эти элементы выполняют, к сожалению, не все компании-изготовители, а они ох как нужны, поскольку хорошо повторяют профиль плинтуса, закрывая проблемные места.

    Самым привычным плинтусом по форме является треугольный, который бывает простым или рельефным, а также может быть матовым или с глазурью. В последнее время стали популярными плинтусы, в которых плавный фасад сочетается с узкой подошвой. Модны и прямые европлинтусы высотой 15 мм с закругленной верхней частью. Они позволяют устанавливать мебель почти впритык к стене, а еще удобны при раздвижных дверях.

    Высоту плинтуса следует выбирать исходя из высоты помещения и дверного проема. При высоком потолке плинтус будет шире, и наоборот.

    Для высоких потолков и плинтус должен быть шире

    По цвету керамический плинтус для пола может отличаться от напольного покрытия максимально на один тон.

    Плинтус должен сочетаться по цвету с напольным покрытием

    В последнее время многие подбирают плинтус не под цвет напольного покрытия, а чаще под цвет стен, что особенно свойственно современным интерьерам. Такая комбинация смотрится очень эффектно.

    Современный интерьер с эффектными белыми плинтусами

    Вот уже этот нужный элемент интерьера приобретен, теперь не менее важная задача – установить его правильно. У фабричного плинтуса верхний срез, как мы уже говорили, округлен в виде фаски. Продается он, как правило, упаковками, но можно закупить и поштучно.

    У фабричного плинтуса верхний срез округлен в виде фаски

    Благодаря тому, что по длине плинтус обычно такой же, как плитка, его легко устанавливать относительно уложенной уже керамической плитке. Для монтажа используются те же клеевые смеси, что и для укладки плитки. Смесь наносят равномерным слоем (приблизительно 3 миллиметра) на внутреннюю часть плинтуса, прикладывая его к нужному месту. Подбивая резиновой киянкой, верхнюю кромку выравнивают со стеной, добиваясь необходимого наклона относительно пола. Эти действия повторяют к каждой плитке. Требуемые швы делают при помощи крестиков. Расход сухой клеевой смеси составляет в среднем 5 кг на один метр квадратный. При помощи строительного уровня нужно проверить ровность приклеивания каждой части плинтуса.

    Имеющиеся в комплекте уголки соединят плинтуса в наружных и внутренних углах помещения. Если углов в комплекте нет, придется резать плинтусы ровно под углом 45°, чтобы получился ровный и аккуратный шов. Чаще всего керамической плиткой отделана и лестница.

    Для лестницы понадобится плинтус г-образной формы

    Для нее понадобится г-образный плинтус, состоящий из двух деталей. Для ступенек с фигурным карнизом и плинтус должен иметь фигурную прорезь.

    Угловой плинтус с фигурной прорезью для ступенек с фигурным карнизом

    Помните: плинтус несет в себе две основные функции – практическую и эстетическую, поэтому выбор нужно сделать обдуманно, чтобы он гармонично соединил декор пола и стен. Если плинтус керамический будет сочетаться с напольной плиткой, он не будет резать зрительно комнату на части, а обеспечит полу целостный и монолитный внешний вид. А при правильной эксплуатации и уходе прослужит не один десяток лет.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *