Top.Mail.Ru

Молотковая краска по металлу как красить

Как покрасить металлическую дверь молотковой краской

Для покраски металлических дверей и ворот хорошо подходит молотковая краска. Эта краска имеет особую фактуру, когда высыхает — получается поверхность с интересным визуальным эффектом, как будто ее отбивали молотком. Молотковая краска обладает устойчивыми антикоррозийными свойствами, в ее состав входят специальные силиконовые смолы и пигменты металла, которые увеличивают ее плотность и повышают устойчивость к внешним воздействиям.

Преимущества молотковой краски

  • Не требуется предварительная подготовка окрашиваемой поверхности. В составе краски уже присутствуют грунтовочные материалы, что облегчает и улучшает процесс окраски, когда нет времени или возможности тщательно очистить поверхность дверей от старой ржавчины.
  • Молотковая краска устойчива к коррозии и быстро сохнет.
  • Цвет изделий не меняется и не теряет своей насыщенности на протяжении достаточно долгого времени.
  • Технология окрашивания простая и удобная.
  • Красивый эстетический вид. Краска с молотковым эффектом имеет самые разные оттенки, которые помогут улучшить внешний вид металлический дверей. Кованные ворота смотрятся очень эффектно и фактурно, когда для окрашивания элементов художественной ковки используют молотковую краску.
  • Молотковая краска обладает полезным свойством отталкивать грязь и пыль – окрашенные изделия выглядят всегда аккуратно и не требуют особого ухода.

Как красить ворота из металла молотковой краской

Для владельцев машин очень важно, чтобы гараж был надежным укрытием и защитой для автомобиля. Помимо прочности и надежности крепления замков, также нужно, чтобы гаражные ворота не боялись дождя, снега, сырости, морозов, перепадов температур. Для того, чтобы ворота гаража не ржавели — их поверхность нужно окрашивать устойчивой к коррозии краской. Оптимальное решение для защиты поверхности из металла от ржавчины — покраска молотковой краской.

Технология окраски дверей из металла краской с молотковым эффектом совсем не сложная.

  • С полотна убирают остатки старой краски при помощи щетки по металлу или электродрели со специальной насадкой.
  • Поверхность металлической двери тщательно очищается ацетоном.
  • Молотковая краска имеет в своем составе грунтовочные материалы, но для лучшего эффекта окрашивания делается грунтование поверхности гаражных дверей.
  • Окрашивают ворота при помощи валика или распылителя. Малярная кисть для окраски широкой поверхности не подойдет — с ее помощью очень трудно добиться получения равномерного слоя краски и отсутствия разводов или подтеков.

Как правильно красить металлическую дверь валиком

Окрашивание валиком эффективно для больших ровных и плоских поверхностей.

  • Перед началом покраски металлической поверхности, для нанесения первого слоя молотковую краску разбавляют из соотношения десять частей краски к одной части растворителя. Следующий слой можно уже не разбавлять.
  • Для работы лучше использовать валик средних размеров.
  • Сначала краска наносится на углы и кромочные части дверей при помощи небольшой кисточки, а затем валиком окрашивается оставшаяся площадь поверхности.
  • Одного слоя будет мало – защитные свойства однослойного покрытия не так эффективны, чем при покраске в несколько слоев. Также ухудшается и декоративный эффект – если слой краски слишком тонкий, то на высохшей окрашенной поверхности могут образовываться пузырьки. Чтобы этого избежать, наносят дополнительный слой краски.
  • Следующий слой нужно наносить минимум через полчаса, подождав, чтобы первый слой немного схватился на поверхности.
  • При необходимости наносят еще один слой молотковой краски. Важно помнить, чтобы последний слой краски был толще, чем предыдущие, чтобы не было подтеков и наплывов.
  • Технология окрашивания молотковой краски с помощью малярной кисточки

    Кисточка для окрашивания поверхности молотковой краской используется на сложных фигурных конфигурациях, где требуется детальная и тонкая покраска. Рекомендуется применять кисти с натуральной щетиной. Разбавлять молотковую краску при окрашивании с помощью кисточки не обязательно.

    На горизонтальную поверхность наносятся два слоя краски. При окрашивании вертикальной поверхности оптимально будет нанести на поверхность три слоя, для того чтобы избежать подтеков. В этом случае молотковую краску можно разбавить из расчета: девять частей краски на одну часть растворителя. Температура, при которой производители молотковой краски рекомендуют красить изделие, не должна быть слишком низкая и слишком высокая. Оптимальный диапазон: от +5 С до +30 С.

    Совет 1: Как красить молотковой краской
    Совет 2: Как красить валиком

    Ремонт – дело неблагодарное. Однако если проводить его с умом, можно сэкономить массу времени и сил. Если красить потолок, стоя на стуле и водя кистью туда-сюда, можно быстро устать. Ведь придется постоянно слезать, чтобы передвинуть стол, да и руками постоянно махать не получается. Для данных целей и были придуманы валики. С ним не нужно вставать на стол, потому что благодаря длинной ручке валик спокойно «достает» до потолка. Тем не менее, если вы не умеете работать валиком. он вам не очень-то поможет.



    Использовать валик целесообразно для покраски больших поверхностей. Поэтому для потолка он как раз подойдет. Для удобства в процессе окрашивания можно воспользоваться специальной мини-ванночкой для валика. представляющей собой плоскую емкость, имеющую две ступеньки и невысокие бортики. Валик с краской прокатывается по первой ступеньке, а на второй оставляет лишнюю краску. Вы можете, конечно, смастерить небольшой пластиковый или жестяной поддон, в который будет капать краска с валика, но можно обойтись и одной ванночкой.

    Опытные маляры знают некоторые хитрости, которыми они готовы поделиться с вами. Красить потолок лучше всего два раза в перпендикулярных направлениях. Это необходимо для того, чтобы краска как следует растушевалась. Тогда на вашем потолке не будет никаких «залысин». Некоторые профессионалы советуют красить потолок и три раза, хотя тут следует смотреть по ситуации. Если краска будет качественной, то двух раз будет вполне достаточно. Если можно сэкономить краску, то не стоит ее тратить. Не забудьте также выждать определенное время, которое должно быть указано в инструкции по применению данного типа краски.

    Некоторые люди интересуются насчет того, широким валиком лучше красить потолок или же узким, какой должен быть у валика ворс и так далее. Однозначного ответа нет. В некоторых случаях выбор валика зависит от материала, из которого выполнен потолок. Кто-то выбирает валик, исходя из личных предпочтений. Но одно можно сказать точно: широкий валик поможет вам быстрее справиться с работой и сэкономить краску, а валик с мелким ворсом наносит краску более ровным слоем, чем валик со средним и длинным ворсом.

    Также стоит обратить внимание на материалы, из которых выполняются валики. Это могут быть синтетические волокна и ворс либо натуральные. Но это уже другая история .

    Совет 3: Как красить эмалью
    Особенности молотковой краски и технология ее нанесения

    Молотковая краска – исключительно прочное покрытие. Изначально ее использовали для покраски заводского и лабораторного оборудования, техники и различных конструктивных элементов, которые эксплуатировались в неблагоприятных условиях. Постепенно область применения материала расширилась, а со временем необычную «шагреневую» фактуру молотковых эмалей заметили дизайнеры. И сейчас специфическое покрытие можно встретить в самых разных местах, включая жилые интерьеры.

    Особенности молотковой краски

    Молотковую эмаль легко узнать на вид. Она имеет специфическую фактуру, сходную с поверхностью металла, который поддали ручной чеканке молотком. Отсюда и название краски – молотковая или кузнечная.


    Краска с молотковым эффектом

    Изготавливают такие ЛКМ (лакокрасочные материалы) на акриловых, алкидно-стирольных, эпоксидных основах. В них добавляют силиконовое масло и наполнители – алюминиевую пудру и мелкофракционное стекло. Готовая смесь в жидком состоянии имеет высочайшую адгезию к окрашиваемой поверхности, а после высыхания образует особо прочное покрытие.

    Из-за наличия металлической пудры молотковые краски имеют высокую плотность. Это повышает прочность покрытий, но усложняет их нанесение с помощью распылителя.

    Разработанные для защиты, а не для декора, сначала молотковые ЛКМ были только серого цвета. Когда их стали применять в качестве декоративного материала, производители включили в состав цветные пигменты. Сейчас молотковая краска производится в самых разных цветах, но всегда отличается особой фактурой и металлическим блеском.


    Цветовая палитра молотковых красок

    Преимущества и недостатки кузнечных красок

    Главные преимущества молотковых покрытий:

    • Устойчивость к температурным перепадам.
    • Эмаль можно наносить прямо на ржавчину, без предварительного использования грунтовок и преобразователей.
    • Молотковая краска быстро высыхает.
    • Стойкость к воздействию влаги. Хорошие молотковые ЛКМ защищают металл от коррозии на открытом воздухе до 8 лет.
    • Механическая прочность.
    • Отсутствие токсичных испарений после высыхания (можно красить предметы интерьера).
    • Отличные декоративные свойства. Эти красящие составы имеют не только широкую палитру расцветок, но и высокую устойчивость к выгоранию.

    На заметку! Высохшая молотковая эмаль обладает водо-, пыле- и грязеотталкивающими свойствами. Благодаря этому выкрашенные предметы всегда выглядят чистыми и аккуратными.

  • Необычная фактура покрытия скрывает мелкие неровности окрашиваемой поверхности. Если же где-то обнаружится скол, его можно локально закрасить, и место подкрашивания на общем фоне будет незаметным.

  • Молотковая эмаль пользуется высокой популярностью, благодаря своему необычному виду и множеству преимуществ

    Есть у кузнечной краски и недостатки:

    • Она очень трудно удаляется с поверхности растворителями и абразивными инструментами.
    • Если оставить не закрашенные участки, то коррозия из них со временем расползется и на само покрытие.
    • Густую эмаль сложно наносить краскопультом.
    • Краска недешевая, а расход ее довольно большой.

    Область применения

    Традиционно молотковая покраска использовалась при изготовлении кованых и чугунных изделий. Сейчас кузнечной краской покрывают самые разные предметы и поверхности из металла:

    • интерьерную и садовую мебель (офисные шкафы, сейфы, комнатные стулья, парковые лавочки);
    • детали машин и механизмов (кожухи станков, корпуса электрических щитов, элементы транспортных средств);
    • двери, ворота, ограды;
    • стальные конструкции строительного назначения (опоры, балки, крепления, водосточные трубы, флюгера);
    • мелкие функциональные и декоративные предметы (рамки, полочки, кованые украшения, садовый инвентарь, технический инструмент, металлическую фурнитуру).


    Молотковые эмали широко применяются для покраски кованых изделий и мебели

    Молотковую эмаль можно наносить не только на металл, но и на поверхности из дерева, твердого пластика, стекла, керамической плитки.

    Решая вопрос применения кузнечной краски, необходимо помнить, что она лучше наносится на горизонтальные поверхности. С вертикальных плоскостей эмульсия будет стекать, и характерный шагреневый эффект не образуется. Хорошо, если есть возможность перевернуть предмет в горизонтальное положение. Если же необходимо красить вертикальную поверхность, понадобится быстросохнущая молотковая краска, которая не успевает растекаться.

    Виды молотковых красок

    Самые популярные марки кузнечных красок:

  • МЛ-165 – эмаль на алкидно-стирольной основе, отличается высокой теплостойкостью (до +130°С) и адгезией. Растворяется ксилолом. Наносить можно на любые поверхности.
  • ЭП-1323 МЭ – эпоксидная эмаль 2 в 1 (краска и грунт), часто используется для покраски автокранов, автомобилей, погрузчиков, оград, ворот, дверей. Наносится на ржавчину. Растворители – 648, 667.
  • НЦ-221 – «бюджетная» молотковая нитроэмаль более декоративного, нежели защитного характера. Ее нельзя наносить на ржавчину, а по термостойкости она ничем не лучше обычной эмали. Подходит для внутренних и наружных работ.
  • Hammerite – дорогая молотковая эмаль 2 в 1 английского производства. Самая популярная из импортных кузнечных красок. Наносится прямо на ржавчину.

  • Молотковая краска от английского производителя — Hammerite

    На заметку! Независимо от марки и производителя, молотковая краска может продаваться в банках и в баллончиках.

    Подготовка поверхности к нанесению молотковой эмали

    Покраска молотковой краской может осуществляться прямо по ржавчине или старому слою любого другого покрытия (кроме масляных, битумсодержащих и порошковых красок). Но поверхность перед ее нанесением все равно нужно подготовить:

    • Новые металлические изделия отмывают от заводской смазки (2–3 промывки уайт-спиритом или сольвентом и одна протирка ацетоном). Когда на металле не остается следов смазки, его обрабатывают шкуркой или металлической щеткой, чтобы повысить адгезию.


    Зачистка металлической щеткой

  • Поверхности со старыми лакокрасочными покрытиями очищают от отслаивающихся кусков краски. Затем промывают водой со стиральным порошком, ополаскивают и тщательно высушивают.

    Внимание! Сильно заржавевший металл очищают от рыхлой и отслаивающейся ржавчины. Кузнечная краска надежно закрепляется только на прочно держащейся ржавчине.

  • Алюминиевые, оцинкованные изделия, изделия из нержавеющей стали и цветных металлов покрывают специальным грунтом для цветных металлов.


    Обработка грунтовкой

  • Деревянные поверхности обрабатывают акриловым грунтом на водной основе. Без него красящий состав впитается в древесину, и шагреневый эффект не получится.
  • Технология нанесения молотковых красок


    • Внутренняя отделка
      • Потолок
      • Стены
      • Двери, арки
      • Окна
      • Печка, камин

    • Отделка помещений
      • Кухня
      • Ванная, туалет
      • Коридор, прихожая
      • Балкон, лоджия
      • Другие комнаты

    • Отделка строений
      • Дачные и частные дома
      • Деревянные дома
      • Бани, сауны

    • Отделочные материалы
      • Гипсокартон
      • Облицовочные панели
      • Обои, пробка
      • Плитка
      • Ламинат, линолеум
      • Декоративная штукатурка

    • Отделочные работы
      • Штукатурка
      • Грунтовка
      • Шпаклевка
      • Покраска, побелка

    Покраска дверей – это процедура, которая выполняется в связи с различными обстоятельствами. Но нужно учитывать.

    Вопрос о том, как приклеить потолочный плинтус на обои, возникает тогда, когда все отделочные работы.

    Деревянная арка – крайне популярный вид декораций. Ее используют для украшения проемов, в роли декорации.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *