Оформление маленькой детской комнаты: принципы и реализация

Детская комната – это все жилище в миниатюре. Ребенок здесь спит, играет, ест, часто даже ванные принимает, пока маленький. Разместить все предметы мебели в маленькой детской комнате – задача нелегкая, но выполнимая.

Содержание

  • 1 Правила оформления
    • 1.1 Цвет
    • 1.2 Расположение детской мебели в маленькой комнате
    • 1.3 Функциональность и безопасность
    • 1.4 Освещение
    • 1.5 Декор и аксессуары
    • 1.6 Системы хранения
  • 2 Компактная мебель для маленькой комнаты
  • 3 Маленькая комната для двух детей

Правила оформления

Главная функция детской – обеспечить территорию игры. А поэтому какой бы маленькой ни была комната, в ней должно быть достаточно пространства для раскидывания игрушек, сооружения замков из кубиков, рисования на стенах и прочего. Все приемы, используемые при декорировании и расстановке мебели в маленькой комнате, направлены на выполнение этой задачи.

Цвет

Исследования, проводимые международными институтами, не раз и не два подтверждали единое для детей любой расы и любой страны восприятие цвета. Связано это с особенностями визуализации: человеческий глаз определяет красный, оранжевый, желтый как наиболее энергетически насыщенные. Фиолетовый и синий, соответственно, ощущается как цвет холодный.

Компактная мебель для маленькой комнаты

Основной принцип – 2 или 3 функции в 1 предмете мебели. Иначе в небольшом помещении никак не разместить всю требуемую обстановку.

  • Кровать – предполагает как минимум две модели. Кроватка для малыша, заодно выполняющая и роль манежа, и кровать для ребенка постарше. В первом случаях изделие выглядит традиционно. Во втором рекомендуется выбрать вариант двухъярусный. На первом «этаже» размещают полки и вешалки для гардероба, или устанавливают столик и стул для рисования. На втором располагается постель. Лестницы используют как спортивный инвентарь.

Не менее популярна модель с выдвижными ящиками для постельного белья и одеял. А вот откидная кровать вызывает некоторые сомнения: она довольно тяжелая, и ребенок нескоро сумеет с ней справиться.

  • Комод – для младших деток вещь необходимая, особенно если комбинируется с пеленальным столиком. Но позднее может применяться только как система хранения: сидеть за ним неудобно.
  • Откидной стол, закрепленный на стене или составляющий одно целое с подоконником предпочтительнее стационарного. До школы дети не так уж часто им пользуются, а место стол занимает изрядное.
  • Кресла и пуфики лишние. Ребенку гораздо больше понравиться сидеть на мягкой игрушке, чем на стильной банкетке.

Цвет и дизайн мебели определяется стилистикой, но светлый и яркий оттенок предпочтительнее.

Кровать-чердак для маленькой комнаты

Маленькая комната для двух детей

Принципы оформления остаются те же, а вот с размещением мебели возникают сложности. Труднее всего найти место для двух кроватей.

  • Лучшим решением считается двухъярусная кровать, но с одним нюансом: расположение мест для сна друг над другом детские психологи считают некомфортным. Больше подходят модели, в которой кровати смещены относительно друг друга под углом в 90 градусов.

Кровать-чердак для двух детей

  • Выкатная кровать допустима лишь в том случае, если малыши близки по возрасту: разница в режиме сна и бодрствования у детей отличается разительно.
  • Для разнополых детей лучше все-таки две отдельные кровати, несмотря на потерю площади. У мальчика и девочки игровые зоны отличаются по наборам предметов, что предполагает отдельное хранение и отдельное же использование. В маленькой комнате это можно сделать, используя кровати как маркеры зоны.

При отделке стен в комнате для двоих стоит применять только цвет, а не изображения и орнаменты. Свои предпочтения дети проявят позднее в виде рисунков и наклеек над кроватями.

Основная трудность в организации детской состоит в том, что визуальное решение, увеличивающее пространство, здесь роли не играет. Важна физическая площадь или возможность перенести игру на дополнительные площадки – лестницы, спортивные снаряды. Поэтому больше внимания требует расстановка предметов, а не их декор.

Маленькая комната для двух детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *