Top.Mail.Ru

Нужен ли порог в ванной и туалете

Порог в ванной комнате и туалете: нужен или нет?
Лучший ответ

Согласно пункту 4.11 «Технического требования и правил проектирования, устройства, приемки, эксплуатации и ремонта (в развитие СНиП 2.03.13-88 «Полы») планировка санузла должна быть выполнена так, чтобы уровень пола в нём был выполнен на 15 – 20 мм ниже уровня чистого пола в смежных комнатах либо был установлен разделяющий порожек.
Найдено здесь:
resog.ru/pereplanirovka-vannoj-sanuzla-i-drugix-mokryx-pomeshhenij/
Правда, п.4.11 в СНиПе не нашёл, но информация, похоже, достоверная.

Если готовите квартиру для себя и для проживания то напольную плитку отбивать не просто нужно а очень нужно. А так же снимать стяжку и переделывать гидроизоляцию. "Родная" гидроизоляция, сделанная по технологии советского времени из рубероида методом наплавления битумного состава — со временем рападается и воду (тьфу тьфу) будет пропускать как решето.
Если квартиру для продажи или на 2-3 года — то плитку можно прямо сверху класть, лишь бы старая плитка на полу не "шевелилась" и сидела как влитая.
Порог в вванной и туалете необходим. Эти помещения являются "мокрыми" с риском подтопления. Для этого делают гидроизоляцию. А что бы вода не "пошла" в сухие зоны коридора и комнат необходим порог обязательно!
Нас уже однажды порог в ванной и хорошая гидроизоляция спасли. Когда шланг в душевой порвало, в ванной было 2 см воды. Соседи (тьфу тьфу) не подтопились и в коридор ни капельки не ушло. В ванной все полотенцем собрали и все… (ФУУУУ )

Полезный ответ? Да 1 / Нет

Порог в ванной комнате. Как сделать порог в ванной

С целью обеспечения вентиляции в ванной комнате сооружают порог. Порог в ванной или в туалете позволяет улучшить комфортные условия данного помещения. О способах его изготовления, и о функциональной нагрузке порога поговорим далее.

Оглавление:
Основные причины сооружения порога в ванной комнате

В ответе на вопрос нужен ли порог в ванной комнате, сказать однозначно да или нет невозможно. Так как все зависит от индивидуальных особенностей помещения, в котором располагается ванная. Но для тех, кто решился установить порог, предлагаем рассмотреть основные его функции в ванной.

Существует несколько основных причин по которым в ванной требуется сооружение порога. Первой из них выступает использование порога в качестве препятствия перед вытеканием воды, например, если в ванной прорвет трубу. Таким образом, вся вода останется в одном помещении, и не потребуется делать ремонт нескольких комнат. Также порог защищает другую комнату от случайно пролитой воды, например, при купании детей.

При формировании таких порогов используют деревянный брус, который входит в состав дверного короба. Но его применение в комнате с повышенной влажностью является не практичным. Поэтому, чаще всего в ванной делают порог из бетона, в его отделке используют такие же материалы, как и при сооружении пола.

 

Еще одним вариантом для формирования порога в ванной выступает его обустройство при помощи керамической плитки. При этом сначала устанавливают обыкновенную плитку, а затем сверху приклеивают еще один слой, в виде порога. Для обрамления торцевых участков используют уголки.

Еще одной причиной установки порога в ванной комнате выступает обеспечение вентиляции. Данный процесс осуществляется двумя способами:

  • оставляется зазор, толщиной в несколько миллиметров, таким образом получается сквозная вентиляция;
  • устанавливаются решетки возле двери, которые обеспечивают естественную вентиляцию.

Основные виды порога в ванной

Большинство порогов для обычных комнат изготавливают из материала, идентичному двери, то есть из пластика, металла или дерева. Такие пороги составляют единую целостную конструкцию и имеют привлекательный внешний вид.

Но, использование порогов изготовленных из дерева или пластика в ванной комнате приводит к их быстрому износу, так как постоянное воздействие влаги и их мытье, существенно влияют на эксплуатационные характеристики таких порогов.

Поэтому, если все же установки деревянного порога в ванной комнате не избежать, то рекомендуется для его изготовления использовать твердый сорт дерева, при этом обязательно обработанный антисептическими и влагоустойчивыми пропитками.

Существует вариант установки в ванную металлического порога, но его присутствие в данной комнате совсем неуместно, так как постоянное воздействие влаги отрицательно скажется на его внешнем виде.

Возможен вариант сооружения бетонного порога, который в дальнейшем приобретет такую же отделку, как и весь пол в ванной комнате. Такие пороги являются самыми износоустойчивыми, не подвергаются влаге и довольно хорошо смотрятся в ванной, так как практически не отличаются от пола.

Размер порога зависит от предпочтений хозяев, размера помещения, в котором его сооружают и от его функционального назначения.

Как сделать порог в ванной из бетона

Перед сооружением порога следует точно определиться с его размером. Если помещение позволяет, то лучше соорудить порог такой длины, чтобы полной ступней на него становиться.

Если ремонта в ванной комнате уже закончен, начинать строительство порога следует с его разметки на поверхности пола. Место, на котором будет располагаться порог необходимо очистить от грязи и мусора, при наличии, а затем установить опалубку, согласно предварительно измеренным размерам.

С помощью грунтовки, обработайте поверхность, она обеспечит прочное сцепление бетона. Установив опалубку, следите за ее ровностью. Высота порога не должна превышать высоту нижнего края двери, чтобы не мешать ей беспрепятственно открываться.

Приступите к приготовлению раствора, обязательно, кроме цемента, песка и воды, используйте усадочные растворы или смеси, которые сделают массу более эластичной. Следите за тем, чтобы раствор не получился слишком жидким.

Как только раствор готов, его нужно залить в предварительно подготовленную опалубку и разровнять. Следите за температурой воздуха в помещении, она не должна быть слишком высокой, чтобы на пороге не появились трещины. Также, рекомендуется периодически смачивать порог водой, для его более прочного застывания. После полного высыхания, приступите к отделке порога, для этого желательно использовать такую же плитку, как и уложена на полу в ванной или туалете. Построив бетонный порог в ванной комнате, он прослужит более десяти лет. Такие пороги не требуют особого ухода, они очень прочные и крепкие, не пропускают влагу и легко моются.

 

Монтаж деревянных порогов в ванной и туалете

Установка деревянного порога в ванную комнату или туалет — довольно быстрый процесс, который не требует прикладывания больших усилий, в сравнении с строительством бетонного порога. Но, все же потрудиться придется.

Деревянные пороги в ванной — очень быстро изнашиваются, поэтому требуют частой реставрации или замены. Но, если возможность в сооружении бетонного порога отсутствует, тогда смело приступайте к обустройству деревянного порога.

Для того, чтобы сделать такой порог, следует выбрать дерево мощных сортов, так как на пороге постоянно лежит нагрузка от ходьбы и закрывания, открывания двери.

Перед установкой нового деревянного порога, если присутствует старый порог, осмотрите его на наличие дефектов. При незначительных повреждениях, дешевле и проще его отреставрировать. Для этого покрытие нужно отшлифовать, а затем покрыть слоем лака и краски, такого цвета, как и сама дверь в ванной.

Если порог реставрации не подлежит и нуждается в замене, тогда его нужно извлечь при помощи рычага, который постепенно забивается под поверхность порога. Ели деревянный порог возвышается над полом, предварительно освободите его от крепежных элементов, а потом просто выбейте молотком. Возможен вариант распиливания порога на несколько частей, для безопасного его извлечения.

Перед установкой нового порога, побеспокойтесь об удалении мусора и протрите поверхность влажной тряпкой. В строительных магазинах или на рынках продаются готовые пороги, они отшлифованы, окрашены и остается их просто установить, предварительно подкорректировав в размере.

В случае самостоятельного изготовления порога, требуется приложить больше усилий, чтобы сделать его поверхность идеально гладкой и красивой.

Совет: Желательно сделать порог по длине немного больше, чем это необходимо, так как его рекомендуется устанавливать в предварительно выпиленные пазы по бокам двери. Таким образом, порог надежно зафиксируется и будет лучше держаться.

Крепление порога к поверхности двери осуществляется гвоздями. Для предотвращения растрескивания дерева, предварительно проделайте отверстия под гвозди, а затем зафиксируйте и прибейте порог. Окрашивание и покрытые порога лаком — завершит процесс его установки. Если между порогом и дверью или между порогом и полом есть небольшая щель, рекомендуется ее заполнить при помощи влагоустойчивого герметика.

Статьи по теме
Нужны ли пороги.
Ответы (15)

Наверно это дело вкуса. Я профессиональный сантехник и знаю, что бывают аврийные ситуации, когда вода из санузла может попасть за пределы помещения с влагостойкой отделкой и попасть на ламинат и паркет. Если у вас предусмотрена канализация в полу (трап), это поможет избежать поднятия уровня воды до кретического уровня. И по нормам уровень пола в санузлах должен быть чуть нниже полов в остальных жилых помещениях, но не всегда так получается (учитывается при ремонте). Мне самому предстаит ремонт, ещё сам не определился по этому вопросу. Несмотря на то, что буду устанавливать себе "аквасторож", буду стараться сделать и трап и уровень пола чуть ниже чем в остальных комнатах на 2см. Вот сейчас пишу рекомендацию вам и сам пришёл к выводу только что, что наверное надо сделать хотя бы маленький бортик. Я себе сделаю, дабы избежать больших неприятностей в случае аварии. Согласен с ниже написавшим, о том что зазор в низу двери улучшает вентиляцию санузлов, где влажность повышенная. Если пол уже сложно переделать по уровню ниже чем жилых комнатах (коридоре и т.д.). То стоит подумать о высоте бортика или вентиляционных решотках (лучше декаротивных) в двери, если конечно дверь уже не закуплена. Выбор за вами!

 

Спасибо за подробный совет. Я видимо буду настаивать на "бортике". В доме маленькие дети, могут и кран забыть закрыть и все такое. А мастерам ведь хочется сделать побыстрее, получить деньги, а там, что будет дальше уже как говорится — будут мои проблемы.

Порог создает видимость защиты от затопления. На самом деле,если оставить открытым кран мимо ванной или умывальника( просто на пол),то уже через 5 минут вода перельется через этот порог и побежит в квартиру.Согласен насчет защиты от протечек воды.Есть разные производители, проводные и беспроводные, на несколько водяных точек и т.д.В случае попадания воды на датчик, который лежит на полу ванной например, поступает команда на закрытие воды.А так порог создает только неудобство.Можно в ванной при изготовлении стяжки на 2 см сделать пол ниже уровня основного пола квартиры, но как уже написал,это спасет только от небольшого пролива воды на пол, но не срыв крана или шланга или вообще забытый кем-то открытый кран.

Пороги действительно сейчас не делают, ни плиточные, ни тем более из коробки двери. У Вас трап в ванной- это шикарно, у многих и того нет но от порогов отказываются, тем более системы антипротечки это чудо, 6000 рэ и спишь спокойно- шаровый кран с электроприводом сам закроет воду от стояка. Я обычно датчики раскидываю везде: под ванной, в инсталяцию унитаза, под стиральную, посудомоечную машины, даже в инсталяцию душевого смесителя (умного, который сам регулирует температуру воды на выходе) который закроется мрамором- тож запихнул датчик. В туалете трап не целесообразно, т.к. даже трап с "сухим" затвором имеет и "водный" затвор, понимаете о чем я? =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *