Напольное покрытие для теплого водяного пола

Покрытие для теплого пола

На качество отопления водяным теплым полом влияют не только укладка труб, правильный "пирог" теплого пола и т. п. но и то, какое покрытие для теплого пола вы выбрали. По-моему, причина здесь очевидна: одни материалы проводят тепло хорошо (или хотя бы меньше препятствуют его распространению), другие — наоборот.

Понятно, что в идеале покрытие не должно мешать распространяться теплу от теплого пола. Но поскольку идеала обычно достичь не получается, то нужно искать некий компромисс. Несколько статей этого раздела и помогут вам его найти.

Покрытие для водяного теплого пола, или Какие параметры нужно учесть при выборе напольного покрытия?


Какое покрытие для теплого пола выбрать? Это естественный вопрос, ведь разные материалы имеют разные свойства. Что это за свойства? Как они повлияют на эффективность отопления водяным теплым полом? Можно ли некоторыми свойствами пренебречь или хотя бы компенсировать их отрицательные действия? Обо всём этом.

Керамическая плитка и натуральный камень для водяного теплого пола


Эта статья рассказывают о самых подходящих по свойствам материалах для покрытия теплого пола. Правда, не смотря на свою "подходящесть", есть ситуации, когда от этих материалов всё же приходится отказаться.

Линолеум для теплого пола


В статье о керамической плитке говорилось, что линолеум иногда предпочтительней стелить на теплый пол, чем плитку и камень. Но любой ли линолеум подходит для теплого пола? И когда от него лучше всего однозначно отказаться? Об этом читайте в статье.

Ламинат на теплый водяной пол


Не знаю как вам, а мне стелить в жилых комнатах камень или плитку не хочется, — что бы там об этом ни говорили. Ну, во-первых, стелить летом половики, а потом их регулярно пылесосить мне просто лень, людям же с проблемными дыхательными путями так и вообще не полезно. К тому же, мне нравится шлёпать босиком по дереву или его подобию.

Паркет для теплого пола


Под паркетом обычно понимаются такие узкие деревянные планочки, на самом же деле паркетных материалов несколько видов, и только один из них лучше всего подходит как покрытие для теплого пола. Какой? Ответ найдёте в статье.

Теплый пол под пробку и под ковролин


Если вы изначально подумывали об одном из этих материалов, то лучше узнать об их свойствах, пока не поздно, потому что это далеко не лучший выбор, чтобы накрывать водяные теплые полы. впрочем, электрические тоже.

покрытие для теплого пола

2013-2017 г. Copyright © Использование материалов сайта разрешено со ссылкой на vodotopim.ru

Определяемся с покрытием для тёплого водяного пола: рассматриваем оптимальные варианты

Игры детей на тёплом полу

«Держи голову в холоде, а ноги в тепле»

(известная народная мудрость)

Первый раз «познакомился» с ощущением тёплого пола лет пятнадцать назад в небольшом отеле Будапешта. Тёплый и сухой пол в ванной комнате так впечатлил, что я на нём даже посидел немного. Ну а когда постирал носки (студенческая привычка), то ввиду отсутствия батарей отопления просто швырнул их на пол. Утром надел сухие и тёплые. Итак, тема этой статьи — какое покрытие лучше для тёплого водяного пола.

Сразу скажу. По мнению врачей, тёплый пол самый полезный для здоровья. Этой же точки зрения, но в контексте наиболее сбалансированного распределения температур по высоте помещения придерживаются теплотехники. Осталось помочь с вопросом: «как его выбрать?».

Правильный выбор напольного покрытия обеспечит равномерную и максимальную теплопередачу. И это, главное. Рассмотрим популярные материалы, которые делают нашу жизнь теплее.

Тёплые полы в ванной

Наиболее часто тёплый пол делают в санузле, прихожей и детской комнате. Если в первых двух это обусловлено противодействием влажности, то для детской, важность данного пола связана с частым пребыванием на нём ребёнка (особенно дошкольника) во время игр. Соответственно, для разных покрытий, различается и температура тёплого водяного пола.

Материалы напольного покрытия:

  • Плитка (кафель, керамогранит);
  • Ламинат и ковролин;
  • Пробковое покрытие;
  • Линолеум.

Это наиболее часто используемые виды покрытий. Рассмотрим каждое.

Идеальный вариант для прихожих и ванных комнат. Думаю, объяснять не надо, почему так. Кстати, для бани также будет отличным вариантом. Подробности реального примера можно посмотреть в этой статье .

1 .) Лучшая в сравнении с остальными материалами теплоотдача. Это означает, что плитка (кафельная, керамическая, керамогранитная ) энергоэффективно «впитывает» и «отдаёт» тепло. Кроме того, не создаёт повышенных нагрузок (т.е. не перегревает элементы системы отопления). «Исключение – пластиковая плитка. Она малопригодна по причине плохой теплопроводности и риска потери прочности и цвета из-за нагрева».

 

2 .) Высокая износостойкость. Это покрытие послужит намного дольше,

Плитка для пола

чем другие. Оно прочнее не боится чрезмерного увлажнения и стойко выносит высокие температуры. «Если нагрузки позволяют использовать меньшую толщину – применяйте более тонкую плитку. Это влияет на скорость её нагрева».

1 .) При выключенном подогреве хождение босиком создаёт больший дискомфорт поскольку «передаёт» холод бетонного покрытия. В таком случае естественная теплопроводность плитки становится негативным моментом.

2 .) Более высокая стоимость капитальных затрат (цена материала и укладка);

3 .) Непрактичность (по причине твёрдости) для укладки в некоторых помещениях: спальни, детские;

4 .) Сложность демонтажа плиточного покрытия в случае ремонта водяного контура.

Ламинат и ковролин

Оба материала по своим потребительским свойствам похожи и широко применяются для обустройства тёплых водяных полов.

1 .) Мягкость покрытия даёт широкую возможность для укладки в жилых помещениях. «Перед работой ламинат на 3-4 дня оставляют в помещении, где планируется его установка. Это необходимо, чтобы покрытие «приняло» местную температуру и влажность».

2 .) Высокая инерционность позволяет долго «аккумулировать», то есть удерживать тепло после выключения системы подогрева. «Используйте ламинат на котором стоит «разрешающий» значок производителя и надпись типа: возможность укладки на тёплый пол или: Warm Wasser (в переводе с немецкого: Горячая вода), Нeating Underfloor (с английского: полы с подогревом) и т.п.».

3 .) Удобный и относительно недорогой ремонт. Если случится поломка водяного контура или другие неприятности, требующие снять напольное покрытие, то ламинат и ковролин в этой ситуации весьма практичны. Их не придётся «отбивать» как плитку;

4 .) Несущественное снижение комфорта при ходьбе босиком по «выключенному» полу (особенно по ковролину).

Ламинат для тёплых полов

1 .) Менее эффективная чем у плитки, теплоотдача. Как правило, тёплый водяной пол «под ламинат», требует поверх труб укладки армированной цементной стяжки. Поверх неё стелется изоляционная подложка, которая бывает из пенополистирола, рулонной пробки, изоплата, но чаще всего пенополиэтилена. Наличие подложки ухудшает показатель теплопроводности.

Похожая картина и с ковролином. Его теплоизоляционный свойства даже несколько хуже ламината. Чтобы снизить «уход» тепла в нижний слой пола, под водяные трубы стелиться дополнительный теплоизолятор. Обычно, разновидность фольгированной плёнки. Её задача – отражать тепло. «Делая ламинатное покрытие, для сохранения тепла используйте наиболее тонкую подложку. Для этого, стяжка должна быть максимально ровной».

2 .) Непрактичность в использовании для бытовых помещений в первую очередь санузлов и кухни;

3 .) Ограничение по температуре теплоносителя. Обычно, максимум от производителя = + 28°С. Да, с одной стороны, это приятная комфортная температура поверхности, однако с другой – если тёплый пол, является основным видом отопления, а на улице резко похолодает, то увеличить тепловую мощность выше рекомендованной, нельзя. Или получишь риск ухудшения потребительских качеств. Не знаю, каких именно, но производитель «запросто так» устанавливать предел температуры нагрева, не станет. Ну разве что он опасается, чтобы мы не получили ожогов пяток (шутка. ).

Пробковое покрытие

Сам по себе материал, тёплый. Но во взаимодействии с тёплым полом, это не совсем «масло масляное», как подумают некоторые. В какой-то степени – это действительно так.

Пробковое напольное покрытие

1 .) Лучшее удержание тепла. Если после выключения нагрева плитки охлаждение покрытия возникает через 10 минут, то пробковое покрытие уверенно держит тепло порядка часа. «Толщина пробкового покрытия с учётом подложки не должна превышать 15 мм, а на упаковке производителя также ищем соответствующую пиктограмму («разрешающий» значок)».

2 .) По сравнению с остальными, в тёплое время года, а также в случае невозможности использования подогрева, тактильное ощущение («кайф» от соприкосновения босых пяток с полом) – самое приятное. «Пробка после внесения в помещение, должна вылежаться 2-3 дня, чтобы «впитать» окружающий микроклимат».

1 .) Ограничение по температуре нагрева поверхности. Те же +28°С, как для ламината. И проблемы соответственно аналогичны. Если ударит мороз, то выше рекомендованной, ни-ни;

2 .) Низкая теплопередача. Сама по себе пробка, наилучший теплоизоляционный материал. Взять для примера Термокорк (это не напольное покрытие), который с успехом применяют в бане. Поэтому в сравнении с той же плиткой и даже ламинатом, она разогревается гораздо дольше.

 

1 .) Самый доступный материал в плане цены. Особенно учитывая тот факт, что для тёплого пола наиболее подходит тонкий линолеум (без утеплителя). «При выборе обязательно ищете маркировку, что линолеум разрешено применять для тёплого пола».

Линолеум для пола

1 .) При длительном и особенно превышающем норму нагреве выделяет вредные для нашего организма вещества. Это особенно опасно для детских комнат, где ребёнок может играть и даже засыпать на полу. Поэтому можно использовать только линолеум из натурального сырья (он называется: мармолеум). Однако в нём два недостатка – более высокая цена в сравнении с «химическими собратьями» и температура нагрева ограниченная до +26°С.

2 .) Учитывая риск выделения вредных веществ, при повышении температуры, в системе тёплого пола обязательно рекомендуется применять автоматический терморегулятор. А это дополнительные деньги.

Ну вот, пожалуй, и всё. Да, есть ещё паркет. Однако, это капризный материал, требующий поддержания определённой влажности. Иначе его волокнистая структура под влиянием циклов «Вкл./Выкл.», из-за низкой влажности – рассыхается, и появляются зазоры, а из-за высокой – идёт волнами.

Совет . Применяйте погодозависимое регулирование температуры теплоносителя. Не забудьте при этом выбрать правильный терморегулятор. Это практично, экономно и комфортно. При этом максимальная температура жидкости рассчитывается индивидуально с учётом системы и финишного покрытия.


Анекдот в тему. «Не знаю, что за люстра у соседей снизу, но у меня теперь в зале есть тёплый пол !»

Подписывайтесь в блоге, знакомьте со статьёй тех, кому это полезно. Успехов и комфортного тёплого пола! До встречи!

Цитата мудрости: Без великодушных идей человечество жить не может .

Выбор лучшего покрытия для теплого водяного пола

Теплый пол обязан быть теплым, как это следует из названия. А еще пол должен быть эстетичным, практичным, гигиеничным. И безупречным в экологическом отношении. Какое выбрать покрытие для теплого водяного пола. чтобы оно соответствовало всем этим условиям?

Некоторые покрытия класть на теплые полы нежелательно, для других существуют определенные правила выбора и укладки. Наиболее распространенные материалы для финишной отделки – ламинат, плитка, линолеум, паркетная доска. Какое покрытие лучше для теплого водяного пола?

Керамическая, кафельная, керамогранитная плитка


Отличная теплопроводность, нечувствительность к температурным перепадам, безразличие к влаге (как сделать теплые водяные полы под плитку своими руками ). Идеальные характеристики для монтажа (процесс монтажа теплого водяного пола своими руками ) на теплый пол. Считается, что это лучшее покрытие для теплого водяного пола. Рассмотрим его минусы.

Если монтаж осуществляется без стяжки (от чего зависит толщина стяжки для водяного теплого пола ), под плитку нужно сделать сплошное основание из влагостойкой фанеры либо из ДСП (ДВП). Это древесные материалы, а древесина хороший теплоизолятор. Теплоотдача пола при этом снижается.

Если плитка кладется на стяжку, с теплоотдачей все хорошо: стяжка тоже неплохо проводит тепло. Но стяжка сама создает определенные сложности: ремонтопригодность у такого пола низкая. В случае протечки придется вскрывать стяжку, а после ремонта класть заново.

В отсутствие стяжки ремонтопригодность пола с плиточным покрытием тоже не лучшая: снять плитку сложнее, чем разобрать по дощечке ламинат.

В пользу плитки говорит огромный диапазон расцветок и фактур. Но выбирать нужно только из каталога напольной плитки.

Она соответствует необходимым требованиям к напольному покрытию:

  • высокая прочность, износостойкость;
  • антискользящие свойства: шершавая или рельефная поверхность, насечки и т.д.

При выборе обращайте внимание на маркировку: напольная плитка обозначается значком ступни. Есть виды с повышенной износостойкостью, маркируются значком заштрихованной ступни.

Но для частного дома выбирать такую плитку необязательно, она предназначена для общественных заведений.


Плюсы этого материала.

Первое: безразличие к влаге, гигиеничность, простой монтаж. Главный минус – сомнительная экологическая чистота: многие виды при нагреве начинают выделять токсичные вещества.

Второе: существует много технологий изготовления линолиума. Это слоистый материал, и часто у его слоев разное термическое расширение. Это означает, что на подогрев они будут реагировать по-разному, и поверхность пола начнет деформироваться.

Читайте также: Виды подложки под теплый водяной пол

Третье: линолеум хороший теплоизолятор. Чтобы свести к минимуму теплоизоляционный эффект, нужно выбирать материал как можно тоньше. А чем он тоньше, тем сложнее укладывать: сквозь покрытие будут проступать крошки цемента и другой мелкий мусор.

Из всех видов линолеума один или два подходят для теплых полов. Это обязательно должно отражаться в маркировке изделия. Если вы купите материал без соответствующего значка, в скором времени покрытие придется менять.

 

Последнее: при укладке без стяжки под линолеум, как и под плитку, потребуется сплошная основа. То есть, листы древесного материала с низкой теплопроводностью.


Так называется доска толщиной 6-8 мм, изготовленная из древесных волокон. Основное преимущество – простой монтаж: ламинат можно не только клеить, но и укладывать плавающим способом. Т.е. соединять доски между собой пазогребневыми замками. К основе крепить не нужно (как сделать водяной теплый пол под ламинат ).

Это серьезный плюс для водяного пола: в случае протечки вы просто снимаете доски по одной, пока не доберетесь до поврежденной трубы. После восстановления герметичности укладываете доски обратно.

Если укладка пола выполнялась без стяжки по лагам или на профильные маты ППС (о матах для теплого водяного пола ), то в этом заключается весь демонтаж и последующий монтаж (водяные теплые полы технология монтажа ) напольного покрытия для водяного теплого пола: под ламинат сплошное основание не требуется, его кладут сразу на лаги (маты).

Минус ламината: как и любой древесный материал, он плохо проводит тепло. Кроме того, может деформироваться от повышенных температур.

Как и при выборе линолеума, следует обращать внимание на рекомендации производителя и маркировку: есть виды ламината с повышенной теплопроводностью и термостойкие, разработанные специально для теплых полов.

При монтаже на стяжку часто используется подложка под ламинат. Без подложки материал становится чувствительным к неровностям пола. Между досками и основой образуются воздушные пазухи, покрытие трещит и скрипит под ногами.

При выборе подложки (виды подложки под теплый водяной пол ) нужно руководствоваться теми же правилами, что и при покупке самой доски: небольшая толщина, термостойкость, улучшенная теплопроводность.

Паркет, паркетная доска


Это самое неудачное финишное покрытие теплого водяного пола:

  • отличные теплоизолирующие свойства;
  • для укладки нужно сплошное основание;
  • паркет чувствителен к воде и к перепадам температур.

Читайте также: Устройство водяного теплого пола в квартире

Единственный аргумент «за» – презентабельный и эстетичный вид. Но от этой эстетики очень быстро ничего не останется. Поэтому паркет для теплого пола лучше не брать. По этим же причинам не стоит выбирать в качестве финишного покрытия строганные доски.

Если вы все-таки решились на монтаж деревянного покрытия, профессионалы советуют выбирать древесину экзотических пород – бамбук, тик, палисандр, мербау. Из растений средней полосы самые безболезненные варианты – ясень, акация, дуб.

Древесина должна быть тщательно просушена, влажность не больше 8 процентов. Тогда она будет меньше усаживаться при нагреве. Чтобы подстраховаться от усадки и рассыхания, лучше брать ламельный паркет. Стоит обратить внимание на промышленный паркет, паркет-мозаику, торцовый пол (с поперечными спилами) – у них выше теплопроводность.

В помещениях, где эстетичный вид пола – не приоритетный фактор, можно уложить ОСБ покрытие для водяных теплых полов. Листы ОСБ (ориентированно-стружечной плиты) часто используют в качестве сплошного основания под керамическую плитку или паркет.

Это термостойкий и влагостойкий материал. При укладке нужно правильно рассчитать толщину: плиты должны выдерживать необходимую нагрузку, но не слишком снижать теплоотдачу от теплого пола.


Для монтажа плиточного покрытия потребуется клей. Рекомендуется использовать цементный либо эпоксидный с модифицирующими добавками. Им же впоследствии можно воспользоваться для затирки швов. Эти составы эластичны и не трескаются при повышении температуры пола.

Паркетную плитку рекомендуется класть на полиуретановый клей. Для паркета-мозаики можно использовать масло или воск. Если лак – то только на основе синтетических смол. Прежде чем начинать укладку, нужно прогреть пол, постепенно увеличивая его температуру.

Клеевой состав, подходящий для монтажа покрытий теплых полов, должен иметь соответствующую маркировку.

То же самое касается остальной химии – грунтовок, красок, лаков.

Заключение


Какое выбрать напольное покрытие для водяного теплого пола, зависит еще и от общего стилистического решения интерьера.

В сочетании со стенами, обшитыми вагонкой, керамический пол будет смотреться нелепо; в ванной (как сделать тёплый пол в ванной ), облицованной кафелем, окажется неуместен ламинат.

Выбрать самое подходящее покрытие для теплого водяного пола можно только учитывая по совокупности все плюсы и минусы.

Видео о покрытии теплого пола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *