Монтаж скважинного адаптера и организация подачи воды в дом

Сложность обустройства водопровода в загородном доме заключается не только в бурении скважины и в установке обсадной колонны. Процесс подачи воды в дом также сопряжён с определёнными нюансами, учитывая которые вы избавите себя от неприятностей из-за ошибок в монтаже.

Монтаж скважинного адаптера – одно из средств подачи воды в дом. Чаще всего к нему прибегают в случае, когда по ряду объективных причин нет возможности установить кессон, или для обустройства неглубоких скважин. Если вы располагаете специальным техническим помещением, чтобы разместить управляющее системой водоснабжения оборудование, то наилучшим вариантом для вас также будет адаптер. Монтаж водопровода в этом случае будет менее трудоёмким и обойдётся дешевле.

Прокладывать коммуникации следует на глубине ниже точки промерзания, примерно 1.8 м. Все важные данные о параметрах скважины, например, о её производительности и глубине залегания воды следует искать в паспорте. Его можно получить у специалистов, которые занимались буровыми работами на вашем участке. Без технической информации по конкретной скважине вам вряд ли удастся правильно подобрать размеры и мощность необходимого оборудования. К примеру, насос несоответствующего диаметра может не пройти в скважину или просто не разминуться с адаптером.

Как выполняется монтаж скважинного адаптера?

В первую очередь следует подготовить саму скважину. Обсадную колонну обрежьте ниже уровня земли. Обработайте место среза, используя шлифмашинку, так как крышка заглушки должна лечь впритык, без зазоров.

Существует несколько вариантов крышек для скважины, но наиболее функциональной является крышка с резиновым уплотнителем, который защитит скважину от атмосферной влаги. Наличие коробочки с клеммами для электрокабеля также можно считать преимуществом.

В нижней части крышки есть специальные фиксаторы, которые надёжно прижмут её к скважине.

Скважинный адаптер сконструирован по принципу «ласточкин хвост». Одну его часть крепим снаружи скважины, а вторая опускается вниз с трубопроводом. Соединившиеся элементы должны защёлкнуться.

Для проделывания отверстия в скважине воспользуйтесь биметаллической коронкой с диаметром соответствующим диаметру адаптера.

Обеспечьте герметичность креплению, воспользовавшись специальным резиновым уплотнением и обжимным кольцом.

Фиксирующую гайку лучше затянуть при помощи ключа.

Присоедините трубу к выходу адаптера, уплотняя резьбу любым упаковочным материалом.

Монтаж насоса потребует от вас определённой сноровки. Чтобы облегчить эту процедуру, необходимо провести небольшую подготовку: при помощи термоусадочной муфты скрепить оба кабеля насоса и связать между собой пищевую трубу и страховочный трос. Чётко рассчитать оптимальную глубину погружения можно сверившись с показателями данной скважины.

Ответная часть адаптера присоединяется непосредственно к подающей трубе.

Для её установки воспользуйтесь монтажной трубой, которую после окончания работ можно просто выкрутить из соответствующего резьбового соединения в адаптере.

Нагрузку на адаптер снимаем, натянув трос и закрепив его с внешней стороны скважины.

Электрический кабель, подающий питание насосу, можно подключить к клеммам в скважинной крышке. Если же вы решили не экономить на кабеле, протяните его сквозь крышку, предварительно изъяв клеммы. Метод подключения электропитания без разрывов более сложен в дальнейшем обслуживании, но при этом более качественен и безопасен.

Последний штрих – герметично закрываем скважину крышкой и подаём воду. Когда дом будет уже построен, вы сможете установить всё необходимое оборудование для автоматического управления системой водоснабжения, включающее гидроаккумулятор и реле давления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *