Top.Mail.Ru

Нежнейшая воздушная шарлотка с яблоками: рецепт

  • Время готовки: 45-50 мин.;
  • Порции: 4-6;
  • Ккал: 214;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 4,6 г / 2,6 г / 41,5 г.

Воздушная шарлотка с яблоками без разрыхлителя

Казалось бы, без разрыхлителя для теста в принципе невозможно сделать блюдо пышный, редкий пирог получается «толстеньким» без соды или разрыхлителя. И, тем не менее, вы можете сделать именно такой пирог, а точнее – яблочную воздушную шарлотку самого аппетитного вида.

Содержание:

    • Воздушная шарлотка с яблоками без разрыхлителя
    • Воздушная шарлотка в мультиварке: особенности приготовления
    • Ингредиенты
    • Рецепт воздушной шарлотки: по шагам

Главный секрет заключается в том, что тесто для такой шарлотки сделать нужно сразу в трех емкостях. То есть для замешивания ингредиентов вам понадобятся три емкости, и если вы хорошенько будете взбивать отдельно белки и желтки, и следовать дальнейшей инструкции, тесто и получится нежным.

По такому рецепту шарлотку делать можно и в духовке, и в мультиварке. Если у вас мультиварка-скороварка, нужно один пирог сделать тест-пробой, чтобы стало ясно, сколько именно времени понадобится на пропекание пирога.

Воздушная шарлотка в мультиварке: особенности приготовления

Обычно к каждой мультиварке в придачу идет книга рецептов, где указываются оригинальные рецепты популярных блюд. Среди них частенько есть и шарлотка с яблочной начинкой. Если таковой рецепт имеется и в вашей книге, ориентируйтесь на время приготовления, точнее, время выпекания в чаше, которое указано там.

Особенности выпечки в мультиварке:

  • Готовить нужно на режиме «выпечка/запекание»;
  • Нельзя сразу доставать пирог, как только услышали звуковой сигнал, он буквально на ваших глазах может опуститься;
  • Подождите минут десять, а лучше поставьте режим «подогрев» на такое же время;
  • Если хотите, чтобы шарлотка зарумянилась, пирог придется аккуратно перевернуть, и дать ему пропечься еще минут пятнадцать, делать это лучше с использование чаши для блюд на пару.

Но в большей степени качество шарлотки зависит не от техники, а от правильного приготовления теста.

Ингредиенты

  • Молоко – 140-150 мл.;
  • Кур. яйцо – 4 шт.;
  • Яблоко – 3-4 шт.;
  • Мука – 0,7-0,8 ст.;
  • Ван. сахар – 0,5 пакетика;
  • Сахар-песок – 100-120 г.;
  • Подсолнечн. масло – 70 мл.;
  • Лимонная цедра – ч.л.;
  • Корица – 2-3 ложечки.

Рецепт воздушной шарлотки: по шагам

В первую очередь займитесь яблоками – выберите лучшие, вымойте, избавьтесь от сердцевинки. Чтобы начинка была пюреобразной, обрежьте кожуру. Затем нарежьте яблоки тоненькими пластинами.

Далее воздушная шарлотка готовится так:

  • Отделите желтки яиц от белков, влейте в эту миску теплое молоко с маслом, взбейте все ингредиенты миксером до белой пены.
  • Теперь белки, что вы отделили во вторую миску, взбейте миксером.
  • В третьей миске смешайте все сухие компоненты – муку, сахар, цедру, ванильный сахар.
  • Далее вам нужно соединить емкость с сухими ингредиентами и емкость с желтковой смесью. Вымешать все это до однородности.
  • После этого в однородное жидкое тесто вмешайте взбитые белки, начните с трети, а потом добавьте остальные. Вмешивать нужно очень аккуратно, и не миксером, иначе белки осядут.
  • Далее смесь заливается в промазанную маслом форму, наверх на выложенные яблоки. Все в духовку на 35 минут, температура – 160 градусов.

    Готовую шарлотку, которая окажется самой что ни на есть воздушной, можно присыпать сверху сахарной пудрой или полить яблочным джемом. Подавать с горячими ароматными напитками.

    Приятного аппетита!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *