Top.Mail.Ru

Наклейка на батарею отопления

Как сделать декор батареи отопления своими руками используя декоративные панели

Чугунные батареи до сих пор встречаются во многих общественных зданиях и жилых домах, ведь они практичны и долговечны. Чаще всего они окрашены в белый цвет и выглядят слишком скучно и уныло, поэтому возникает желание сделать декор батареи отопления своими руками.

Кроме того, радиаторы из чугуна не всегда удается удачно вписать в интерьер. Если хочется превратить их в украшение помещения, то можно выполнить декорирование батарей отопления. В результате отопительные приборы станут выглядеть совершенно по-другому. Примеры можно увидеть на фото.

Декорирование батарей отопления окрашиванием

Самый простой способ, как декорировать батарею отопления – это покрасить ее. Вовсе не обязательно выбирать белый цвет – краска может быть любой. Перед этим нужно демонтировать радиатор, удалить ржавчину, обезжирить с помощью ацетона или обжечь горелкой или паяльной лампой.

Те места, которые не будут окрашиваться, заклеиваются малярным скотчем. Если батарея ранее не была окрашена, то ее обрабатывают алкидной грунтовкой с пигментом.
Окрашивать радиаторы начали еще много лет назад. Раньше для этого использовали варежку – с ее помощью можно выполнить работу качественно и без множества подтеков и слоев. В результате краска ложится ровно, поэтому батареи выглядят аккуратными.

Варежку делают из меха – для этого берут его кусок, складывают пополам и сшивают таким образом, чтобы получился мешочек. Потом надевают резиновую перчатку, чтобы не испачкать руки, и на нее – варежку. Теперь можно приступать к покраске батарей отопления – краска ляжет тонким слоем и равномерно, без подтеков.

Очень интересно выглядит оформление батарей в виде ювелирного изделия – для этого потребуется сделать специальный состав для патинации. Он делается очень просто – нужно только смешать черный и красный цвета. Получившуюся в результате краску бронзового цвета наносят марлей на радиатор. Дополнительно можно украсить батарею рисунками.

Декор батареи отопления своими руками с помощью декупажа

С помощью техники декупажа имеется возможность превратить обычную батарею в стильное, оригинальное и красивое изделие. Нужно лишь только проявить немного фантазии и потратить пару часов своего времени.

Чтобы выполнить декор батареи отопления своими руками, потребуются такие материалы:

  • акриловые краски;
  • матовая белая краска;
  • клей ПВА;
  • кисточки;
  • термостойкий лак;
  • декупажная бумага с нужным рисунком.

Работа выглядит следующим образом:

  • До того, как украсить батареи отопления своими руками, поверхность тщательно моют и обрабатывают мелкой наждачной бумагой.
  • Батарею вытирают, чтобы на ней не осталось пыли и грязи, окрашивают матовой краской. Если перед этим батарея была покрыта масляной краской, то использовать нитро составы нельзя – в противном случае поверхностью изделий покроется мелкими пузырьками (прочитайте: «Чем и какой краской покрасить батареи отопления «).
  • Спустя 18 часов, когда краска полностью высохнет, можно начинать клеить декупажную бумагу на батарею. Декоративные накладки на батареи отопления наклеивают, начиная с середины мотива. Чтобы клей равномерно распределился по поверхности, его обязательно разбавляют.
  • После того, как рисунок будет полностью наклеен, с помощью краски можно дорисовать какие-либо элементы, дополнить картину.
  • В завершение батарею покрывают термостойким лаком.
  • На этом работа завершена, и интерьер помещения украшен стильным отопительным прибором.

    Сейчас в продаже можно найти специальные наклейки для батарей отопления. Так как они созданы именно для радиаторов, они прекрасно переносят высокие температуры. Однако выбирать нужно только высококачественные наклейки, которые не испортятся из-за нагревания.

    Декоративная панель для батареи, накладки

    В настоящее время декоративные панели для батарей отопления пользуются немалой популярностью. Экраны бывают разными – их конструкция может быть плоской, навесной, висячей, в виде короба. Данные элементы выбирают исходя из конструкции радиаторов, особенностей интерьера, личных предпочтений и финансовых возможностей хозяев жилья. Ну а установить экран для батареи отопления своими руками можно.

     

    Декоративная панель для батареи может быть изготовлена из металла, дерева, пластика, стекла, МДФ-панелей. При выборе экрана нужно учитывать и особенности материала – например, металл более долговечен, чем дерево, которое при высоких температурах утрачивает свой внешний вид.
    Декоративный короб для батареи прекрасно скрывает невзрачные отопительные приборы. Экраны могут иметь очень интересный дизайн, благодаря чему они нередко становятся украшением интерьера. Если возникнет желание поменять стиль помещения, декоративные панели для радиаторов отопления можно просто поменять на другие.

    При выборе декоративного экрана нужно обращать внимание не только на его внешний вид. Основное предназначение отопительных приборов – это обогрев помещений. Экраны с большой площадью сплошной поверхности препятствуют эффективному отоплению, поэтому от таких изделий стоит отказаться. Лучше всего выбирать панели с крупной сеткой – они не препятствуют нормальному теплообмену. Кроме того, желательно, чтобы верхняя часть радиатора оставалась открытой – теплый воздух поднимается вверх.

    Что касается конструкции панелей, то предпочтительнее, чтобы они были приставными. Делать сплошные короба из гипсокартона не рекомендуется – в случае появления необходимости проведения ремонта его придется разрушать.

    В том, как декоративно закрыть батарею, нет ничего сложного. Достаточно просто нацепить декоративный экран на радиатор (детальнее: «Как и чем закрыть батареи отопления, декорировав их в комнате «).

    Придать отопительным приборам декоративность очень просто – их можно окрасить, нанести на поверхность интересный рисунок или просто установить специальную панель. При желании можно превратить радиатор в настоящее украшение помещения, которое не только не будет портить интерьер, но и станет выгодно его дополнять. К тому же на то, чтобы окрасить батареи или наклеить на них декупажную бумагу, много времени не потребуется. С решетками еще проще, но такой вариант декора обойдется дороже.

    На видео показан пример декора батареи отопления своими руками:

    Елена и Владимир
    2015-11-14

    «Неделю назад сделали монтаж «Под ключ» системы отопления с твердотопливным котлом. Очень довольны своим приобретением, особенно качеством монтажа. В подарок от компании выбрали бесплатную доставку, голова не болела, все привезли в срок. Мы довольны и (тьфу-тьфу) никаких проблем»

    Мария и Станислав
    2015-10-17

    «Огромное спасибо компании «Загород», особенно менеджеру Артему. Мы недавно построились и переехали в Лен область, нам хотелось создать в загородном доме городские удобства и комфорт. В интернете огромный список компаний с разными ценами, обратили свое внимание на компанию «Загород», они не привязаны к конкретному производителю и дали нам профессиональную консультацию по всем материалам и оборудованию»

    Дмитрий Васильевич
    2015-09-14

    «Много время потратил на поиск подрядчика. Оборудованием для систем отопления торгуют многие, а найти знающих и опытных сложно. Постоянно сталкивался с общей некомпетентностью менеджеров — видно, что человек не понимает о чем говорит, не может толком ответить на вопросы. Позвонил в компанию «Загород». Приехали на участок, проконсультировали, подобрали нужное оборудование, сделали замеры»

    Наклейки на батарею

    Если вы хотите украсить интерьер и не знаете с чего начать, то наклейки на батарею очень хороший вариант для улучшения. Секции батареи всегда белого цвета и смотрятся гармонично в любом интерьере. Но если вам необходимо что-то новое и вы считаете, что наклейка на батарею поможет преобразить внешний вид комнаты или кухни, то мы просто обязаны вам в этом помочь.

     

    Существует 2 способа изготовления наклеек на батарею: цельной наклейкой и секциями. Стоит отметить, что возможно изготовление наклеек только для секционных батарей, для других типов батарей они не подойдут.

    Цельная наклейка на батарею.
    Вам необходимо замерить общую площадь секций батареи и выбрать фотографию. Наклейка будет изготовлена с запасом. Вся поверхность батареи покрывается водой из пульверизатора, наклейка покрывается водой и накладывается на радиатор. Затем мы выгоняем воду, высушиваем феном все края, где могла быть вода и прорезам наклейку ножом для бумаги между секциями по середине. Оставшиеся края мы аккуратно загибаем на обратную сторону секции и радуемся результату. НО

    В секциях батареи можем быть много грязи, которая прилипнет к свободным краям наклейки. Сушить мокрые края после выгона воды долго и сложно, а во время сушки пыль из внутренних секция может налипнуть на свободные края наклейки. Прорезать наклейку между секциями идеально ровно довольно сложно, неровный рез может быть заметен потом. Загнуть свободные края вовнутрь идеально ровно тоже может не получиться не говоря уже о каплях воды, которые не заметили и грязи, которая успела налипнуть. И последнее — края могут отойти после нагрева батареи. Вообще не должны отойти, но могут.

    Этот способ прост только снятием размеров и быстрым наклеиванием всей наклейки сразу. мы не рекомендуем данный способ, но можем изготовить наклейку на батарею под него. Но не рекомендуем =)

    Секционная наклейка на батарею.
    Способ изготовления, который зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. В нем больше замеров и подготовки, но конечный результат будет в разы лучше. Его «сложность» заключается в снятии точных размеров и в точной приклейке наклейки на каждую секцию. Но все не так страшно. На самом деле все замеры займут у вас 1 минуту, а приклеивание 3-5 минут на секцию. Итак, как получить замечательную наклейку на батарею?

    Шаг 1. Замеры секции, промежутков и всей площади батареи.
    Для идеально точного изготовления наклейки для вашей батареи нам понадобится всего 5 размеров: высота секции, ширина секции, промежуток между секциями, на всякий случай, общая ширина всех секций и радиус закругления секции. Если не знаете как замерить радиус закругления секции, измерьте прямую линию до начала закругления как на фото. Все размеры необходимо предоставить как есть. Необходимые зазоры и отступы мы выставим самостоятельно. Размеры на фото проставлены для примера. Вам необходимо измерить с точностью до миллиметра.

    Шаг 2. Количество секций и фотография.
    Зная размеры одной секции, общее количество секций и их общую площадь, вы можете приступить к поиску изображения и его примерки к макету. Перед выбором фото оцените соотношение сторон батареи. Если в батарее 4 секции, то будет необходимо изображение с вертикальным позиционированием, если секций 8, 10, 12 и больше, то с горизонтальным позиционированием.

    Фотографию необходимо найти большого размера, желательно 1000 пикселей на каждые 30см длины. Для обычного радиатора с 8 секциями будет достаточно фотографии для рабочего стола размером 1900*1400 пикселей, можно больше. Фото можно найти в Гугл картинках набрав запрос и выставив в настройках «Размер — Большие».

    Шаг 3. Примерка и заказ.
    Если вы хотите сделать фото примерку, то сфотографируйте батарею под прямым углом с высоты 30 -50 сантиметров не приближаясь к ней ближе, чем на 2 метра, иначе на фото она не будет иметь ровных линий. Свяжитесь с нами через «Контакты » и предоставьте все 5 размеров, фото батареи и фотографии, которые хотели бы примерить. Услуга стоит 200 рублей за разработку макета и примерку до 10 фотографий. Качество фото примера будет напрямую зависеть от качества фотографии батареи и выполнения рекомендаций по фотосъемке.

     

    Если вы хорошо представляете результат без примерки, то вам остается связаться с нами через «Контакты «, предоставить размеры, количество секций и адрес для доставки. Мы рассчитаем стоимость и сообщим её вам. Если вас все устраивает, то мы выставим счет с помощью Яндекс Денег и пришлем его вам на e-mail. После получения оплаты наклейки на батарею будут готовы в течении 3х рабочих дней, после чего мы отправим их по указанному адресу. На момент написания статьи цена секции составляет 100 рублей. Цену уточняйте.

    Как наклеить наклейку на радиатор?
    Мы пробовали клеить наклейки на секции при холодной и горячей батарее и можем сказать точно, если батарея обжигающе горячая, то клеить уже не удобно. К тому же горячая поверхность делает наклейку более пластичной и её очень легко растянуть. Поэтому рекомендуем клеить только на холодную батарею. Можно дождаться весны и отключения отопления, а можно ненадолго перекрыть подачу воды в батарею, если это предусмотрено конструкцией. Как долго остывает батарея мы не знаем, можем предположить что 30 — 60 минут. Можно клеить на еле теплую батарею, но не горячую.

    Перед наклеиванием батарею необходимо помыть, и протереть. Наклеивать рекомендуем только с помощью воды, без воды будет очень сложно попасть идеально точно. С помощью пульверизатора наносим небольшой слой воды так, чтобы она не стекла вниз и была маленькими капельками. Воду наносим на обе поверхности. Затем подносим наклейку и стараемся попасть идеально точно сначала накладывая верх, затем низ. Если не получилось, то снимаем наклейку с водного слоя и еще раз наносим воду, пробуем еще раз и так пока не получится. Обычно получается за 2 — 5 раз. Если попали точно, то с помощью пластиковой карточки или ракеля, обернутого в мягкую ткань, выгоняем воду от центра к краям.

    Все следующие секции клеим аналогично, обращая внимание на совпадение рисунка. Промежутки между секциями дают нам возможность клеить с отклонением в несколько миллиметров. После полной оклейки необходимо посмотреть на поверхность под разными углами, это позволит выявить остатки пузырьков воздуха. По возможности выгоните их от цента к краю. Если уже поздно, то проколите пузырек иголкой и выгоните воду через образовавшееся отверстие.

    Наклейка стойка к воде и солнцу, но не переносит механических воздействий твердыми предметами и растворители. Достаточно протирать её водой с помощью мягкой тряпки. Ни в коем случае не тереть жесткой стороной губки. Если хотите защитить поверхность, мы можем сделать дополнительный слой ламинации, но это увеличит стоимость в 2 раза.

    Не отклеится ли наклейка?
    Мы сами не знали что отвечать клиентам, поэтому сделали себе такую. В течении года с ней ничего не произошло, поэтому утверждаем на 100% — не отвалится! При этом снять её можно без особого труда, особенно с горячей батареи.

    Наши примеры работ

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *