Top.Mail.Ru

Нанесение грунтовки на стены

Технология и правила нанесения грунтовки на стены своими руками

Многие, начинающие делать ремонт, часто интересуются у строителей: а для чего необходимо грунтовать стены? Какой толк от грунтовки? Ведь заметного эффекта от нее совсем не видно, а траться на материал нужно.

Так для чего же необходима грунтовка? Защита и адгезия — основные направления ее работы. В состав грунтовки вносятся различные противогрибковые средства

Вид покупаемой грунтовки зависит во многом от материала обрабатываемой поверхности и условий в помещении. Важное значение имеет расположение поверхности: внутри или снаружи.

Грунтовки бывают таких видов:

  • Силикатные — применяется для обрабатывания силиконового кирпича и декоративной штукатурки;
  • Алкидные — применяют для металлических или деревянных поверхностей;
  • Поливинилацетатные — используются для грунтования штукатурки, металла, дерева и бетона;
  • Алюминиевые — подходят только для дерева, способствуют полному изолированию дерева от попадания влаги. Возникновение грибка или плесени сводится к 0;
  • Акриловые — обладают универсальными характеристиками и подходят для всех видов поверхностей. Способствуют глубокой пропитке материала;
  • Шеллаковые — помогают в предотвращении выделения деревом смолы, применяется для стен и потолков;
  • Эпоксидные — используются для глубокой пропитки металлических и бетонных поверхностей.

Обратите внимание! При выборе грунтовки, обращайте внимание на цену, производителя и технические характеристики. Самая лучшая грунтовка имеет высокий уровень проникновения в основание.

Учитывая вышеприведенную классификацию, перед выбором грунтовки следует определиться с материалом покрываемой поверхности.

Необходимость грунтования стен

Грунтовать стены необходимо чтобы равномерно распределить и уменьшить впитывающую способность стен, удалить пыль. Это позволит равномерно наносить краску и клей. С наличием грунтовки экономятся покрасочные материалы, а изделие становится водостойким и износостойким. Грунтовка служит отличной защитой достаточно длительное время.

Еще одной важной задачей грунтовки является антибактериальная защита. В грунтовке есть специальные добавки, которые предотвращают развитие грибков и бактерий. Если вы обнаружили в доме плесень, немедленно стены всех комнат антибактериальной грунтовкой.

Совершенно неважно, какую работу предстоит выполнить: поклеить обои, положить плитку, выполнить шпаклевку или штукатурку поверхности или произвести покраску конструкции. Если вы хотите выполнить работу качественно и чтоб она прослужила очень много лет — первым слоем всегда наносите грунтовку.

При грунтовании следует понимать, независимо от того, какая базовая поверхность: древесина, гипсокартон, металл или бетон, грунтовка на ней держится невероятно прочно. Вот ради этого момента и наносится грунтовка, она может проникать в главный материал и придавать основе качества, благодаря которым любое последующее покрытие будет держаться на стене качественно и долго!

Грунтовка стен для покраски

Запомните, грунтовка используется, чтобы потом на нее нанести какой-либо отделочный материал. Как пример, перед покраской гипсокартонных стен, их грунтуют, шпаклюют и еще раз грунтуют. А уже потом красят.

Обратите внимание! При грунтовке под покраску следует использовать колерованную грунтовку в цвет краски.

Грунтовка стен для штукатурки

Для первого слоя обработки бетонных стен используется бетоноконтакт, он достаточно глубоко проникает в толщу бетона, обеспечивая ему защиту влаги и отличное сцепление поверхности. Грунтовка под штукатурку стабилизирует пористость стены для следующего покрытия, что позволяет наносить штукатурку ровным, равномерным слоем.

Инструменты которые понадобятся при работе:

  • валик;
  • широкая кисть;
  • рабочие рукавицы;
  • защитная маска;
  • маленькая кисть;
  • большая кисть;
  • тряпка;
  • наждачная бумага;
  • металлическая щетка;
  • пульверизатор;
  • термористолет;
  • шпатели.

Грунтовка внутри помещения

При покраске стен существует обязательное правила — основание должно быть намного прочнее, чем наносимое малярное покрытие. Основной задачей грунтовки является связывание частичек сухой штукатурной массы или краски, что в свою очередь улучшает сцепляемость и делает основание однородным. Также уменьшаются впитывающие свойства, в результате расходуется гораздо меньше краски.

Грунтовать стены рекомендуется при температуре не менее 5 градусов цельсия.

Перед началом грунтования стену следует очистить от обоев, осыпающейся краски или отваливающейся штукатурки. Необходимо так же удалить пятна жира.

  Процесс грунтовки стен

Нанесение грунтовки на стены — необходимый процесс. Во время работы необходимо придерживаться правильной технологии, а не на скорую руку. Первому слою грунтовки следует обязательно дать высохнуть, только после этого можно приступать к нанесению повторного слоя.

Распределять грунтовку необходимо равномерно. Особенное внимание заострите на моменте, когда будете грунтовать стены для тяжелых обоев. В таком случае категорически не рекомендуется применять вместо грунтовки, как многие советуют, обойный клей.

Конечно, вы можете возразить, для чего грунтовать стены, они ведь все будут покрыты обоями? Главное — обои станут держаться гораздо крепче и не пойдут при поклейке пузырями. А в будущем, через несколько лет, не проступит грибок или плесень.

Грунтовка потолка

Перед ремонтом потолка обязательно изучите информацию о правильной грунтовке потолка.

Хоть работа и кажется простой, существуют определенные правила:

  • Выбрав тип грунтовки, старайтесь делать все равномерно. Если грунтовка будет распределена неправильно, это сразу станет видно после покраски. В том месте, где грунтовки нанесено больше, поверхность будет темнее.
  • Перед грунтовкой потолка, подберите правильное направление нанесения. Если вы наносите 1 слой — это делается вдоль помещения. При 2-х слойном нанесении — перпендикулярно помещению.

Выбор, разведение, нанесение грунтовки для стен

Грунтовка для стен представляет собой особый строительный состав, который применяется для подготовительной обработки основания. Благодаря этому удается обеспечить максимальное сцепление основания и материала, который используется в роли покрытия.

Грунтовать или не грунтовать

Многие, кто впервые сталкивается с ремонтом, не знают, для чего нужна грунтовка стен и нужно ли грунтовать стены в том или ином случае, поэтому зачастую игнорируют этот важный этап отделочных работ. А зря! Если поверхность, подготовленную для поклейки обоев, не обработать грунтовкой, она будет содержать на себе маленькие шероховатости, которые можно увидеть только при близком расстоянии. Именно подобные дефекты становятся причиной нарушения гладкой поверхности обоев и способны испортить внешний вид помещения. Однако грунтовка может служить не только для достижения идеального выравнивания, но и для других целей, от которых зависит вид и состав применяемого материала.


Можно ли обойтись без грунтовки стен? Ответ на этот вопрос неоднозначен. Но если вы желаете иметь качественный и долговечный ремонт, то грунтование в этом случае является обязательным этапом отделочных работ.

Выбирая грунтовочную смесь, в первую очередь необходимо определить, для чего нужна грунтовка, т.е. для каких задач она будет использоваться. Среди разновидностей данного материала можно выделить следующие:

  • Укрепляющий вариант, который играет роль клея для микрочастиц и применяется для получения идеально ровной поверхности.
  • Проникающий грунт – незаменим при заполнении микропор.
  • Для получения максимально качественного результата необходимо подвергать грунтовке все обрабатываемые поверхности и только после этого проводить покраску, шпаклевку и другие работы.

    Обработка грунтовочной смесью имеет множество преимуществ:

    • позволяет получить качественную и гладкую поверхность;
    • придает прочность и крепость поверхности;
    • легче наносится краска или иное вещество;
    • скрываются дефекты стены;
    • глянцевые поверхности блестят еще больше.

    Качественно проведенная грунтовка стен также нейтрализует запах краски и не допускает образования плесени в будущем.

    Правила выбора грунтовки

    Итак, мы разобрались, зачем грунтовать стены. Теперь пришло время выбрать правильную смесь, которая позволит обеспечить долговечность и качество ремонтных и отделочных работ. Пристальное внимание следует уделить типу поверхности, иначе все будущие работы, вне зависимости от качества грунтовки, будут напрасны и не приведут к положительному результату.

    Грунтовка должна выбираться в зависимости от того, какие именно задачи она будет выполнять:

    • подготовка поверхности;
    • выравнивание;
    • улучшение сцепления;
    • усиление или уменьшение поглощения влаги.

    Нужно также учесть расположение обрабатываемой поверхности. Каждое помещение характеризуется особой степенью влажностью, температурой и другими показателями. Именно их следует учитывать при выборе определенного типа грунта. Каждый вид данной строительной смеси отличается собственным уникальным составом, благодаря которому можно подобрать наиболее оптимальный вариант.

     

    Особенности грунтования

    Хотя этот процесс нельзя назвать очень сложным, все же многие не знают, как правильно грунтовать стены. Во время подготовки основания нужно в полной степени соблюдать все правила и технологии грунтовки, которые позволяют добиться максимальной эффективности от данного процесса.

    Грунтовка стен под обои производится только тогда, когда были завершены все предварительные работы и к качеству поверхности нет претензий. Перед тем, как грунтовать стены, следует провести такие работы:

    • оштукатуривание стены с применением цементно-песчаного раствора;
    • выравнивание поверхности с применением различных видов шпатлевки.

    Грунтование поверхности можно проводить только после того, как стена будет полностью гладкой и сухой, иначе можно испортить все полученные во время проведения подготовительных работ результаты.

    Перед нанесением грунтовки валик окунается в раствор и раскатывается по ребристой части поддона для удаления лишней жидкости. Дело в том, что по своей плотности смесь недалеко ушла от воды, поэтому излишки могут стекать по стене. В труднодоступных местах вместо валика возможно применение большой кисти.


    Грунтовку можно наносить как валиком, так и кистью, причем первый вариант в чаще всего используется для грунтования основных стен, а второй — для углов, участков за трубами и батареей, а также других труднодоступных мест.

    Грунтование перед шпатлевкой: надо ли?

    Большинство людей, которые затеяли провести отделку помещения, задаются вопросом: нужно ли грунтовать стены перед шпаклевкой? Ответ на этот вопрос не всегда однозначен, но все же лучше это сделать. Грунтовка существенно улучшает сцепление материалов и обеспечивает защиту от лишней влаги.

    Если поверхность заранее обработать грунтовочной смесью, то результат будет держаться существенно дольше. Разумеется, можно не проводить грунтовку, однако в этом случае не стоит рассчитывать на долговечность ремонта.

    Правила нанесения грунтовки

    Нанесение грунтовки – настоящее искусство, к которому следует подойти со всей ответственностью. Данный процесс состоит из таких этапов:

  • До того, как наносить грунтовку, нужно провести очистку поверхности от грязи, пыли и прочего мусора, который может испортить результаты работы.
  • Грунтовочная смесь выливается в пластиковый поддон. Валик смачивается в смеси, раскатывается для удаления излишков и только после этого раствор наносится на стену. Подобная процедура позволяет избавиться от лишней жидкости и не допустить стекания ее по стене.
  • Многие, не зная как грунтовать стены правильно, считают, что чем будет толще слой, тем лучше. Однако это в корне неправильно, смесь должна наноситься тонким слоем, чтобы не было скопления.
  • Углы, к которым валик не сможет добраться, можно обрабатывать при помощи кисточки.
  • После того, как все работы закончены, поверхность должна высохнуть. Время составляет от 5 до 24 часов – обычно производитель указывает его на упаковке.
  • Когда грунтовка полностью высохнет, можно проводить шпаклевание или другие отделочные работы.
  • Разведение грунтовочной смеси

    Несмотря на то, что грунтовка не является наиболее дорогим строительным составляющим ремонта, для отделки одного помещения понадобится немалое ее количество. Именно поэтому нужно разводить грунт водой, однако делать следует это аккуратно и внимательно.

    Количество применяемой для этого воды зависит от производителя и обычно указывается на упаковке. Общепринятой пропорцией является часть воды на две части грунтовки. Полученный в результате смешивания раствор должен быть использован в тот же день. Спустя некоторое время он испортится и потеряет свои свойства. Наносимую на штукатурку смесь лучше сильно не разбавлять, так как цементно-песчаные растворы хорошо впитывают в себя влагу.

    Полезные советы

    Итак, мы разобрались, зачем нужна грунтовка и как грунтовать стены. Напоследок представим несколько полезных советов, которые помогут закрепить полученные результаты и выполнить отделочные работы на высшем уровне:

  • Если в процессе проведения отделки грунтовка попала на одежду или любую другую поверхность, то необходимо смыть ее смоченной в воде тряпкой.
  • Валики для грунтовки, кисти, ведро и другие инструменты лучше сразу же промыть.
  • Не нужно разводить всю смесь сразу – в большинстве случаев грунтование стен требует лишь небольшой части всего материала.
  •  

    Как правильно грунтовать стены?

    От того, насколько будет ровной базовая поверхность, зависит качество оклейки обоями, покраска или наложение декоративной штукатурки .

    Но чтобы именно так и получилось, необходимо в точности соблюдать технологию отделочных работ. хотя многие начинающие почему-то забывают о таком этапе как грунтовка.

    Как наносить грунтовку на стены?

    Грунтовка представляет собой клеящий раствор и предназначена для скрепления поверхности базового покрытия. перед нанесением на него клеевых составов.

    Верное подтверждение того, что стена готова под чистовые работы – это отсутствие опадания каких-либо фракций с нее, при проведении каким-нибудь твердым предметом по поверхности штукатурки, в противном случае, проводить чистовые отделочные работы нельзя. Грунтовка выполняется перед :

    Таким образом, процесс грунтования будет проводиться три раза. причем каждый раз в два слоя, но при этом можно использовать один и тот же инструмент.

    Для грунтования на открытых участках применяют валик. а в углах пользуются квадратной кистью, сперва необходимо обработать именно эти места, обильно пройдясь по стыкам ворсом кисти, зато в последующие разы этого можно не делать.

    Грунтовочный раствор необходимо налить в пластиковый поддон и периодически смачивать в нем валик, перед раскатыванием по стене, с валика надо удалить излишки жидкости. поскольку она имеет низкую плотность и при избытке станет стекать с ворса. После высыхания первого слоя, аналогично выполняют второй.

    Как разводить грунтовку для стен?

    Надо сказать, что грунтовка хотя и не самая дорогая составляющая ремонта, однако, при отделке большой площади ее понадобится достаточно много. особенно подготавливая оштукатуренную поверхность под шпаклевку, как известно, цементно-песчаная смесь прекрасно впитывает влагу.

    Именно поэтому многие и даже опытные штукатуры практикуют разбавление раствора водой. но в каких случаях это можно делать и каким способом?

    Если грунтовка концентрированная, что делается для удобства транспортировки, то разбавлять ее не только можно, но и нужно. делается это в пропорции указанной на упаковке. Для обычной грунтовки все зависит от производителя и обрабатываемой поверхности.

    Рекомендуется пропорция – на две части грунта одна часть воды, но необходимое условие – раствор должен быть использован сейчас же и весь, так как к следующему дню его качества значительно ухудшатся.

    Разбавлятьможно грунт наносимый на бетонную стену под штукатурку или на шпаклевку под обои, а вот на штукатурку под шпаклевку не рекомендуется, так как цементно-песчаная смесь достаточно хорошо впитывает влагу, а от слабого содержания связующих, она может начать отслаиваться.

    Чем заменить грунтовку для стен?

    Иногда по каким-то причинам, грунтовки не хватает, а если остается обработать небольшой участок поверхности, то посещение магазина нецелесообразно и в таком случае на помощь могут придти различные способы замены грунтующего состава .

    Основное предназначение грунтовки, это скрепление поверхности. чтобы она не «сыпалась», значит и замещающее средство должно обладать похожими свойствами. Необходимо иметь ввиду, что ни один заменитель не будет лучше и дешевле грунтовки, поэтому лучше все-таки найти возможность приобрести этот материал.

    В качестве заменителя можно использовать разбавленный клей ПВА или водно-дисперсионную краску, а единственным фабричным заменителем можно считать шпатлевку, которая укладывается на штукатурку без грунтовки.

    Также вам будет полезно:

    Но стоить такое решение будет естественно дороже, хотя если необходимо сэкономить время, то это самый оптимальный вариант.

    Также вам будет интересно видео о том, как правильно грунтовать стены

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *