Пластиковая плитка для кухни

Настенная панель для кухни. Фото пластиковых, стеклянных, под плитку настенных панелей для кухни

Каждая хозяйка мечтает о современной и функциональной кухне. Сегодня эту мечту несложно воплотить в жизнь. Строительные супермаркеты предлагают покупателям множество новых отделочных материалов, современной мебели, удобных аксессуаров.

Покупателей все чаще привлекают практичные и надежные настенные панели. Они могут быть использованы для фартука над рабочей поверхностью, а также для отделки других стен кухни. Такой элемент интерьера может полностью изменить обстановку. Настенная панель для кухни должна не бояться высоких температур, быть гигиеничной и, конечно же, сочетаться с выбранным стилем оформления помещения. В этой статье мы рассмотрим, из каких материалов чаще всего изготавливаются панели и где лучше их использовать.

Для чего нужны панели?

Чаще всего настенные панели для кухни (фото вы можете увидеть ниже) применяют для изготовления фартука над рабочей поверхностью. Такое решение вполне оправдано – небольшой промежуток стены между столешницей и навесными кухонными шкафами более всего подвержен загрязнениям – брызгам воды при мытье посуды, жирным пятнам и т. д. Эту поверхность обязательно следует защитить, и для этой цели используют различные материалы.

Какая настенная панель для кухни наиболее практична?

Они могут быть изготовлены из самых различных материалов. Все они имеют свои достоинства и недостатки. Попробуем разобраться с достоинствами некоторых из них.

Используемые материалы

Пластиковые настенные панели для кухни отличаются легкостью, термостойкостью, простотой в обслуживании, гигиеничностью.

Панели МДФ отлично подойдут для отделки любой стены в кухне, кроме фартука. За ними просто ухаживать, такой материал выдерживает большие нагрузки, а вот термостойкостью он не отличается.

Панели ДСП термостойки, легки в обслуживании, однако обладают малой влагостойкостью в районе швов, поэтому их не стоит устанавливать над рабочей поверхностью.

Если вы мечтаете, чтобы ваш кухонный фартук непременно был выполнен из дерева, то вам понадобятся панели из натурального дерева. Это экологически чистый материал, обладает высокой влагостойкостью, прост в обслуживании. Единственным их недостатком можно считать довольно высокую цену.

Однако не стоит сразу отказываться от своей мечты – вас могут выручить панели из ДВП. Ко всем достоинствам натурального материала следует отнести их вполне доступную цену.

Стеклянные настенные панели для кухни – это мечта любой хозяйки. Они отвечают всем требованиям: термо-, пожаро- и влагоустойчивы, гигиеничны, очень красивы. К недостаткам можно отнести высокую цену и довольно сложный уход. А теперь остановимся на каждом из предложенных вариантов подробнее.

Пластиковые панели

Высокая устойчивость к внешним воздействиям, невысокая цена, интересный дизайн – вот основные достоинства, которыми характеризуется такая настенная панель для кухни. Пластик представляет собой твердый поливинилхлорид с очень малым количеством размягчителя. Поэтому можно сказать, что это очень прочный и стойкий материал, который может быть использован не только для изготовления фартука, но и для отделки всего кухонного помещения в целом. Тем более что сегодня цветовая палитра таких панелей столь разнообразна, что можно подобрать их под любой интерьер. Особенно этот материал актуален в новостройках, когда использование более дорогого аналога нецелесообразно.

Панели МДФ

Настенная панель для кухни из МДФ – тоже вполне доступное по цене решение, к тому же и весьма привлекательное. Их можно использовать для оформления обеденной зоны, что придаст ей уют и комфорт. Используя такие панели для стен, можно добиться визуального объединения вертикальных и горизонтальных плоскостей помещения, подобрав для них не только близкую гамму, но и общий дизайн поверхности материала.

О преимуществах такого материала мы упоминали: экологичность и износоустойчивость, простота монтажа и демонтажа, большой выбор цветов и рисунков, устойчивость к образованию грибков и плесени. Тем не менее и минусы у него серьезные: он может выделять в воздух токсичные вещества (при нарушении технологии производства), отличается неустойчивостью к агрессивным химикатам. Кроме того, этот материал может разбухать под воздействием влаги. Но мы говорили, что такие панели не стоит использовать для изготовления фартука, что же до всего остального, противопоказаний, как говорится, нет.

Панели из дерева

Если ваше помещение выполнено в этническом стиле, старославянском, к примеру, то настенная панель для кухни из натурального дерева подойдет идеально. Это надежный материал, имеющий высокие характеристики жесткости. Такие панели могут быть выполнены из разных пород древесины, от этого зависит и их цена.

Главное при покупке такого отделочного материала — убедиться, что они имеют восковое покрытие. Оно надежно защищает поверхность от воздействия повышенной влажности (что нередко бывает на кухне) и пятен жира. В этом случае их можно крепить и над рабочей поверхностью.

  Настенные панели для кухни из стекла

Скинали (так чаще дизайнеры называют панель, выполненную из стекла) — это новый подход к оформлению помещения и кухни в частности. На закаленное стекло наносят выбранное изображение, в результате панель приобретает уникальный вид.

Инновационная техника УФ-печати по стеклу позволяет сохранять все краски яркими, даже если они находятся под постоянным воздействием солнечных лучей. Глянцевая стеклянная панель надежно защищает от царапин и деформации рисунка. Настенные панели для кухни из стекла – стильный вариант оформления.

Несмотря на довольно сложный монтаж и немалую цену, все больше людей останавливают свой выбор именно на этом варианте, поскольку мало какой материал может сравниться со стеклом по декоративным свойствам. Конечно же, вряд ли кто-то станет отделывать такими панелями все помещение, достаточно сделать один лишь фартук, и ваша кухня преобразится до неузнаваемости.

Настенная панель на кухню из стекла можетбыть различных цветов, с рисунком или без, иметь матовую поверхность и даже рельефную. Эффектной отличительной особенностью такого вида отделки является стильная подсветка, которая придаст любой кухне, даже небольшой по площади, романтичность и объём.

Панели «под плитку»

Керамическая плитка – старый, испытанный временем и полюбившийся многим материал, который с успехом используется в оформлении кухни. Однако не всегда есть возможность приобрести керамику (довольно высокая стоимость, только что сданный в эксплуатацию дом). Именно поэтому рынок строительных материалов отреагировал на эту ситуацию и сегодня предлагает покупателям настенные панели для кухни «под плитку». Используя их, можно экспериментировать, включая свою фантазию.

Профессиональные дизайнеры отлично знают, что керамическая плитка не так уж легка в работе – ее укладка требует мастерства, опыта и времени. Совсем другое дело стеновые панели – они преобразят помещение за 2-3 дня. На сегодняшний день эти влагостойкие листы стали лучшей альтернативой кафелю.

Панели «под плитку» выпускаются в нескольких видах. Основных разновидностей три:

Реечные панели ПВХ монтируются на предварительно установленные направляющие из дерева или металла. Второй вариант предпочтительнее, поскольку металлический каркас не боится перепадов температур и влажности.

Плиточные панели выпускаются в виде прямоугольников или квадратов. Из них можно создавать различные комбинации по фактурным сочетаниям и оттенкам, что позволяет создавать оригинальную облицованную поверхность.

Листовые стеновые панели – материал интересный и сравнительно новый. Он точно имитирует керамическую плитку. Листы имеют стандартные размеры (1,22 х 2,44 м). С их помощью отделка стен производится быстро, причем установка каркаса не требуется. Он может понадобиться только в случае выравнивания значительно искривленных стен.

Преимущества стеновых панелей

  • Во время монтажа отсутствует строительный мусор и грязь.
  • Не требуется специальных приспособлений для резки.
  • Одна панель покрывает площадь три квадратных метра.
  • Простой монтаж, позволяющий выполнять работу самостоятельно.
  • Разнообразие цветовых решений, позволяющее выбрать панели для любого интерьера.
  • 19 знаменитостей, выглядевших совсем иначе до обретения популярности Мировые знаменитости, образами которых сейчас бредят миллионы поклонников, выглядели раньше совершенно иначе. Наши идеальные кумиры имели достаточно з.

    15 самых красивых жен миллионеров Познакомьтесь со списком жен самых успешных людей мира. Они потрясающие красавицы и нередко успешны в бизнесе.

    13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

    7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

    Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

    Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

    Плитка на фартук для кухни — стильные идеи для всех!

    Одним из важных моментов ремонта на кухне является создание фартука в рабочей зоне. Как правило, для этих целей многие из нас выбирают плитку, устойчивую к воздействию высоких температур и грязи.

     

    Качественная плитка на фартук для кухни носит не только практический, но и эстетический характер, позволяю создать индивидуальный дизайн уютного и комфортного домашнего очага.

    Плитка на фартук для кухни

    Кухонный фартук – главная деталь любимой кухни

    Основная функция фартука – защита стен от пара, грязи, жира, горячего пара и прочих загрязнений. В большинстве случаев фартук занимает поверхность всю стену рабочей зоны, однако в некоторых случаях используется способ зонирования – плитка укладывается только в зоне кухонной плиты и мойки.
    Высота фартука зависит от нескольких факторов:

    Если вы решили вешать навесные шкафы пониже, то и фартук должен быть невысоким. И наоборот, чем выше вы крепите навесные шкафы кухонного гарнитура, тем выше должен быть защитный фартук.

    Немаловажную роль играет также расстояние между плитой и вытяжкой. Для домов, оборудованных газовыми плитами, существуют утвержденные нормы, согласно которым расстояние между варочной поверхностью и кухонной вытяжкой должно быть не менее 75 см.
    При расчете размеров фартука дизайнеры рекомендуют учитывать следующие правила:

    • плитка должна на несколько сантиметров заходить под кухонные шкафчики и столешницу;
    • во избежание попадания влаги и мусора стык между столешницей и стеной необходимо защитить декоративным плинтусом, посаженным на силиконовый герметик;
    • не используйте пористые материалы;
    • швы между плитками должны быть минимальными и гладкими. Оптимальным решением является обработка швов специальными затирками, которые препятствуют попадания влаги и скоплению грязи.

    Помните, дорогая и оригинальная плитка на фартук для кухни позволит сделать интерьер любой кухни дорогим и элегантным.

    Оформление фартука на кухне

    Кухонный фартук может стать ключевой деталью в интерьере вашей кухни. Если вы решили сделать акцент именно на этой детали, выбирайте плитку контрастных цветов, с декоративными вставками или панели с яркими изображениями. Сегодня огромной популярностью пользуются фартуки с яркой фотопечатью, на которые можно нанести любое понравившееся вам изображение.

    Универсальный белый цвет кухонного фартука идеально подойдет к любому стилю и дизайну помещения, однако следует помнить, что такая плитка потребует от вас ежедневного ухода. Разбавить белый фартук помогут яркие цветные вставки и декоративные детали. Сегодня популярными цветами кухонной плитки для фартука являются: цвет слоновой кости, оттенок шампанского, сливочный и светло-бежевый.

    Плитка на фартук для кухни — популярные материалы

    Для создания кухонного фартука используют:

    • керамическую плитку;
    • плитку с фотопечатью;
    • плитка-мозаика;
    • пластиковая плитка;
    • стекло;
    • металл.

    Плитка на фартук для кухни — фото

    Преимуществом использования керамической плитки для создания фартука является простота монтажа и безупречный внешний вид на протяжении длительного периода времени. Производители плитки предлагают большое разнообразие цветов и оттенков, узоров и декоративных деталей, что позволит каждому найти тот вариант, который будет полностью соответствовать всем вашим требованиям. Единственный недостаток – если вы решите сменить кухонный фартук, вам придется приложить немало сил, чтобы снять со стены имеющуюся плитку.

    Фотоплитка на кухонный фартук станет уникальным украшением любой кухни. Такой кафель, как и керамический, не боится влаги и грязи, достаточно долговечна и практична. Помните, такую плитку нельзя очищать с помощью абразивных чистящих средств.

    Плитка-мозаика — это всегда нарядно и эксклюзивно. Сделать интерьер кухни ярким и запоминающимся поможет использование сочных и контрастных цветов. Что касается недостатков, то главным является тот факт, что укладка такого материала требует много времени, большой аккуратности и опыта. Слабым местом такого фартука является уход за многочисленными швами на плитке, решить проблему поможет специальная эпоксидная затирка, которая препятствует скоплению грязи и жира.

    Использование пластиковой плитки для кухонного фартука выгодный вариант для тех, кто решил сделать ремонт кухни своими руками и предпочитает эконом-варианты. Монтаж такой плитки занимает мало времени, а уход за ней достаточно прост и не занимает много времени. Единственный недостаток – материал со временем может потерять свой первоначальный внешний вид.

    Фартук для кухни из пластика своими руками – преобразим кухню самостоятельно


    Пластиковые панели могут защитить стены кухни не хуже классической плитки Раньше только кафель служил защитой стен кухни от бытовых загрязнений, сегодня же своими руками можно создать фартук, гармонирующий с интерьером помещения. Первая задача – определиться с выбором материала.

    Виды фартука на кухню

    К самым распространенным вариантам материала для фартука для кухни относятся:

    • Пластик. Монтаж этой конструкции прост, уход также не вызовет затруднений, да и затраты весьма демократичны.
    • МДФ. Хороший выбор, недорогой материал, не поддающийся грибку и плесени.
    • Стекло. Вариант подороже, новинка в кухонном интерьере. Мыть придется часто, да и хрупкость стекла не защитит от сильных ударов.Более практичным вариантом является каленое стекло. однако цена его значительно выше.
    • Плитка. Недорого, немарко, просто. Для консерваторов ремонта – отличный вариант.

     


    Кухонный фартук можно сделать из различных материалов

    И все же первый вариант выбирается чаще, к тому же пластик подразумевает и использование ПВХ-панелей. и листовой пластик и карбонатное стекло (тоже разновидность пластика). Материал подходит к любому стилю помещения, уход требуется минимальный, а по своим эстетическим качествам пластик не уступает и более дорогим конструкциям.

    Фартук из пластика

    Пластиковый фартук замечателен тем, что у него достаточно высокая термостойкость, он плотно соприкасается с кухонной стеной, не скапливает грязь и пыль, и силен в имитации практически любой фактуры.

    Далее стоит рассмотреть процесс монтажа фартука из листового пластика.


    Пластиковые панели – отличный вариант для обновления фартука на кухне

    Чтобы своими руками осуществить монтаж пластиковых панелей (листов), нужно:

    • Определить размеры фартука . Высота стола – база расчета расстояния от пола до основания. Фартук должен быть ниже поверхности стола хотя бы на 1-2 см.
    • Высота фартука заканчивается там, где начинаются навесные шкафчики . Он может немного и не доходить до них.
    • Разрез пластиковых панелей. Лучше всего с этим справится ручная ножовка со вставленной пилкой с мелкими зубчиками.
    • Зафиксировать пластик на стене можно по-разному. Быстрый способ – приклеить материал, но вот своими руками отодрать его стены будет потом очень непросто. Можно также прикрутить на саморезы пластик, но лучше всего – саморезы установить на основание из металлических профилей, прикрепленных к стене. Получится, что фартук съемный.

    Для кухни специалисты все чаще рекомендуют карбонатное стекло. Это наиболее прочный вид пластика, представляющий собой прозрачный материал, тугоплавкий и красивый. Можно сказать, что он не ломается и от образования вмятин защищен.

    Крепление для пластиковых панелей (видео)

    Фартук из ПВХ-панелей

    Монтаж данной конструкции практически ничем не отличается от предыдущего варианта. Главное, чтобы стены кухни были ровными. В этом случае монтаж будет максимально простым.


    ПВХ панели довольно просты в монтаже

    Фартук из ПВХ панелей очень практичен

    Если же идеальной ровности стен нет, то нужно прогрунтовать поверхность, заделать все щели, покрыть штукатуркой и повторно прогрунтовать. Затем фартук предстоит приклеить. Фиксируются ПВХ-панели так :

    • Монтажный клей наносится на внутреннюю сторону защитного слоя. Клей намазывается и на всю поверхность пластика, и на ту область кухни, где он будет фиксироваться.
    • Расстояние между клеевыми полосками – около 15 см. Как только клей нанесен, пластик прикладывается к стене, фиксировать его можно, используя распорки.
    • Дополнительная фиксация. По углам панели можно прикрепить и саморезами.

    Очевидно, что своими руками справиться с монтажом пластика несложно.

    Отделка кухонного фартука ПВХ панелями (видео)

    Полезные подсказки

    Пластиковый лист стоит дешево, и эконом-вариант ремонта кухни предполагает использование именно такой конструкции. Некоторые знания о характеристиках пластика будут полезными:

    • Пластик не боится высоких температур, за исключением, разумеется, прямого воздействия огня.
    • Поверхность панелей ровная, поэтому в плотно прилегающие стыки не будет забиваться грязь.
    • Влаги пластик не боится, поэтому процессы гниения материала исключены.
    • А вот чистить абразивными средствами пластик нельзя, они для него опасны.
    • Мыть пластик можно влажной мягкой тряпочкой, или же губкой. Моющее средство не должно быть жёстким, иначе поверхность поцарапается, да и рисунок не сохранится.


    Фартук из пластика может стать визуальным продолжением рабочей зоны кухни

    • Легко пробить пластик чем-то острым, колющим, режущим. Поэтому нельзя допускать того, чтобы, к примеру, дети попробовали чем-то проткнуть материал.
    • Выбор цвета и узоров панелей невероятно велик: и однотонный, и экстравагантные, и имитирующие натуральные природные рисунки.

    Если в какой-то момент одни панели станут надоедать, сменить их на более современные будет по карману.

    Современные идеи отделки фартука на кухне (видео)

    Заключение

    Для кухни у фартука из такого материала как пластик множество плюсов. И главное достоинство заключается в бюджетном варианте таких ремонтных работ. А выбрав удачный цвет и рисунок, можно придать благородства кухонной стене, осовременить её.

    Фартук для кухни из пластика (фото)

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *